本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なかなか会えない友人への妊娠(出産)報告について

なかなか会えない友人への妊娠(出産)報告について

レス8
(トピ主 1
🙂
ココ
子供
あけましておめでとうございます。
近々子供が生まれる予定で、もう妊娠後期なので今更なのですが、標記の件で少し悩んでいます。
元々私は心配性で、妊娠の経過が無事に進むかどうかをかなり不安に思っていたため、友人関係においてもあまり大っぴらに知らせてはいません。SNSへの投稿や、LINEでの連絡などはしたことがありません。
さすがに直接会う機会のある人には会ったときに妊娠を伝えました。ただ遠方に住んでいるなどの理由でなかなか会えない友人への報告をどうしようかと考えています。
会えない友人たちともときどきLINEを交わす仲なので、しようと思えばLINEで伝えることはできます。多分妊娠や出産を知らせたとしたら普通に祝福はしてくれると思います。
しかし、私自身前述のように経過が心配なのと、「生まれたならともかく、妊娠のタイミングで言われても仕方ないのでは?」という気持ちもあり、出産後早めに連絡しようと、今までその友人たちには知らせずにきました。
「伝えるのは出産後にしよう」ともう自分で決めていたことなのですが、先日友人と年賀状のやり取りがあり、私が送ったものは当たり障りのない内容なので、なんだか隠し事をしているように思えて(実際に隠しているといえば隠しているのですが)、急に気になってきました。
自分が友人の立場で、生まれてから報告されたとしたら、「ちょっと驚くけど、お産は何が起きるか分からないことだし納得できる」という気持ちです。しかし、他の人もそう思うだろうと判断していいのかわかりません。
参考にお聞きしたいのですが、産後の連絡では水臭いなどと思われてしまうでしょうか?
また、生まれてから報告するなら「無事生まれるか心配だったから産後に連絡させてもらいました」と軽く申し添えようかと思っていますが、もっといい表現の仕方があれば教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

不思議

🙂
ゆかたん
トピ主の感覚。 妊娠も出産もプライベートなことなのに、お友達への報告義務でもあるのでしょうか。 報告するにしても、出産後でいいでしょう。

なんで?

🐤
ハシビロコウ
なかなか会えない友人になんでいちいち、妊娠やら出産の報告をする必要があるんでしょうか? 機会があれば、話すこともあるでしょうが、わざわざ知らせる必要もないと思います。 お祝いでも欲しいのかと思われませんか?

色んな人がいるので

🙂
あ。
全員に合わせた対応は無理ですから、「自分はこうしたい」を優先すればいいと思いますよ。 例えばですが、人には言ってないけど妊活してて何年もうまくいかず精神的に参っている人、ほしいけど子どもができない人、言ってないけど流産してしまった人は「妊娠出産の話を聞くのがつらい」という人もいます。そういった事がない人は、「何で教えてくれないの~?」と思うかもしれませんし、どんな対応をしても全員が納得満足はないのかも。 私は、泣きながら不妊治療し「子どもを見ると涙が出る」と言っていた友人がいたので、生まれてから「実は生まれました」って報告したら、何でももっと早く教えてくれないんだと責められました。 確かに生まれるまで分からないですよね。知人妻は臨月でおなかの子が亡くなってしまったし(縁起でもないから書くなと言う人もいるかもしれませんね)、事情を知らない人が「そろそろね」とか「生まれたんじゃない?」とか好意的に言ったとしても、言われた本人は傷つき言った人は気まずい思いをする。これは、実際経験しないと分からないんだろうけど…なので無事生まれるか心配だったから、の所で微妙な顔をする人がいたら、そういう実例を入れて説明したらいいのかもしれない。 元気なお子さんが生まれますように。

レスします

🙂
たな
〉水臭いと思うか 思いません。 直接会うことがないなら 年賀状で家族が増えました のお知らせで良いです。 〉「無事生まれるか心配だったから産後に連絡させてもらいました」と申し添え これも不要だと思います

トピ主です

🙂
ココ トピ主
皆様レスありがとうございました。たな様まで拝見しました。 私も、「少なくとも妊娠中に知らせる必要はないのだろう」と考えていたのですが、最近お互いに近況報告をした人もいたため、ちょっと気になってしまっていました。でも、自分の考えすぎだったのだと思います。 実はトピ作成の前に少しネットで検索しまして、「友人からの報告が産後だったので驚いた」という声も見かけて、何が正解かわからなくなっていました。 私はあまり空気が読めないタイプなので、こちらでお聞きして良かったと感じました。お祝いの催促のようだというご意見も確かにと思いました。 お優しい言葉もかけてくださり嬉しく思います。 ありがとうございました。

本当の友達なら分かってくれる

🙂
ハム
本当に友達なら、出産後に報告したとしても、 そうかそうか、心配で産む前は言えなかったか、無事生まれてよかったー と、静かに受け止めると思います。

うーん

🙂
匿名
私はかつて友人では1人も「産まれました」が最初の連絡だった人はいないので、なんと思うかというのは実感としては分かりません。 ただ、じゃあ産まれたら無事に大人になる人ばかりかというとそうではないし、過度に「何かあったら…」と考える人の気持ちが全くわかりません。そりゃ妊娠初期の安定期前なら話はわかるけど。 そういう意味だと過剰なタイプ同士なら >自分が友人の立場で、生まれてから報告されたとしたら、「ちょっと驚くけど、お産は何が起きるか分からないことだし納得できる」という気持ちです。 こうなるんじゃないですか? >参考にお聞きしたいのですが、産後の連絡では水臭いなどと思われてしまうでしょうか? また、生まれてから報告するなら「無事生まれるか心配だったから産後に連絡させてもらいました」と軽く申し添えようかと思っていますが、もっといい表現の仕方があれば教えて頂けると幸いです。 自分が友人だったらと考えてみると、普通に「おめでとう」と言うし、水臭いとは思わないけど「この人こんなに何もかも過剰に心配して、この先子育て大丈夫かな。何かあったらすぐにネット検索ばかりして不安を募らせて子育て楽しめなさそうだけど大丈夫かな」と思う気がします。 それで、病院や専門家に聞くわけじゃなくてネットの意見で不安になって掲示板で「うちの子〜な風なんですがこの月齢なら問題ないですか?同じようなことがあったけど大丈夫だったよとなど教えてください」と質問してたり、子供のことも過剰にちょっとしたことなのに「もしかして仲間はずれ?」とか被害妄想になってたりしそうで心配です。 過剰に心配性って子供に良くないからあまり行き過ぎないように気をつけた方がいいですよ。なんでも適量でないと毒です。

そうですね。

🙂
タイトルの ≫なかなか会えない友人への妊娠(出産)報告について これは不要です。 報告されるとお祝いしなくては、と向こうが気を遣うからです。 出産なさってから年賀状なりで一言コメントすればいいですよ。それならば向こうもサラッと受け止められますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧