本文へ

仲間はずれ

レス6
(トピ主 1
🙂
たよこ
ひと
田舎のご近所で気の会う夫婦4組で旅行に行ったり、飲み会をしたりしていました。 最近、リーダーかくの夫婦がそっけなく、あからさまに避けられています。 もう30年以上、仲良くやってきてたのに…。 多分、私の何らかの態度か言動が怒らせてしまったのだと思います。 また、今まで通りのお付き合いをしたいのですが、どうしたらいいでしょうか? 何がいけなかったのか、 直接聞く? 他のご夫婦から聞く? もう諦めて離れてしまう? こ意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

離れる!

🙂
やる気を探してます!
感じるならきっとそうなのです。 4組で行くなら、もう別でツアーで楽しめば良いじゃないですか? 穏便にそのメンバーからは、外れましょう。 穏便に! 別で楽しむ! 執着になると、もっと楽しめなくなる。 合わないのは仕方ない。 仕切る幹事が人を選ぶなら、仕方がない。会社じゃあるまいし、穏便に離れましょう! 落ち込まないでね!

離れる

🙂
ヒロ
>最近、リーダーかくの夫婦がそっけなく、あからさまに避けられています。 何が原因かわかりませんけど、そんなことをする人たちとは疎遠でいいんじゃないでしょうかね そんな人たちにわざわざお付き合いをお願いするなんてことは止めた方がいいですよ ただし、離れてもいいという前提なら、この際ですから理由を直接聞いてもいいかもしれません 思わぬ誤解だったりする場合があるからです ただしその場合でも、下手に出る必要はありませんので、堂々と聞いて下さいね

ご近所だから面倒ね

😮
あらぁ
勘違いということはないのですか? 私なら取りあえず静観だな 他の人に聞いたりすると、益々拗れそうだから何もせず そのうちこれは完全に避けてると確信したら直接本人に聞くかなぁ これまでと同じようにつきあいたい訳ではなく、知らない内に何かやらかしてたら、それだけ謝って後は付き合わない

案外しょうもないことが原因かも

🙂
下の上
リーダー格のご主人か誰かが「たよこさんていいよな」と言っただけであっさり嫌われたりとかあるかもしれません。 気にせずしばらく距離をおいてはどうでしょうか。 濃いお付き合いは大変ですね。

付き合いを考える

🙂
推測ですが原因なんて些細なことじゃないですか? トピ主さんのお子さんが出世したとか、いい学校に入ったとか、何かそのご夫婦にとって面白くない事があるのでは。 一応他の人に聞いてみるくらいはいいかもしれませんが、何にせよ30年もの付き合いで無言で手の平を返すような態度をとるってそもそも信頼関係があったとは思いにくいし、この先そういう人を信頼出来ますか? リーダー格だとか対等な関係でなくその夫婦抜きで他の人と遊べないような小中学生みたいな付き合いだったら息苦しいだけでは。 そういうのが心地よかったのでしょうが、田舎とはいえ他に付き合いのある人はいないのでしょうか?

少し落ち着きました

🙂
たよこ トピ主
皆さん、早速のレスありがとうございました。 とても楽しいグループだったので、このまま離れるのも諦めがつかず、グレープの一番年上の方に相談してみました。 何が理由なのか聞いてないか? まあ、知ってても言ってはくれないと思いましたが、すがる思いで……。 一度、お酒の会を企画してくれるとの事です。 提案頂いたように、はっきり聞いてみようと思います。 どうしても知りたいので。 そして誤り離れようと思います。 多分、一度嫌われたら修復は難しいと思うので。 また、その結果を投稿させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧