本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 別居の祖父が亡くなっても忌引き休暇は使わせない

別居の祖父が亡くなっても忌引き休暇は使わせない

レス29
(トピ主 5
🙂
くじら
仕事
お正月休み中に老人ホームに入っていた祖父が亡くなりました。 来週通夜と葬儀なので、出勤してから人事の担当者にその旨伝えて忌引き休暇を使いたいと相談したところ、同居の祖父母ではないと1日も忌引き休暇は使えないと言われました。 その際一緒に確認した就業規則にも書いてありました。 昨年夫の祖母が亡くなったのですが、その際忌引きについて人事にだめもとで確認したところ自分の祖父母なら3日間取れるけど義祖父母は無理というやりとりが残っていたのでまさか同居の祖父母のみなんて書いてあるとは思いませんでした。 ネットで調べても同居の有無は関係ないという意見だけで、同居と指定している会社は少ないように思います。 会社の規模としては全く大手ではなく中小ですが全国に支店もあり小さくもないです。 疑問なのですが、なぜ同居と指定があるのでしょうか? そのまま人事に聞けばいいかもしれませんが、担当が社長の奥さんなのであまり強くなぜなのかと聞くことが出来ません。 同居と指定する理由の推測も全くできないくらい謎に感じてるので、推測できる方いらっしゃったら教えていただきたいです。

ランキング

レス

会社による

🙂
あふ
法律で定められていないのでここで聞いても無駄かと。 個人的意見としては同居の孫と非同居の孫では葬儀の準備が違うと思うので差があることにも納得できます。

同居の方が、関係性が近い

🙂
kuromu
まず、忌引き休暇は企業独自のものなので 「一般的には」とか「他社では」とか関係ないです。 会社で決まってる以上、仕方ないことですね。 (会社によっては、忌引き休暇を取れるのは取れるが「無給」ということもあるようですよ) 「同居」「別居」の違いですが、関係性の近さが変わるかと。 毎日顔を合わせ一緒に暮らしている家族と、たまにしか会わない家族では近さが違います。 それこそ、世のお嫁さんたちが両親と「同居」でなく「別居」を選ぶか考えただけでも 関係性の違いが想像できるのでは? 「喪中はがき」でも、別居の祖父母は別世帯なので 出さなくても問題ないとも言われています。 もちろん、別居でも関係性の近い家族もいますが、 会社が判断するのは難しいので、そう決めたのでしょうね。 忌引き休暇としては無理でも「有休」を使うのは問題ないでしょう? ゆっくり寄り添ってあげてください。

単純な話し

🙂
匿名
昔ながらのお葬式で自宅ならば、社会人の同居のが孫ならば喪主の手足となって働く大事な人手です。 通夜から告別式、場合によっては初七日法要あたりまでは、客人にお茶入れや雑談の相手、車での送迎など大忙しですよ。 同じ孫の立場でも、客として来る外孫とは労働量が違います。 葬儀場で執り行うならば、家族の負担はかなり楽になっていますが、それでも喪主の身内ならば忙しいと思います。

会社次第なので

041
忌引休暇は、法令の定めが無いので、会社次第です。 会社の就業規則で忌引休暇は無しなら、欠勤か年次有給休暇で対応するしかありません。 また、忌引休暇があっても有給にするか無給にするかも会社次第です。 一般に日本では忌引休暇を設けるところがほとんどと思います。範囲は3親等までのところが多いので、2親等の祖父母でも別居だと認めないというのは、世間平均からするとかなりケチな会社とは言えますね。

補足させてください

🙂
くじら トピ主
言葉足らずだったので補足させてください。 忌引き休暇という制度が会社の義務ではないことは承知しております。 その為、忌引きについて会社にウダウダ言う権利もありませんし今回は有給を使い参列することにしました。 私が疑問なのは、同居・別居でわざわざ区別する必要があるのか?という一点です。 例えば今回だったら祖父は脳の病気と認知症があり10年以上施設に入っていました。家族みんなの事も忘れ暴れたりすることもあり施設ではないと生活できていなかったと思います。でも、そういった障害がなければ同居していた可能性も0ではありません。同居したくても障害や病気などの理由で出来なかった祖父母が亡くなった場合に、同居じゃないから忌引きじゃないよってどうなの?と思います。 同居でも別居でも祖父母は兄弟姉妹と同じ2親等で、大人になってからは兄弟と同居なんてしてませんが兄弟が亡くなったら別居でも忌引き休暇使えるようです。 どういう思考で祖父母は同居のみと指定することになったのかが理解できずトピを立てました。 これが例えば同じ2親等の兄弟姉妹も同居のみとなってたら、まあ、え?とはなりますが理解はできます。古い体制の会社なんだな…と。 もし自分が就業規則で忌引き休暇を設定するときに祖父母は同居じゃないと駄目ってことにするだろうなあという方がいれば、どうしてなのかを教えてほしいです。 ちなみに私が就業規則設定する人だったら兄弟姉妹と同じ2親等ですし、同居でも別居でも祖父母という関係には変わりないので区別しません。 面倒なトピですみません…。

負荷

🙂
ss
単純に考えると、 「忌引きを取る」というのは、葬儀の主催者側であるという事を意味してるでしょ。 同居の主催者側と別居の主催者側じゃ、葬儀に関連する負荷が違うでしょ、一般に。 それで、 >なぜ同居と指定があるのでしょうか? そういう指定になったのかもね。 まあ、同居と別居じゃショックも違うかもね。

葬儀をつつがなく行うための休暇

🙂
キャピラリ
悲しい気持ちを分かち合うと言うのはわかりますが、実際にはお葬式などを滞りなく行うために関わる人によって休みが変わってきます。 例えば喪主であれば通常3-4日は休めると思います。 今回のようなことを掲示板で聞いて、知識を得るのはとても良いことだと思います。 最後になりますが、おじいさんのご逝去お悔やみ申し上げます。

レスありがとうございます。

🙂
くじら トピ主
同居別居では葬儀の準備が違うからという意見で、そういう考え方もあるのかと勉強になりました。 自分のレスの後思ったのですが、祖父母と同居してる成人済みの孫って一般的に見てそんなにいませんよね。 一般的には葬儀の準備も、たとえ祖父母と同居していたとしても祖父母の子(私から見た父母)がやりますよね。 これがイレギュラーなことはわかっているので、だから忌引き休暇適用してほしいというわけではありませんが、祖父の子は数人いますがひとりひとりが色んな事情を抱えておりオブラートに包んだ言い方をしても頼りになる人はいません。 施設から連絡が来て葬儀の準備をしたのは私です。 喪主は世間体を気にした祖父の子の長男がやります。 ひとりひとりの事情を考慮することなんか不可能なのだからわざわざ同居別居を区別せず一律3日間休みにしたほうがいいのではないかということです。 言い方考えずに言うと、わざわざ区別しちゃう会社やばくない?と思ってます。 忌引きどうこうだけで転職したりは馬鹿らしいですが、家族経営なこともありいつもほんのり、はあ?って思うことがあるのでそのせいで今回こんなに引っ掛かってるのかもしれません。

人数が多いからじゃないかな

🙂
中津
私は会社側のやり方のほうに共感します。 祖父母って全員存命なら4人いますよね。 対して両親は2人、兄弟は幅があるので何とも言えませんがそれでも4人というのは稀だし、仮に4人以上いたとしても会社勤めの間に全員が亡くなることはほとんどないと思います。 祖父母の場合、年齢的にどうしても孫が働き盛りのうちに亡くなる可能性が高いですよね。 それが4人いるとなれば、忌引きを短期間の間に4回使う可能性もあるわけです。 これはさすがに厳しいと判断する気持ちはわかる気がします。 それでも二親等だし同居の場合は心情のこともあるし、親代わりとして育ててくれたケースもあるだろうから同居の祖父母は忌引きとしているんじゃないかな。 ちなみに私は生まれてすぐに祖父母が全員亡くなったので祖父母というものを知りません。 こういう人も多いと思うし、それもあって祖父母に対する温度感は人によって違いが大きいかもしれないですね。

死亡届には

🙂
ねんねこ
死亡したときに、死亡診断書または死体検案書と共に死亡届を役所に出しますが、 その届出人欄には、チェック項目として 同居の親族、同居していない親族と分かれてあります。 (親族以外の届出人チェック項目もあります) 公的な書類と、それぞれの会社の忌引規定は違うのかもしれませんが、 トピ主さんの会社は、公的な線引きを参考にしているのかもしれませんね。

会社がケチだから

🙂
匿名
会社がケチなだけです。給料を払うならば、できるだけ休まず働かせたいと思っているのです。 親族関係や葬儀について突っ込んで考えるのではなく、そういう、必死に損すまいとする会社の心理を考えなければわかりませんよ。 残業代を払いたくないから定時後に何度も強制休憩時間を設定する会社、年5日の有給取得が義務化されたので、国民の祝日を通常営業日にする会社、いっぱいあります。内部留保や役員報酬はさておいて、社員に得をさせて自分が損をしないようにと必死になっているセコイ経営者が多いということです。 将来的にもっといい会社への転職を見据えた方が良いと思いますよ。

経営者はできるだけケチりたい

🙂
とんかつ
忌引きにすると、会社には損ですから、対象をできるだけ狭くしたいという感覚はあると思います。  ちょっとトピずれですが、私の前勤務先(中小企業)は実父で1日、義父だと忌引きも有給も取らせてもらえません。今春に義父が亡くなった時は、同じ勤務先の夫が葬儀しか行けず、私は夫の代替業務を命じられて、葬儀も通夜も行けずに宿直つき残業でした。  有給申請したら行かせてくれるだけいいと思いますよ。

「同居」条件は普通です

🙂
とおりすがり
同居か別居か。 とても大きく違うのですよ。 同居=「家族」 別居=「親族(尊族)」です。 家族経営ではない公務員(某県庁職員です)でも、「同居と別居」では扱いが違います。 我が県の場合は、血族と姻族でも日数が違いますが、姻族でも同居の場合は血族と同等扱いです。 血は繋がっていなくても、同居していれば血族として扱うのです。 それだけ、「同居」と「別居」は違います。 因みに、学生や生徒の場合、葬儀参列の為の欠席は、祖父母は忌引欠席の扱いはされません。 普通に「自己都合の欠席」です。 そして、忌引休暇は労基法で決められた有給休暇ではありません。 無給休暇でも良いのです。 きちんと規約に明文化してあって、有給扱いして貰えるだけでもちゃんとした企業経営が出来ている会社ですよ。

うちの会社もそうです

🙂
カリン
同居だと生計を一にしていると見なされるから、だと思ってました。 会社としては慶弔休暇や見舞の範囲はできるだけ限定したいという前提で、 ではどこに線を引くかと考えると、生計を一にしているか否か、なのでは? 同一生計だと扶養の際の税金の控除額とか違って来ますから、それに準じたのではないかと。 厳密には同一生計者の定義はもうちょっと細かいですが、 会社の規則としては同居であれば同一生計者と同等と見なしているのではないでしょうか。

同居だと喪主、別居だと弔問

🙂
同居嫁
タイトルの言葉、不適切だったらすみません。 自分が葬儀出したことがあるとわかるんですが、同居親族が亡くなったら家族は喪主側、すなわち葬儀の主宰者です。 一方別居だと弔問者側、すなわちお客様です。 責任が違う、立場が違う、大変さが違うということです。 ただ現代社会は老後の世話や冠婚葬祭をどんどん外注してますし、冠婚葬祭そのものもどんどん簡略化されてますから、両者の差は次第に小さくなっていますけどね。

レスありがとうございます。2

🙂
くじら トピ主
会社側の気持ちがわかると言って説明してくれた方々ありがとうございます。 ご意見大変ありがたいと思っておりますので、つっかかりたいとか敵対したいわけではないということを念頭に置いていただき、思ったことを書かせてください。 祖父母が全員存命だと4人でそのたびに忌引き休暇をあげたら休む期間が多くなると言っても、最大で12日じゃないですか。そんなに危惧するほどかな?と思ってしまいます。 連続で12日休むならまだしも、3日くらいなら周りも迷惑に思いません。私の周りの方がもし祖父母が亡くなり3日忌引きで休まれてもあら~大変そうだなあ~と思うくらいで仕事進まないじゃないかとは少しも思いません。それがもし4年連続であったとしても同じです。 また、ケチなんだよと教えてくれた方。 私もそう思います。ケチケチしてないで一律にすればいいじゃんと思いました。 正直忌引きに関しては欠勤にならなければ全然無給でいいんです。 勝手に(という言い方が正しいかはさておき)有給にしておいて同居指定とかいう狡いことしてるから余計に、はあ?理由は?となりました。 ケチだからという他に理由があってほしいという願望もありました。 まさかそれだけなわけがないと思ったのでトピ本文にも理由がわからないと記載しました。 同じ2親等の兄弟姉妹なら別居でもOKとかいう一貫性のない規則にこのトピを立てたときはモヤモヤMAXでしたが皆様にご意見を頂きだいぶ落ち着いてきました。 まだまだ会社はこんな意図があるんだよというご意見や、自分だったらこう思うなどのご意見お待ちしております。

会社の規定による。

🙂
りん
私の場合は、別居の義祖母の際は、忌引き1日 別居の実祖母の場合は忌引き3日いただきました。 これは会社の規定に準じていると思うので、 ここで相談しても会社によっ違っていると 思います。

人手不足

🙂
七草
ケチの他に理由があるとしたら、人手不足でしょう。  まず経営者側。  就業規則は「いちから自作」ではなく、公務員の就業規則などを流用していたりします。法に触れないよう、最低限のコストで、必要十分な内容を盛り込むためです。  「ひながた」を用意して、就業時間など、自分の職場に関わる一部だけを書き換えたら、あとはコピペです。  忌引きなど「その他の項目」は、内容をひとつひとつ吟味して決めているわけではありません。たまたま「同居の祖父母」と書いてある文書を参考にしただけです。  また「就業規則の改訂」は、経営者側にはハードルが高いと思います。「法律・法令がらみの文書だから、下手にさわれない」感があります。それと、他の業務もあるので、慣れない業務に時間をかけていられない、ということも。  次にトピ主さんのような被雇用者側の要因です。  従業員が100倍いれば、単純計算で今回のような問題が100倍の頻度で起きます。  年間に何件も同じ相談がきて、それが何年も続けば、さすがに「忌引き休暇で"多数の"苦情が出ています」となります。  従業員数が少ないと、トラブルが起きる回数が少なく、そのうちに他の業務にまぎれて忘れられてしまうでしょう。  >そのまま人事に聞けばいいかもしれませんが、担当が社長の奥さんなので 法務部ではなく人事部にしか聞けない時点で、そういう人手不足があると拝察します。

血縁と義理と分ける必要ないのでは。祖父母は8人。

🙂
とまと
お祖父様のご永眠、お悔やみ申し上げます。 トピ主さん若いんですね。「祖父母はたった4人で、休みは12日だけ」という所を見て「ん?」と思い、タグを見たら20代とありました。 私みたいな良い年の大人から見たら、祖父母は8人ですよ。夫の祖父母がいますからね。8人で3日なら24日の休暇です。 血縁じゃないからダメ? そんなことはないですよ。昔の女性なら「嫁」に行って他家の家の人間になったんだから、夫の祖父母のほうを大事にしないといけませんでした。現代はそこまで行かなくても伝統は残っており、夫の祖父母のほうが近い女性は大勢います。 これは男性から見てもそうですよ。今は奥さんの実家近くに住む人が多いですからね。奥さんは働くのに、自分の親に子供を預けたいのです。となると、夫から見ると、妻の祖父母のほうが近いんです。 血縁か義理かを分けるなんてナンセンスです。つまりトピ主さんの意見を突き詰めると「8人の祖父母に、同居か否かを関係なく、24日の休暇を与えろ」ということになりますね。さすがに多いような気もしないでもない・・・。 トピ主さんの会社の考えは、おそらく「同居だから良い」のではなく、「祖父母に忌引を与えたくないが、同居なら仕方がないから与える」という考えなんじゃないでしょうか。 でも確かに、老人ホームって微妙な存在ですね・・・。もし同居の祖父母が病院に入院していたのなら、引き続き「同居」という扱いになるのかな。今は自宅で亡くなる人はほとんどいませんから。  老人ホームって、「ホーム(家)」だからやっぱり別居なのかしら?? ちなみに私が20代の時にいた会社は、別居の祖父母でも忌引き休暇はありました。でも1日でしたよ。 お通夜の日に早退できて、次の日の葬儀だけが忌引き休暇でした。 近かったからかも。新幹線の距離だったら、もっと出たのかもしれません。割とフレキシブルでした。

同居で亡くなった場合は忙しいから

😨
モヤモヤするよね
私も去年の暮に極近い身内の葬儀に参列しました。ですが遠方のために飛行機レンタカーでの移動です。最低4日は必要になるんです。忌引き休暇が貰えたので助かりましたが、それを思うとトピ主さんの気持ちが良く解ります。 トピ主さんの会社、本当に変な規則だと思いますが、そう決まっているなら従うしかないですよね。有給を使う、いっそ転職(は難しいですね)しちゃうとか。 でも同居なら認めるって、何となく解る気がします。まず、その家の主人が喪主となる訳ですよね?またその家の家族も、来てくれる方の対応に追われる。今は斎場で行う事が多いですが、それでもやることはいっぱいありますよ。 一方別居で暮らしていた場合は、お寺や斎場に行くだけで良い。もちろんそれぞれ事情はあって「そんな訳にはいかない。やるこたぁ、山ほどあるんだよっ!」かも知れません。ですが会社側は、そんな辺りで規則を決めたんじゃ無いかと。

有給にしたからでは?

🙂
海苔巻き
忌引きが無給の会社もあるみたいですし有給にする以上枠を狭めたいと考えたのではないでしょうか 主様からしたら無給で同居別居にかかわらず3日間とれる方がいいのかもしれませんが同居祖父母だけで3日間有給の方がいいと考える人もいると思うし経営者がそちらよりだっただけでは? 少し気になるのは同居の義祖父母だった場合そちらの会社ではどうなるんだろうということですね。 同じ2親等でも社会人でしたら兄弟は働き盛り、老い先短い(失礼)祖父母よりは悲しみが大きいと思いますが… 主様にしてみたら他にも色々不満点があるのでひっかかったのでしょうけど別居祖父母なら忌引きもとらず出社する人もいると思います(実際いましたし)。家族というものの考え方は様々ですね。別居の祖父母様の件でお世話なさった主様はよくされたなあと思います。なかなかできませんよ 主様がおいくつかわかりませんが最近は晩婚ですし色々取り仕切ったりできる30代半ばくらいですともう祖父母は存命でないことも多いかもしれません。経営者さんがおいくつで就業規則を決められたのかわかりませんがご本人の家族観がその決まりをつくられたのではないでしょうか この件だけに限っていえば会社に不信感を持つほどのことでもないかなと思います

会社の規定

🙂
わーまま
うちもそうですよ ケチだなぁとは思います じゃあ、有休とります でおしまいです この時、会社側とのトラブルがあったので、いじわるされたかなとは思ってます ものすごく感じが悪かったのを覚えています 伝え方ってあるでしょ? ぶつくさ言われたので 祖母がなくなるのはそんなに悪い事か? って聞いたら、ばつが悪そうにしてたけど 全体的に会社の流れが良くない時期でカリカリしてたなぁって今になって思います 同居とか近居なら、喪主でもなければ案外調整可能ですけど 祖父母だと、遠方に住んでいることも珍しくないのでね 逆に休み必須だわと 忌引きが〇日と決まっているなら、可能な限りで対応するという理由にもなるんですけどね 逆に言えば、親、子、兄弟は含んだかな?以外は忌引きはないと思えばよいだけです これ以来、会社へ忠誠心を誓う気になれなくなったとは思います 他にも不本意に感じる決まりはありますよ 残業したら30分は休憩とか(労働基準法的にそうらしい)休憩した試しなし 出張での早朝移動は早出にはならないとか(通勤時間換算らしいけど、移動に半日とかあるわけでね) 手当出すといっても1000円ですもの 住宅手当は世帯主に支給とか(労働者に払う手当に世帯主も何も関係あるか?) 民放と会社の規定は別ですからね これだと、結婚すると損なんですよね 同棲は両方が世帯主、結婚するとそれは不可なんですもの 独自にしているというよりは 定型のルールみたいなところの、都合のいいところの切り貼りだと思うのですが 会社都合はわかるけど、こういうルールって時に自分で自分の首を絞めてるなぁと思っています 住宅手当の件は、これが原因で辞める人もいます 仕事は変わらないのに、1割給料減るんだもの 祖父母でも別居でも1日くらいは忌引きにした方が、お互いのためだと思うんですけどね

私の勤務先では

🙂
いなちゃん
私の勤務先では、祖父母・実両親・兄弟・子どもだと、同居別居の別はありません。ただ、義両親の場合、忌引き休暇はありますが、同居の場合と別居の場合は、日数が違います。基本的に同居の場合には喪主の配偶者であることが多いからのようです。 同居別居で差をつけることがおかしいとは思いません。ただ、トピ主さんの仰るように、会社に勤めているような年齢で祖父母と同居している方は少ないでしょうね。 トピ主さんの憤りは、何となくわかります。「祖父母の忌引き休暇がある」顔をしておいて、現実には取れる人が滅多にいない制度を作るくらいなら、そんな有名無実の制度は作るなと、お感じなのですね。

社員は他にもいるので…

🙂
中津
会社側の気持ちがわかるとコメントした者ですが、私も敵対するつもりはなく、しかしもうひとつ思うことを… トピ主さん一人の忌引きで良いなら12日で済むかもしれないんですが、社員は他にもいるわけで。 全員に対して短期間に4回の機会が訪れることになる、と考えてみるともう少し穏やかになれるかもしれません。 12日が二人いれば24、三人いれば36と、倍々になっていくんです。 さらに他のレスにもありましたが義両親も含めると8人になっていくわけで。 あと「4年連続」ではなく「半年の間に3人4人と集中する」とかもあるんですよ祖父母って。 私は祖父母いませんので実体験ではなく、周りで起こったことからの話ですが。 ただ、こうした問題を提起して改善に乗り出したいという気持ちがもしあるなら単なる愚痴ではなくなるのでそれも良いと思います。 でも多分実際に経営側に立って改善策を練っていくと、「ケチ」なんていう言葉は出なくなると思います。 ケチと言っている人は雇われたことしかないのかなと読んでいて思うのですが、それが悪いわけではないけれどどういう体制で会社があるのか、忌引きがなぜ法整備されていないのかを考えていただけばケチなんて安い言葉で片付けられてしまうこともないのになあと、経営側との温度差に少し寂しくなりました。 有給は取れるのだから、それで勘弁してもらいたいです。 もっと忌引きが欲しいなら、従業員の皆さんにもっと積極的に利益出して欲しいなと思ってしまいますが…雇われの立場で愚痴を言う前に動いてくれる人材ってなかなかいない…

レスありがとうございます。3

🙂
くじら トピ主
中津様 レスありがとうございます。 仰る通り雇われたことしかないので会社側の気持ちがわからずトピを立て、中津様や他の方からこういう意図があると教えていただけたので大変勉強になりました! 私がケチと言ったのは、いなちゃん様のレスにある通り「祖父母の忌引き休暇がある顔しておいてほとんどの人が適用されないような条件をつけてるところ」にケチくさいなと思っています。(いなちゃん様ずばり私の心情を言葉にしていただきありがとうございます!) 昨年夫の祖母が亡くなった際に人事から「義祖父母では忌引き休暇はないが祖父母なら3日使える」とのチャットのやり取りが残っており、その際同居の有無はチャット内に記載されていなかったのもあり就業規則にそのような記載があるとは全く考えが及びませんでした。 今回お正月休み中に亡くなり人事にすぐ確認できなかったのですが、以前のそのやりとりを見返した限り実の祖父なので3日間休めると思い葬儀屋と打ち合わせしておりました。 いざ出勤して確認してみると同居指定。 会社側からしてそんなに祖父母の死で忌引き休暇あげたくないなら中途半端なことしないで潔くなしにすればいいですし、お金の問題なら無給にすればいいと思います。 同じ2親等の兄弟姉妹は別居でも忌引き休暇使える一貫性の無さ、昨年の人事の適当な言葉、形として祖父母の死で忌引き休暇は与えるけどほとんどの人が適用されないような条件をつける狡さに対してモヤモヤしていました。 決して、休みくれないなんてケチくせえな…とか単純な気持ちだけで言ってるわけではないです。 私以外にケチと言った方もきっと、色々まとめてケチと言ってるのかなと思います。うまく言葉が見つからないのですが… 中津様の2回のレス、大変参考になりました! 恐らく私は雇う側には一生無縁だと思うので、ここで教えていただけて大変ありがたいです。

同居孫はね、

🙂
紫陽花
還暦女です。 同居孫ならね、 客を迎える側だから 忌引休暇必要 長年施設に入ってから亡くなったとしても、 「ご家族さん」として、 施設や入院先の荷物や 家具の引き取りや、 自宅に残る遺品整理、 沢山することがあるわけよ。 そこが 盆正月だけ数日顔見る孫とは違う。 私は会社の規定で納得です。 下手したら同居してない孫で、 祖父母とあまりかかわりないなら、 通夜だけ出て終わるかもね。

思い入れは、人それぞれ

🙂
華子
祖父母の葬儀で、喪主の家族として忙しくすること人もいれば、通夜にも葬儀にも参列しない人もいます。 全ての休暇を「たくさん取る側」に合わせていたら、何日あってもたりませんよ。 産休も体調の悪い人に合わせて、妊娠判明直後からとれるようにします? 一般的な日数より多く休む必要があるなら、有給休暇を使えばいいだけじゃないですか。 なんで、怒っているのか分かりません。 有給すら拒否されたなら「ケチ」との主張も分かりますが、有給だったんですよね。 「むしろ、無給の方がいい」と難癖をつけるなら、「無給にしてください」と申し出たらいいんじゃないですか? あと、何で「狡い」との発想になるのかも分かりません。 私の職場は、血族と姻族で忌引日数が違いますが、同居している姻族は血族と同じ忌引日数がもらえます。 会社に対して「ケチ」と言ってますが、トピ主の方がケチでクレーマーのようです。

概念がね

🙂
神無月
忌引休暇って概念がすでに古いのだと思います。 必要に合わせて有休を取得すれば良いだけのものを なぜわざわざ別に忌引休暇を設定するのか。 父が亡くなった時、姉はめいっぱい忌引休暇を取得しました。 ですが、葬儀も家族だけの小さなものでしたから手続きを入れても2日あれば十分だったのです。 つまり、忌引休暇は一部の人間にとっては最早堂々とできるずる休みなんです。 更に、喪主レベルで葬儀準備をする孫って同居孫が珍しい以上に珍しいことで その珍しさに会社の制度を合わせるのは現実的ではありません。 もともと、同居孫の忌引が多いのも制度が古いからです。 同居してるというのは跡継ぎを前提としているため 葬儀でそれなりに準備をしたり、参列者対応が求められる人として認識されているからです。 遠方であったとしても余程じゃなければ移動時間は5,6時間。 つまり、大掛かりな手続きや宗教行事を必要としていない家であれば 孫レベルの存在は通夜当日に向かい、葬儀が終了してから帰れば2日ですべてを完了できるので いちいち忌引の手続きを取らなくても有休で事足りるわけですが 昔であれば自宅でやったり、葬式の手順が多かったりしたため 跡継ぎ孫も大変だったための名残ですから トピ主さんのような不満が出るのであれば忌引休暇そのものを無くしてしまう方が合理的かもしれません。

結局人事に聞いてみました。

🙂
くじら トピ主
無事に祖父の葬儀も終わり落ち着いたころに、それとなく同居指定の理由を人事(社長の奥さんではない方)に聞いてみました。 すると、『「祖父母は忌引の対象ではない」とする考え方が過去にあり、そこから「同居なら対象にしましょう」と範囲を広げたようです。また、基となった就業規則が外資系商社のものなので、そこでの規則がそうなってたんだと思います。』との返答がありました。 上記の返答を頂き理解はしたので、今はもうなにも思っておりません。 会社側の考え方をレスしてくださった方、私の憤りに寄り添ってくださった方、ありがとうございました。 その機会が無いのが一番ですが、ここのレスを見て、そういえば自分の働いてる会社の忌引き休暇規定知らないなという方がいれば就業規則を今一度確認しておくのもいいかもしれないです。 私みたいに葬儀でばたばたしてる中「なにこの規則!」とならないように…(笑) 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧