本文へ

私立をやめたいです

レス25
(トピ主 0
😣
hm
話題
私は13歳ですが、中学に入ったばっかりです。中学受験をして最悪の滑り止めですが入りました。 入ったばっかりの時は楽しかったですが、だんだんと楽しく無くなってきてしまって、辞めたいと思うようになってきてしまいました。 理由としては、友達のタイプが合わなかったこと、先生が最悪の先生ばかりだったこと、遠いこと(行き帰りで2時間半ほど)、その割には楽しさはそこまでだったこと、行き帰りの子が強引で好きでないこと、中3までクラス替えがないこと、などです。 それを親に話すと、ダメだと言われました。もしやめても、引っ越して違う公立に行くと言われました。 でも、私は友達が馴染めなくて、小学校の子達がたくさんいる地元の中学がいいわけで、知らない子がたくさんいるところには、行きたくないんです。ダメだと言われてから少し耐えてみようと思いましたが、やっぱり無理そうです。 親には高校まで行けるんだから、と言われましたが、やっぱり行くのは私なので、きついです。 地元に行っても頑張るから、と言ってもダメだと言われました。 確かに母は何も手伝わない父に頼らず、最後まで私を支えてくれました。申し訳ないです。 でも、やっぱり自分には合ってないと感じます。でも、公立に行かせてくれたら、中学受験のリベンジとして母に合格を見せてあげたいと思います。でもこの思いは母には伝えられていません。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

自分に都合の良いことばかりではない

🙂
pandamom
今の中学から地元の公立に行けば、楽しいことしか無いわけではないです。今の中学が嫌だと思っているから、思い出が美化されて、昔の仲間のいるはずの地元の公立が良く思えるのだと思います。しかし、1度他の中学に行って戻れば、かつての同級生は、hmちゃんは私立中学を落第したのかなとか、学校で問題起こしたのかな、とか思うかもしれません。或いはもうグループが出来上がっていて、あなたが入って行けないかもしれません。或いは、転校したばかりの時は久しぶり!で仲良くできても、しばらくしたらケンカするかもしれないし。 高校で良い学校に合格してみせてあげるとhmさんは言うけど、中学受験も滑り止めだし、今の中学も脱落するなら、高校受験だけ頑張れるというのも疑わしいですね。或いはお母様にもそう思われても仕方ないですよ。 公立に行けば、塾にも行って高校受験をしないといけないし、中学の成績も常に上位でいて、内申点も高くないと良い高校は難しいですよ。 中学1年生の途中で嫌になったあなたが、これから2年半頑張って良い高校に入って、その後また3年間内申点を頑張ってゲットし、塾に行きながら大学受験するのですか? 今の中学を辞めても構わないけど、公立に行くなら引っ越して別の地域の公立中学に行くことになるのは仕方ないのではないかな。 人生楽ばかりではないです。1つ希望を通すなら、1つ我慢をしましょう。

学校は「楽しいもの」ではない

🙂
ライムカレー
「思っていたほど楽しくない」から、やめたい。 ということは、「学校は楽しい」というのが、前提ですよね。 それが、間違いです。 学校は、「楽しいから行くところ」ではありません。 大人になるための「修行」のために行くところですから、そんなに楽しいわけがありません。 それは、公立に行ったって、「思ったほど楽しくない」ということは、あるでしょう、そうしたら、どうするんですか。 もう一度言いますが、学校というのは「楽しいから行く」「楽しくないから行かない」というところではないんです。 あとは、ご両親とよく話し合って決めてくださいね。

理由がちょっと弱いかも

🙂
あらいぐま
「何か合わないから辞める〜」という感じに聞こえました。 最悪の先生というのは客観的に見ても最悪なのか、トピ主さんから見たら最悪なだけで話を聞いた人からはそれ程でもないレベルなのか…。 今のトピ主さんは学校が面白くないから全てが面白くなく見えるだけだろうと判断されている可能性が高そうな気がしました。 引っ越して知り合いのいない公立中へというのは、そんな理由で辞めるんなら知り合いのいない所でやり直せというのもあると思いすし、地元の子には私立を辞めて公立に転校してきたというのがバレバレだからというのもあるかもしれませんね。 憶測で変な噂が立てられるかもしれないとか、恥ずかしいとか。 知り合いのいる公立中はもう人間関係が出来上がっている頃だと思うので、今からそこに入って思い描いている生活が送れるとは限りません。 思っていたのとは違うから転校するというのはもう出来ませんよ。 それと高校も。 例えこの先、高校受験が出来て第一志望に入れたとしても、望んだ生活が送れるかなんて分からないんです。 (むしろ期待している分、ガッカリすることもあるのかも) >公立に行かせてくれたら、中学受験のリベンジとして母に合格を見せてあげたいと思います。 多分お母様はそんなことを望んでないので、ご褒美的に言われたところで「は?」と思われる気がします。 ちなみに高校は義務教育ではないので、高校受験がうまくいかなければ、今の中学よりもランクが下がった高校に進学する可能性もありますよ。

その地元の中学って

🙂
匿名
何校かの小学校集まって進学じゃない? あなたが例えばAちゃん、Bちなんと仲良く今でも付き合ってたとして。 だから安心と思っても難しいかも。 例えばAちゃんは違う小学校出身の子が多い部活の仲良しグループといつも一緒だったり。 例えばBちゃんはまた別の小学校の多いクラスの仲良しグループと一緒だったら。 学校ですんなり仲良しグループに入って楽しく過ごすというのは難しいかもしれない。 だから、地元の中学に行ったら安心と思って進学するのではなく、そこでも一からスタートくらいの気持ちの方がいいと思うよ。大丈夫かな? AちゃんやBちゃんその他あなたの仲良しの小学校のお友達があなたが好きでも、他の子との兼ね合いもあるからね。あまり期待し過ぎない方がいいと思う。 それに私立からの転校って、何か馴染めないとか勉強についていけなかったんだなと最初からちょっと噂になったりすると思うけど、その辺は大丈夫? あと、往復2時間半なら片町一時間15分で、そのくらい普通の距離で遠くないと思うよ。私の子も2人中受してるけど、片道で2時間くらいの子はいて、その子は遠いと言われてた。 あと、地元公立に行ったからって中学受験のリベンジでトップ校の合格狙うなら、お友達と遊んでる暇はなさそうだけど大丈夫?これは言わない方がいいよ。「中学受験の時にも頑張ったんじゃないの?」つて聞かれそうだから。 公立に夢持ち過ぎないなら転校はありだと思う。お母さんがダメならお父さんに相談してみたら?

なぜ私立中学を受験して入学したの?

💢
ぐぬぬ
そもそもなのだけど公立に行きたかったのなら端から中学受験なんかせず公立に進みたいと言えばよかったのです。 学校でいじめられるなどの正当な理由があるなら親御さんも真剣に聞いてくれると思うけどただのわがままでしょ?学校は勉強するところです。 先生が最悪とかあなたの主観でしょ。 どうしても学校を変わりたいのなら親御さんが納得する理由をプレゼンしなさい。 あれは嫌これは嫌じゃただのワガママでしかないんです。

簡単じゃん!

🙂
青銅の魔人
もっと上位の公立高校か私立高校を受験すれば良いのですよ。 大事なのはどこの大学に進学するかなの? 友人?教員?そんなんはモブだよ。 キミの冬休みの課題は、地域最高の県立高校とか高校から編入可能な私立について調べる事じゃないかな? 勿論、上を目指す気概が無ければ、そこで埋もれていれば良い。

しっかり見極めることをオススメします。

🙂
お母さんと同世代
中学受験でプレッシャーの中よく頑張って入学しましたね。 しかし、今は残念なことにお友達やさまざまな理由から辞めたい、小学校時代のお友達がいく公立に戻りたいと悩んでおられます。それはよく言えば貴女が成長している証、ですね。 人間が成長している途上には、どうしても乗り越えなければならない難しい時期があります。 聞いたことがあると思いますが、所謂思春期、とても多感な時期になります。落ち着いた時期だとそれほど悩んだり心配したりしないことが、思春期で多感になるととてもつらかったり嫌な気持ちとなります。でもね、身体も心も今子供と大人の丁度真ん中にいて、その時期をしっかり乗り越えることで良い成長段階と見ることもできるのですよ。生理・生物的に言ったら。 その段階で、貴女がさまざまなことを問題と感じるのは当然です。今、お友達関係、学校の仕組みにものすごく悩んでいますが、実は貴女の周りのお友達もきっと似たような悩みを持っているはずですよ。自分だけではないのです。そして、それは公立中に行った小学校時代のお友達にも訪れているはずです。そう、もうあの頃とは違う成長段階にあるわけです。だから彼らもいい意味でも悪い意味でも変わっていっていると思いますよ。 きっと貴女は今どこに行っても同じような気持ちで過ごすことになります。環境を変えるとなんとかなるわけでなく、貴女の脳、心や身体が変わっていっている時期なのでその自分に向き合う、ということが大切になってきます。 今は、もっとゆったり落ち着いて貴女の心と身体と向き合ってください。今は特に自分に優しくしてあげてください。その時期を超えたら、きっともっと貴女はしっかりとした大人へ成長していけると思います。 お父さん、お母さん、そして婦人科(行ったことないかな。)などの第三者にも相談しながら、うまく乗り越えていけることを願っています。

父親の意見を聴いてみよう

🙂
べそをかいちゃダメだ
まず、父親に事態を説明し、あなたの考えがオトナから見てどのように映るかをたずねましょう。父親は中学受験に関心がなかったようですが、それは父親自身が中学受験の経験がなく、その意義を十分承知していないからだと思います。でも、中学校には通ったはずですから全く関心なしではないと思います。また、父親はあなたの家族の中で最大野党で、母親を強く牽制するチカラがあるはず。トピ主が父親の意見を先ず聴く意味は、ここにあります。 口頭で説明しても、父親から鬱陶しいと追い払われてしまうかもしれません。 そこで、父親へ相談するときの冒頭に、あなたのトピ文と、それを補強する事実関係を詳細に書き記したメモランダムを渡します。 手書き、パソコン打ち、得意なほうで。 細かく章立てをして、言葉を選び(「最悪で」は、最悪の語彙選択)、自分の考えを記述します。自分の同年代しか分からない言葉や略語、母親との会話でしか使わない言葉は極力一般の言葉に置き換えます。そうしないと、父親から「オマエの文章は読みにくい」と宣告され、相談を打ち切られてしまいます。 ひとつ疑問なのですが、現在の通学先に進学することは、トピ主も承知していたのではないか?「最悪の滑り止め」なのになぜその学校を受験したのか。そして入学することをトピ主は承知したのか? あなたには拒否権があったはずです。遠地にある滑り止め校でも進学せよと母親から威力を以て促されたら、父親や祖父母にチカラの限り訴えて拒否権を主張できたはず。なぜなら、通学するのはトピ主自身だから。 母親がトピ主の退学転進案に否定的なのは、トピ主を子ども扱いしているからだけでなくトピ主が拒否権を主張しなかったことも大きな要因です。トピ主が仮に退学転進できたとして、高校受験校や進学先の選択で、また同じことを繰り返す可能性が極めて高いです。 自分の考えを整理し、理解可能な形で立論してください。

父親へ

🙂
へー
母親は、自分の満足の為に、あなたを私立に入れた。 だから、自分の満足のためにも、あなたはやめさせない。 そう思いますよ。 だから、父親に言いましょう。 或いは、祖父母を味方につける。 正月、みんな会うでしょう?その時にみんなの前で相談しましょう。 別にリベンジなんか不要です。 勉強は親のためにするんじゃないよ。 母親には、引っ越しでいいからやめると言いましょう。 引っ越しなんてできません。 現実はね。 みんなと同じ公立へ行くことになるでしょう。

毎日数ヶ月は言う

🙂
posuyumi
転校希望を何回、親に話しましたか? 最低でも3ヶ月は毎日訴えましょう。 しかも、毎回、しっかりと「これは私の本心だろうか、ほんとに今の学校では無理なのか、実は今の学校でも良いところはあるんじゃないか」を真摯に振り返り、その結論として伝えましょう。 というのも、子どもが「学校代わりたいんだー」と話してきて、はい、わかった、じゃあ手続きするね、とはならないからです。 なんでか…。 そうねえ。 普通の大人は「ふうてんの寅さん」じゃないから。かなあ。 気の向くままあっちへ行きこっちへ行く生き方をしてない。 だから「あの学校はやめてこっちにいく」はバカ言ってんじゃないよ、になっちゃう。 でもね、一回は言われて聞いてなくても。 毎日、毎日、「お母さん、聞いて。私学校代わりたいの。お願い」 と話せば、すこーしずつ、すこーしずつ、「そういうのもあるのかな」って動かないものが動くかもしれない。 お母さんはそりゃいやよ。 親には親のネットワークがある。 私立に行くって公立をある種否定する姿勢なので(だって、無料なのにわざわざ有料に行くんだもん、そっちのが価値があると声に出して言ったも同然)、いまさら公立の参観日に行ける?とかよぎるわけよ。 どーしたのー?てごく普通にいつもの会話のように聞かれてさ、「うちの子、入ったところ合わなかったのよね」て話してさ、あー、失敗したんだーって思われてるーて、 まあ、ちょっとね。 その噂は駆け巡るよね、親界隈は。 違う学年にも聞こえてくる。 笑うとかじゃないよ? でもね。 子どもの心の安全とか、大事じゃないの?!て言われるだろうけど、 ほんとに不登校とか病んだりしたらそこは焦ってなんとかしようってなるけれど。 一回くらいの転校したいんだ、だけでは深刻さもわからないから。 雨垂れ石をも穿つ、つもりで 何度も何度も話してみるしかないね

半分は親のメンツかな

🙂
cloud
その私立の地元での相場が判らないから。 2時間半は大人が通勤するのでもキツいです。 この先どうなるか解らないけど、楽しい事も薄い反面なんでも直ぐに、「最悪」って思うのも若さ故と思う。

トピ主さんの小学校は

🙂
puke
最高の先生たちばかりだったの? 今の学校は友だちのタイプが合わなかった。先生が最悪の先生ばかりだった?友だちのタイプはトピ主さんに合わなかっただけですよね。別にいじめられているわけでもなく。 先生が最悪の先生ばかりだった。最悪の先生ばかりの学校ってありますか? いろいろな先生がいるのがふつうだとおもいますけとど。たまたまトピ主さんの気に入らなかっただけ。 友だちについても先生についてもトピ主さんには合わなかっただけではないの? もしかしたら友達と仲良くしている生徒、その最悪の先生たちを好きな生徒もいるのでは?  まだ幼いトピ主さんは気づいていないかもしれないけどトピ主さんの言ってることってすべてトピ主さん側の感情的な好き嫌いでけで他人を判断している気がいます。トピ主さんのいた小学校の友だちもすべてがいい人だったの? もしかしたら嫌だと思っていた生徒もいたかもしれませんよ。今トピ主さんはものすごく視野が狭くなっていて自分側の気持ちしか考えられていないと思います。周りが見えていない。 友だちに馴染めないのって相手のせいばかり? しつこいようだけど先生たちも最悪な人達ばかり? これってトピ主側だけの判断ですよね。 で、いつまでその小学校の友だちとだけつながっていればいいの? 中学校を卒業すればまたみな別の高校に行くんですよね。その後は馴染める?  成長すれば行動範囲が広がっていろいろな価値観の人達と出会うのがあたりまえです。それを受け入れるか拒否して生きてゆくかはトピ主さん次第。それができないならどの学校に行っても同じこと。 いろいろ厳しいことを言ったけど私も中高一貫の私立に高校から入ったので馴染めない気持ちなんとなくはわかるんだよね。でもこのまま友達や先生のせいにしても自分が変わらなきゃ何も始まらないよ。 トピ主さにとって良い年がきますようにね。

毎日2時間半はキツイね

🙂
じじ
そこは判断を補助しなかった親の責任かと思う。 ただ地元の公立中行って、たいして楽しくなかったとなった場合、どうする?

別の地域の公立中は反対だな

🙂
ボム
親に押し付けられて行っても、また「なんか違った」の言い訳になるので。 そのすべり止めも、親の受験させたからにはという見栄とお金の問題でしょう。 地元中に行くなら自身の選択何だから、何か違ったともし思っても頑張れると、親を説得してほしい。 今はネットでも色々調べられるでしょう。 もう中学生だから、友達と一緒以外の親を説得できる、地元中学の利点を考えてみるといいと思う。

人生学び中ですね

🙂
たまごやき
中学受験お疲れ様でした。滑り止めだとしても入学するまでは沢山勉強し沢山努力もしたでしょうと同時に親御さんも同じようにヤキモキしながらも応援してくれたんじゃないでしょうか?金銭的にも時間や動力も普通の中学に行くよりも大変だったはずです。 私にも中学生の娘がいます。勉強はそこまで出来ません。人間関係も小学生から色々あり今は一人でいる事が多いみたいで合わない相手とは無理にいなくていいかなという考え方にたどり着いたみたい。学校行きたくない時もあるみたいですが、趣味の物が楽しいみたいで家ではリフレッシュして学校へは行ってます。 これから高校大学社会へでていく中で色々な事があります。楽しいことばかりではないです。つらいこと悲しいことむかつくこと理不尽な事も、あります。 そのたびに悩んだり立ち止まりまた歩き始めます。あんまりにもつらければ目の前のことからにげることも大切だけど、解決できそうな事はなるべく解決していきませんか? お友達のことも主さんがそう思ってることお友達にそれとなく伝えて見ては? そこで、お友達がごめんね気をつけるねというか逆ギレするか逆ギレしても考え直して謝ってくるかわからないけど一歩前進です。また、同じ仲間とばかりいるだけじゃなく部活に入るとか通学時間も長いなら長いなりに電車の中でできることを見つけてみたり!物は考えようですよ。悪く考えないでポジティブに考えてみたらどうかな?

楽しい

🙂
やや
判断基準が楽しいか楽しくないかで決めてるなら、ダメですよ。 公立中学が楽しくなかったら? 私立を退学して、公立へ行かれて、友だち以外からどんな目で見られるのか分かってます?  うちの中学で退学になるケースは、停学処分からの追い込んでの自主退学です。犯罪まがいなことをしたからなんですけどね。 学校が馴染めずに不登校の子は高校受験をしています。先生方も助けてくれるのか、同等レベルか上の高校へ進学しています。内申が公立より緩いんです。 公立の内申点はご存じですか? かなり厳しいですよ。 中学受験のリベンジするために、公立中学へ進学した子はいるけど、高校受験はダメだったようです。 頑張って合格できると思ってる? 受験生は皆頑張ってます。合格できた子との違いはなんだか考えましょう。 小学生の友だちと今も遊んでいるのでしょうか? それなら学校が違っても遊べますよね。同じ学校でなくて遊べるなら、わざわざ退学して、公立に行かなくてもいいのにって思います。 目に浮かぶんです。 公立に行ったら、また同じことの繰り返しになることが。 きっとあなたは、楽しくないっていいますよ。 根本的な考え方を変えたら親も変わるかもね。まずは、高校受験勉強を始めましょう。中学は卒業し、他の高校へ行くためにです。そうすれば、親も少しは考え直してくれるかも。 私立(大学受験のための受験)と公立のカリキュラムは違うので、勉強しないと合格できませんよ。 大学受験なら私立の方が断然有利になるけど、高校受験には不利だからね。

ふむ

🙂
京都のクッキー28
自分の意思をつらぬきたいなら、自分で親を説得して先ずは退学。その後に転校先の話をすれば良い。  絶対に退学すると決めたのなら親を説得しな。

地元の小学校時代の仲良しがそのまま続くとは限らない

🙂
りかのせんせい
私自身は中学まで公立でしたが、私立の一貫校に勤めていたことがあります。 まず、地元の小学校時代にどんなに仲良し同士でも、それが中学以降も続くとは限りません。主さんの性別が分かりませんが、小学校時代、特に女子は孤立するのを極端に恐れてとにかく誰か一緒に行動する相手を求める傾向もある。そういう友人関係は大概長続きしません。外から見て仲良さそうで、入学時は「毎日一緒に登校しようね~。」などと言っていたのにいつの間か、あの当時あんなにくっついていたのが信じられないくらい、代わりに別のグループで結束を固めている光景を何度も見てきました。それに中学生になれば、親が転勤になっても単身赴任を選ぶケースも増えるくらい、中学3年間の中の中途転校は中々ハードルが高いです。 私立中学はどんなに文化祭や説明会等に参加しても、授業の進め方とか細かい規則等は入学して初めて分かることも多く、ある意味独特な世界なのは分かります。でも、多くの私学は清潔感があり設備は整っているのではないでしょうか。例えば私の中学時代、理科の実験で使う顕微鏡は班に1台。しかも壊れているものもあったという有様ですが、勤務校では1人に1台プラス予備のものはきちんと用意されています。 滑り止めで入ったのなら成績は良いのでは?そもそも、今の学校から高校受験するということも出来る訳です。今の状況がどれだけ恵まれているかもう1度よく考えてみて、それでもどうしても我慢ならないというのなら転学を考えてみたら如何ですか?

意思

🙂
京都のクッキー28
中学受験を親に言われた時に遠いのは分かってたのに「地元の公立行く」って自分の意思を言い切って貫け無かったのが原因。  退学して公立に転校したいなら、意思を示すこと。  その上で母親が父親さんに引っ越しを命じれるかのお手並み拝見とすれば良い。

よし、紙やボードに書いて説得プレゼンをしよう

🙂
長いもと里芋
ここに書いてあるあなたのトピ文、わかりやすいけどね。 大きくまとめると、この三つかなあ。 1. 通学時間が長すぎて、負担が大きい 2. 先生が最悪 3. クラス替えがないため人間関係の改善のチャンスが中学卒業までの2年間見込めない この理由に具体的な例を挙げよう。 1.→行き帰り一緒の子が強引=一方的な話ばかりする/寄り道させようとする/疲れて眠い など 2.→宿題チェックなどの時に「〇〇はよくできた、だけど△△と××はだめだな、ちゃんと読んでるのか?」などハラスメントな発言をする/持ち物検査をする など 3.→友達やクラスメートのタイプが合わず、深い話ができない/遊び方が〇〇で私のしたい△△とは違うけど、言うと馬鹿にされる/お金や持ち物に対する感覚が違いすぎる など さらに、ママが出してきそうな解決策を先に予想して、反論も考える。 解決案1. 中高一貫校向けの塾に通って、帰りの友達と一緒にならないようにする  →反論 ・2時間半という通学時間は、体力的にかなりがんばっているので、塾の宿題が無理      ・帰宅が遅くなるので軽食をとると、お小遣いが足りなくなる 解決案2. 引っ越して他の地域の中学にいく  →反論 ・小学校からの友達がいる中学の方が「通学時間が長すぎるし、友達が〇〇な人が多かった」とかの説明を理解してもらいやすい      ・小学校卒業からまだ1年だから、友達関係もまだ復活できる      ・中学校の先生も、卒業した小学校の先生から話を聞きやすい(これ、制度としてあるの)から、よそより安心      ・他の地域の中学校で知らない人とまた一からやり直すのは、いじめのリスクがある      ・どうせ引っ越すなら今の私立まで徒歩15分以内の所にして。等 ママも学校のレベルに満足してないんでしょ?「通学時間が長すぎるから高校リベンジしたい」にもっていこう。

公立中は絶対に楽しくないよ?

🤔
中学受験経験者
私立中学の学校説明会で、親はどこを見ていたと思いますか? クラス替えがないことのメリットと、大学の進学実績だと思います。 学区の公立中から公立高校の進学実績と私立高校の進学実績を調べましょう。いま通っている私立中学の進学実績と、どちらが高いですか? トピ主は、自分が押さえの学校以外は落ちたことと、受け止めてないんだろうな。 滑り止めという自分より偏差値が低い学校のはずなのに、授業を受けてみたら難しくて、毎日が精一杯。ついていけなくなってきた。 自分は偏差値が高いのだから原因は先生。授業が面白くないのが悪い。 という心境じゃないかな? 中高一貫校を甘くみていたことによる現実逃避と、自分のレベルを認めたくないってとこかな。 元同級生と同じスタートラインに立って、中受のときのように優位に立ちたいのですよね? 今からの学区内転入は確実に落ちこぼれますよ。 中高一貫校は特別なカリキュラムをくめますから、公立学校で終えているカリキュラムを終えていない可能性があります。 あと、友達も小学生グループには入れないと思いますよ。トピ主の学校でもイジメや仲間外れ問題かあると思いますが、だいたい中3までと言われてます。排除まではいかなくとも、登下校は部活の子とする中学生の輪には、入れないんじゃないかな? 皆が内申点を上げるために打ち込んできた部活や課外活動に中2から入ってもアウェーでしょう。 親が引っ越しして公立中と言っているならそれを呑みましょう。 引っ越しのための転入、しかも学区外なら、ちやほやしてくれますよ。 公立中は、1年で将来設計を強いられます。2年から内申点のカウントが始まります。親は口出しできません。 はっきり書きますが、トピ主は公立むきではないですよ。 甘いです。

地元の同級生と今も交流あるのかな?

🙂
ゆゆ
小学校の同級生がいる地元の公立中学に行きたい、と書かれていますが、この1年、地元の同級生と遊んだり連絡しあったりってしていますか? 別の中学になってもずっと仲良くしてる子がいるならいいですが、そうでない場合は地元の中学校は逆に辛いこともあるかもしれません。 この1年で同じ小学校だった子たちの中学でのグループなどもできあがっているでしょうから、そこにうまく入れるかどうかはトピ主さんの社交性次第かな、と思います。 私自身が、親の転勤で小学校2年の夏に地元から転校し、2年後にまた転勤で元の小学校に戻ったのですが、1,2年のときに仲の良かった子たちとは正直元通りの仲の良さには戻りませんでした。 ついでに書くと、中学受験もして、第一志望ではないもののそこそこの中学には受かりましたが、「第一志望なら無理してでも通ったかもしれないけど、この受かった私立には行かない。第一志望より遠くて時間と体力を考えると厳しい」と親に話して地元の公立中学に行きました。 同級生には一切話していなかったのですが、それでも「私立落ちたのね」みたいなことは言われたので、トピ主さんも地元の公立に行くなら「私立の勉強についていけなかったのね」などと周囲に思われることは覚悟したほうがいいかもしれません。

私も転校しました

🙂
隣のおばさん
時代が違いますが私も中学受験して入った校則になじめずに 転校をしました 母が言うには転校したいのはわかりましたと言われて 他の中学を受験し直すか転居先の公立中学校に行くかを 自分で決めるように言われました 母からは地元の公立中学校に転校するのは反対されました なぜなら地元の公立中学校が嫌で中学受験したのだから 今さら地元の中学校に行く意味はないと言われました 他の中学への転入試験を受けるなら転居して公立中学に 行くことを私は選択をしました 家族が転居することを受け入れてくれたので私は救われました 中学生ぐらいの人格や性格は柔軟的で定まりませんので 家族がトピ主さんを理解してくださったことに感謝しましょう 転居先で新しい方向と向き合って前に進んでください。

他校の公立の方が……

🙂
あさぎ
勉強についていけない、いじめなら理解できるけど、馴染めないからって理由では、ご両親も納得いかないですよね。  あと、地元の友達とは交流あるのですか?  もう、1年過ぎているから、中学での友達関係ができあがってると思うのですが?  あなたが、転入してその輪に当然のように入れるかはわかりませんよ。  友達だと思っていた子から、他人のように接されることもありますが、それでも大丈夫ですか?  地元の中学に転入したら、人間関係がうまくいくとは限らないことが理解できているか。人間関係がうまくいかなくても、そのまま不登校にならず、通い続けられるか。    そこまでの覚悟があるなら、転入すれば良いのでは。

私立中学から高校受験したいです

🙂
私は私立中学の女子校に通う中学2年生です。 中1の時3人組だったんですが中2に上がって1人が転校して友達が1人しかいません。その子もなんだか性格が変わってしまってたまに冷たかったり一人で行動?するようになってしまって学校がほんとに楽しくないです。 わがままですが高校受験したいと思っています。まだ親には言っていません。ただ、友達が少なくて学校が楽しくないという理由で私立中学から高校受験する人は居るのでしょうか。先生にはなるべく良い印象を与える理由で高校受験したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧