あけましておめでとうございます。
近々子供が生まれる予定で、もう妊娠後期なので今更なのですが、標記の件で少し悩んでいます。
元々私は心配性で、妊娠の経過が無事に進むかどうかをかなり不安に思っていたため、友人関係においてもあまり大っぴらに知らせてはいません。SNSへの投稿や、LINEでの連絡などはしたことがありません。
さすがに直接会う機会のある人には会ったときに妊娠を伝えました。ただ遠方に住んでいるなどの理由でなかなか会えない友人への報告をどうしようかと考えています。
会えない友人たちともときどきLINEを交わす仲なので、しようと思えばLINEで伝えることはできます。多分妊娠や出産を知らせたとしたら普通に祝福はしてくれると思います。
しかし、私自身前述のように経過が心配なのと、「生まれたならともかく、妊娠のタイミングで言われても仕方ないのでは?」という気持ちもあり、出産後早めに連絡しようと、今までその友人たちには知らせずにきました。
「伝えるのは出産後にしよう」ともう自分で決めていたことなのですが、先日友人と年賀状のやり取りがあり、私が送ったものは当たり障りのない内容なので、なんだか隠し事をしているように思えて(実際に隠しているといえば隠しているのですが)、急に気になってきました。
自分が友人の立場で、生まれてから報告されたとしたら、「ちょっと驚くけど、お産は何が起きるか分からないことだし納得できる」という気持ちです。しかし、他の人もそう思うだろうと判断していいのかわかりません。
参考にお聞きしたいのですが、産後の連絡では水臭いなどと思われてしまうでしょうか?
また、生まれてから報告するなら「無事生まれるか心配だったから産後に連絡させてもらいました」と軽く申し添えようかと思っていますが、もっといい表現の仕方があれば教えて頂けると幸いです。