本文へ

考えすぎですか?

レス8
(トピ主 0
🙂
みずき
ひと
お正月に夫の実家に帰省しました。
夫には姉がいて、義実家に行くときは大抵夫のお姉さんも顔を出しに来て話をします。
そのお姉さんについてなのですが…
好きなアーティストを質問されたので、最近ハマっているアーティストの名前を言いました。すると、「えー!意外ー!!」と驚いたように言われました。
実はこれは初めてではなく、以前にも同じ質問をされて、今回答えた人とはタイプもジャンルもまったく違うアーティスト名を答えたのですが、その時にも同じく「えー!意外ー!!」という反応でした。
たびたびそういった反応をされると、あんなアーティストが好きなの?という意味か、あなたごときがあのアーティストを好きなの?似合わなくない?などという意味のどちらかに聞こえてしまい、どちらにせよマイナスな意味合いにしか捉えられなく、正直良い気はしません。
普段は明るくてフレンドリーで、私にも気を配って話を振ってくれる良い人なので、意地悪で言っているわけではないと思います。だからこそ、どういう意味??と考えてしまいます。
お姉さんはどういうつもりで言っているのでしょうか?私がこのようにマイナスに捉えるのが考えすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

041
女一心硬派道
普段はフレンドリーなお姉さんなら、言ったことに対して深い意味はないのではないかと思いますよ。 どうしても気になるのであれば、そのアーティストが好きだということを「そんなに意外かなー?」と、さりげなくお姉さんと同じ口調で返してみてはどうでしょうか。 案外さらっと、意外に感じた理由について話してくれるかもしれませんよ。

意味はないと思う

🙂
つき
多分、前に話したことは記憶にないだろうし、その場を盛り上げたいだけだったのでは? 話の内容よりも、話すことが好きなだけというタイプかもしれません。 お姉さんとは、普段から付き合いがあるような仲ではなく、年に数えるくらいの付き合いだとしたら、その場だけの付き合いとして会話する人かもしれません。その場合、内容はほとんど頭に入ってないと思いますし、発言にも大した意味はないと思われます。

考えてもわからないことは良いように受け取る方がいい

🎶
しろみ
お姉さんの真意はわかりませんが、相手の気持ちがわからない時は悪いことを疑っても何も得をしないので良いように受け取っておく方がいいですよ。 例えば私の見た目(や実際の育ちから)は100%の人が「おしとやかなお嬢様」だと思うそうなのですが、好きな音楽は洋楽ロックやゲームソングで、好きなアーティストを聞かれた時「SUM41」や「Linkin Park」や「佐倉紗織」など答えたらこれも70%ぐらいの人に「えー!意外ー!!」と驚かれます。(30%の人には知名度的に通じません) でもこれはあくまで本人のイメージと好きな曲のイメージにギャップがあるから驚かれるだけで、別に悪い意味は含まれていません。 そんな風に、ここまで大きなギャップがなくとも、「なんとなく女性アーティストが好きそうだと思った」とか、「若いのに意外と古い曲好きで驚いた」とか、そんな感じで深い意味はないんじゃないでしょうか。 でもお気持ちはわかりますよ。 私も夫と付き合ってすぐの頃、私の好きな曲を聞かせて欲しいと言われSUM41を流したら「意外と激しい曲がお好きなんですね」と言われ、別に悪く言われてないのになんだか恥ずかしかったので。

よくわからない

🙂
ネイサン
幾つくらいの、どのくらいの頻度で会う人の会話なんでしょうね もう私(50オーバー)くらいの年齢になると義理の間柄で好きなアーティストは…とか、嫌いな食べ物は… みたいな会話はありませんし、会話自体が上部だけの内容がほぼないような当たり障りのない挨拶程度ですから、気になる事がありません。 今の関係性が上手くいってるのなら一々気に触る会話や話題は避け、 「特別好きなものはない」 というようにしておいては。

考えすぎ

🙂
ICHICO
義姉さんの言い方にもよるのでしょうが、「えー!意外ー!!」に過剰反応しすぎでは? 私はむしろ「意外ですね」と言われるほうが楽しいけどなぁ。 言葉の受け止めようって、本当に人によって違うんですよね。 悪いけれど、義実家関係のお付き合いに 言葉尻とかいちいち反応していたらやっていけないですよ。 これは義実家に限らずで、社会人であれば当然にかわせないと生きていけないレベルの話だよ。

盛り上げようとする好意的反応では

🙂
メロ
「ふ~ん」と言われるよりよほど好意的な反応ではと思うのですが。 気になるなら笑いながら「えっ、意外ですか?」って聞いてみればよかったのに。 そこから会話が弾んで「こういうところが素敵なんですよ。」なんてさらに盛り上がったのかもしれないのに。

一生懸命考えない方がいい

🙂
はちみつ
義理のお姉さん、普段はとても良い人とのこと。読ませてもらって、こういう人いるなーと思いました。 悪い人じゃない、常識の範疇でちゃんと付き合える人なんだけど、なんだか何考えてるのか、いまいちわからない(笑) たまにそれどういう意味?っていう発言をする。なんかモヤモヤするけど今後付き合うのを辞めたいというほどのレベルじゃないから「まあ、いっか。」と何となく付き合いを継続してた人たち。幼稚園、小中ママにはこのタイプが多かったですね(笑) 結論として多分義理のお姉さんは「あまり物を深く考えて会話していない」んだと思います。こちらに対してマウントとるとか意地悪したいとかそういう気持ちは特にないんだと思います。 親戚付き合いとかママ友付き合いなんかを円滑にこなすために適当に相づち打つとか適当に合わせるとか、こういう会話にはこのリアクションみたいにサンプルとしての対応をしてるだけなんだと思います。 多分あなたに前にも同じ質問をした、前はこういう風に答えたなんてことも全然覚えてないんだと思います。 要するに特に意味のある会話だと思ってないんですよ。そういういろんな種類のお付き合いを上手くこなすことしか考えてないのでは? 多分主婦って学校、幼稚園、近所付き合い、町会、PTAなどなどいろんなことに対応しなきゃいけないからその場その場で上手くやり過ごし頭を切り替えるという癖がついているんだと思います。主婦や母親歴が長くなるほどそういう 感じになっていくような気がします。 だからそういう方への対処法としては、こちらも「気にしない」その一言につきます。 自分の意思でお付き合いしてる人たちじゃない人々(親戚や近所、ママ付き合い)はだいたいこんなもんだと思ってればいいんじゃないかな?

??

🙂
さくら
全く深い意味はないと思いますよ。 仮にトピ主様の容姿や性格が大人しめなら、激し目のロックバンドが好きと聞いて、意外ー!その程度のものでしょう。 凄く華奢な女性に職業を聞いたら、消防士。意外ー!その程度。 他の人も書いていますが、以前聞いた好きなアーティストの話は覚えてないのでは。 つまり人間って割と適当なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧