本文へ

仙台の洗濯物事情(冬)を教えて下さい。

レス7
(トピ主 2
🙂
ようこ
話題
夫の仕事の事情で、今度東京から仙台へ引っ越すことになりました。
東京以外に住むのは初めてのため、どうか教えてください。

仙台で住む予定の賃貸マンションは、日当たりや風通しはとても良さそうです。
ベランダも広めで、これなら洗濯物もよく乾きそうだと思っています。
しかし、さすがに冬場は外干ししても乾きにくいのでは?と想像しています。

そこで仙台に在住経験のある方にお尋ねしたいのですが、

・乾燥機使っていますか?
・冬は外干しよりも室内干しの割合が多くなりますか?
・室内干しの場合、どんな器具を使っていますか?
(扇風機・エアコン・衣類乾燥除湿機など)

その他、仙台の冬の注意点などありましたらお教えいただけますと有り難いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

仙台に限ったことではなく

🙂
ICHICO
冬場は基本的に室内干しがおすすめ。 私は東京以外で暮らしたことがありませんが、ま~冬場の空気乾燥は喉鼻に辛い! ですから基本的に部屋干し主義です。 じつは年末年始、お正月だということもあって洗濯物はすべて大晦日の夕方には片付けてスッキリしたお部屋で過ごしました。 で、さすがに喉鼻炎症おきました。 あわてて濡れタオルなどを部屋のあちこちにつるしましたが、ああーという間に渇いちゃう。 どうぞ体を守る意味でも部屋干しなさってくださーい。

浴室に干す+天井付換気扇+サーキュレーター

🙂
今は東京
2年間だけでしたが住んだ経験あり。 仙台なら日本海側の雪国のような洗濯物が全然乾かない苦労はありません。大丈夫です。 社宅扱いになるような借り上げのマンションでは脱衣洗濯室の防水パンや搬入経路が大きいドラム式洗濯乾燥機が搬入できない/設置できないケースが多いので、転勤のトピ主さんには賃貸の間はおすすめしません。 私の場合は脱衣室も廊下も開口部間口も狭くて縦型しか搬入不可能でした。 トピ立てするということは、浴室乾燥機能無しですね? 浴室はカビ予防のために換気扇を回して完全に乾かしておくことをおすすめしたいので、外干ししない日は浴室でついでに室内干しすることをおすすめします。 壁から壁へ物干し竿を渡し、洗濯物を吊るし、浴室の換気扇を回し、床にサーキュレーターを置いて洗濯物へ風を当て、浴室の扉はできるだけ閉める。 サーキュレーター無しで扉をきっちり閉めた方が早く完全に乾くならそうしましょう。 浴室の壁の材質は何ですか? ユニットバスの場合は鋼材が多いのでマグネット式の浴室用の物干し竿受けが使えます。 物干し竿は軽くて錆びない=アルミかプラ。 タイル壁の場合は、浴室用のアルミ製の超強力突っ張り棒が使えます。 第二候補は脱衣室で干す。 こちらはコンセントが有るのでサーキュレーターでの送風が可能。 私は居住空間には部屋干ししません。 カビも怖いし、せっかくのお家時間なのに、なんか洗濯物一つでしみったれた雰囲気になって嫌なので。 雪や雨やホコリのついたコートなどクローゼットにしまえない服も脱衣室に干してます。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

🙂
ようこ トピ主
早速レスをくださったお二方、ありがとうございます。 仙台は東京より気温は低いものの、雪がたくさん積もるわけじゃないし、基本的に良い天気の日が多いイメージは持っていました。 でも一方で、冬になるとめちゃくちゃ風が強い!と何かで読んだ記憶があったので「寒いうえに強風か…1日で乾くのかな?洗濯物飛んだりしないのかな」と気になっていました。 全く知らない土地だからと、気にしすぎなのかもしれませんが。 今までは、室内干しは余程の時以外はあまりしたことがありませんでした。いま住んでいるところがあまり広くないのと「今は東京」さんと同じく、居住空間に干すのはちょっとと思っていたからです。 新居には浴室乾燥機はなかったですが、外干しできない時や乾き切らなかったときは浴室内干しが第一候補になりそうですね。 脱衣所もスペース的に大丈夫そうなら使ってみようと思います。 仙台に住むのはたぶん4〜5年程度だと思うので、乾燥機など新しい家電を買うのも微妙な年数だなぁ東京へ戻るときの住まいに置けるかも分からないし….と思ってたので、なるべく大がかりな物は買わずに、新居の環境に合わせてうまくやってみようと思います。

家は仙台のベットタウンですが

🙂
海賊の妻
真冬でも雪でも降って居なければ、外の洗濯干し場に干します。お日様の出ている日には80~90パーセント乾きます。一人暮らしになったので(夫と母が死んだ)自由に家中使えます。そこで暖房の有るプライベートルームにハンガーをかけてさっと干します。すぐに乾きます。この頃いつもこんな感じです。まるでするめを焼くみたいだと思います。 それとは別に電気乾燥機も持っています。毎日雨だったりしたら使いますが、これは別に何処に住んでもあると思いますよ。仙台は住みやすい所です。地下鉄もバスも慣れれば便利に使えます。 私は明日仙台の病院に行きます。駅はショッピングモールみたいなところと繋がっているし食べ物もおいしいです。どうか楽しんでください。

仙台の

🙂
ささ
仙台のどの辺りかにもよりますね。 東京23区よりは広いので、北か南か山よりか海よりかで変わってきます。 平野部ならそんなに雪が積もるってことも稀なため、日中外干しでもそれなりに乾きますし、厚手で微妙なものはその後に室内でエアコン部屋にでも干しとけば適度に加湿になります。 実家の場合は、洗面所にエアコンつけてあったので、そこに靴下やタオルなどは干してあったイメージです。

トピ主です。

🙂
ようこ トピ主
引き続き貴重なお話をいただきありがとうございます。 皆様のお話を読むと、気温が低い以外はこちらとそう変わらないんだな、という印象で少し安心しました。 今まで縁のなかった土地なので、不安でちょっと構えてしまったというか考えすぎていたようです。 引っ越しの手配などは大変ですが、仙台は住み良いところだと聞きますし、楽しみになってきました。 楽しみだと思えるようになったのも、居住経験のある方からお話を伺えたおかげです。ありがとうございます。

ようこそ

🙂
はな
私も東京から来ました。 引っ越してきたのが夏の終わりでした。 朝ものすごく天気が良くても、昼過ぎからガラッと天気が変わる事が多いなぁって感じました。 なので外干しするなら天気予報は要チェックです。 今は戸建てで完全室内干しですが、天気の良い日なら、扇風機を衣類にむけて回しておけば分厚いトレーナー以外は夕方くらいには乾きます。 この冬は節電で乾燥機使わないチャレンジをしてますが、今のところなんとかなってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧