本文へ

高校を再入学すること。

レス18
(トピ主 0
041
亜季
話題
このトピックを見てくださってありがとうございます。私は16歳の女です。 私は高校を1年生で中退しました。原因は「クラス(学校)に馴染めなかった」ということ。 自分なりに馴染もうと試みたんですが… ・新学期を機に積極的にいろんな人に話しかけたり ・制服の着こなしを変えてみたり ・クラス外の関わりを持つために、部活に仮入部してみたり(自分には合わないと思い断念しましたが) 結局、自分の意志が弱いせいか、駄目でした… でも、やっぱり私は高校に通いたいんです。 通信や定時、高認もじっくり考えたんですが、やっぱり全日の高校がいいんです。。。 だから今、来年の受験に向けて勉強+入学金などをバイトで稼いだりしているんですが… やっぱり、1度失敗したのに他の高校を受けたところで上手く行くわけはないんでしょうか… こんな私に、アドバイスをよろしくお願いします。 ありがとうございました。

ランキング

レス

気弱になってもあんまりいいことないかも

041
更紗
高校、自分が行きたいなら行けばいいと思います。何も迷う必要はありません。 ただ心配なのは、その気の弱そうな文面(ごめんなさい)。一度失敗してるから心配な気持ちもわかりますが、「行きたいから行くのよ、文句あっか?!」ぐらいの度胸でいたほうが気持ち的に楽じゃない? 「これがまた駄目だったらどうしよう」とか先回りして考えない!万が一駄目でも、通信でも何でも道は、自分がえり好みしなければいくらでもあるんだから。 あと、蛇足だけど「高校を再入学」→「高校に」ですよー。

頑張って下さいね

041
・・10年前高校生
 うーん、ちょっと分からなかったのは、トピ主さんは何の為に高校に入学したのか?って事です。そして又何の為に再入学を希望するのか? >・新学期を機に積極的にいろんな人に話しかけたり >・制服の着こなしを変えてみたり >・クラス外の関わりを持つために、部活に仮入部してみたり(自分には合わないと思い断念しましたが) って、友達を作る為?それならバイトで十分です。高校って勉強する場所なんですよ!同世代の友達を作りたいから全日を希望するんですか? ちょっと進学の意味が私には分かりません。再入学希望は良いと思います。でも、高校は勉強する場なんだ、という事をきっちり頭に入れて入学して欲しいと思います。 辛口でごめんなさいね。

通信制を選びました。

041
みやえ
私も同じように全日制の高校を中退しました。 そして通信制の高校に再入学しました。 私は通信制の高校が合っていたようで無事に3年間で卒業できました。 私が通っていた学校には居心地が良くて卒業せずにいる生徒もいたし,すぐに来なくなる生徒もいました。 私はその学校での友人は特にいなかったのですが,1人で行動している人も多いため全く平気でした。 全日制時代の友人(私より先に中退)はいましたが。 ただどうしても全日制の高校に通いたいということ。 だったら頑張るしかないのじゃないでしょうか? 通信制や定時制だとイやなようなので・・・。 1年くらいの差は慣れたら気にならなくなると思います。 あとはクラスの雰囲気などの運かなぁと。 通信制のことしか分かりませんが,友達を作るも作らないも。 それどころか学校に行くか行かないか,何の授業を受けるか,何年で卒業するか・・・などなど。 自分で決めていく学校も楽しいですよ。 その分卒業できない人が多いのも事実です。

そんなことない

041
ばなな
高校「に」再入学する、ですよね。 遅いなんてことはないですよ! 高校に行きたいと思えることって大切なことだと思うし、ぜひ頑張って欲しいです。 でもね、高校生ぐらいの時って1歳の違いがすごく大きいですよね。入学した時にトピ主さんが1歳上だということで色々苦労する可能性もあるかもしれません。 そういうことを想像しておいて、それでも何とか頑張って乗り越えてみたいと思えるなら、その気持ちを大切にして受験されたら良いと思います。もちろんそんな1歳ぐらいの違いなんてたいしたことじゃないです。でもそのことがきっかけで辛いことがあったとしても、それでも「私は頑張る」って決心しておくことが大事かな、という意味です。 頑張ってくださいね。

背中押します!

041
Kanako
トピ主さんはがんばり屋さんなんですね。 学費のためにバイトしてるってえらいと思います。 色々と経験を積んで、以前より精神的に強くなったんじゃないかな? それに、以前の失敗を踏まえて、覚悟もできているでしょ? それなら、がんばってチャレンジしてみたらどうでしょうか。 それでもダメなら、通信や定時高校を考えてもいいのだし。 どうか、がんばってください! 応援してます!

頑張って!!

041
清里 桜心友
大丈夫ですよ。 人生は,死ぬまで何度でもやり直しができるものだと思います。 人は,なりたい自分になるのです。 自分で「上手くいくわけない。だめだ,だめだ。」と思っていたら,上手くいくこともいかなくなりますよ。 なので,「上手くいく。大丈夫。私にはできる。」と呪文のように毎日つぶやきましょう。 頑張ってください。

馴染まなくてもいいんじゃない?

041
みるみる
 別に高校生活を楽しむために、クラスに馴染まなきゃ、なんて強迫観念を持つ必要はないですよ。○×を勉強したいから、××大学に行きたいから、受験勉強やらなきゃ、とか、部活動で○○をやりたい、で十分です。高校に行く理由はね。高校で、トビ主さんはやりたいことないのかな?  やりたいことを追求していれば、人間関係なんてなるようになりますよ。もう、高校生なんだから「自分のやることの邪魔にならないなら、他人のやることも気にならない」くらいのスタンスを取れるようにならないとね。

何に重きを置くかで変わる

041
ぴな
あなたは高校生になって、友達を作って楽しく過ごしたいんですね。で、失敗してしまったと。 私も高校生は友達とくだらない話しで盛り上がって、楽しく過ごすのが一般的だとは思います。 それはそれで、学校の「お勉強」と違った勉強にはなるとも思っています。 でも、あなたの場合、その意気込みが凄すぎてみんな引いちゃったんじゃないかな。 それなら、思いっきり勉強に力を入れることにして挑んだらどうでしょうか。 私は、アナタから見たらおばさんと言われる年齢だけど、もう一度高校生になってみたいと思うことがあるんですよ。それは何故だと思いますか? 勉強をきっちりとし直したいから。信じられる? 嘘みたいだけどホントなんですよ。社会に出ると高校時代の勉強がいかに大切だったかが良く解りますよ。 頑張って勉強して!

たしかに

041
ワクワク
確かに高校は(高校に限らず学校は)勉強するところかもしれません。 でも、勉強だけをするところでもないと私は思います。 目的を持って勉強に燃えるのもいい事だと思いますが、私は友達を作るのが目的でも構わないと思います。 レベルやある程度の目標を持って志望校を決める事はあると思いますが、高校生の頃って、勉強以外でもたくさん楽しい事があると思います。 それこそ、勉強だけが目的なのであれば、べつに高校に行かなくても、今は色んな方法で学べると思います。 全日に行きたいと思うのであれば、是非行くべきだと思います。 1度失敗したからといって、あまり心配しすぎないで下さいね。 勉強ももちろん大事ですが、人間関係の難しさ、楽しさを学び、友人を作り、恋もいいですよね。 バイトも楽しいでしょう。 やる気があるんだから大丈夫! 高校生活をエンジョイしてくださいね。

私の甥は同じ学校でやり直しました

041
ゆうのおばちゃん
亜紀ちゃん、こんにちは。 トピを読んで、自分なりに考えてがんばってる様子がうかがえます。ここに相談するのも大切だけど、まずご両親とよく話し合って下さいね。 うちの甥は中学時代は不登校で授業はほとんど受けずに私立の高校に入学し、1ヶ月通学するも体力的・精神的に続かず、学校の配慮で病欠・留年という形で今年また1年生です。本人曰く「担任およびクラスとの相性が合う」らしく、今ではクラブ活動や文化祭に参加して学校生活をエンジョイしてます。 心配してる家族には理解に苦しむんですが、中学時代の教程がすっぽり向けている分勉強にもがんばってる姿を見て、結果オーライかな。長い人生1年遅れてもたいした事ないって、バーンと構えてる姿勢がいいかも。こんな例もあるよ、ってことで。 亜紀ちゃんは他校を受験するのかな? 理解のある学校だとやりやすいかもね。がんばってね。

目的は何しに行くか。

041
へろりん
皆さんとほぼ同じ考えです。 キツイ言い方だけど「年上」だと分かると色んな見方もあることも事実です。 病気療養で1年留年した友人が言ってました。「変に遠巻きに見られた。」「しばらくはよそよそしく扱われた。」など。それを乗り越えられますか? 再入学するのだったら「私はもう一度勉強がしたい。このままではダメだと思ったから。」と強い意志がないとトピさんの今だったら・・・正直キツイと思います。 変に周囲に気を遣って馴染もうとするよりも「強い気持ちでいる。」ことの方が先決のように思えます。

構わないと思いますが

041
ヨウスケ
再入学するのは何の問題もないと思います。 高校といっても様々ですから、ある高校で一度失敗したからといって別の高校でもまた失敗するとはかぎりません。心配する必要はないと思います。 それよりも、どうして全日がいいのかという理由が知りたいです。そこが重要だと思います。 みんなと同じがいいから? だとしたら残念ながら中退した時点でもうトピ主さんはみんなと同じじゃないのです。それが良いか悪いかは別として。 普通の学校生活を楽しみたいから? でも「楽しい普通の学校生活」なんてどこにもない(なかった)ことをトピ主さんはもう知っているはずです。 色々厳しい指摘をしましたが、現実問題としては、全日に通うなら校風が全てだと思います。自分の家庭と同じくらいの収入の子、自分の予定と同じような将来を描いている子が集まる高校なら馴染みやすいと思います。 頑張ってくださいね。

入社試験におきかえると

041
白式部
 「どうしておやめになったんですか」  「意思が弱いからです」 では一発で不採用です。  べつに全日制にしなくても、夜間という手がオススメです。年齢も職業もばらばらな人が来るので、視野が広がります。  同年輩の友達がほしければバイトでつくることですね。

大検は

041
佐倉
大検取って、大学へ行くってのは どうでしょうか?

頑張って!

041
にゃむ
私は中学の頃1年ほど不登校になりました。 また、高校では2年生で新しいクラスに馴染めず、その年は休学し、翌年もう一度2年生をやりなおしました。 年の差は全く問題ありません。 私が思うに、学校に馴染めないと感じている子、 無理をして友達と付き合ってる子、退学する子はたくさんいます。 精神的につらいこともあるでしょうが頑張ってください。 あと、校風は大事だと思います。 自分と似たタイプの子がたくさんいそうな学校が馴染みやすいと思います。

目的は「高校生活」ですか?

041
ねぇねぇ
勉強のためなら、通信制や定時制でもよいはずですよね。 全日制にこだわるのは、やはり「高校生活」を楽しみたいから、ということだと思っていいですか? それがいけないと言っているのじゃありません。学校で、友人をつくって青春を謳歌したいと願うのは普通の事です。 でも、現実として一度そこで失敗していますね。今回再入学できたとして、その問題を克服できるだけの強さが今のあなたにありますか? あなた自身が変わっていないのであれば、何度入学しなおしても同じことの繰り返しだと思います。最初の入学時にあなたが努力したという事柄(いろんな人に話しかけたり……)は、残念ながら「ハズしています」。友達は作ろうと思って作れるものではないという事を、肝に銘じましょう。 まずは「あなた自身」の気持ちを、揺るぎない確かなものにすること。すべてはそこからですよ。

単位制とか多様な生徒が通う高校は?

041
るるぶ
「他の人より一つ年上」で、ほぼ全員が中学卒業と同時に入学するような一般的な高校に入ると、自分も周りのクラスメートも年齢を意識するし、現役入学した場合より人間関係が少し難しくなると思います。 もちろん、それでもうまくやって行ける人もいるけどだいじょうぶ? 現役入学の時にうまくなじめなかったのなら、普通でも難しい条件でスタートしたらより難しいのではと心配です。 それより単位制とか通信制とか少し柔軟な形の高校に入学した方がいいと思いますよ。 中学卒業後すぐ来た人もいれば社会人を経てから来た人、不登校後来た人、いろいろな人がいる。授業も全日受けられるところもあると思います。 多様な人の中ならあなた一人が浮くことも無いでしょうし(他が皆現役ばかりの一般高校なら、一人年上で現役ではないという違いが目立つのでは?)、年齢や環境の違ういろいろな人と知り合いになることで、より視野も広がり、現役で高校に入学して卒業する場合とはまた違った視野が広がると思います。 また挫折しそうになっても、周りがいろいろ助言してくれたり乗り越えやすいと思うよ。

単位制とか多様な生徒が通う高校は? 2

041
るるぶ
>やっぱり、1度失敗したのに他の高校を受けたところで上手く行くわけはないんでしょうか… それはあなた次第だがこんなところで不安げに相談しているようではダメでは?よほど強い意志を持っていれば別だがこの様子ではやっぱり挫折して「やっぱりうまく行くわけなかったのね」で終わりでは? 「上手く行くわけはないんでしょうか」なんてつぶやいていたらダメだよ。「私は絶対にうまく行くように頑張る!」と決意しないと。 「あの時、退学しなければよかった」という思いで、「リセットしたい」、だから通信や定時でなく、「前とまったく同じ条件の普通の高校でやり直したい」のでしょうが、「現役で普通の高校生となる」となる機会はあなたの場合は、覆水盆に返らずでもはや失われてしまったのです。それを再現しようとしがみつかずに、新たな前向きな道を考えましょう。つまりは、「現役で普通の高校に行く」ことは、既に「現役」でなくなった以上出来ないのですし、あなたの場合は「現役でないが普通の高校に行く」よりも「他にも現役でない人がたくさんいる高校」に行った方がやりやすいし卒業まで頑張りやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧