私は大学四年生です。
母親は、家の中で王様。私の意見や考えはまるで雑音のように、嫌な顔をして聞き流します。
そんな母親ですので、進路はもちろん私に決める権利はありませんでした。気がついたら医学科に決まっていました。
勉強をしないと蹴られます。馬鹿だと言われます。それが嫌で勉強しました。
学費はかなり高いですが、なんとか医学部に入学できました。周囲の人は私なんかよりうんと勉強が得意で、好きなようです。
学費が高額なので、留年しないように、体力と精神を削りながら頑張っています。
ある日つい口が滑って、「疲れた」と言ってしまいました。
それを聞いた母親は鬼の形相で言いました。「自分で行きたいって言ったんでしょ!」「一生懸命頑張りなさい!」。
辛いです。一度死にたくなって、辛くなって、誰も聞いてくれなくて、自傷をした事があります。母親はずっと見て見ぬふりをしていたようですが、ある日突然大声で「気持ち悪い」と言われました。
「お前なんか大嫌いだ」と言われました。なんでだろう。辛いなぁ。
自傷じゃ、足りなかったのかな。
自分に自信がなくて、家族(親戚、祖父等)に会いたくありません。
親戚の集まりなどほ、勉強を理由に欠席しています。
お世話になっている祖父に会いたいと言われても、大学を理由に断っています。
ひどい孫でしょうか。
長文を読んでいただいた方、ありがとうございます。ご気分を不快にしてしまったらすみません。