本文へ

仲良くなれた子との接し方

レス4
(トピ主 1
😢
ゆう
ひと
20代女性です
正社員で菓子製造業をしています
最近職場で4つくらい年下のバイトの女の子と仲良くなりました
1、2ヶ月前に一緒にお出かけもしました!
タメ口で話すほど仲良くなったのですが(相手の子から提案してくれて嬉しかったです)照れくささや、変に距離が近いと思われるのが怖くてよく敬語で喋ってしまいます…
出勤の挨拶とかも「おはようございます」より「おはよう♪」みたいに気さくな感じの方が良いのでしょうか?
しかし職場でフレンドリーな関係の人が他におらず、周りの人に急にどうした!?って思われるのが怖いです
また、相手の目を見て話すことができません
昔は何も気にすることなく相手とコミュニケーションを取れていたのですが、ここ数年急に苦手になってしまいました…
原因はおそらく
・僅かな友達との交流も予定が合わず減ってしまったため
・X(Twitter)の見すぎで変に意識してしまいすぎる
例えば「今日○○なことしてる変な人がいた」とか「自分○○すぎて気持ち悪い」みたいな投稿が流れてきてその○○に自分も当てはまってると、過去に周りの人に迷惑をかけていたんじゃないかと思ってしまい不安になります→その結果深く考えすぎて逆に変な発言をしてしまったり、相手との間に壁を作ってしまいます
(それではXと距離を置けば?となりますが、好きな作品の情報や個人的に重大なニュースが流れてることもあるので現実的では無いです…)

この辺りだと自己分析しています

長文になってしまいましたが、
・仲良くなれた子との距離感や付き合い方
・人見知りの人向けのコミュニケーション術
についてアドバイスいただけたら嬉しいです
ここまで読んでくださりありがとうございました!

ランキング

レス

公私混同をしない

🙂
ニジハハ
職場では敬語(丁寧語)が必須です。どれだけ仲が良いかなんて関係ありません。労働の対価に給料をもらう場所なので。 タメ口がギリ許容されるのは上司と部下の間だけ。

そのままで

🙂
ゆず
>タメ口で話すほど仲良くなったのですが(相手の子から提案してくれて嬉しかったです ちなみに私は、年齢関係なく、職場で敬語を使えない人が苦手です。 相手のほうが年下なのに、わざわざタメ口で話そうと提案してくるなんて、舐められてるのかなと思います。 でも、トピ主さんはそれが嬉しかったと。。。変わってますね。 基本的に、職場は友達を作るところではありません。仕事するところです。 てすから、同じ職場で働いているのなら、距離感あったほうがいいと思います。 仲良くなれたといいますが、むこうがタメ口で話すだけ、一度出かけただけですよね? それだけで仲良くなれたと思うのは勘違いではないでしょうか。 2か月前に出かけたあと、また行こうという話になってないのなら、お相手はトピ主と積極的に仲良くなろうとは思ってないのでは? お相手とは温度差があると思うので、無理せず今のままの感じでいいと思います。

アドバイスありがとうございました!

🙂
ゆう トピ主
アドバイスくださりありがとうございました! 職場は少人数で良く言えばアットホームな雰囲気なのですが、人見知りの私は雑談とかでも上手く話を広げられず、また接客の時も言葉に詰まってしまうことがあり申し訳なさを感じていました しかしアドバイスをいただいて、必要以上に自分を責めていたことに気づきました 人によって対人能力には向き不向きがありますし、コミュニケーションが得意でもないのに無理して陽気に振舞ってる自分を想像しても大分イタいです まずは今の自分を客観的に見直してみようと思います アドバイスをいただけたおかげで少し自信がもてました! 元の投稿で割愛してしまったのですが、仲良くなった子とは次に遊ぶ約束をしてます!(向こうから誘ってくれました) タメ口で嬉しかったのは、私がその子を尊敬して友達になりたいと思っていたからで、誰でも嬉しい訳ではありません しかし、これはとても個人的でプライベートな理由なので、職場ではわきまえた方が良いと思いました!

レスします

🙂
本当に20代ですか? まるで中学生の女の子みたいです。 挨拶に関しても、凄く真面目な性格なんやなと思いました。 おはようございますで良いでしょう。 他の人も書いてるけど、4歳も年下の人からタメ口を提案って舐められてんのか?と私なら感じます。 トピ主様は尊敬してるとの事ですが、タメ口って提案するものなんですかね。 親しくなれば自然となるものだと思っていました。 公私混同して揉めると大変な事になりそうですし、程々の距離感でいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧