本文へ

最近時間の流れが早くて辛い

レス4
(トピ主 1
041
トピ主
ヘルス
最近時間の流れが早すぎて辛いです… 現在高3なのですが、2014年辺りから凄く最近に感じます。中学時代(2017年くらい〜)はまあまあ長く感じたのですが、コロナ禍もあるのか、最近過ごしている実感が湧きません…高校は途中から友達が居なくてほぼぼっちだったのもあり、とてもつまらないものでした。一日を一生懸命過ごしているつもりなのに、無駄な時間を過ごしてしまっているようでしんどいです。何をしても早いです。気づけば17も終わって、17歳をなんとなく1番楽しみにしていたのに、意外とすぐ行ってしまって悲しいし、寂しいです。これは寿命が縮んでる(心拍数が少ない)からでしょうか… これから時間を長く感じるためにしていく方法を教えてください。

ランキング

レス

それなら日記を書いてみませんか。

🙂
エス
ある番組の説明によると、時間が早く過ぎる様に感じる人は、思考していることが少ない人だそうです。  例えば夕食時、子供の様に時間が長く感じる人は「やった。大好きなハンバーグだ!」「おっ、いつもより大きいぞ」「おや、焦げてるけど、お母さん失敗したのかな?」「あ~、私の苦手なニンジンを混ぜてるわ」「でも私、頑張って食べるぞ」「あれ、食べてみたら美味しいじゃないの」「よし、これで苦手なものを1つ克服したわ」・・等と無数の観察や発見やチャレンジやスキルアップによる感動を経験します。しかし時間が流れが早いと感じる人は「今日はハンバーグか」等で終わりです。これが時間の流れの感じ方の差になるそうですよ。  一般に思春期には感動することが多いので人生の中で最も長く感じるはずの時期です。このおじさんでも勉強して何かを覚える度に感動がありましたし、成績や順位が上下する度に感じることが沢山ありました。文化祭等のイベントの苦労も失敗も成功にも色々な心の動きがありました。憧れていた人と偶然に一瞬だけ目が合っても、「やった、ラッキー」「今日は良いことがありそうだ」「偶然かな」「いやいや期待するとショックが大きいぞ」「会釈ぐらいした方が良かったのかな」・・と無数の心の動きがありましたよ。だから毎日がとても長かったです。  もし時間の流れが早く感じるのなら、意識的に心を動かしてみませんか。  ひとつのツールは「日記」です。最初は「今日は学校に行った」だけの一日かもしれませんが、日記に書くことを探す習慣が、普段の生活の中で色々なものを感じ取るという習慣に繋がります。  ちなみに「へぇ、三角関数を使えばビルの高さも測れるぞ。便利だな」等と色々なことを感じながら勉強すれば、確実に成績アップです。実は学業や人間関係などのスキルが高い人は、一日を長く感じる人達です。そんな人達の仲間になりませんか。

目標を作る

🙂
ネイビー
時間の感じ方って不思議ですよね。私もよく考えます。 実感として時間があっと言う間に過ぎるというのは好きなことに没頭してるときもそうですが、何もせずボーッとしてるのも早く感じます。先の方のレスにもあるように思考してない時間ですね。 後者は当然充実感などありません。 この無駄にしてしまった空虚感が早く過ぎてしまうと感じる要因かも。 トピ主さんは毎日の生活を日々のルーティン感覚で過ごしてしまってませんか。 見方を変えればとても平和で安定してるとも言えますが。 トピ文でも「なんとなく」「してるつもり」とあるように手応えとか達成感、充実感に欠けるのでは。 確かにコロナもあって思うように行動出来ないというのも要因の一つかもしれませんが、何かきっちり目標を立ててクリアしていくという手応えが必要なのかなと思います。 高校3年ということでこれから環境も変わるなら色々新しくやることも増えて時間の感覚も変化するかもしれません。 是非時間が経つのを忘れるくらい充実した時間をお過ごし下さい。

心理的時間差

🙂
ぎんねこ
一生の内で長さを感じる心理的時間というのは、十五歳なら、十五分の一、十八歳なら十八分の一です。自然なことで、若いほど、長いんです。 高校の卒業の時のPTAの会報に書いてありました。若いときほど吸収するという意味です。時間が早く感じるのは当たり前なんですね。

返信遅くなってしまいました

🙂
トピ主 トピ主
 今年に入って焦って、充実させようとアクセサリーを作ってみたり、友達少なくても個人で出来ることをしてみました。少し振り返ると、何週かごになると「あれはあれで充実してたかな、」と少しだけ思いました。もしかしたら時間経ってから気付くのかも…?、今度ディズニーに誘われてるし、勝手に友だちいないかもって思ってたけど、すくなくても一緒にいてくれる人を大切にしていきたいです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧