アラサー、独身一人暮しです。
自分のめんどくさい性格?思考?に悩んでいます。
私は昔から、家族の中では優秀(良い子)、末っ子(兄二人)で可愛がられてきた環境もあり、家では思ったことをズバッと言う、言葉遣い悪い、調子の良い、強がり、家族からも頼られるような性格です。
しかし、一歩家から外に出ると、警戒心が強く、慎重になり、特に親戚の集まりなどが苦手でずっと黙っていることが多かったです。そのことを、「口忘れてきた?」「家ではめっちゃうるさいじゃん」と親戚の前でも、家に帰ってからも家族にいじられたのが嫌な思い出です。
学校などでは、にこにこと穏やかで、面倒見がよかったり、内輪では、おもしろいこともしたりと友達は多く、時々相手によっては自分の思いを我慢するときはありましたがそれなりに楽しい幼少期、学校生活でした。
大人になり、親戚の集まりに参加することなくなりましたが、よそでの自分を家族にみられる、知られることに抵抗があり、仕事先では控えめながらも大人な、一般的な対応をしたり、感じの良いあいさつをしたり、地域の人と気さくに話したりもできるのですが、家族が一緒にいる場面ではそれができません。
今後、結婚を考えた相手を紹介することもあると思うのですが、想像しただけで嫌だなと思ってしまいます。
家族の前での自分と、外での自分か違いすぎること、外での自分の方が好きなのにそれを家族にさらけだせないのがもやもやすること、って当たり前ですか?
よそでの自分の姿を家族にバカにされると内心思っているのかもしれません。
それでも、家族が嫌いとかではなく母とは旅行に行ったり、家族で出掛けるときもあります。しかし、35、6歳になる兄二人は今まで彼女もいたことない独身で、冗談を装いながら妹に甘えてきたり(それが気持ち悪いと感じる)、どこかうちの家族は変なのかな?と思ってしまいます。