本文へ
  • ホーム
  • 着物の格について教えてください

着物の格について教えてください

レス12
(トピ主 3
041
うさぎ
大量の着物を譲り受けました。
元の持ち主は やみくもに購入しただけで しっかりした知識はないそうです。
訪問着 小紋などですが 中に一枚辻が花があり、その格がわかりません。
藤の模様が全体にあります。
地の色は ベージュとオレンジ色が幅広い帯状に上下五段等間隔であるので 裾模様が特徴の訪問着や付け下げではないように感じます。
藤は上下に流れています。
全体に華やかなのですが 結婚式に着ることは可能でしょうか。
結婚式が不可能なら どのようなときに着るのが適しているのかも教えてください。

よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

絵羽模様ですか?

041
ひさな
縫い目で柄がつながってますか? 縫い目で柄がつながってれば訪問着、若干ズレてるけどつながってるなら付け下げ、縫い目で途切れているなら小紋です。 訪問着や付け下げは裾模様が特徴というわけじゃないですよ。全体に柄が入っているものも多いです。 訪問着・付け下げなら結婚式に着て大丈夫ですが(お祝いに向かない訪問着もあるので一概には言えませんが)、小紋なら着られません。カジュアルなレストランウエディングならいけることもありますが。 華やかな小紋は、ちょっとしたところへのお食事や映画鑑賞、あまり堅くないパーティなどで着られます。

訪問着かな?

041
だっくすふんと
付け下げや訪問着って裾模様が特徴でしたっけ? 訪問着は全体に柄が入っているものも珍しくありませんが。 大雑把な見方では、模様が、脇や襟の縫い目でも途切れなくちゃんと絵柄になるように 描かれているなら訪問着、そうでないなら付け下げか小紋ではないでしょうか。 辻が花は訪問着や振り袖が多いのでは?お高いし。

おおざっぱにいって

041
着物好きおばさん
おおざっぱにいって、つぎの二点が目安です。 1 藤の花は、すべて同じ方向にむいていますか? つまり、前身頃は房が下に垂れているのに、後ろ身頃は逆向きという具合ではないですか。 2 おくみ、前身頃、後ろ身頃の縫い目の柄は、つながっていますか? つまり、花や枝が、縫い目でぷつんと切れた感じになっていますか。 柄が同じ方向に染めてあり、縫い目で柄がつながっていれば、おそらく訪問着でしょう。 辻が花の総柄ならきっと華やかなお着物でしょうね。 着物は、帯や帯締めなどによっても格をわけて着こなせます。 結婚式のゲストなら金糸銀糸のはいった袋帯、、パーティならもう少し格下の帯、いろいろアレンジを楽しんで着てください。 ただし、藤の花のみだったら、春限定ですね。 ほかに、小菊とかモミジとか、秋草が入っていれば春秋両方いけますが。

結婚式は

041
タンゴ
背中などに紋があるほうが礼装として着られるとおもいます。身内であれば留袖ですが、色留袖を着る場合もありますし。紋はありますか

辻が花はおしゃれ着

🙂
着物好き 
なので、訪問着だったとしても、格は一段下がると習いました。 結婚式も、ガーデンパーティー的なカジュアルな結婚式ならギリギリ大丈夫かもしれませんが、親族の女性が留袖を着る様な結婚式なら、やめておいた方が無難です。 結婚式意外のパーティーなら、訪問着だったらだいたい大丈夫だと思います。 普通の日本人って、結婚式以外のパーティーに呼ばれる事ってあまり無いですけどね。 >ベージュとオレンジ色が幅広い帯状に上下五段等間隔であるという事は、多分小紋だと思います。 華やかな感じなら、レストランのお食事、観劇など、フォーマルじゃないけどおしゃれをしたい場で楽しんで着られるといいと思います。

小紋のようです

041
うさぎ トピ主
ありがとうございます。 辻が花の着物ですが、ウエストの位置で切り替えがあり 下半身の模様は縫い目でもつながっていますが 上半身は途切れています。身ごろと袖も帯状の地色の部分はつながっていますが 花は途切れています。 訪問着では 肩から袖にかけての模様もつながっていたと思いますので、小紋と思います。 ひさなさま 総柄の訪問着があることは知りませんでした。 私が持っているものは 片方の肩から裾にかけて模様が流れて そのまま裾を一周するものばかりで てっきりそれが特徴と思い込んでいました。 丁寧な説明をありがとうございました。 だっくすふんとさま たしかにとても高価だったそうです。 それなのに小紋ではもったいなく思います。 下半身は柄がつながっていますが 肩と袖で柄が途切れているのは目立ちますし残念です。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
うさぎ トピ主
着物好きおばさんさま 藤の花は前後とも下に垂れています。よく見ると桔梗のような花が散らしてあります。春秋とも着られるということでしょうか。 柄が大きいので 袖付け位置でぷつんと途切れているのが目立ちますが 金銀の帯で格上げして着ることができるでしょうか。 まったく気づかなかった視点からのご指摘 ありがとうございました。 タンゴさま 紋はついていません。 たしかに紋がなくては礼装としては着ることができませんね。 教えていただいて助かりました。 ありがとうございました。

おしゃれ着

041
のんき主婦
辻が花は格が低くなります。 ですので、着物に詳しかった母は私が独身の頃、友人の結婚式があった 時に着て行くように言いました。 20代で独身女性ぐらいなら辻が花を結婚式のお呼ばれ着にしても 良いようです。 結婚後は、そう言えば一度も袖を通してませんが、おしゃれ着で着る のが良いと思います。 ミセスになってから結婚式お呼ばれは色留紋入りが良いかと思います。 年齢が上になる程、柄を控えめにし質の良い生地、手書き等で 花嫁さんを引き立てたり、ある程度廻りを引き立てる 控えめさが着物の場合は品が出ると思います。 学校関係も同様で辻が花では派手だと思います。

附下小紋では?

041
にゃん
柄自体は小紋でも、熨斗目模様があったり、袖や裾に身頃全体に繋がったぼかしがあれば附下になります。横に繋がりのない柄でも同じ向きに(上向き)なっているものも附下小紋です。トピ主さまのは熨斗目模様みたいですね。附下小紋はおしゃれ着なので礼装にはならないけど柄次第ではレストランウェディングなどには着て行けるのでは?それから、参考までに訪問着、附下、色留などは紋入れなくても略礼装になります。正礼装は染め抜き日向五つ紋、比翼仕立ての黒留や色留、本振袖、喪服になります。あとは紋の数や紋の入れかたで格が変わります。近頃は色留や訪問着に五つ紋つける人殆どいません。黒留以外の正礼装の人は皆無と言っていいのではないかと思います。

比翼仕立て

041
ぴよ
よくこういう質問で、比翼仕立てじゃないと、みたいな解答がありますが…。 今時意味のないこと、といつも思います。 だって、もともと下襲を着るのが正装で、それを略したものが比翼仕立てです。 下襲なしで比翼仕立てってある意味略正装で、それが本礼装です、って力説されても。 もちろん今は宮中行事も下襲は略して比翼仕立てです。 それが合理的だからです。 でもそれはあくまでも宮中の伝統法事だから守られるべきものかな、と。 庶民は本礼装も略礼装も関係ないでしょ、って思ったりしています。 まあ。技術の継続として比翼仕立ての技術は守るべきものかなとは思いますが。

ありがとうございます

041
うさぎ トピ主
詳しい説明をありがとうございます。 とても勉強になりました。 忘れないように たとう紙一枚一枚に 種類や格 どんなときに着るのかメモしていきます。 また分からない着物がでてきましたら よろしくお願いいたします。

訪問着の可能性も残っています

041
ぷうぷ
 このお着物、下半身の模様は合っているのですよね。横段の色だけでなく、花の模様などもつながっているのでしたら、訪問着だと思います。  ウエスト位置で途切れているというのは、仕立ての都合上当たり前のことで、正確にはウエストより少し上の辺り、帯下に入る部分だと思うので問題ないと思います。  袖部分も、花は途切れてしまっているけれど、横段の色はしっかり合うというのならそういうものかなと思います。  私はプロではありませんが、そのような訪問着を自分で仕立てたのでレスしてみました。絵羽なのですが、ちょっと変わった総柄の訪問着でした。脇や背などはしっかり模様が合うのですが、特別長いわけではない私の裄にはどうしても袖、肩の模様をあわせることができませんでした。ちなみに標準より長い裄丈に仕立てられる人は、サイズを優先するので、普通の訪問着でもあつらえでなければ、柄が合っていないことも珍しくないそうです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧