本文へ

実家が落ち着かない

レス3
(トピ主 0
🐤
清花
ひと
大学まで実家暮らし、今春仕事のために一人暮らしを始めて約10ヶ月の女です。 新幹線を使えば2時間以内で帰省でき、月に一度は帰省、GW・お盆・年末年始は仕事納めの夜から開始前日の夜までずっと実家に帰ります。 しかし、帰省するたびなんとなく、家を出る前の家族でないような違和感があります。実家より、一人暮らしの部屋に戻った時の方が落ち着くのです。 普段から毎晩10分程は母とテレビ電話をしますし、それは自分にとって楽しみな時間で、実家への帰省も毎回楽しみにはしていますが、帰省から戻って数日は、一人暮らしの部屋のほうが落ち着く自分に気がついて、家を出る前の関係には戻れないのだという現実を突きつけられて、油断すると涙が溢れてしまいます。 特に、夏頃私に結婚を前提にお付き合いをしている人がいることを知られてから、家族というより「カップル(父母)+1」というような気分になることが心なしか増えたような気がします。 結婚前提とはいえ、あくまで恋人です。どうなるかわかりませんし、家族との微妙な距離感をどうにかしたいのですが、そのたび「覆水盆に返らず」という言葉が頭をよぎります。 今更実家に戻っても前と同じようにはいかないのだろうという予感もあり、どうすればいいのか不安でたまりません。

ランキング

レス

親離れ出来てる証拠

🙂
ベーグル
トピ主さんは真っ当に成長してるんだと思います。 子供から一人前の大人に。当然の変化です。 その変化にまだ気持ちがついていかないのでは?巣立って間もない小鳥のような心境なのかもしれませんね。 親御さんもトピ主さんを子供ではなく大人として扱うことを弁えているのでしょう。 無事に巣立ってくれたことに寂しさもあるけど安堵してもいるかもしれません。 これからは親から守られる側ではなくなる、子供時代は終りということです。 でも親御さんとの接し方が変わるだけで親子という事実には変わりないのだから、こういう形にもいずれ慣れるのではないですか。

わかります

🙂
うめ
わたしも結婚して、しばらくたってからそういう感覚がありました。 実家の方が広いし、ご飯も作ってくれるのですが、自分達の狭いアパートに戻るとほっとします。 夫もそう言っていました。 家を出る前の感覚に戻りたいのですね。 あなたが、普段使う物やお気に入りの物を自分のアパートに持っていったから、居心地悪いだけじゃありませんか? 両親は変わらないけど、あなたが大人っぽくなって、話す内容が変わったとか。 寂しいという気持ち、なんかわたしも昔あった様な気がしますが、今は自分のいる所が快適です。 トピ主さんも、今にそうなると思いますよ。

私もです

🙂
やま
50代結婚25年です。 結婚してすぐは、新居(夫の持ち家に私が入った)で自分はどこに居たらいいのか、わからなくて落ち着かなかったです。その居心地悪い感覚が新鮮でした…が、そういえばいつのまにか落ち着いていましたね。 一方、私の実家も、私の結婚1年前に新築マンションに引っ越している(私抜きで両親だけ。私は家族で暮らした家に残りました。私の分の一部屋増えると購入代金が高くて勿体ないから、結婚するまで一人暮らししなさい、とのこと)ので、この時点で実家も居心地悪いところになってしまいました! 今は、2〜3か月に一度くらい実家に行って、自宅に帰る時はあと何回来れるかな、と思うけど、正直ここにいてもなんか疲れるな〜なんて。 家に帰ると散らかっててウンザリするけど、ホッとしている私です。 でも、それって寂しいけれども、やっぱり「自分の居場所」が定まった、ということですね。もう親とは違う人生を歩んでいるんだと。時間は戻らない、前に進むのみ、楽しかった幸せだったことは確かだけど、その時々と同じ気持ちはもう味わえないのです。 実家にいる時間を全身全霊で味わう、しかないのでは。 お気持ちはよくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧