本文へ

家族と顔を合わせることが辛い。

レス4
(トピ主 0
🐤
たまご
ヘルス
私は大学四年生です。 母親は、家の中で王様。私の意見や考えはまるで雑音のように、嫌な顔をして聞き流します。 そんな母親ですので、進路はもちろん私に決める権利はありませんでした。気がついたら医学科に決まっていました。 勉強をしないと蹴られます。馬鹿だと言われます。それが嫌で勉強しました。 学費はかなり高いですが、なんとか医学部に入学できました。周囲の人は私なんかよりうんと勉強が得意で、好きなようです。 学費が高額なので、留年しないように、体力と精神を削りながら頑張っています。 ある日つい口が滑って、「疲れた」と言ってしまいました。 それを聞いた母親は鬼の形相で言いました。「自分で行きたいって言ったんでしょ!」「一生懸命頑張りなさい!」。 辛いです。一度死にたくなって、辛くなって、誰も聞いてくれなくて、自傷をした事があります。母親はずっと見て見ぬふりをしていたようですが、ある日突然大声で「気持ち悪い」と言われました。 「お前なんか大嫌いだ」と言われました。なんでだろう。辛いなぁ。 自傷じゃ、足りなかったのかな。 自分に自信がなくて、家族(親戚、祖父等)に会いたくありません。 親戚の集まりなどほ、勉強を理由に欠席しています。 お世話になっている祖父に会いたいと言われても、大学を理由に断っています。 ひどい孫でしょうか。 長文を読んでいただいた方、ありがとうございます。ご気分を不快にしてしまったらすみません。

ランキング

レス

アドバイス

🙂
匿名
医者になりたかったら なってから家を出る なりたくなかったら なんでもいいからバイトでお金貯めて家を出る。 祖父にはいつでも一人で会いに行けるでしょ。 こんな身勝手な親のそばにいることない

出来るだけ早くに社会人になり家を出る

🙂
社会人
社会人になりお給料が出るようになったらすぐにでもお母様と別居し、独立できますよう祈っています。 それからは自分の好きな事をお仕事にして(医者から転職して違う職種でも良いし。)自立しましょう。 とにかく自立、親から離れる!を目標に。 お母様があなたに当たりちらすのは、あなたが不器用でお母様に似ているので、あなたを見ているとお母様は自分を見ているようにイライラしているのだと思います。早く彼女から離れるよう努力しましょう。お母様はうまく愛情を表現できない人だから。 (親と離れて、あなたが自立していると、あなたを傷つけるようなセリフも言わなくなりますし、離れているから言われたとしても、耳に入らないし、一過性です。あなたの幸せは、あなたの人生は、あなたが決められるの だから。)お母様に期待するのはやめて、せめて今の環境で自立の準備ができることだけを守り、別居できる体制を整えて下さいね。

母親のことをあきらめるって無理かな

041
つばめ
私はその母の立場です。 娘は不登校~自傷行為といたりました。 正直傷跡をみたときは恐怖で震えました。本音です。なんでこんなことをとも思いました。 学校も無理なら行かなくていい、できることからやればいい、とにかく必死で寄り添ったつもりでした。 それでも娘は自傷することで日々を過ごしているという事実。 最低とののしられるでしょうが本音です。 ただただ怖かった。小さい頃から自分なりに愛してきた娘ですがなんだか遠い人に感じましたし、正直憎いとも思ったかもしれないと今は思います。 そんな親の立場として思うのはもうこんな親は捨ててと。あきらめて、軽蔑して、立ち直ってほしい。 親がいる限り楽になれないなら捨てていい。親不孝なんてそんなの気にする必要は当然ない。 我が家は娘は今も私のそばにいます。なぜか家族といることは好きなのか、不安なのか、ずっとリビングにいて家族とお喋りを寝る前までただただしています。 娘が私のそばにいるなら私はできることをただただ続けようとともに過ごしています。 主さんは親を捨ててもいいけど、罪悪感があるなら親と最後に話合うというか言いたいことを言えばいいと思います。 対面が怖いなら手紙でもいいかと。 それでも激高する親ならもう心置きなく自由に生きて罪悪感などもたないでほしい。 私も心に余裕がないなかでのレスなのでさらに辛い気持ちになったらごめんなさい。 私は駄目な人間なので気にしないでスルーしてください。

素直なかたなのですね。

🙂
ひつじ
お母様が勝手に進路を決めたり、あなたの愚痴も聞いてくれない。 あなたに申し訳ないことですが、お母様は身勝手なひとだなと 思いますよ。 こういうご家庭は世の中に案外と多く、そうした子供さんたちが 結構悩んでいることが多いです。大抵は自分が悪く、両親は 自分のために○○してくれたといいます。でも、実際はやらされている ことが多いです。 あなた自身のメンタルケアができるところを探す(相談相手を探す)、 また体を鍛えることも大事かなと思います。 まずはそこを探してみましょう。ここに時々相談することもよいかと 思います。 勉強を続けるにも体力が必要だからです。考え事が多いと、体を動かす ことは選択肢のなかにないかもしれません。でも、お金がかからず 元気になる一番よい方法です。 自分を大切にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧