20代女性です
正社員で菓子製造業をしています
最近職場で4つくらい年下のバイトの女の子と仲良くなりました
1、2ヶ月前に一緒にお出かけもしました!
タメ口で話すほど仲良くなったのですが(相手の子から提案してくれて嬉しかったです)照れくささや、変に距離が近いと思われるのが怖くてよく敬語で喋ってしまいます…
出勤の挨拶とかも「おはようございます」より「おはよう♪」みたいに気さくな感じの方が良いのでしょうか?
しかし職場でフレンドリーな関係の人が他におらず、周りの人に急にどうした!?って思われるのが怖いです
また、相手の目を見て話すことができません
昔は何も気にすることなく相手とコミュニケーションを取れていたのですが、ここ数年急に苦手になってしまいました…
原因はおそらく
・僅かな友達との交流も予定が合わず減ってしまったため
・X(Twitter)の見すぎで変に意識してしまいすぎる
例えば「今日○○なことしてる変な人がいた」とか「自分○○すぎて気持ち悪い」みたいな投稿が流れてきてその○○に自分も当てはまってると、過去に周りの人に迷惑をかけていたんじゃないかと思ってしまい不安になります→その結果深く考えすぎて逆に変な発言をしてしまったり、相手との間に壁を作ってしまいます
(それではXと距離を置けば?となりますが、好きな作品の情報や個人的に重大なニュースが流れてることもあるので現実的では無いです…)
この辺りだと自己分析しています
長文になってしまいましたが、
・仲良くなれた子との距離感や付き合い方
・人見知りの人向けのコミュニケーション術
についてアドバイスいただけたら嬉しいです
ここまで読んでくださりありがとうございました!