本文へ

50代の年賀状

レス36
(トピ主 1
🤔
亮子
話題
年賀状を書く枚数は減らしているのですが、なかなか会えない友達とは続いています。

子供が小さい頃は写真付きでも家族の近況を書いたのでも何とも思わなかったのですが、お互いに50代なのに成人した子供の勤め先、子供の結婚式の写真、孫の写真、子供がスポーツで活躍したと思われる写真と功績自慢話、ミスなんとかで活躍している写真を見ると、ただの自慢話でモヤモヤとした気分になります。

自分の近況、体の調子、お互いに飼っているペットの話し等は何とも思わないのですが、子供が成人なのに写真付きと自慢話なんて年賀状に書くのでしょうか?

私も何度か入院したので、元気なうちは年賀状を書こう!と思っていたのですが、もうやめ時なのでしょうか?

ランキング

レス

やめましょう!

🙂
やる気を探してます!
私のお友達も、ずーっと家族のことを物語のように写真付きで送ってくれる人が何人かいてます。 わざわざ、どこの大学かわかる制服を着て、新築の家の画像、20年以上あってないのですが、なぜかそこのことは、わかります、笑笑。 私は真逆で、子供が写真を撮させてくれないことが増えたので、そろそろやめ時かなぁっと、普通の年賀状にかえて数年してましたが、まさに、今年から卒業しようっと、やめました! 少ないですが仲良く会えてる人とは、ラインで繋がってるので、もう卒業で良いかなっと。 30歳の息子さんのことも写真載せてくる人もいてましたよ、笑笑 家族の結婚式の合同写真まで。 その人にとって、見せたいくらいの宝物なのだろうなぁっと。 私は考え方が逆で、たいへつなものは、人にあんまり見せたくない方なので、笑笑。 見せたい人側が、あんまり理解できなくて。芸能人でもあるまいしっと。 ラインで繋がってない人は、サクッと何も言わずに、やめました! めっちゃスッキリです!本当に! モヤモヤも無くなりました! インスタやそういうのも、昨年に全部退会して、リアルに楽しんでます。 小町は、別格ですけどね、笑笑。 リアルな感じの話が聞けるので、 スッキリします!

私は個人の年賀状です

🙂
専業主婦よ
数年前から、親戚や夫の付き合い関係以外には、私1人の名前で年賀状を出していて、自分の近況だけを書いています。 でも、書く事といえば、趣味の話やペットの話で、後は手書きでそれぞれにメッセージです。 皆んな、書くことがないのでしょう。 話題がないから、ついつい子供や自慢トピックになってしまうのも理解できます。

今年50代になります

🙂
へぇぇ
年賀状は、本当に繋がっていたい友人としかやってません 会社員時代の人達とか学生時代の友人とも殆どやめました 楽チンです でも仲良い友人のお子さんお孫さんの自慢だったら、微笑ましく見ちゃうけどなぁ

よーく見ると自慢話ばかりじゃないですよ

🙂
ぎんねこ
人生差がついている人とは差がついているし、子供の出来が良い人は抜群に良い。それでも友達だと思うんですね。 それが自慢話ととらえるのは、自分が至らないからだと思います。その不足を気づかせるために友達の年賀状はあると思います。 気づきの時ではないでしょうか。確実に六十代に近づいています。嘆いても遅いと思います。

単なる近況報告

🙂
レモネード
昨年度は定年だったので、珍しく伝えることがありましたけど、そんなことでもなければ、自分の近況報告なんて、ほとんど無いですからね。 子どもが結婚した。就職した。孫が産まれた。そんなことくらいしか書くことが無いのが分かりませんか? そんなの単なる近況報告です。 なんでそんなにモヤモヤするかなあ? 私は「あの子が結婚したんだ。」「ああ、この人もお祖母ちゃんになったんだ。」としか思いませんけどね。自分が入院した話より、ずっとお正月向きだと思いますけど。 まあ、御自分が辛いなら止めても良いと思いますよ。

終活

🙂
あま
モヤモヤはしません。へえーとは思います。モヤモヤするって、もうその人との関係自体考えた方が良いと思いますよ。 年賀状って隙間を埋めるために何かしら書きたいけど、毎回書くことがないんですよね。今年は会いたいね!くらいしか書いていません。そんな中、今年一年の様子をしっかり書いてくれている、その人との温度差を感じます。 終活がはやってますし、新年早々気分が滅入るくらいならやめたほうが良いと思いますよ。11月ごろに、近況として年賀状やめます宣言のほうが相手側の準備に合わせられるかなーと個人的には思います。 おしまいにします、と年賀状で知るのは相手にとっても悲しいスタートだし、年賀状だと読み飛ばしててまた届くことがあって、こちらが返信していないみたいになるのも嫌なんですよね。 また届いてしまった方には寒中見舞いを出して、終活宣言を再度するしかないですね。それでも来たら、もう読んでないんだと認定します。

今どきはそんなものかも

🙂
娘世代
母親の年賀状を見てると、 50以降から子の結婚写真、孫の写真(わたしも使われました)はわりと普通にありました。 母にきいたところ、自分たちの話ばかりだと暗い話が多いから、正月から暗い話題なんか聞きたくない、だそう。(離職、離婚、あちこちにくる体調不良や更年期、親の介護など) わたしは娘世代ですが、ペットの話題も子どもや孫自慢と変わらないと思います。子どもや孫ならまだいい、50代で開花した(といっている)知人は、自撮り写真(フラダンス姿や和服、海外の民族衣装やハロウィンコスプレ)を毎年送ってきますよ。 仕事柄アラフィフ以上の女性のSNSや年賀状を見ますが、結局、大半の女性(ですよね?)というのは、いくつになっても自分をよく見せたいものだと思います。

会わないうちに感覚のズレ

🙂
ピンクムスカリ
しかし、70代80代となった頃に また近づくかもしれないしね うっとうしいし、目にしたくないなら 止めるのは手っ取り早いけど 今年で年賀状を最後にします というのを来年出して止めるのも良いかな しかし、出したい人は そんなハガキも読まずに 出したいから出すかもね 私は今年、引っ越したので もらいたくない人に出さなかった これで、来年からは本当に届かないから

歳を重ねると年賀状は大切になる

🙂
匿名希望
生存確認の意味もあるし、年に一度、昔からの友人たちと、近況を交換し合うのって、ほのぼのしますよね。 若い人には面倒なだけの年賀状ですが、年寄りは、年賀状だけの付き合いでも、大切にした方が私は良いと思います。 一度切ってしまうと、もう元に戻りませんからね。 とは言うものの、50代で我が子ネタは、勘弁してほしいですよね。 写真もいらないし。 あなたのお友達はそういう人ばかりなのですか? そうではないでしょ。 それなら、そうしたしょーもない相手とはサヨナラして、気持ちの良い関係の人とだけ、やりとりを続けたらいかが? 前述したように、歳を重ねると年賀状は大切になって来ます。 もちろん、100枚とか、途方もない枚数では面倒なだけですが、適当な枚数なら、そんなに大変ではないでしょう? 私はもう還暦過ぎましたけれど、50代後半くらいで嫌な相手は整理し、今は25人ほどと年賀状やっています。 やはり、自分の健康や趣味の事、親の介護の事が共通項ですが、 孫が生れました・・・などはほのぼのして、こちらも嬉しいです。 あ、孫の写真はないですよ~。

わかります

🙂
BJ
友達でもですが、同僚でも成人した子供のアップ写真とか、恥ずかしくないの?とさえ思います。 会社関係者に子供だけの写真って・・深く物事を考えない方なのかしら?と思ってしまいますね。さりげない家族写真ならまだわかるんですが。 我が家も今年(次回年賀状)で年賀状じまいするつもりです。ちなみにアラフィフです。

その人は専業主婦?

🙂
梅雨明け
文面を見て、その人は専業主婦かな?と思いました。 専業主婦は家庭や近所が世界ですから、その中の出来事は社会情勢と同じくらい大きな出来事です。 手塩にかけた子どもの成長は、仕事している女性の会社での業績と同じくらいの価値があります。 でも仕事だったら評価され給与に反映されることもありますが、子育ては「無償の愛」で片づけられてしまうことですから、年に一回ぐらい評価してほしい気持ちはわかります。私は年賀状に子どもの写真を載せたり子どものことを書いたりはしませんが、気持ちはわかります。 トピ主さんとその人との置かれている立場が違うから違和感を感じるのでしょう。同じ年賀状をもらっても違和感を感じない人もいると思います。

捉え方は人それぞれなので

🙂
私もアラフィフ女
年賀状の捉え方はひとそれぞれなので、トピ主さんが年賀状をやめたければ、年賀状じまいという方法も昨今あるようですし、トピ主さんの気持ち次第なのではないでしょうか?ただ「相手に私の気持ちの空気を読んで!相手に私が望むような対応をしてほしい」というのはたぶん無理だと思います。自分で方向性を決めるしかないんですよね。 正直、私も自慢を感じるような年賀状が以前はかなりモヤモヤと気になっていました。が数年前突然同級生が亡くなって、その時に色々ありまして、それから年賀状に対する見方がガラリと変わったと申しますか・・・。 上記のことがあってから、なぜか年賀状の内容は気にならなくなりました。年賀状はただの生存確認。あなた自身も、あなたのお子さんも、あなたのお孫さんも、年賀状の住所の場所で生きているのね。って感覚に変わったんです。メール等のネットだと感じられない感覚を覚えるようになりました。 でもこれは私の感覚なのでね。トピ主さんにはトピ主さんの事情があるだろうし、トピ主さんはトピ主さん自身の感覚を信じてどうするか自分で選べばいいと思いますよ。幸せな選択を!

受け取り方は人それぞれに違う

🙂
窓花
>もうやめ時なのでしょうか? 届く年賀状を不愉快に思う様になったのなら、やめ時なのではないでしょうか。 子供が小さい頃の写真付き年賀状でも「うちの子可愛いでしょ?っていう自慢かよ!」と不愉快に思う人も居ます。 一方で成人した子供の報告や孫の写真について「あら、凄いわね!」「まあ、立派ね」「可愛いらしいお孫さんね」と好意的な気持ちで微笑ましく眺める人も居ます。 受け取り方は人それぞれなのですよ。 >ただの自慢話でモヤモヤとした気分になります。 こう思う様になったトピ主さんにとっては、もうやめ時なんですよ。 年明け早々に毎年モヤモヤイライラしたくないでしょう? 年賀状終いのお知らせを出して終了とするのが良いと思います。 この人とのやりとりはもう終わりにしたい、と思った人にだけ年賀状終いの案内を出すのでも良いと思います。

もやもやの種を交換する必要はない

🙂
おばはん
私も五十代、アラカンです。 年々、年賀状を出す枚数は減っていましたが、ここ10年くらいは落ち着いています。 相手の賀状を見て嫉妬でおかしくなることもなければ、嫌な思いをすることもありません。 写真を見たら嬉しいと思うのは昔と変わらず。 ですが、昨今の流行に則り写真付きはめっきり減ってきました。 今年は先輩ご夫婦の写真が一枚、お孫さん入りの家族写真が一枚、長男次男の同級生の家族写真がそれぞれ一枚ずつの五枚届きました。 後は直筆イラストや文字だけのものばかり。 寂しい限りですが、トピ主さんのようにマイナスな感情を呼び起こされる方も少なくないのでしょうね。 これまで、今回限りです賀状を失礼しますとの挨拶も多数受けました。 アドバイスではありませんが、トピ主さんも、無理して続ける必要もないのかもしれません。 お相手に内容変更の強要は出来ませんので、トピ主さんからおやめになれば良いと思いますよ。 正月早々もやもやの種の交換の必要はありませんよね。

受け取り方次第

🙂
人それぞれ
あなたの中で年賀状の旬が終わったのでは? 小さくても成人しても子供は子供。赤の他人になったわけじゃなし。 小さい子の話ならいいけど成人した子供の話は自慢に思えるってのは トピ主のひがみでしょう。 >自分の近況、体の調子、お互いに飼っているペットの話 正直、私は50代の人の体調や物言わぬ動物の話なんてわざわざ新年早々に 読まされる方が微妙ですわ。

受け取り方次第

🙂
人それぞれ
あなたの中で年賀状の旬が終わったのでは? 小さくても成人しても子供は子供。赤の他人になったわけじゃなし。 小さい子の話ならいいけど成人した子供の話は自慢に思えるってのは トピ主のひがみでしょう。 >自分の近況、体の調子、お互いに飼っているペットの話 正直、私は50代の人の体調や物言わぬ動物の話なんてわざわざ新年早々に 読まされる方が微妙ですわ。

気になるなら止める

🙂
イト
ペットの話ならいいとお書きですが、私はペットの写真や話は興味がないです。なんで年賀状にペット?と思いますよ。 家族のことは、自慢だと思うから自慢になるのであって、相手にとっては近況報告なんでしょう。 こんなふうに価値観は色々なので、内容を気にしたり、モヤモヤしたりしても仕方ないし、お正月から、モヤモヤするぐらいなら止めたほうがいいと思います。

仲良しとだけだから

🙂
日の出
50代、繋がっていたい友人達だけと年賀状やり取りしています。 なのでそれらの内容でも全然モヤモヤしません。 寧ろ相手の近況を知れて嬉しいです。 トピ主さんも本当に繋がりたい人とだけ年賀状すれば良いのですよ。 まさか誰であろうと自慢話しと捉えて不快に感じるとかじゃないですよね?

過渡期…

🙂
うさぴょんkあ
50代半ば、年賀状は整理に入りました。 数年前から家族写真のものと写真無しのものを作成し、相手によって使い分けています。子供たちが幼かったころのママ友には写真入りです。うちは転勤族で遠方のママともばかり。互いに子供の成長の様子を報告しあってきました。娘が成人式を迎えた年は、すっかりお母さんにそっくりになったお嬢さんがたの写真を楽しみました。 が、下の子もこの春には下の子も進学で家を出るので、それを報告したらあとは写真なしにするつもりです。 お子さんが巣立ったあともご夫婦の写真入りでいただくケースも結構ありますがうちはしないかな・・ 出来合いの年賀はがきに一言もない年賀状もありますのでそれに比べたら、私は相手の様子がわかってうれしいですけど考え時ですかね。

嫌なんですね

🙂
匿名希望
中年世代の体調を、年賀状で読まされるのは嫌な方もいるのですね。 正月早々不快? 人の体の事なんて、どうでもいいのね。 私は同世代だからこそ、体調の事を聞きたいわ。 転倒し、骨折して入院していた・・とあれば、心配になります。 私も気をつけようと思います。 コレステ値が上がってきた・・とあれば、あら、私と同じ~などとニンマリしたり。 親の介護もそう。 同世代の仲間がどういう状況か、知りたいですね。 もちろん、気心知れた関係の人のみ・・ですよ。 もっとも、気心知れない人は、50代で疎遠にしましたけど。 50代は年賀状の過渡期。 私もそう感じます。 今までのようではなく、量より質。 友達の数より、気持ちの良い相手とだけ関わりたい。 50代は年賀状だけでもこの先も、ずっと繋がっていたい人を、きちんと選ぶ時期でもありますね。 もちろん、自分が厳選されて切られたとしても、それはそれ。仕方がない・・・

少しずつ出すのを止めてみたら良いと思います

🙂
桃次郎
何年も年賀状をやり取りしていると、頂いてモヤモヤするだとか、何となく不快になる差出人は大体絞れてきます。若い頃はそんなことなかったのに、気付くと数年間そんな調子なので、いつからか変わった訳なので淋しい気はしますが、こちらから少しずつ出すのを止めてみたら良いと思います。私も今年少し枚数を減らし、例年と同じような調子の文面の賀状を頂きましたが現時点で返信していません。 もし向こうがどうしても連絡を取りたいということであれば何かしら音信があることでしょうし、今はメールでもライン、SNS関連で連絡が取れる時代。年賀状よりその方が気持ちよくやり取りできる可能性もあると思います。

多分、それは嫌いな人だということです。

🙂
ほし
好きな人、友人の話ならなんらモヤモヤすることはないでしょう。 私も50代ですが、別にモヤモヤしません。 私は写真なしの年賀状を出していますが、写真ありの成人した子どもさんや孫さんの写真が来ても微笑ましいです。 功績を書いてたら「すごいね」と思います。 だって、友人の家族の話ですから。 でも嫌な人だと、何を書いてても嫌だと思うものではないでしょうか。 トピ主さんは相手のことが嫌いなので、引っかかるんでしょう。 そんな相手とのやり取りはやめたらいいと思います。

自慢ではないと思う

🙂
あすな
誇らしいと思ったり皆に知って欲しいと思ってるから年賀状で伝えたんだと思いますがご友人の年賀状、ただの近況報告に感じます。 自慢に感じてしまうのはトピ主の心の問題なのかなと。 ペットは何とも思わないとありますが飼いたくても飼えない人やペットロスな人にとっては自慢と感じる場合もありますし…! まぁそんな事考えたり思ったりする人には向かないのが年賀状なのかなと思います。 辞めた方が良いと思います♪

もやっとする人には年賀状終いで

🙂
チョコパンダ
新年早々、年賀状でもやっとした気持ちになるのも残念なものですよね。 私は単純に、もやっとする人との賀状のやり取りは止めてしまうのが一番だと思います。 そういう年賀状を送ってくる人って毎年同じメンバーではありませんか? 昨今は年賀状終いが流行っているようですし、それに便乗してそういう人には送るのを止めればよいと思いますよ。 私の場合、年賀状がきてもうれしくない人に対しては、届いてもお返ししません。 義理で送り返すと結局また来年も来てしまいますから。 嫌な思いをしてまで年賀状のやり取りをする意味はないと思います。

やめ時難しいですよね

041
ねこさん
アラフィフ主婦です。 私も子ども達が幼い頃は写真を 載せて子の近況を書いてました。 友人達もそんな感じだったので なんとも思っていなかったけど、 子どもがいない友人には 写真なしを作って送ると 言う配慮はしてました。 小学校高学年にもなると 写真付きは実家や親戚への 年賀状のみにしたけど、 相も変わらず 子どもさんの写真付きで 送ってくれる人もまだ何人か いますね。 娘さんがいる人は成人式の 写真を載せて。 まだ写真付きなんだぁ‥と正直 引きます。 うちにも成人式控えた娘が いますが、本人も嫌だろうし、 載せる意味がわからないので やりません。 遅い結婚でまだお子さんが小さい 友人の写真付きは可愛いなと 思うけど、遅くても 中学入学前後で 終わらせるのが子どもにとっても 良いのではと思うけど‥ 正解は無いし、家族仲が 良いから載せてくるのかなぁとも 取れますけどね。 段々と自分の体や親の介護 とか大変な事が変わってきてて、 でも正月早々ネガティブな 近況を書くのもなんだか違うか‥ と思って結局子どもの所属 (大学生•高校生としか書かず、 名前はのせません)と、 まだ大変ですが頑張ります みたいな事を毎年書いている‥ 内容がマンネリだし 面倒なのでそろそろ やめ時なのかとも思うけど、 滅多に会えない友人達なので スパッとはやめにくく‥ あちらから辞めるね〜と 言ってくれたら楽なんだけどなと 思っています。 この先も続いたら結婚式の 写真付きで送られてきそう‥ かと言って私も書くことないと 就職や結婚しましたって 書いてしまいそう‥ ほんとやめ時難しいですね。

写真には思っている以上に気持ちが表れる

🙂
snow
日常を語ってるだけでしょ!というレスもありますが、自分の日常を語っても相手の話も関心持ってる人の年賀状ならたぶん気にならないと思うんですよね。なんとなく見てうんざりするというのは、書いた人の<相手には関心なし、面倒な話など聞きたくない>なんて気持ちが表れてるからだと思います。 写真はそういった気持ちが一番出てくると思います。 自己顕示欲とか、いいところを人に見せたい、相手のことは関心ない、という人の写真と、相手に関心を持っていて最近調子大丈夫?という気持ちのある人の写真は微妙に違うんですよね。同じものを撮ってても何故か違う。 年を取ってくるとひまになり、心に微妙な不安が生まれ今は問題がないけど、つい自慢でその不安を消したくなる・・・そんな人は多いのですが、そうでない人も結構多い。だからひとくくりにしてやめるやめないを語れないと思います。

自分のことだけだと書くことがない

🙂
いなちゃん
多分、自分のことだけだと、書くことがないんですよ。近況?50代では、特に何もない人が多いんじゃないですか?健康?50代ともなると体のあちこちガタが来て、自分の健康のことなんか書くと愚痴とか暗い話ばかりになるし。趣味?毎年なんらかの進歩があればですが、変わりばえしないよねえ。ペット?飼ってる人ばかりじゃないし、それにペットも、毎年とっかえひっかえしているのでなければ、変わりばえしないでしょう。 年賀状をやめるのはどうぞご自由に、ですけど。ご友人たちの年賀状の中身を批判的に見るのは、やめておいた方が良いと思います。

近況がないなんて・・・

🙂
匿名希望
旅行したとか、孫が生れたとか、大きな出来事でなくていいんですよ。 近況なのだから、日常の出来事で。 相手が読書好きなら、先日〇〇を読みました・・とか、一言二言本の感想を書いても良いし、 ガーデニングのことでも良い。 今年は〇〇をもう少し増やしたいな・・とかね。 実際に私の友人からは、ペットよりは花の話題、多いですよ。 お正月にふさわしい近況かも。 (〇〇を枯らしてしまった。今年は花が咲くよう頑張る!というのもありました) 今年は 髪の色を明るめに染めたら元気が出ました・・・という近況もありました。 友人の笑顔が目に浮かぶ近況です。 (相手がグレイヘアだったら、不快になるのではないか・・・と小町では突っ込まれそうだけど、 あくまで自分の近況なんだから、そんなこと、気にしない、気にしない!) 自分の事を書くことがないって、寂しい事言わないでくださいよ。 一年ぶりの年賀状なら、書くことは沢山ありませんか? ただ、一言の近況って、意外とセンスが必要なんですよね。 気の利いた近況というのは、割と高度かも。

有り難うございました。

🙂
亮子 トピ主
新年から明るい話題なんですね。 お子さんとは会っていないのに高校、大学、勤め先、結婚式の写真、孫の名前まで知ることになり、個人情報丸出しだなぁ…とモヤモヤしていました。 年賀状は家族も見ることになるので「この人、いつも子供の写真と話題ばかりだね!」と言われてます。家族はいつまで子供の写真を送るのか?成長とかを楽しみにしているようです。 自慢話か?と思ったのは長男は某有名大学と書いてあるのに、隣に写っている弟の大学は書いてません。わざわざ書かなくてもいいのに…と思ってしまいました。 とあるスポーツで活躍している子供は試合中の写真と新聞に記録が残っているのを加工してました。 ミスなんとかは衣装を着ての家族集合写真でした。 家族集合写真を送る友達はわりといます。 私なんかオバチャン過ぎて無理です。 ペットの話しは友達同士が犬猫を飼っている人が多く、新しい仲間が増えました!とか長生きしてます!とか情報交換みたいな感じです。飼ってない人には書いてません。 ここで色々な意見が聞けて良かったです。

レスします

🙂
面白い 私はお友達の孫の写真もお子さん方のスポーツの好成績も、ミスコンの入賞もみんな「わー良かったねーすごーい」と思いますよ 成人式の振り袖だって、その上にお友達そっくりのお顔を載せているはず(笑) たぶん、私は幸せ度高めなんだと思います 自分が競っていることへの誰かの吉報は、そりゃ複雑にはなりますが、それぞれに違う人生を生きているのだから違うのは当たり前だし、そもそも競ってないのが理由でしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧