本文へ

ルンバ使われてる方、教えてください!

レス16
(トピ主 0
🐤
新米
話題
お掃除ロボットルンバ使っている方、教えてください! ・戸建てでフローリングなのですが、小さな段差は(ドアのへりなど)乗り越えて掃除してくれますか? ・隅っこまできれいになりますか? ・在宅中にまわすと、音はうるさいですか?普通の掃除機と比べてどうでしょうか? ・2階でかける場合は、階段から落ちないようにゲートなどしなくてはいけないでしょうか? 購入しようか迷っているので、ぜひ使われている方、メリット・デメリットを教えてください! お願いします!

ランキング

レス

毛、ガード

041
ずぼら主婦
人間の髪の毛が回転ブラシがまきつくのと、猫の毛がカセット部分にたまるので、1週に一度はカセットの中身を捨て、2週に一度はブラシ部分を外して髪の毛をすく道具が付属していますのでそれでブラシを掃除します。 段差はよろしいんですが、部屋のコーナーは掃除できていないときありますね。 あらかじめ、小さな掃除ブラシでごみをかきだしておきます。 他には、すべてのコード類などをまとめて高さのあるところにあげておかないと、ルンバがぐりぐりとまきこんでいきます。 それなりにうるさいです、でも留守のときに日中運転するのは問題ないです。掃除時間は絨毯敷きの10畳間で大体1時間ぐらいです。 フローリングならもっと短時間でしょうね。 段差は気にしないで大丈夫です。 階段から落ちないように、二つの信号をおくりあってバリア線をつくる機械というのが付属しているか、別売りを買えばあります。 それはお買い求めのセットによりけりです。 人間が掃除するよりはるかに楽です。私は買ってよかったとおもっています。

いいですよ

041
ミント
戸建でルンバ使っています。 小さな段差なら乗り越えて行きます。 隅々まで掃除してくれますし、(ソファーの下とか) 階段は何も仕切らなくても、段差を察知して落ちません。 自分で掃除機かけるより、フローリングはピカピカになります。 新しい機種の方がいいですよ。

高価だけど、良い事ばかりではないです 

🐱
猫屋敷
>・小さな段差は(ドアのへりなど)乗り越えて掃除してくれますか?   乗り越えないと考えた方が良いです。高さにより乗り越える事もあります。 >・隅っこまできれいになりますか?   小さな塵は綺麗に掃除されます。猫の毛は排気で吹き上げられる。 >・在宅中にまわすと、音はうるさいですか?普通の掃除機と比べてどうでしょうか?   留守中に自動で掃除する機械と考えて下さい。   在宅中は、掃除機ですからガーガーと同じ所を行ったり来たりウルサくて・・   (気にならない人も居ますが) >・2階でかける場合は、階段から落ちないようにゲートなどしなくてはいけないでしょうか?   落ちませんよ。 賢いです。

う~ん

041
経験者
4年間迷って、とうとう今年買いました。いろいろ種類があったので 売れ筋のもの、値段としては中どころを購入。 1.小さな段差は乗り越えて隣の部屋に行きます。 2.階段から落ちるということはありません。 3.隅々まできれいになります。 4.音は普通の掃除機より小さいです。 この掃除機の良いところは、出掛けにセットしておくと 帰ってきて、綺麗になっているという事です。 見ていると、ものすごく時間がかかるのでいらいらしますが 見なければいいのですね。あと、あまり強力ではないので 時々は普通の掃除機をかける必要があります。 あと、フリンジのついた絨毯は避けたほうが良いです。 掃除機をかけるのが嫌いで、昼間お仕事でいらっしゃらない人向き。

使い始めて1週間ですが

041
毎日快適
バリアフリーで段差がない家なので正確には分かりませんが、引き戸のレール部分1ミリ程度の段差は平気です。 隅っこまできれいになります。 音は、我が家の7年目の掃除機のほうがうるさいですが、だからと言って、超静かではありません。でも気になりません。 階段からは落ちません。 デメリットは、コード類が床に接していると絡まること。 床からセンチ以上の場所は、人がしなきゃならないこと。 ルンバが入れない幅や高さの場所もあること。 家電量販店で、デモンストレーションをしているから、行ってみてはどうでしょうか? グレードもいくつかありますからね。

うちも使ってます

🐱
みみ
祖母が使っていないものを貰い受けたのでどちらかわかりませんが、 我が家にあるのは527か537です。 ・戸建でフローリングですが、小さな段差くらいなら乗り越えてくれます。 ・隅っこのゴミをかき出すブラシのようなものがついていますので、 ある程度は取ってくれています。 ・普通の掃除機に比べれば音は小さいと思います。 私は夜寝る前にルンバのボタンを押し、1階で掃除・2階では就寝… 起きたら部屋がきれい!ということをしましたが、そんなに音は気になりませんでした。 ・階段などの段差はセンサーで落ちないようになっています。 細かいほこりを取ってくれて良いですが、逆に大きめのゴミは取ってくれないことがあります。 (それくらい拾えば良いのですがね…) あとけっこう時間がかかるので、さっさときれいにしたい時は掃除機でやっちゃってます。 髪の毛がからまるのでできれば毎回巻きついた髪の毛を取ったほうが良いと思います。 カーペットのゴミも取りますし、便利ですよ。 値段が高いですけどね…。

アイロボット社のホームページを見て!

041
みー
ルンバ使っています。便利ですよ~。 メリットについてはアイロボット社のホームページを見ていただくのが一番です。一応概要↓  ・段差2cmまでは乗り越えて掃除する  ・カーペットの毛が長いものは巻き込んでしまうのでダメ  ・階段などの段差はセンサーで認知して落ちない   (特に別売りの機器は必要なし)  ・高さ5cm以上のすき間があれば潜って掃除する(ベッドの下など)  ・ブラシでかき出しながらゴミをとってくれるので壁際もキレイ  ・機体が丸いので角だけはゴミを取りきれない  ・コードやカーテンを巻き込みやすいので確実に上に上げることが必要  ・音は普通の掃除機と同等かやや小さい  ・吸引力は普通の掃除機より劣るが、何度も行ったり来たりしてゴミを   取ることでカバー。その分時間がかかる 細かいホコリも取れるし、自分で掃除機をかけるよりゴミの取り残しがないと感じています。私は外出時に動かしています。帰ってきたら部屋がキレイになっていて嬉しいです。ルンバを使うために、部屋を散らかさないようになりました。買ってよかったです。

母が

🙂
掃除嫌い
毎日、ルンバ愛用しています 母いわく「お利口だから、ルンバさんと呼ぶ」 と、「さん」付けしてます(笑) 音がうるさいので、外出の時に使われることを オススメします あと、動きなのか音なのか、2歳の姪は、とても怖がります 夜間に充電して、電気代を節約しているようです

大活躍です!

🐧
hanako
半年ほど前からルンバを使っています。 段差は、公式には確か2cmの段差まで大丈夫だったはずです。 ただ、ドアのへり等の固い段差は乗り越えますが、ラグとかマットとかの柔らかいものは 巻き込んだり、下にもぐったりするので、あらかじめよけておいた方がいいです。 隅っこも結構きれいになりますが、ルンバのホームポジションの周囲はあまりきれいに なりません。 といっても本当に周囲少しの面積なので、手でちょちょっと掃除して終わりですが。 音は結構うるさいですし、時間も結構かかります。 外出時に使用するか、戸建てなら1階で使用している時は2階にいるとかがいいと思います。 ここより先は行かないようにするセンサーが複数付いていると思いますので、それを使えば 階段から落ちることはないです。 うちは私が仕事に出る時にスイッチを押していますが、掃除嫌いの私は、もうルンバなしの 生活には戻れません。

あんまり、かな。

041
手動
所詮は機械ですから、人間がお掃除するようにはいきません。 2年前まで在米苦学生だったのですが、ベビーシッター先のお宅にありました。 ・小さな段差は(ドアのへりなど)乗り越えて掃除してくれますか? へりが無いお宅だったのでわかりません。でも、無理だと思います。 ルンバを使う前に、各種コード(テレビやパソコン)を高い場所に持ち上げていましたから。そうしないと、ルンバがコードに引っかかってしまうので。 ・隅っこまできれいになりますか? なりません。円を描いて掃除しますから、無理です。 ・在宅中にまわすと、音はうるさいですか? わたしは気にならなかったけれど、持ち主は気になると言っていました。掃除機よりは静かです。でも、掃除機の方がきれいに掃除できます。 ・2階でかける場合は 平屋だったのでわかりません。 それと、ルンバに行って欲しくない部屋の入り口のところに小さな機械を置いておくと、ルンバは先へは進めませんでした。 あと、気が付くと同じところをぐるぐる掃除していることもありましたね。

レスします

041
かな
段差は二センチまでOKです。ただ我が家はかなり広いので認識がうまくいかず、二階で寝てる間に…なんて使い方は絶対無理でした。ルンバ自信が居場所がわからず戻れないようです。

買ってよかったけど

041
ぴろりん
特徴はルンバのHPを見てみて下さいね。 私が不満に思っている点をあげて見ます。 掃除機で掃除する程には綺麗にならない。 ラグやカーペット等で段差ができていると、そのキワにゴミが残ってしまう。 コーナー(ルンバのブラシが届かない場所)はゴミが取れない。 時間がかかる。(留守中に使うのでいいですが) 紐に弱い。(布は吸い込まないのに) 本体のブラシに髪の毛等が絡むので、毎度の掃除が大変。 でも共働きで犬を飼っているので、週一掃除では厳しい為ルンバに頼っています。 そこそこ綺麗になるので、贅沢は言いません。

万能ではありません。

041
クリスマス
使用歴2年程の者です。 わが家のルンバについてお答えします。 >・戸建てでフローリングなのですが、小さな段差は(ドアのへりなど)乗り越えて掃除してくれますか? →へりの高さによります。説明書では2cmまでの段差なら乗り越えるそうです。 わが家ではちょっと毛足の詰まった堅めのラグの上は乗り越えられません。 >・隅っこまできれいになりますか? →部屋の角まではなかなかブラシが届かず、ピカピカにはなりません。 >・在宅中にまわすと、音はうるさいですか?普通の掃除機と比べてどうでしょうか? →普通の掃除機より音は静かですが、それでも在宅中に動かすとTVの音は聞こえません。 わが家では外出時に使用しています。 >・2階でかける場合は、階段から落ちないようにゲートなどしなくてはいけないでしょうか? →説明書によると段差を認識して落ちない、とありますが、実際に段差部分を掃除させた事がないので不明です。 携帯の充電器等をそのまま床に置いておくと、かじって食べてしまっていたことがありました。 PCのコード等も机の上に上げておく必要があります。

家が綺麗になった

041
kimipooh
ルンバちゃんのために、ルンバちゃんが絡まるようなものをどけるので、家のなかが非常に整理されました。掃除以外に整理にも役立つと思います。それほどルンバちゃんは働き者です。掃除全般を担当している30代の既婚男性ですが、ルンバちゃんが家出したり病気になったら掃除をボイコットすると思います・・・。 ルンバは確かに掃除機より音が小さいですが、まぁそれなりにうるさいです。でも慣れれば私的には気になりません。イヤフォンでもつけておいたらいいですしね。階段を登れたら最高なんですが、まぁそれは仕方が無いということで・・。

万能ではない

😀
神戸在住
購入して半年です。かなり気に入っています。 まず、機械ですから万能ではありません。 ルンバの得意なことと不得意なことを正しく認識して使うことが、がっかりしない第一歩だと思います。 完璧に出来なかったことを嘆くのではなく、ここまでやってくれたから、私は後これをするだけでいい、なんてラク!と考えるのが成功の秘訣です。 段差などについては皆さんお書きのとおりです。 ルンバに向く人は、 ・床に物が少ない家の住民 ・片付けは得意だけど掃除機かけが嫌いな人 ・留守が多い だと思います。(まさに私) ルンバさんの仕事中にあまり同じ部屋で何かしようとは思いません。 邪魔しちゃ悪いし、結構うるさいので。隣の部屋なら気になりません。 時々、ドアを閉め忘れてたら迷子になってたり、うっかりコードを巻き込んでたり、自分で基地を蹴っ飛ばして後ろ向きにしちゃって戻れなくなって息絶えてたり、結構人間ぽくてそれも楽しいです。

旧型ですが…

041
みやこ
ルンバは最近新型がでましたよね。 うちはその前のモデルなので、今のとは使用感が少し違うかもしれませんが… ・小さな段差は乗り越えます。大丈夫。 ・ウチは隅っこまできれいになっています。でもルンバのドック周りはやってくれません。 ・音はちょっとうるさいです。でも掃除機に比べると静かです。 ・ゲートは必要ありません。段差は認識しますし、心配ならセンサーを置くこともできます。 他の不満点は ・うちは犬猫が3匹いるせいもありますが、1回やるごとにブラシなどを掃除しないといけない。 ・細いコードにからまることがある。 ・ラグの端がちょっと痛みました。 ・ドックを置く場所が悪いと散々彷徨った挙句、力尽きます。 ・一度壊れた(でも修理は無料でした) いろいろ不満点を書きましたが、綺麗になりますし、うちは買って満足しています。  あと、けなげに頑張ってる感じや嬉しそうな音がしたりするので、妙に愛着がわきました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧