本文へ

お正月、自分だけ忙しい

レス99
(トピ主 1
🐶
むぎママ
話題
私は年末は29日の夕方まで仕事。 主人は28日から休み。 新年は息子夫婦が泊まりで来るので30、31日は新年の食材の買い出しと料理、部屋の掃除。そして息子達の布団を干したりベットメーキングなど準備。全く休む暇など無く動きっぱなし。 1日は実家に行き、他の家族はゆっくりしているのに、女手が私しかいないので洗い物など。 夕方から息子夫婦が家に。主人も息子もお嫁さんも誰も動かず私だけ料理を出したり、お酒の心配で、ゆっくり食べる暇もない。ご飯を食べ終わっても、まだ飲むので違うお皿にオードブルを用意してお酒の用意。私以外のみんなが飲んでる間に皿洗い。落ち着いてきたら風呂の用意。翌日も同じ。 帰った後の布団の片付けや洗濯で3日も働き詰め。 キッチンで長時間立ちっぱなしだったから持っている腰痛が悪化し股関節まで痛み立ったり歩いたり痛みが酷い。 痛みがある事を主人に言ったら心配もせずに減量と筋トレ、減量と筋トレと2回繰り返し笑っている。もともと腰痛持ちなのは知っているのに流石に頭に来て口を聞いていない。 自分だけ忙しい年末年始。お正月休みなんて無くていいと思ってしまう。

ランキング

レス

忙しい事に幸福を感じている

🙂
青銅の魔人
忙しい自分に酔っている。 若しくは、誰かに褒めて貰いたいだけではありませんか? 「激務だ」「多忙だ」と言って、長時間残業と言う名の、 長時間・非効率勤務を行っている貴女のダンナと一緒ですよ。 ゆっくりと座って、一緒に寛げば良いのです。 出来ない理由は何ですか?

だよね~!

🙂
レモネード
家は息子二人とも近居なので、泊まりには来ませんが、毎年、通いでやって来ます。何故か、元日と二日は我が家で過ごす事が、長男の独身時代(次男は永遠の独身…)からの定例になっています。 普段一人暮らしなので、正月位、賑やかなのは良いのですが、お膳が整うのを見計らって来る長男一家と次男。兄弟仲の良いのは結構ですが、3才の孫娘の子守りを私に任せて、長男、長男妻、次男の3人で大盛り上がり…。 確かに孫娘は可愛い!普段から我が家にお泊まりなので、慣れているし、オモチャもあるので、彼女もそれなりに楽しそう。 だけどね。疲れるのですよ。私も3日は片付けに追われ、4日からやっと私の正月休みです。本当、大人になった子どもなんて、来て良し、帰って良しですよね。

来年はどうぞゆっくり温泉にでも

🙂
アラフィフに入りたい
トピ主さんほどではないですが、年末年始、なんで主婦だけバタバタ働いてるんだって 毎年思います。家族みんなで住んでる家なのにって! 来年は、どこかの温泉でゆっくりすごすお正月もいいかなぁって思いました。 トピ主さんもたまにはご旅行など行かれたらいかがですか? 早々に宣言して、予約も取ってしまえばいいと思います。 早々に宣言すれば、今年のお正月が大変でいやだったんだなってことも伝えられると思います。

正論

🙂
大変ですよね。
減量と筋トレは正論ですよね〜。 骨も筋肉も全身で繋がってるし、筋肉がないと骨格を支えられずに歪みやすいから…。 歪むと痛みが出やすいのは事実。 とは言え、わかっちゃいるけど正論を言われても、今の問題点はそこじゃない!って感じですよね。 来年は息子さん夫婦の家で過ごす提案をしてみては? 徐々に変わっていけばいいかと。 世代交代。 我が家も以前は義理家、実家で過ごしてましたが、今は義理家に行く前に食事を済ませ、2〜3時間で帰るようになりましたし、実家にも立ち寄る程度で、集まる時は兄家族の家か、我が家になりました。 今の母はどちらの家に行っても上げ膳据え膳でのんびりしています。 そのうち、世代交代されますよ〜。 お疲れ様でした。

ハンストしても良いのでは?

🙂
cloud
結果出来ちゃうから周りに深刻さが伝わらない。  息子夫婦だって泊まらず日帰りだって良いでしょうに。  何時までも若い訳無いじゃない?そろそろ行動しない事で示したら?仕事だって出来る人には潰れるまで仕事がくる。多少の役者も使えないと損するばかりだよ。

大変でしたね。よくわかります。

🙂
千恵子
ご主人と、息子さんとその配偶者に、にっこり優しい声で具体的にお手伝いをサッサさっさと頼めなかったでしょうか。 「運んで」とか「切って」とか「洗って」とか「持ってきて」とか、小さなことから、どんどん言えればいいんですよね。 私もなかなか言えないので、お気持はわかりますが、あとで腰痛や股関節の痛みとか、色々出る方がもっとずっと大変ですよね。 そして、元日は、こういう忙しさの真っ最中なら、実家にはいかないで、その分少しゆとりを持たせるとか。 以前は女性の骨休めの小正月(女正月)という帰省の日があったのですが、実家には一月のどこかの休日にゆっくり親孝行しに行くのも、一案です。 どうぞ、お体を大切になさってください。 お仕事を持ちながら、新年にお泊り客を迎えるなんて、何のお仕置きかと思ってしまいますよね。

やるからじゃん。

🙂
紫陽花
還暦女です。 早くから休みの旦那に命じて、 掃除買い出しさせればいいじゃん。 息子たちの泊まり準備だって、 させればいいじゃん。 あ、もしかして息子さんの父親は 旦那さんじゃないのかい? 息子さんと旦那さんは義理の関係? それなら、「息子夫婦泊まり」 旦那さんに気を使うわなー。 実家で「女手がない」関係ないわ。 働かざるもの食うべからず。 号令して働かせろ。 動かない人ばかりなら、 もう行くな。馬鹿馬鹿しい。 ヤメヤメ! 私も若い時(20代)はいい嫁キャンペーンで、似たような事して 盆正月大嫌いになったもんだけど、 20年間のキャンペーン終了して 神経をワイヤー鉄条網にしてから、 同じく楽しめるようになった。 あなたにやらせてる人は、 どうせ無神経のワイヤー鉄条網なんだから、 負けずに無神経にならないと。 キャンペーンあと何十年やるつもり? 減量と筋トレしつつ、 神経も強くしよう。 まあ、お宅の殿方たちも 昭和のままで、アップデートできてないわ。 まずはあなたがアップデート。 すぐにアップデート。

いつかは止めにしましょうよ。

🙂
おばはん
我が家も同じです。 子供たちは成人し、それぞれの時間を過ごしています。 結婚以来二十年以上、出産時以外私が家事担当。 年末となれば、嫁として一番の働き手になるのは当然のこと。 うちはまだ舅、姑ともに元気で、本家なので我が家に集まります。 掃除に食事の用意。 他に神棚や仏様にも正月のしつらえ、用意がある。 松の内は気が抜けません。 勝手に止めるわけにもいかない。 ですが、今から目論んでいることがあります。 こんな忙しい年末はあと十年で終わり、引退します。 老後は一人静かに暮らしたい。 誰の世話もせず、自分だけを甘やかす。 そんな日々を夢見て、今、頑張っています。 ですが、年末の大掃除や客寄せの準備は家族も少しは手伝ってくれます。 少しでも、人に頼る、人を使うことをしてみても良いのでは? 少しの手伝いでも、アラカンになればかなり違ってきました。 もう、一日中働き詰めはキツイ。 昨年末は一人で動く時間が多く、半日しか持ちませんでした。 今年はクリスマス後、少しずつ掃除をすることを決意しました。

時代は令和

🙂
るるか
昭和の世、うちの祖母や母がそうでした。(私たちこどもも手伝っていましたが) 平成で、母が小爆発。結果、年末年始に小旅行することに。 少しお高くても、皆が同等にゆっくりできる。年末の忙しさも我慢できると、好評でした。 主様がんばっていらっしゃいます。 このあたりで、「仕事を分けあおう」宣言&プレゼンテーションしてはどうですか。 夫さんももとより、ご実家の男性陣も来訪する息子さん夫婦も、働けばいいんですよ。 令和です。皆が楽しめるお正月にすべき!応援します。

参考にならないでしょうが

🙂
大家族の主婦
アラカンの本家の嫁です。 昔、盆正月は義父の兄弟たちが夫婦でドッとやってきました。 義父母はおしゃべりしてるだけなので働くのは私だけ。 そのうち義父母も実父母も老いて来て、女手は私しかないのでやはりバタバタするのは私だけ。 夫の兄弟は男ばかり。 今時は義弟嫁たちもお客様なのでやはり働くのは私だけ。 もうひとつおまけに私の子供たちも男ばかり。 息子嫁もやはりお客様なので働くのは私だけ。 こんなんやってられるか! でも人の意識変えるのは難しい。 夫みたいな昭和の男は特に。 考えたあげく仕事を減らしました。 ここまで家事が多いならガツガツ働いてもそのツケは自分に来るだけ。 私の稼ぎがなんぼのものか。 はい、楽になりました。 義父母の世話もせっせとして見送り、意外なことにご褒美ももらえました(相続)。 働く主婦が推奨される今、時代に逆行してるかもしれないけど、時代の流れより家族の幸せの方が大切。 親を見送り、息子たちが家庭を持った今、年取って体力がなくなったけど楽できてます。

お姑さんの鏡ですね

🙂
ぎんねこ
私の義実家の軌跡を考えると、嫁に入った年からずっと、新婚家庭の我が家に、お舅さんお姑さんをお呼びして、おせちをご馳走していました。私は必ず、おせちは作る習慣があるので、ホテルや料亭の買いお節を頼んでも、自分の家は自分の家で、かならず作ってお重に詰めていました。全然苦にもせずやっていましたが、本来なら味を教えていただくで、お姑さんがお呼びするものです。そこを考えるとトピ主はエライ。姑の鏡です。見事に大役を果たされています。 きっと新年から年神様が見ていて幸運が巡ってくると思います。そう思って、今年の正月は幕を閉じましょう。 私は三十日が仕事納めでした。今年は幸運なことに大晦日から二日までお休みで、年用意も正月もゆっくりできたのですが、おせちが買いお節が四段重、自分の家のお節が三段重、合計七段重で、さすがに今日まで食欲がわきません。夫は、洋酒を一本あけて、日本酒に行く勢い。 それだけ主婦の大役をこなされれば、絶対今年はいいことがありますよ。神様は見ている。

次の息子夫婦の帰省時は息子さんに親孝行頼もう

🙂
匿名
女手という考えをやめること。 これですごく楽になるはず。 抱え込まない。 息子さんを右腕にしましょう。 夫実家にはいい嫁キャンペーンをやめる。 トピ主さんの家では夫が何もしないなら、おせちセット等外注化できることは外注して帰省する息子にさせるしかありません。 外食に予約するのでも、温泉旅館に行こう、でもいいでしょう。 息子さんが帰省の予定のすり合わせの時に 「母さん疲れちゃったから〇〇(息子さん)手伝ってね。 母さんは〇〇に頼んでるんだから□□さん(お嫁さん)にはやらせたり頼んではいけませんよ」 と息子さん本人のサポートを頼みましょう。 LINEで手伝い内容の指示を息子さんにする。 家についたら買い出しよろしく。 買い出しメモは今のうちにLINEで送ります。 酒もつまみも□□さんの好物も買ってきてね。 荷物重くてもう買い出しが無理なのよ。 買い出し大変なら今のうちに宅配便で配送手配しておいてくれてもいいよ。母さん受け取るから。 布団は着いたら自分で掃除して二人分を干してベッドメイキングをして。 布団重くて無理なのよ。 〇〇はお酒飲むんだからお風呂の支度は飲む前にお願いね。 料理は今度から鍋にする。鍋奉行と皿洗いは〇〇よろしく。結婚してるけどまだ新婚だから花婿修行だ、ってね。 私がトピ主さんだったら 酒とつまみの乾き物を酒屋の配達、 白菜や泥葱はスーパーで買って配送を、 おせちセットと、夕食は鍋にして冷凍食材を事前にお取り寄せ。 便利家電も買います。布団乾燥機(布団干し不要)、掃除ロボット、食洗機。 掃除ロボット導入でホットカーペットとこたつで座布団で床に座る生活で立つ座るが辛かったのが、 椅子に腰掛ける生活に切り替わって、家事も椅子に腰掛け、足腰膝の痛みが激減しました。 でも、銀器銅器や漆器など食洗機不可ですので、そこだけは息子を呼び出して教えながら洗わせ磨かせます。

共感!

🙂
やる気を探してます!
いまどきは、お嫁さんにお手伝いを求めることができませんもんね。 私も未婚の息子達がいてます。 洗い物だけ、今年初めて、強要しました。自ら全員やならないので。 お正月の買い出し、準備、片付け その前は大掃除。もう新年早々、クタクタですよ。 ベッドで寝てます。 来年からは、今年でお正月のイベントは、卒業させてもらいますっと言いました。 だって、お嫁さんとかくるようになれば、永遠ですよね? いまどきはお嫁さんは、上座に座らさないといけないほど、たいせつにしないとって周りから聞くと、ゾッとします。じゃぁ私たち世代は、何者?なの?っと、周りで上世代からは、やらされて、今世代からも、お手伝いもしてもらえず。最近の流れを、とても私は納得いかないし、じゃあ、誰が用意するの?って感じ。 業者に頼むにしても、大金ですよね。 お察しします!!! 私はもう卒業することにしました。 親世代に合わせたやり方は、5年ほど前に卒業し、我が家で私が自分宅で、してましたが、娘がいてたら、また違ったのかなぁっと。 誰も我が家も、私の疲れとしんどさに気づかないので、旦那に似てるんだなぁっと、諦めました。 お嫁さんがくるパターンは、お嫁さんもお正月に実家に行くのは、嫌がる人も増えてるようなので、卒業しては? 息子さんとこっそり相談したらどうでしょうか? 日をずらして、外食とかで、顔合わせするとか。 身体が大事ですよ。私たちの世代って、なんだかサンドイッチで、損なことが多いーって、1人で納得してます。

お疲れ様です

🙂
クリームティー
想像しただけでこちらまで疲れそうな年末年始でしたね。 本当に、本当にお疲れ様でした。 結婚なさった息子さんがいらっしゃるということは還暦前の私とそんなに歳が違わないかな? と思いますが、10歳ぐらい若かったら、失礼。 息子さんの奥様、何も手伝わないんですか?赤ちゃんでもおられるとか?そうでなければ、余りにも気がきかないというか、図々しすぎ。 ご主人にも腹が立つのもよーく分かります。 私は今年から年末年始は簡略化だ!と決め、大掃除を中掃除に、お節料理も例年の半分くらいにしました。 今は20代前半の息子と同居ですが、(36で産みました)結婚したら絶対別居!と宣言しています。もちろん、息子も即同意しました。 仮に7〜8年後とかに、結婚して奥さん連れて帰ってきても、 他人様にお見せするような料理なんて作れないし、疲れるのが目に見えています。 かと言って、来るな、と言うと角が立つので、どこか良い料亭でも予約しておいてもてなす、 ですかね。お正月はなかなか予約取れませんが。 トピ主様も、思い切って外注なさっては?

昔はそれが当たり前だったんですよね〜

😅
りっちー
嫁にはある程度動け、と思いますがねぇ。それを言うと、イヤな姑ということにされてしまうのでしょうか。 私の母は、今はもう80を過ぎ、病院で寝たきりですが、以前は、みんなを迎えておせち作って、一人で動きっぱなしで、手伝おうとしても、「いいんだよ!私はそれが趣味なんだから!」と言う人でした。 私の伯母、叔母もそういう人が多かったですね…昔は親戚みんなが集まったもんです。私の親年代は兄弟姉妹多かったし。 しかし今は全然、そういう時代ではなくなりましたね。 ある程度、夫と息子夫婦にもやらせるべきですよ。

女手ひとり忘れてますよ(嫁)

🙂
エプロン用意しよう
おつかれさまです。 腰痛悪化に股関節の痛み、たしかに減量と筋トレは大切ですが、それよりもなによりも「使いすぎる」ことも大きな原因になっていると思います。 年齢的にも骨や関節が弱くなっていきますし、そんな感じだとストレスも大きいでしょう。 ご主人冷たすぎますね。 それはそうと、なぜお嫁さんに手伝ってもらわないのですか。 というか、お嫁さん気が利かなすぎではないですか。 わたしの息子のお嫁さんもそんなに気がつくほうではないですが、それでもお正月の訪問時にはエプロンを持ってきています。 いいよーといっても「お母さんばかり働かせるわけにはいきません。」とエプロンをぴしっとつけて、洗い物などをやってくれるの助かっています。 今のままだとこの先もお宅のお嫁さん、ずっと「お客さま」ですよね。 お嫁さんだけに手伝わせるのはちょっとーということであれば、息子も一緒にやってもらえばいいと思います。 いい顔しすぎると、これからどんどん年を取っていくのに、自分がはずれくじ引き続けるだけですよ。 若い人にまかせていきましょう。

やらなきゃいいのに…

🙂
おこじょ
お嫁さんも泊まりたくはないと思うし、息子夫婦が来るのを、日帰りにしてもらったらどうですか? おせちもオードブルも買った物にすれば良いと思います。 私は義実家に、昼から夕方まで伺いますが、買ったおせちと頼んだオードブルで気楽だし、お皿もお正月の絵柄の紙皿だし、義母と私で、食べ終わったゴミを捨てて、余った食材をお皿に詰め替えて、後はコップとお刺身の醤油皿を食洗機に入れるだけで、ものすごく楽ですよ。 誰も嫌な思いもしないし、嫁としても早く帰れるし、~するのを手伝って~っとはっきり言ってもらえるし(←そもそも手伝うような事がないですが…) 本当に楽です。 おせちとオードブルも宅配みたいだし、お刺身とお寿司も持ってきてもらっているらしく、義母も掃除は大変だと思いますが、それ以外は注文してくれているだけかも…。 お金を出してくれるのはありがたいです。 その分、お年賀はいつもより高額な品を持っていきます。 それぐらいが、嫁としても、気楽で良いですよ。 泊まりなんてやめたら良いし、お料理も取れば楽ですよ。

ご苦労様です

🙂
寝正月
お正月に帰省しなければいけないという決まりはありません。 それは単なる慣習。 ただ人によってその慣習に対する思い入れにはかなり差はあります。 お正月だから〇〇しなけらばならないという思い込みを捨て去りましょう。 自分の好きなことをしても罰はあたりません。 むしろその1年を清々しく過ごせるかも。 1年の計は元旦にありって。 お正月は家族親族への無償の奉公をするものではありません。 来年からは息子夫婦へは帰省不要と伝える。 (息子嫁も実は渋々来ていたかも。) どうしても帰省する流れなら料理は全て外注。 男どもにも動いてもらう。 (主さんは腰痛いのよ~と言って座ったままでいる。) そしてトピ主さんも実家へは帰省しない。 するとしてもお店で買ったお節を持参し挨拶もそこそこに退散する。 究極は御自身の貯金で年末年始に旅行し、おひとりさまを満喫することです。 ご主人が難色を示すなら、今までの不満鬱憤をぶちまけましょう。 いずれの事も無理なら、半永久的に我慢ですね。

今年で「もてなし卒業」宣言しては?

041
詩音
なんで今でも女性だけが大変な思いをする風習だけが残っているのでしょうね。 もてなすことが好きな人がするのは良いけど、嫌々なら止めてしまえば良い。 もう来年から「私がもてなすことは止めにします。上げ膳据え膳するつもりならば宿泊はお断りします。家でご馳走をするつもりはないので外食にしましょう。」 と宣言しては? 男性は特にはっきり言わないと分かりません。怒って黙っていても「減量言われてむくれたか。」ぐらいにしか思ってないかもしれない。 息子さんにしても「実家に帰ってもてなさせるのが親孝行。」とでも勘違いしてるかも。

なぜ言わないの?

🙂
ちーこ
夫にも、息子にも、嫁にもなぜお願いしないのですか? 司令塔がいないと動かないだけで、頼ったらやってくれるのでは。 別に自分たち夫婦と息子夫婦だけなら、つまみなんて何でもいい。 良い妻いい母いい姑と思われたいから言えないとか、 自分で自分を縛ってるだけではないですか? もしくは何でも自分でやらない時が済まないと思われてる。 やったらやったで文句言われると思ってる。 キッチンは自分の城みたいな完璧主義っぽい人がいると、 周りの人間は動かなくなりますよ。 もっと手を抜くことを覚えましょう。

なんで手伝わさないの?

🙂
すずほ
そりゃ疲れますよ。腰痛持ちのむぎママさんが、なぜそこまで1人で 何から何までやるのですか?  後から文句言うくらいなら、自分の布団の上げ下ろしや、力仕事はもちろん、帰る前に掃除くらいはさせましょう。今の若い人は言わなきゃわかりませんよ。気なんて効かないですよ! 今回はもう終わってしまったから 仕方ない。次からは年末年始は温泉でも行って逃げましょう。 案外、お嫁さんも、帰省しなくて済んでホッとしますよ。

やり方を変えるなら今のうち

🙂
うーたん
アラ還の既婚女性です。 同世代の友人が、いつも年末年始前になるとご主人と喧嘩になると言っています。 独立した息子さんが2人いて、いつもは2人暮らしの友人夫婦宅に泊まりにくるとのことです。 ご主人は毎回ウキウキと楽しそう、孫たちにお年玉をいくらあげようか、どこに出掛けようか、あれこれ楽しそうに計画を考えているそうです。 一方、友人は年末ギリギリまであるパート勤務の傍らで、元日のおせち、その他の毎回の食事の食材の買い出し、家の掃除、寝具の準備などに追われていて、同じ迎える立場でありながら、ヘタすると独身時代と変わらない楽しいことだけにしか関わらないご主人の様子が腹が立つとのことでした。 今の時代、息子さんたちの奥さんたちに手伝いを頼むと色々と面倒なことになりそうで(最悪は来なくなるかも)と思い、上げ膳据え膳状態で過ごしてもらっているということでした。 トピ主さんが書かれているのと自分だけほぼ同じような状態で、皆がワイワイと楽しそうにやっているなか友人だけが孫と話したり遊ぶ暇もないそうです。 別の知人ですが、毎年新年2日のお昼に恒例のホテルの個室で新年会を行っているそうです。 母方の親族でということで、血縁は皆姉妹ということで人を自宅に迎えることの大変さを身をもって知っているため、この方式が定着したそうです。 優雅な気分になれるし、なによりも全員が食べて話すことに集中できるので平等で楽しい、後片付けももちろんいらないのでよい気分のまま解散でき、とてもよいと言っていました。 トピ主さんも、今のうちに自分が疲れない方法を企画してみてはいかがでしょうか。 今のスタイルが定着してしまうと、やがてお孫さんができた後もずっと同じになってしまいます。

やめればいいのに

041
Heather
なんでやめないんですか? 同居嫁で泣く泣くという訳でも無いのに。 何もしないと言われているお嫁さんだって、泊まりで義実家なんてそれだけでも嫌でしょう。 文句言いながら実はやめたくないんだと思います。母がそうでした。面倒なので私が参加しなくなりましたが。 文句言う、感謝求めるんじゃなくて、自分が楽になる(もちろんお嫁さんを犠牲にしない)提案をまずしてみてください。 それが受け入れられなければ、年始の集まりなんて本当にやめればいいです。 ホテルで年末年始、いいですよ。

一緒にやればいい

🙂
l
料理は美味しいもの買ってきてもらえばいいし、酒も自分達でやればいい。 母親を旅館のおかみさんみたいにしてもらうのが当たり前だと思ってる何もしない子に育てたのはあなたです。 うちの実家では、料理をしなかった人たちは片付けをメインでやってますよ。 メインで作った人は片付けは休憩タイムです。 母親がなんでもやってあげる人だと、この共働き時代、息子も妻がなんでもやるもんだと思われて負担になります。 家事は必要なスキルですから、教えてあげましょう。

やらなくて良い

🙂
匿名
トピ以外も、皆良い大人だから買物位行ける。指示だけだして、後はやらせましょう。もう、日本のお母さん1人で全てをやった時代は終了して立ってる者は誰もが動くに任せましょう。

はい?

🙂
さぬら
意味不明です。 女手は私しかいないから? いや旦那も息子も使えばいいのに謎すぎます。 そんな頼りない甘ったれで自己中心的な男ばかりなのですか? もし娘が居たら頼ってたと言う事ですか?  色々と信じられないです。 お嫁さんは難しいと思うけど、息子さんを何故使わないのか。 何で旦那も息子もお客さん気分なんですか? もしかしてこれまでまともに家事をやらせてこなかったとか? 文句を言う人に限って何かと世話を焼き、結局アレコレ家事をしてあげたりしますよね。 私には心底理解不能です。

>>クリームティーさん

🙂
よし
お嫁さんの前にまずは夫と息子では? では息子はお嫁さんの実家で率先して手伝ってるのかって話になりますよ。 未だに居ますよね。何故か家事は女性がメインでするものだと疑わない人。 ま、私は平成生まれなので昔の事はよく分かりませんけどね。 トピ主さんも女手がないからって何ですかね? 娘も息子も関係ありませんよね。 あと他の人も書いていますが、あなたがやるからですよ。 そりゃ誰だってしてくれる人が居れば動かないでしょ。甘えるでしょ。 不満を抱きつつも本人達にはキツく言えずせっせと動くあなたの行動が謎なんです。 いい加減いい格好するのやめましょうよ。

いつの時代?

🙂
洗濯機
お嫁さんはただでさえ義実家で気を遣うし、下手に手を出したりしにくいでしょうね。 それに文面でしか判断出来ませんが主様の性格上、いいよいいよと断るんじゃないですか? それなら気を遣わなくていい旦那と息子を頼るしかないです。 それと気になったけど家事に男も女も関係ありませんよね? 女手がなくは明らかに差別ですよ。 家事は女性の仕事なんですか? ふっるーい固定概念は消したらどうですか?非常に不愉快な表現です。

普段から旦那様に動いてもらうようにする。

🙂
ドラマ大好き
事前準備は旦那さんに協力して貰う。 やらせないからやらないのだと思うので。 で、息子嫁の立場からしてみると、 キッチンとかってわけわからないじゃないですか? 何が何処にあるんですか?状態だし、 片付けもゴミのルールが地域によっても違う。 任せた方が良いと思ってます。 違う所に食器片付けられても困るだろうし。 まずは旦那さんに普段から動いて貰うようにして貰う。

息子に動いてもらいなよ

🙂
まるまる
トピ主さんでなくても、誰でも出来る作業ですよね。 全てトピ主さんがやる理由は何ですか? 気がきかない人物に察してもらうのは無理なので、 トピ主さんが指示を出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧