本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学の研究室の男子との接し方が分からない

大学の研究室の男子との接し方が分からない

レス26
(トピ主 10
😣
ポリエチレン
ひと
理工系大学の4年女子です。大学の研究室の人との接し方が分からず、悩んでいます。 研究室は全部で20人ほどで、そのうち女子は私だけです。 女子高出身ということもあって、男子との接し方がよく分かりません。 大学1年~3年では、女子同士で会話することが多く男子と深い付き合いをすることはありませんでした。 女子同士でなら、なんでもない会話、世間話を通して、仲良くなるきっかけも多いと思うのですが、相手が男子となるととたんに何を話したらいいかわからなくなります。 研究室に毎日朝から晩までいるので、ずーっと黙っているのも逆に変な人になってしまうと思い、自分から両隣の先輩に話しかけたり、質問したりします。でも大抵は、研究に関連した話になってしまい、せっかく息抜きに話をしようと思っても、息抜きになりません。 そのような中で、話しやすい先輩もいます。ただ、男女を意識したそういう関係として、周りに受け取られているようです。 周囲と話がしたい、でも話すと変な関係と誤解される。 なんだか正直つかれました。 どうしたら、普通の人間対人間としてうまく男子と付き合っていけるんでしょうか。 アドバイスをお願いします。 男性の多い職場で働かれている方のご意見など、ぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

女子高育ちは関係ないと思いますけど

おすかる
夫の研究室にもそういう子いました。いえ現在もいます。 九州のお嬢様学校育ちで6年間父親以外の男性と話をしたことが無いとかですけどご本人でしょうか(笑) 私は他の研究室で秘書をしてましたが工学系大学院の研究室って割と勉強ばかりを相手にしてきて男女関係にご縁の無い人が多いのでそういうヘンな誤解をする人ってあまり居ないですよ。なので寧ろ気負い無く男女どうこう考えず話が出来ると思いました。私は一般企業OLでしたので『あぁ違うなあ』と感じたものです。 そんな中なので結婚願望全開の秘書さんの積極的なアプローチに結構引っかかってる人も多いくらいです。夫のところも女性は彼女と秘書さんしかいませんし、お花見など見てると秘書さんがすごい空回りしてるなーと思うほどです。 会社だとすぐそういう方向に結びつける人もいますが少なくとも研究室は研究しに来てる人たちばかりですので普通にしていればと思います。 雑談もあちらから何気なく出てくるものをやり取りすればいいだけ。楽です。でも恋愛相談をされたりもしましたよ。既婚者だからでしょうね。

理工系に向いてないのでは?

041
BT
>でも大抵は、研究に関連した話になってしまい、せっかく息抜きに話をしようと思っても、息抜きになりません。 研究が好きな人にとっては、研究に関連した話が息抜きなのですよ。 実験装置に向かっている→研究 研究に関連した会話をする→息抜き せっかく理工系に進んだのだから、↑このレベルになりましょう。

「異性との接し方がわからない」という人が不思議です

041
あんじゅ
「人との接し方がわからない」のほうが、まだ理解できます。 「年上との接し方がわからない」も、まあわかります。 (敬語の使い方や話題に気を遣いますから) でも、同性と異性って、何がそんなに違うんでしょうか? >女子同士でなら、なんでもない会話、世間話を通して、仲良くなるきっかけも多いと思うのですが、相手が男子となるととたんに何を話したらいいかわからなくなります。 なぜ、わからなくなるんでしょう。 「なんでもない会話、世間話」は、別にコスメやファッションの話だけではないでしょう? 男性にもしてみたらいかがですか? >そのような中で、話しやすい先輩もいます。ただ、男女を意識したそういう関係として、周りに受け取られているようです。 他の人とは研究の話しかしないのに、特定の人とだけ、それ以外の個人的な話をしているということでしょうか。 女性同士でも話しやすい人とそうでない人はいますから、話しやすい男性がいるのも当然ですが、中には誤解する人もいるでしょうね。 その人以外ともよく話すようにするしかないと思います。

何をして食っていくのかよく考えようね

041
元工業大学女子生徒
四半世紀前、工業大学に進み、現在は某大手企業で技能系の平社員です。 学内に女子が数%しかいない学校でしたから、 入学試験の時にもう頭の引き出しから色々捨てましたよ。 (元からそんなに入っていなかったので順応は早かったけど) トピ主さんは共学で総合大学なんでしょうね。 にしても3年間で視野が広がらなかったとは、もったいない…。 さて、この先も研究や工業に携わる仕事を続けるつもりなら、 息抜きにおしゃべり、なんてもんがどこにもない 今の環境に早く慣れるべきです。 おしゃべりはなくても、貴女が話しかけたら キチンと答えてくれる先輩達がいるって 結構いいゼミだよ。 先輩や同級生からたくさん学んでね。

周りに合わせる

🐤
はれれ
病院なので職場には女性(看護師)はたくさんいますが、職種はまだ男性が多い世代です(私は医師)。 思いますに。 周囲の約20人の男性がみんな黙っているタイプの研究室なら、1人で話をしたいと思っても空回りすると思います。 研究室の男性たち同士ではそこそこ話をしているようなら、そのうちに一緒に話ができると思います。 男性と話ができるようになっていくきっかけとしては、相手の興味のあることを話してもらって、それを楽しく聞くことだと思います。なので、最初のとっかかりは研究に関わる話しかないでしょうねー。そのうちにプライベートでも興味のある話とか聞かせてくれるようになりますよ。でも向こうの興味のある話、に限定ですけどね。 こちらの興味をおしつけても、無駄かなー。それはプライベートで彼女とか奥さんとかにやられてうんざりしているはずだから、職場や研究室ではそれはおそらく相手にしてもらえないような気がするなー。

息抜きは外でしましょう♪

041
Moulin
理工系大学ということは、大学全体でも男子が多いのでは? その中で“女子高状態”だったのは少々残念でしたね。 同級生の多くと絶交渉だったということでしょうから。 「女子同士でなら」という考えは捨てましょう。 おしゃべりで仲良くなれる(と思う)のは「女子にはおしゃべりが好きな 人が多い」というだけのことで、男子に応用できるわけではありません。 「研究室に毎日朝から晩までいる」って、研究者の卵としては幸せなこと ではないのですか? 周りと話をするなら研究のことでいいじゃないですか。 やっと本格的に専門の入口に立った時点で、息抜きのことばかり考えて いてどうするのでしょう。 息抜きは研究室の外でしましょう。 この先何になるのか分かりませんが、仕事をするようになっても「職場で 就業時間中に息抜きのおしゃべり」なんてするわけですか?

トピ主です。アドバイスありがとうございます

😣
ポリエチレン トピ主
おすかる様 貴重なお話ありがとうございます。 確かに、女子高育ちはあまり関係なかったと思います。女子高出身でも男子の中で上手くやっていけている人もいるので。 そういう方、他にもいらっしゃるんですね。いえ、本人ではないです(笑) >なので寧ろ気負い無く男女どうこう考えず話が出来ると思いました。私は一般企業OLでしたので『あぁ違うなあ』と感じたものです。 私もそういう風に、男女関係なく、という考え方を身につけたいです。 自分自身が男女を意識しすぎていたのかもしれません。 他の研究室での話を教えていただいてとても参考になりました。アドバイス本当にありがとうございました。

😣
ポリエチレン トピ主
BT様 理工系に向いていないのでは? というタイトル、グサッときました。 院まで行こうと言っているのに、自分で言うのもおかしいですが、 多分向いてないと思います。 確かに、私の研究室の助手の方を見ていると、研究に関連した話が息抜きになっている、というのもうなずけます。 >実験装置に向かっている→研究 >研究に関連した会話をする→息抜き この境地に達するにはまだしばらくかかりそうです。 でも、もうちょっとがんばってみようかと思います。 アドバイス本当にありがとうございました。

😣
ポリエチレン トピ主
あんじゅ様 アドバイスありがとうございました。 >なんでもない会話、世間話」は、別にコスメやファッションの話だけではないでしょう? >男性にもしてみたらいかがですか? たしかにそうですね。あまり異性と気にしないで話をしてみるようにしたいと思います。 >その人以外ともよく話すようにするしかないと思います。 もちろん、話すようにはしているんですよ?ただよく話しかけてきてくれる先輩が特定の人になりがちで。 もう少し、自分自身努力してみる必要がありそうです。 アドバイス本当にありがとうございました。

トピ主です。アドバイスありがとうございました

😣
ポリエチレン トピ主
元工業大学女子生徒様 アドバイスありがとうございます。 >おしゃべりはなくても、貴女が話しかけたら >キチンと答えてくれる先輩達がいるって >結構いいゼミだよ。 なんだか、その環境が当たり前のような気になっていましたが、 そうでもないんですね。 今自分がおかれている場所をよく見直してみたいと思います。 後残り3年間なので、視野も広げられるようにしたいです。 でも、視野を広げるって、どういうことですか? 異性を意識しないようにする、ということでいいんでしょうか。 また質問になってしまってすみません。 もしご覧になっていたら、教えてください。

分かるなあ

041
共感できます
女子校育ちです。大学に入って、非常に戸惑いました。 「男の人、声が低いし体が大きいし、臭いが違う・・・もういやだ、こんな所。 高校時代に戻りたい」と泣きそうでした。 さらに、共学育ちの女の子は、何となくノリが違うし。 そして、結婚して10数年が経過し、女児1人男児1人を育てている今は 「男と女はどこまで行っても平行線」 という結論に達しました。 娘とは「分かるわあ。そうなのよね」という会話ができますが、 息子と喋ると「この話の持って行き方は男だ」と思います。 ちびっ子でも、男は男だなあ、と。 例えば娘は、何も言わなくても「新しいアイシャドーだ」と気付くみたいですが、 息子は生まれて6年間、私が口紅の色をしばしば変えていることに気付かなかったです。 「口紅を何本も持っている」と話したときに、心底驚いていました。 全く知らなかったとのこと。言わなければ、ずっと知らなかったと思われます。 トピ主さん、あきらめて研究の話をしたらどうでしょう? 無理な物は無理だと思います、はい。

現・理工系院生女です。

math
こんにちは。 ポリエチレンさんよりは女性比率が高いですが、私も似たような環境です。 研究室に男の先輩しかいなかったので、はじめは話すことがなく悩んでいました。 私の場合は、はじめは挨拶や、ポリエチレンさんと同じように研究に関連した話から声をかけるようにしていました。 そのうち天気や指導教員に関する話、「今日学食混んでましたよ」などの大学などの共通の話題で、もう少し気軽に話せるようになったらテレビの話や、少しプライベートな話もするようになって、仲良くなりました。 研究室配属は4年生からでしょうか? もしそうでしたらまだはじまったばかりですので気にやむことなく楽にしてみてください! 半年もすれば環境にもなれて落ち着きますよ!

ちょっとした息抜きなら

041
うどん
事務の方や秘書はいませんか?私は工学研究科で教授秘書のおばさんですが結構女子学生と話しますよ。他の事務の方たちもそうです。たまには女性だけで飲み会しますし女性教員も交え学生も参加します。 専門的なことはわかりませんし、頭脳では全くたち打ちできませんが息抜きなら、ね。 秘書や事務のおばさんとは言っても20代の方もいたりしますし若い人は友達感覚みたいです。ずいぶん話し込んだりお出かけとかしてるみたいですよ。 息抜きなのに「研究のことわかってないわ」はナシですよ~。高尚な話限定でなければそういう方いませんか? 一応、旧帝ですが他の女性教員や学生の参加希望が殺到してその時ばかりは無礼講で楽しくやってます。

工学部出身です

🐱
ココア
4年生の時30人程の研究室に入り、他に女子は院生2年の先輩が1人だけでした。ただ部屋が3室あり実験棟も2つあって、女性の先輩とは一緒になることはあまりありませんでした。 元々人見知りなので先輩方と話すのは勇気がいりました。 同級生は元々友達だった子もいたので話すのには困りませんでしたが、 地味な見た目なのもあって、仲良く話していると、すぐにあやしいとか言われたりもしました。 良くも悪くも目立つ存在になってしまうのはつらいことですが、自然体が一番です。男女の感情と思われるかもと意識してるとその意識してるのが伝わって余計によくないので、あまり意識せず色気を出さず過ごすといいと思います。 院生の先輩曰く、彼女のいる人は話しやすい、だそうです。自意識過剰になっているのではなく、相手にこの女自分に気があるかもと思われて引かれるということにならなくてすむから、だそうです。 彼氏がいればいると言ってしまうのもいいんですが、一長一短です。 当時先輩も私も彼氏がいましたが公言していませんでした。理由は身近な人だから知られたくないのと下ネタのネタにされるのが嫌だったからです。

しばらく勉強すれば?

041
元女子高卒理工系大学
多分もっと厳しい状況でした。女子高から男子ばかりの理工系大学へ。 入学当初の語学や実験のクラスも女子一人でした。 なので1年の最初から女子と遊ぶだけでなく、男子とお友達になるよう努力しました。 自分の好きな音楽やスポーツの話をしたり、相手が最近読んだ本の話を聞いたり。 恋愛関係とは別の男女のお友達、という関係構築ができるよう努力しましたよ。 おかげで研究室に行った頃は同期の友達と愚痴を言い合える関係に。 「実験失敗しちゃったから徹夜かも」などと、廊下の片隅でおしゃべりして息抜きしてましたね。 今まで努力してこなかったんだったら、仕方ないですね。今から努力しましょう。 本当は4年のうちは女子一人ってかわいがってもらえるのでおトクなんですよ。 研究室で行われてる会話に着いて行けるよう勉強し、色々質問するときに できるだけ周辺情報も聞いて、次の会話につなげていくと、状況も変わってきます。 ちなみに今では企業で採用担当する立場ですが、 男子と世間話ができない女子って研究職としては致命的に就職不利です。念のため。

私も苦労しました

041
みみ
大学ではありませんが、工業高専卒の女性です。 クラスに女子は私だけ。 溶け込もうと焦って空回りし、嫌がらせをされました。 嫌がらせが収まった後は孤立してましたが、このまま卒業さえできれば良いかと開き直り、肩の力も抜けた頃から、少しずつ会話が出来るようになりました。 ここまで3年程かかっています(笑) 5年で卒業する頃には、悩みを相談し合えるような友人もできてました。 別クラスにも女子が一人だけいましたが、彼女は入学直後からクラスの人と仲が良く卒業まで5年間楽しく過ごしてました。 要は、すぐなじむ人もいれば、時間がかかる人もいるのです。 ポリエチレンさんは、私のように無視や嫌がらせなどないのですから、あまり気にしないで良いと思います。 仲良くなりたいという前向きな気持ちは良いことですが、気負ってしまうと相手にも緊張や不安が伝わります。 コンパなどの懇親イベントもあるでしょうし、親しくなれる機会は沢山ある筈ですから、深刻にならずなるべく自然体でいて下さい。 挨拶や返事だけは意識して元気よくして下さいね。 率先して話しかけることがなくても大丈夫です。 そのうちあなたも周囲も慣れますよ。

おしゃべりしない

🙂
むー
私も女子高出身、総合大学の理工系院卒です。 共感できますさんと同様、入学時は、周りの声の低さと臭いに驚きましたね。 たった3年でこうも変わるのかと。 そして同じ学科の女性が予想以上に少なかったことにも。 さて本題ですが、おしゃべりは女友達との電話やメールにして、 研究室では、研究ネタ以外は自分から話さない方が良いと思います。 関係ない話は、他の人の研究の邪魔です。 食事時に、学校・時事ネタくらいから。 偉そうなことを言う私(トピ主さんの約2倍の年齢)も、 「世間話」に飢えているのか、こうやって小町で代用する毎日です(笑) 職場(女性技術職は部署には私一人)では、時短勤務中でもあるし、 仕事に関係ない話はしません。 するとすれば、昼食時にTVニュースを見ながら時事ネタ程度です。 雑談好きの男性同士が仕事中に、たまにおしゃべりしていますが、邪魔です。 研究室で無視されているわけではなさそうなので、 無理に仲良くなろうとせず、沈黙を気にせず、研究に集中しましょう。 慣れれば状況も変わるはず!

男の方も同様の悩みを抱くみたいですよ(笑)

041
共感できます
実は、今、女子校に勤務をしております。 楽しい日々を過ごすこと、かれこれ十数年。 本当に「女の子ばかりの学校で良かった!」と思っております。 意外と教員の入れ替わりがございまして、 毎年新任先生がいらっしゃいます。 そして、全員とは申しませんが、新任男性教員の中には 「生徒が女子ばかり」という環境に、非常に戸惑われる方も いらっしゃいます。 あまりに合わない方は、早々におやめになられまして 共学校に変わったりなさるので、やはり「合う、合わない」は 存在するのだなあ、というのが私の観察の結果です。 また、最初はとても戸惑っていらっしゃられた方も、三年もすれば 随分と慣れてこられますから、そのような方にとっては「学習可能な環境」だったと 言えましょう。 では、自分はどうか?と申しますと、私自身は共学校ではつとまらないと思っています。 その環境に適応できるかどうかというのは、学習+元々の性格や好み が相互に影響しあいますから、「合わない、無理」も、十分あり得るというのが 私の考えです。 トピ主さんが、どうしても無理なら,あきらめて年月が過ぎ去るのを待つのも 一つの方法かと思います。

🙂
ポリエチレン トピ主
共感できます様 アドバイスありがとうございます。 正直、分かると言っていただけて、 「こう感じるのは自分だけじゃないんだ」と思え、 嬉しいと言いますか、なんだかホッとしました。 共感できます様のエピソードをうんうん、と頷きながら 拝見させていただきました。分かります。 男の人って無頓着ですよね、そういうところ。 自分の現状は改善の余地があって、 ホッとしていてはいけないんだとは思うのですが、 分かる、と言っていただけて嬉しかったです。 ありがとうございました。

トピ主です。アドバイスありがとうございます1

🙂
ポリエチレン トピ主
math様 アドバイスありがとうございます。 math様も同じような状況だったのですね。 今も研究室に行かれているのでしょうか? >大学などの共通の話題で、もう少し気軽に話せるようになったらテレビの>話や、少しプライベートな話もするようになって、仲良くなりました。 そうなのですね。 はじめはちょっとした話からでも、徐々に込み入った話なども していけるようにっていくのですね。 なんだか、書いていて「それって普通の人間関係でも一緒だなぁ」 と、一人で納得してしまいました。 男女ははじめは敷居が高いけど、仲良くなる過程が女子同士よりも少し 長丁場になるだけで、根本的には変わらないのかな、と感じました。 >研究室配属は4年生からでしょうか? >もしそうでしたらまだはじまったばかりですので気にやむことなく楽にし>てみてください! >半年もすれば環境にもなれて落ち着きますよ はい、4年からです。まだ始まったばかりで、めげるのが早すぎましたね(笑) 親身なアドバイス、本当にありがとうございます。

トピ主です。アドバイスありがとうございました

🙂
ポリエチレン トピ主
うどん様 アドバイスありがとうございました。 確かに、研究室に秘書の方がいるところってありますね! 私のところは残念ながらいません。 どうも、隣の研究室に博士課程の女性の方がいるらしいので、 今度機会があったらお話してみようと思います。 >旧帝ですが他の女性教員や学生の参加希望が殺到してその時ばかりは無礼講で楽しくやってます。 なんだか、大学の職員の方との女子会って、とても楽しい集まりですね! どんなお話をするんでしょうか。 ちょっと話がそれますが、前のバイト先の受付の方が、 もう高齢の女性の方で、よくお話をさせていただいていたんですが、 「なるほど!」とすごく勉強になるお話をして下さいました。 人生のことや、仕事のことなど。。 なんだか懐かしくなってしまいました。また連絡してみようかな 話がそれてしまいすみません。 アドバイスありがとうございました。

🙂
ポリエチレン トピ主
はれれ様 アドバイスありがとうございました。 お医者さんの世界でも、女性は少ないのですね。 (話は変わりますが、女性が少ないのは結婚されて退職される方が多い ためなのですか??医学部の男女比を見ると、決して女性比が低いという わけでもないようなのですが。) とても論理だった説明で、分かりやすく読ませていただきました。 >こちらの興味をおしつけても、無駄かなー。それはプライベートで彼女と>か奥さんとかにやられてうんざりしているはずだから、職場や研究室では>それはおそらく相手にしてもらえないような気がするなー。 なるほど!確かにサークルの男の子なんかを見ていると、 興味ない話に関して乗ってきてくれる子は貴重ですね。 なんだか、これからどうしていけばいいかという道筋を示していただいて、 とても勇気が出てきました。 アドバイスありがとうございました。

🙂
ポリエチレン トピ主
Moulin様 アドバイスありがとうございます。 >その中で“女子高状態”だったのは少々残念でしたね。 そうですね。私もそう思います。 その頃は無理して男子と付き合ってストレスになるのは嫌だなーと思って、しまったのですが、なんだかその逃げが自分の世界を狭めてしまっていたんですね。かといって、今その頃に戻っても同じことを繰り返してしまいそうですが(笑) >「研究室に毎日朝から晩までいる」って、研究者の卵としては幸せなこと >ではないのですか? 結構たくさんの方が、研究者は研究をしていることが幸せなんだ、とおっしゃるんですが、実際どうなんでしょう? 私は、研究だけしているという生活は正直耐えられませんが、 理系の皆さんは研究をして、研究に関する話だけして、という生活何でしょうか。 少なくとも、私の周りを見渡すとそうともいえないような気がするのです。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です。アドバイスありがとうございました。

🙂
ポリエチレン トピ主
皆様 みなさま、本当にたくさんのアドバイス、ありがとうございます。親身なアドバイスから厳しいご意見まで、さまざまなアドバイスをいただいて、本当に感謝しています。 今は風邪でダウンしているため、研究室には行っていないのですが、 月曜から復帰しようと思っています。 そうしたら、皆様からのアドバイスを心において、 努力していきたいと思います。 皆様からのアドバイスを通して、 男性の中で仕事をすることは大変だ(と感じる人もいる)が、 男性のほうは、女性が一人混じっていても何にも気にしてはいない。 ギクシャクしてしまうのは、女性側が何かしら意識してしまい、 自分から、「男の人だ!」という壁を作ってしまっているためなのかな。 今現在そういう壁があっても、世間話や天気の話をしているうちに、 自然と良好な関係は築いていける。 その過程は、女性同士でも男性相手でも変わらない。 要は、相手のことを思いやった言動・・・? なのかなーと、いうようなことを考えました。 本当にありがとうございました! まだ、個別にお礼が遅れている皆様、後日改めてご挨拶いたします。

うーん

😠
ハセガワ
女子は会話に共感を求め 男子は会話に結論を求める。と言われます。 私は大学で教員をしておりますが、 トピ主さんは正直なところ、コミュニケーション力が不足しており、 更に決定的に研究者に向いていないようです。 >結構たくさんの方が、研究者は研究をしていることが幸せなんだ、とおっしゃるんですが、実際どうなんでしょう? >私は、研究だけしているという生活は正直耐えられませんが、 これは致命的です。 院に行って何をするつもりですか? >理系の皆さんは研究をして、研究に関する話だけして、という生活何でしょうか。 >少なくとも、私の周りを見渡すとそうともいえないような気がするのです。 研究に関する話だけして生活していても満足、 という人が大学院に進み、研究者を目指します。 そのような資質のないトピ主さんには、大学院は合わないのでは? マスターとって就職を目指すのでしょうが、 コミュニケーション力がないと、教授推薦も難しいですよ? ましてや研究者としては、このままでは見込みはありません。 大学、研究、といったものについて、勘違いしているのでは?

事務室の人は噂好きです

🎂
こんぺいと
私は、大学の事務の人たちとは適当に息抜きでお話しするのがいいんじゃないかなと思います。 ただし、プライベートなことは、あまり事務室の人に言わないほうがいいと 思います。 噂好きなおばちゃんが多いですからね。 それと、うどんさん。 旧帝大というのは、関係ありますか? 事務室の人は、その大学の出身者でないことが多いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧