本文へ

お正月の謎の決め事

レス3
(トピ主 0
🤔
絹子
話題
皆様、今年もよろしくお願いします。結婚3年目、30代の絹子と申します。 子供の頃、祖父母、両親と暮らしておりましたが元日にはお米を食べてはいけないという 謎の決め事がありました。おせちと共になぜかうどんが出ていました。 ちなみに実家は茨城県です。 祖父母の亡き後は、両親は食べたかったら食べてもいいよと言ってくれましたが なぜか食べずに過ごしてきました。 夫に話をしたところ夫の実家(山梨県)では元日に刃物を使ってはいけないらしく 前日に全ての仕込みをするそうです。ちなみに理由はわからないようですが。。。 皆様も謎の決め事がありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

米炊きかまども休み

🐱
ネコのヒゲ
正月は台所も、かまども主婦も休みます。 お米を食べてはいけないじゃなく、米炊きかまども休みです。 大晦日の前にモチを作り、数日米炊きカマを休みます。 台所が休みの正月は包丁を使ってはいけません。 祖父や祖母は厳密にルールを守っていたのでしょうが、現在は様子が変って来たのでルールを現在風に変えてるんですよ。

うちも刃物禁止。お茶に梅干し。

🙂
下の上
親の出身は関西(滋賀)です。40代です。 昔は元日が刃物禁止と言われていたのですが、いつ頃からか午前中は禁止と変わっていました。  大叔母(90代)は、半日くらいは女性にお休みを。ってことだよ。と言っていました。 元日の朝は焼いた梅干しを緑茶に入れて飲みました。健康にいいと言われていました。別々の方が絶対に美味しいんですけど。そしてこれを作ってくれるのは祖父→伯父→父と男の人でした。

うちでは「元日だから~はいけない」は特になし

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラ還の男性です。 うちでは「元日だから~はいけない」は特にはありません。 ただ、洗濯は大晦日までに済ませ、原則元日にはしないようにします。 おせち料理は特にはしないので、お米は普段通り炊きます。 ただ、私自身には糖尿病の持病がありますので、なるべく餅とご飯は一時に食べないよう気を付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧