本文へ

相手に負担にならない付き合い方

レス3
(トピ主 0
041
ふわり
ひと
小学高学年の子供を持つ30代後半の専業主婦です。

人に嫌な顔ができないのに干渉されることが嫌い、でも寂しがり屋、物事深く考え込むことがあり、自分に自信がない、そんな性格です。
しかし周りには明るく活動的な印象があるようです(そのような自分を作っているのだと思います)。

そんな自分の性格を考慮して短時間のパート勤めをして暇な時間を少なくし空いている日程で子供の学校のお母さんとの付き合いと職場の付き合い、学生時代からの付き合いなどを浅く広くしてきました。
今は事情があり仕事を辞め家にいます。
時々無性に寂しくなり友達が何をしているのだろうと気になるようになりました。
それならば電話をしたり誘ったりすればいいのだろうと思うのですがどれもこれも相手の時間を奪うような気がして遠慮してしまいます。
これは私が逆にそう思ったことがあるからです。
趣味をもち、いろいろやっていますが満足できません。

人それぞれだとは思いますが、どの程度相手に踏み込んでいいのかいろいろな方の意見を聞かせてください。
例えば、電話、誘い、メールなどこれは迷惑だというのがあれば教えてください。

ランキング

レス

あまり遠慮されるのも

041
きのこ
電話なら時間に気をつけてかけて「今いい?」と 断ってから、用件だけ伝えれば迷惑にはならないと思います。逆にメールはきちんと伝わらないこともあるし。。とにかく長話にならないように気をつけています。 あまり遠慮されたり気をつかわれると、こちらも他人行儀になります。そんな人とはなかなか深くつきあえないですね。

それは…。

041
KA
個々の相手により千差万別なのでは無いでしょうか? こんな事を言われる迄も無く、貴女は恐らくこの本質をご理解されているが故に「広く浅い付き合い」を繰り返されていたのかもしれませんね。 ですが、僭越ながら敢えて申し上げるなら、 「貴女が傷付きたくない」お気持ちは解りますが、「己の欲せざる所、他人に施す事無かれ」この精神では、どう頑張っても人との付き合いの中では、貴女が一方的に傷付いて終わるだけの繰り返しに、結局は陥ってしまうのでは無いでしょうか? ※もちろん、貴女の機微を察する方も多いでしょうが 大仰な物言いになってしまいましたが、他人との距離感なんて、お互いに傷付けあって初めて、お互いが心地よい距離感が見つかるのではありませんかね? 解り易く申し上げるなら、例え気まずい雰囲気や喧嘩になったとしても、そこから仕切り直す事って、そんなに難しい事ではありませんよ? 何故なら、お互いがお互いに、自分自身の生き方の根幹に係わる様な付き合いをされる訳では無いのですから。 …と、こんな感じで、周囲に投げ掛ける視線を上げてみては如何でしょうか?

違ってたらごめんなさい

041
リリイ
トピさんのレスを読むと人に邪魔にならない付き合い方を探している、というのと少し違うんじゃないかなという印象を受けるんです。誰かに考えや心情を聞いてもらいたいんじゃないですか?でも他人の気持ちなんて重たくて、言うのも聞くのも憚られる、ということなんだと思います。心を開いて、あなたの気持ちを しっかり受け止めてくれる良い友人に恵まれますように。気持ちを俳句や短歌にして投稿という手もありますよ。ブログやネットで話が合うコミュニティを探してみるのもいいかも?なにせ、世知辛い世の中、生身の人間ほど手ごわいものはないし、また、逆に、生身の人間だからこそ暖かいと言えると思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧