本文へ

異性の同僚との関係について

レス19
(トピ主 0
041
Boo
仕事
ここで相談するのが適切かわかりませんが、女性のご意見を伺いたいので相談します。

私は男性の会社員で、昨年1年、女性(8歳年上)とペアで仕事してました。正直、彼女の業務能力は不安なもので、件数や時間にして彼女の3倍くらいは業務負担を強いられました。ただ仕事なので恩着せるつもりもないし、去年は、公私ともかなり仲良くやっていたつもりです。ただ、双方とも未婚ですが、恋愛感情などはなかったと思ってます。

ところが、この4月の私の職場異動から、状況が一変し、彼女は私を徹底して無視するようになり、理由も聞かせてくれず、謝罪にも応じません。あまつさえ、同僚間に変な噂を流しているようで、大変困ってます。
異動しても職場も近いし、会社人生もこれから長いので今後の対応をどうしようか、と悩んでます。
会うたびに無視したり、あからさまに避けられたりで、同僚も不審がり、その度に痛くもない腹を探られ、非常に不快です。

時間をおくのが良い解決策なのでしょうが、数ヶ月たった今もまったく状況変化はありません。わたしはどう彼女に接すれば良いのでしょうか。
よろしくご教示ください。

ランキング

レス

同僚は味方に。

041
rika
トピ主さんは真面目に仕事をして、何も問題が無いのなら堂々としていましょう。彼女とは仕事で係わること以外は話さず距離を置いた方が良いと思います。理由が分からないのなら対策もなく、放置しておくしかないと思います。下手に係わると周りに誤解を与えて更に立場が悪くなります。 ただ、変な噂をまき散らしているというのだけは、社会人として最悪です。堂々として、同僚さん達には味方についてもらえるように努めてください。 周りがトピ主さんを仕事だけでなく人柄も認めてくれたらそんな女性なんでもないですよ。頑張ってください。

毅然とした態度で

041
ミシェル
何も悪いことはしてないし、まず毅然とした態度でいましょう。 会社は仕事をするところで、仕事さえしっかりちゃんとしていれば、周りの人は見るところは見ているはずです。 その彼女にも、挨拶だけはしましょう。相手が無視しても、気にしない。 悪い噂を流しているようなら、上司に相談して事情(何もないのに、向こうが無視していることなど)話しておくのもいいかもしれません。 とにかく今は仕事に打ち込む、という姿勢を貫くしかないと思います。 時間が経てばそのうち会社内で別のことが起こったりして周りの人も気にしなくなるでしょう。 今こそトピ主さんの実力の見せ所。きりりと仕事して、きっと評価があがりますよ。

トピ主さんに

041
まつこ
身に覚えも無いのにいきなりそういう訳の分からない行動をする人って、きっと周りの人たちからも「訳の分からない人」って思われていると思いますよ。しかも仕事も出来ない様子だし。 同僚には「いやあ、こっちとしてもさっぱり訳が分からなくて困っているんだよ」とでも言っておけばいいと思います。彼女から無視されてるんだったらちょうどいいから関わらないこと。 やましいことが全く無くて、トピ主さんが日頃から信頼されている人だったら、その女性が変な人ってことで終わると思いますよ。

私(女)も同じようなことがありました!!

041
しんこ・ん
 誰よりも私をよく面倒見てくれた職場の先輩(既婚男)が、結婚したとたん無視し始めました。  皆で談笑している中に私が入ると、あからさまに私を除いて会話をしようとしたり、顔を背けたりというように、後輩まで巻き込もうとしていました。それはまるで中学生のいじめの様。  こちらとしては身に覚えがなく(恋愛感情もお互いまったくありません)。強いて言えば、結婚の報告をその先輩個人にせず、全体に知らせたこと(先輩にしてみれば、「世話してやったのに、先に連絡もない!」)ぐらいでしょうか。  いまさらどうにもならないので、気がつかないフリをしてこれまでのようにふるまっていたら、そのうちけろりと普通になりました。といっても、以前のような親しい感じではないですが。私が思うに、なんだかこちらにはわからない理由で怒っていたけど、こちらがめげなかった、後輩達が相手にしなかったということで少し冷静になったんではないかと思います。  迂闊に喧嘩などしてしまうと後で困りますので、ほっとくに限ります。他の方も書いていたように、トピ主さんが堂々として入れは、周囲も相手のほうがおかしいということはわかりますので。

思い当たることがあるのでは?

041
ららら
Boo さん、「謝罪にも応じません」とありますが、具体的に何を謝罪されたんでしょうか? また、「彼女の業務能力は不安なもので、件数や時間にして彼女の3倍くらいは業務負担を強いられました。」とありますが、この件と「無視」および「変な噂」とは何か関連性があるとお考えなのでしょうか? 実は、ここではふせているけれども思い当たることがあるのでは? たとえば、彼女の能力不足を同僚に愚痴ってしまったことがばれている様子、とか? 正直なところを同僚の方に相談してみるのが早道な気がします。

理由がないわけはない

041
ぶた
話を聞く限りでは色恋が原因ではないと思います。 さしずめ、仕事が出来なくて自分が3倍程度仕事をしていると誰かに漏らしたのが彼女の耳に入ったのでは? 誰にも漏らしていないとしても態度に出ていたのではないでしょうか。 そして同じ業務をしているということで仲悪くもできない、業務がかわったところで素が出たんじゃないでしょうか。

仕事仕事!

041
サリー
彼女への接し方ということですが、必要以上に接する必要が何かあるんですか?なければ放っておきましょう。 悪口言われたって別にあなたは困らないと思いますよ。トピを読んだ範囲だと。彼女にはあなたの悪口でも言わせておきましょう。ただし、あなたは言っちゃダメですよ。何か言われたら「別に何もないんですけどね・・・でも何もないのに批判を受けるってことは、僕にも至らないところがあったのかもしれませんね」とでもお茶を濁しておきましょう。 そしてあなたは仕事をバリバリ頑張って抜擢されましょ♪ こういうことは別に男女関係ないです。出世する人は嫌いな人、苦手な人の扱いが上手いです。にこやかに頑張ってね。

あなたの態度はどうでした?

041
QT
会社に、労働環境について相談できる窓口はないのでしょうか。上司でもいいかもしれません。 ただ、その前に、ご自分の彼女に対する態度がどうであったかを振り返ってみる必要はあるかもしれません。「この女、仕事もできないくせに。俺にばっかり負担かけやがって」という態度、まったくありませんでしたか? 口では注意しないのに、いやな顔をしたり、態度が悪かったり。彼女は心の中で「そんな陰険なことするくらいなら、口に出して注意してくれればいいのに」と思っていたかも。 誰かに相談するにしても、「もしかしたら、自分の態度がよくなかったかもしれない。彼女には不快な思いをさせてきたかも」という反省はあったほうが、相談を受けるほうも事態を把握しやすいと思います。

いち女性としての意見です☆

041
ここりん
こんにちは! 女って奥深いのですよ多分。男と思考回路が違う。 年上なのであれば、推測年齢としては、30代後半独身。。といところでしょうか? 語弊があるかもしれませんが、このぐらいの独身女性は微妙です。 仕事を一生懸命、今までどおりしてはどうでしょうか? 無視されてもいいじゃないですか?みんなと仲良く、誰からも好感もたれるって、不可能です。味方は他にたくさんいるでしょうし。。一つ、今まで自分が仕事を3倍ぐらいしてあげてたのに。。何と言う態度??と思うかもしれませんが、それはそれとして、彼女はそんな恩を気づいてないかもしれないですね。それなのにあなただけ昇進(?)した感じなのかな・・

なんだろう?

041
yuli
女性です。推測ですが、もしかしたら彼女はすごく負けず嫌いではありませんか? 仕事でお世話をかけまくって自己嫌悪し、その上あなたはご結婚されて幸せなので、ジェラシーを感じてしまったのかも知れません。女性には仕事ができなくても、結婚という選択ができますから。。。おそらくその女性はどちらもままならなくて、あることないこと言いふらしたのかも知れません。私も過去にそんなどうしようもない女性に遭遇したことがあります。こんなとき常識的で善意ある人は大変な被害者ですよね。 でもこの女性は誰が見ても情けないし、信じるやつらも見る目がないと割り切ってがんばりましょう! こんな奴に潰されてたまるか!!!この世の中は実力社会ですよ。

お察しします

041
こわいこわい
ヘタをするとセクハラ云々、事実無根の言いがかりをつけられ、あなたの立場が脅かされる危険があります。 法は決して男性の見方ではありません。 ここは黙して語らず、意識的に接触を断ち、ただ嵐が過ぎ去るのを待つだけです。

たまにいる、

041
くじら
勘違い女、なんか思い込みの激しい、 お騒がせな人なのかもしれませんね。 仕事が出来ないのにも拘らず実はキャリア志向が 強く、トピ主さんの異動に嫉妬しているとか。 「私のお陰でいいポジションについたくせに」 と勘違いしているとか・・・(憶測ですみません) そういう人なら、トピ主さんの耳に入っていない だけで今までも何かしらやらかしていて、実は 他の方たちにも「厄介な人」と思われているかも しれませんよ。変な噂流されたにしろ、 「なんかまた勘違いしてるし・・・」と笑われて いるのは彼女の方かも・・・。 トピ主さんはこの件で同僚に言い訳したり、 話したりすることに抵抗を感じるのだと思いますが 実際問題として、状況をわかってくれる人に話せな いというのはとても辛くありませんか? あまり辛かったら同期の友人とかトピ主さんを よくわかってくれる人になら話してみてもいい と思いますよ。 顔をあわせることがあったら無視されても、 気にしていないフリして大きな声で挨拶だけは しておいたら・・・。がんばれ~!

推測ですが

041
オレンジ
変な噂というのは「トピ主さんが彼女に恋愛感情を抱いており、彼女はペアで仕事をしている間ずっと迷惑していた」みたいなことですか? 私も同僚の婚約者(その男性も同僚)に恋心を抱いているという噂がどこからともなく立って、かなり腹が立った覚えがあります。 まったく好みでもない男性だし、私は好きな人が社外にいたので余計に嫌でした。 部署の先輩達は同情するような面白がっているような反応で、表立って否定すると肯定するようなものです。無視してやり過ごすしかありませんでしたが・・・。 二人の結婚後に当の男性社員の方に誘われた?のが唯一の実害です(皆で食事をしている時にテーブル下から脚を触ってきた。私が好意を持っていると彼女にでも聞いたのでしょう。あほな奴・・・)。 でも喉元過ぎれば何とやらで本人達も私もすぐに忘れました。数年後に結婚して会社は辞めたので、それこそこのトピを見なければそのことは忘れていました。 相手の心情は理解できません。騒ぎ立てないのが一番だと思います。

逆恨みか?

041
おはぎ
 その方は貴方をライバルか、下だと思っていたのに、上から見下されたと思っているのでしょうか?仕事の能力が貴方のほうが下でも、会社によっては男性のほうが出世します。ましてや、能力のことは見る人が見れば貴方が言わなくても差がわかることもあります。  もし、あなたが、愚痴ったら、或いは愚痴ったと(ちくった)と思われたら、女性でも、生活の糧がなくなれば大変なのですが、貴方は、その方を、馬鹿にしている面が絶対無いと断言できますか?  普通に仕事をするのが最も社会人らしいと思うのですが、難しいのでしょうか?

理由は絶対にあるはずです

041
Lily
相手の女性が無視しだした頃のことを考えて心当たりはないですか? 恋愛については相手の心の奥底までは知るよしもありません。トピ主さんが無意識でも、例えば女性に優しい人だったりしたら、意外な女性に特別視されることがあるかもしれませんし。それか、仕事が出来ない、と口にして伝わってしまった可能性はないですか?  トピ主さんの状況では放置が一番。トピ主さんが謝ったりなぐさめたりするような理由ではないのかもしれないですし。ただ、悪い噂を流すなんてヒドイ。無視していればそのうちやめると思いますが、心配なら信頼出来る方に心当たりのない噂が流れている、くらいは話しておくと良いと思います。 私にも似た体験があります。長い間親しかった同僚の男性に突然激しく避けられ、数ヶ月後回復したと思ったら今度は人が変ったように公私共に意地悪ばかり言うようになりました。すごく優しい人で私も尊敬していたし、恋愛感情抜きでも話すと嬉しい気持ちになれるような相手だったので悲しかったですよ。理由ははっきりしなかったけど、状況や最後の会話、意地悪の仕方を見ると予想外だけど恋愛がらみ?。。まあ、色々ありますね。

彼女は

041
ひーちゃん
「ノルマ達成は私のおかげなのにBooさんだけ仕事振りが認められ異動になったのが悔しい」とか 「きっとBooさんは私とペアで仕事をするのが嫌で異動の希望を出したに違いない」と思い込んでいるのかも。 今は彼女は違う人とペアを組んでいるのかしら?トピ主さん、あまり気にしなくていいと思います。

完全無視

041
M.Naomi
貴方自身に何にも後ろめたいことがないなら、絶対に謝罪なんてしてはいけません。謝罪すると言うことはご自分の非を認めたことです。相手が貴方を無視するなら、あなたも彼女を完全に無視すればいいですよ。幸いお仕事も移動になって、彼女と協同じゃないんでしょう?だったら無視すればいいじゃないですか?変な噂を流された証拠があれば人事課に訴えたらいかがですか?セクハラというとかならず男から女の図式ですが、これからは反対に女から男のセクハラも厳重にとりしまってもらわないといけませんね。これは一種のセクハラですよね。欧米ではすでにそう言うケースが多いそうです。

もしかして

041
がんばれ
仕事ができない=自信がない 本人も自分の実力それなりにわかってるんじゃないかな? だとしたら、トピ主さんが人事に 「あの人との業務には耐えられない。」と進言して移動になったと思われていたりして。 本人が勝手に被害妄想しているのか、揉め事・噂好きの人がその人のコンプレックスにつけこんで、トピ主さんがこう言ってたと嘘をついて面白がっているのか いくらでも可能性はありますが、 それを突き止めてもあまり意味はないのが実情です。 どちらにしても正々堂々としてるしか無いと思います。 反論やむやみに謝るより負い目がないならナチュラルにしていたほうが後者のケースなら 「やっぱりトピ主さんがそんなことをいったんじゃないんだ!」と相手も気付くし、前者なら相当居心地悪いはずです。 あまりのせられず、かつ硬くならず。 難しいと思いますが、御健闘をお祈りします。

基本的には、

041
りか
 ほうっておけばいいのです。  トピ主さんに何か心当たりがあるのなら別ですが、それにしても職場なのですから、理由も言わずに、周囲から見ても異様に感じるほどの態度は、彼女も大人として、社会人として、つつしむべきです。  社会に出れば、誰しも、多少のわだかまりを心に抱えつつも、人間関係が円滑にいくよう、こらえてるものですし。  彼女の仕事の能力について、誰かに愚痴ったことはないかとの指摘もありますが、たとえあったとしても、それのどこが悪いのかと思います。本人の努力ではどうにもならないことに、文句を言ってるわけではないのです。  ただ同時に、本人の努力とは関係のないこと(容姿、年齢、未婚であることなど)についての発言には、誰と会話をするときにでも、最低限の注意をはらってこられたかだけ、一応、振り返っておかれるといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧