今年40歳のたまと申します。5年前から輸入雑貨屋で契約社員で販売員として働いています。先月、新しいパートさんが入ってくるから、たまさんにその人の世話を頼みたいと店長に言われました。その人は私と同じ年で、店のオーナーの親戚の女性だということでした。そして先月中旬、その人Tさんが入社してきて、早速私はその人に仕事を教え始めました。穏やかで真面目な人なので、最初は仕事を教えやすいと安心していました。が、一周間ほど立って、ちょっとおかしなことに気付きました。
値札はテプラで打つのですが、使い方を教えても手書きで値札を作っているので聞いてみると「kya」「gyo」などの小さい「やゆよ」が付く打ち方がわからないと言うし、教えても何回も聞きにきます。それから、お客様に商品について聞かれてもわからなければ私たちに聞いてね、と言ってあるのにお客様の前でフリーズしちゃったり、そんなことが続くので注意をすると話の途中で目がうろうろし始めて体がそわそわ動き出すのがわかるんです。
それから、店内で移動する時に、メモ用に渡したメモ帳を片手でバサバサ降りながら歩くので注意すると、そのときはやめてもまた後でやり始めたり。
カウンターの中にいるときに、急に口というか歯で「チュー」のような音を不意に出すので店長が注意すると、謝ってもまたやったり。それに電話を取ってくれるのはいいのですが、40歳にしては殴り書きのメモの字が汚すぎて読めません。店の全員が困ってしまいました。私はもう教えるのが限界で、店長に相談し、店長が世話をすることになったのですが、店長も限界のようです。
オーナーに勇気を出して相談したところ、昔からそんな感じの人で、前の会社も居づらくなり辞めたとのこと。Tさんの両親に世話になった過去があるのでクビにできない、どうにか使って欲しい、と逆に頼まれてしまいました。つづく