本文へ

里帰りについて

レス7
(トピ主 1
🙂
ぽんぽん
子供
こんにちは。トピを読んで頂きありがとうございます。 妻が出産後1ヶ月経ってから実家に里帰りしました。 ちなみに車で2時間くらいの距離です。 私なりにですが、出産後に育児休暇を取得し慣れない育児、家事をやっていただけに、帰ってしまうのは「頑張っていたのに残念」なのと「子供に会えなくて寂しい気持ち」もあります。 妻は「元々決まっていたから」「体調も整えられるから」と話しており、 里帰りも本人の希望次第だと思うのですが、 どこか自分の気持ちの部分で納得までできていない状況です。。。 みなさんはどんな目的で里帰りしたか、いろんな理由を教えてほしいです。

ランキング

レス

しない。

🙂
りーず
二人をそれぞれ違う国で産みましたが 里帰りしてません。 妻は今はラクだと思いますよ。 でも今夫婦で苦労しないと その後の家族の形は変わってくる。 育児参加は今しかないの。 楽したら楽しいかも知れない。 けど辛いと幸せという漢字は紙一重。 妻と戦友になるには一緒に子育てを戦わねば無理よ。

1月後なの?

🙂
MIYU
普通は里帰り出産と言えば、産前・産後の1~3か月(距離なんかによる)ではないのですか? 産後1月後にということはその1月はトピ主が育休で家にいたから自宅にいて トピ主の育休が終わったから実家へ行くということ? >妻は「元々決まっていたから」「体調も整えられるから」と話しており いやいや、体調を整えるために普通は産後1月ぐらい里帰りするのですから 普通は産後1月ぐらいで妻実家から自宅へ戻るもんだと思うのですけどね (その1月トピ主が育休を使ってサポートしたなら里帰りの必要は無いと思います) そもそもそれならば、産後1月里帰りして自宅へ戻った後 トピ主がしばらく育休を取るべきだったのではないのですか? さらに言えば車で2時間程度なら、どしても奥様1人がしんどいのなら たまに奥様の親御さんに来てもらってサポートしてもらう ぐらいならまだアリかなとは思いますけど・・・・ ちなみに奥様はどのぐらい里帰りしてる予定なのですか? それこそ半年とか1年とか言うのなら おかしすぎると思いますよ

三ヶ月位が1番しんどかった。

🙂
サマー
一ヶ月は何とか頑張っても、疲労が蓄積されていきます。 私は里帰りせず、母に通いで来て貰ってましたが、母が居ると何も気にせず寝てられるので助かりました。 奥さんもここらで里帰りして身体を休めるのは有効だと思います。

分断睡眠がきつい

🙂
ピンクムスカリ
とにかく、5ヶ月くらいまでは 分断睡眠で、昼間に子供を見てくれる人がいれば眠れるのにな〜とは思ってた 私は出産が雪の季節だったので 出産後2ヶ月まで里帰りしてました 私のほうが長いね

親に甘えたいのかなぁ?

🙂
あ。
夫が育児休暇をとり育児・家事をしてくれるのに里帰り。あなたのやり方に何か不満があるのか、単にパパとママに甘えたいのか、帰って来いと親がうるさいのか?理由って色々考えられますね。 私はヨーロッパで出産しました(夫現地人)。妊娠中ネットで見たんだか誰かから聞いたんだかして、ある日「里帰りなんてしないよね?」と必死な顔で言いました。愛する妻と自分の子に何ヶ月も会えないなんて耐えられない。「日本人男性の浮気って何ヶ月も子ども連れて実家に帰っちゃうのも原因なんじゃない?だって寂しいし、そこに好みの女性でもいてみなよ」という、男性からしたら「いかにも!!」というお言葉でした。私が男でもそう思う。 出産は体力要りますから産後静養は必要。ですが、食べるものも質素で、農作業したり洗濯機や掃除機、捻ればお湯が出る蛇口、冷暖房やスーパーもなかった時代とは今は違います。中には産後の肥立ちが本当によくない人もいますが、そうでなければ…夫婦でやっていけるはずですから、「誰かが我慢してでも」里帰りする必要はないのにな、と思う。まぁそれが日本の伝統や習慣だから、と言われればそれまでですけど、夫婦共働きや男性が家事育児したり、男性の育児休暇など変化してきているのであれば、伝統だからの一言で済ませられるものでもないと思うしね。 奥さんにもここの質問と回答を見てもらって、あなたの気持ちや「他人の意見」も見てもらい、少し考えてもらったらどうだろう。

レスありがとうございます。

🙂
ぽんぽん トピ主
→質問の回答 レスして下さった方の質問にあった通り、今回、私が育児休暇1ヶ月とり、その後実家に里帰り。期間は1ヶ月予定といった形です。(1ヶ月検診が終わった頃に妻から知らされた) 確かに、家で過ごしていても妻の母や私の母も来てくれる環境ではあります。それでも実家に帰るのは甘えたい、頼りたい部分が大きい??と思っています。 →皆さまのレスをみて、 環境的に里帰り難しい方。2人で乗り越える意思のある方。出産後でしばらく体調優先したい方。旦那様との話し合いをして考え方を変えた方。などいろんな考えがあると理解できました。皆さまありがとうございます。 自分としては、今回は妻があまり物事を考えずに、実家に帰る選択をしたのが嫌だったのかなと思いました。 里帰り自体、メリットもデメリットもありますものね。 ほんの少しでも妻から「子供に会えないのは申し訳ないけど」と言われていたら自分も今より悩まなかったと思います。

うちは

🙂
なん
1人目の時は、4ヶ月くらい里帰りしてたけど、夫は母子優先でやりたいようにやってくれって言ってた。本人はちょくちょくお世話しに来てたよ。(飛行機の距離) 1ヶ月経てばそりゃ家事くらい出来るけど、しんどいし、体力戻らないから、実家でゆっくりできて、夫には感謝してるよ。それを甘えって言われたら、まぁ、そりゃそうですけど。夫から「里帰りなんて甘え。俺の子どもに会わせろ」って言われたら、「じゃあ産後でボロボロの私に甘えてないで、ピンピンしてるお前が会いに来いよ。それか育休フルで取れよ」って言ってたと思う。 2人目の時は、夫が育休をフルで取ったけど、楽しそうに育児してた。「1人目の時は、あまり成長見れなかったから嬉しい」って言ってたから、1人目の時は、まぁ、可哀想なことしたかなとも思った。 3人目の時は、そんなことまで気が回らなくて、夫婦共になんとか生活を回さなきゃって感じだから、身体辛いとか言ってられなくて、気合いだよね。気合い。 でも、身体辛いしなー。できる限り休みたいのよ…。里帰りは甘えとか言われたら、2人目はあり得なかったと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧