低学年の頃には全学年の男子から「ブタ」などとみんなの前でも笑われてひどく傷つきました。ぽっちゃりしていた時期でもあり、外見すべてに自信がなくなり「私は気持ち悪い存在なんだ」と当たり前のように思うようになりました。
母が学校と教育委員会に訴えてくれて、「ブタ」とは言われなくなったものの、にやにやされ陰口を言われたり、ほぼ学年全員からばい菌扱いをされたこともあります。数名仲良くしてくれる子はいましたが「内心は見下されているはず」と常にマイナスにとらえていました。
その後、中学で海外に引っ越し不思議と日本人以外には普通に接することができましたが当時の写真を見ても標準体重なのに「私は太っている」と思い込んでました。
日本へ帰国し、いじめはなく楽しい高校生活だったのですが、日本人といると「こんな私と仲良くしてくれている」「男子は私のことをキモイと思っている」という思い込みが拭えず変に男子を意識してしまいどう関わればいいかわかりませんでした。同時に男子を異性として(恋愛対象として)意識してしまい緊張もあったと思います。大学でも変に意識してしまい、仲良くても内心ひやひやしていました。
また、私なんかが恋愛したら気持ち悪いという蛙化現象的なものもずっとありました。(最近やっとそういう感覚がなくなってきました)
モデルをしている友人や他の友達も「〇〇は綺麗だよ」「女性として魅力的だし、自信もって」と何度も励ましてくれて最近少しずつ意識が変わってきました。
同時に、もう少しこの呪縛から溶けていたら大学生活や20代をもっと楽しめたかな?という切なさもあります。逆に20代前半は持病の発症もあり大変だったので、そのおかげで自分と向き合い気づけたのかなとも思ったりもします。
幼い頃いじめられた方、同じような経験された方、共感してくださる方いらっしゃいますか?どのように乗り越えられましたか?