本文へ

夕飯を食べたり食べなかったり

レス18
(トピ主 2
🙂
バナナ
話題
50代女です。よろしくお願いします。 夫が昨年より部署異動で忙しい職場になり、帰りが21時過ぎになります。 その日の気分で、夕飯を食べたり食べなかったりします。 ⚫︎食べるか食べないかの連絡は20時頃に来ます。それより早く連絡するのは無理だそうです。(せめて19時までに連絡してほしいと言ったのですが、仕事が忙しくてそれどころではないそうです。その気持ちはわかります。) ⚫︎私は仕事の帰りが19時過ぎです。 ⚫︎休日に作り置きなどもしますが、休みの日もいろいろあって、作り置きのための料理の時間は取れて1時間ほど、手際が悪いのか、そんなにたくさんは作れません。 ⚫︎夫は毎日お昼のお弁当を持っていきます。 ⚫︎夫が食べないのなら、私はその辺にあるものを適当に食べて夕飯を済ませたいのですが、食べるかもしれないので、仕事から帰って急いで作ります。 皆さんにお聞きしたいのですが、このような場合、皆さんはどうなさいますか?作った夕飯を次の日のお弁当や朝ごはんにする、というのが一番合理的だと思うのですが、疲れて帰ってきてやっと作った料理を食べないと言われると、じゃあ作らなかったのに〜と思ってしまい、小さな不満が少しずつ溜まっていっている感じです。 ご意見をお聞かせください。 ちなみに同居の家族は他に成人した娘がいますが家で夕飯はあまり食べません。私はフルタイムパートで家事はすべて私がやっていますがその事に不満はありません。

ランキング

レス

その日の気分?

🎶
うん?
旦那さんは帰る時間が遅くなるから仕事先で夕飯済ますと言う日もある、のではなく「その日の気分」で夕飯を食べたり食べなかったりするのですか? だとするなら移動前もそんな感じだったのでしょうか? 気分で、と言うのも厄介ですね。 だって気分と言うなら「今日は夕飯家で食べるよ」と言っておきながら途中で気分変わる事もあるってこと? いずれにしても、もしトピ主さんが適当でも良いというなら、毎日一人分だけ作る、というのは? そして旦那さんが食べるならそれを食べ、トピ主さんは同様な物食べれないけれど適当な物食べる。 旦那さんが要らないと言うならトピ主さんがそれを食べる。 まあ旦那さんが居る時は同様な物食べたいの、と言われると駄目ですけれどね…。 ただ一人分作るって複数分作るよりお金掛かちゃったり難しかったりしますが、二人分作って結局食べなかったとか処分するならそれよりはずっとまし。 まあ仰るように旦那さん食べなくても、もしお弁当に回せるなら回すのがホント合理的ではありますが…。

明日は作らなくても良い、ラッキー。

🙂
おばはん
と思うと思います。 心の底から、というよりも自分に言い聞かせるように。 人のご飯なんて作らなくてよければ一生一度も作らなくても良い。 面倒くさい。 だけど、自分のご飯はより作らないものなので、健康のためには食べてくれる人がいるというのも実は有り難いのかな、と思うようになりました。 バタバタながら一生懸命作ったご飯を食べて貰えないとがっかりだけど、そこはもう一連の流れで「じゃ、明日は作らなくていい、ラッキー」と思えば良い。 しかも、明日は最初から作らないで良いと分かっているからよりラッキー。 自身は今日出来立てを食べても良し、明日ご主人様と食べても良い。 まぁ、翌日も要らないと言われるかもしれないのかもしれませんが。 何事も、良いように考えた方が自身が楽に過ごせると思います。 不満や愚痴で包まれてしまうと、負の方向へ引っ張られがち。 ラッキーで済むのならそうした方がマシですよね。

ルールを作ればよくないですか

🙂
あ。
あなたも仕事をしている、一人なら適当に食べる。 19時頃までに食べるの連絡があれば、きちんとしたものを作る。 というなら 19時までに連絡があれば、きちんとした食事をつくるが、それ以降であればあなたと同じように適当にあるものを出す、というルールを作ればよいのでは?相手も仕事している社会人なので、規定を作ればそれに沿うよう気をつけるのではないでしょうか。朝食をとり昼はお弁当食べているから、夜は軽くてもお茶漬けでも冷凍食品でも、病気にはなりません。お茶漬けじゃ足りない、とうならゆで卵や目玉焼き、ウィンナー焼くとかでもいいんじゃないでしょうか。20時に連絡来たら「ちょうどよかった、私も今帰ってきたところで食材も家にろくにない。帰りに惣菜か弁当買ってきてもらえる?白米と味噌汁は用意できるから、一緒に食べましょう」とか。

セルフにする。

🙂
合わせない
トピ主さんも働いているわけですし、トピ主さんが作らなきゃ!っていう固定観念を壊す。 トピ主さんはトピ主さんの分を作り、ご主人は必要であれば自分で作ってもらう。 その状況に合わせてられない。

主の場合、子供がほとんど家で

🙂
既婚
夕飯食べなくて、ご主人と自分の分だけ考えれば良い、という事のようなので それなら、次の日に回してもいいような献立を多くするとか、もしくは、出来立ての方がいい献立でも、次の日に回す。 食べないなら冷蔵庫にしまっておけば、大丈夫でしょ。 味が落ちても、そこは気にしない事にする。 次の日も何か少しぐらいは作ったとしても、前日の残りがあれば楽が出来るし。 19:00までに連絡しにくい仕事なら仕方ないし。

全部次の日に回す

🙂
だるま
疲れてるのに一生懸命作ったのに…って不満な気持ちすごくわかります。ご飯を作らない人はわからないんですよね、その気持ち。子どもも大きくなってくると急に遊びが入ったりして食べなかったりしますよね。でも他の方のレスタイで言われてたように『明日は作らなくていい、ラッキー』ですよ、それが一番だと思います。お弁当箱は2つありますか?今日は食べないとなったら炊きたてのご飯もおかずもそのまま翌日のお弁当として詰めちゃいましょう。冷蔵庫に入れておけばいいんですよ。もしくは翌日の夕食にしたらいいんですよ。この二つの条件をご主人には納得してもらいましょう。19時までに連絡をくれないなら、このように対応します。それが嫌なら基本的に夕食は作りません、子供じゃないんだからそれでいいと思いますよ。 私は絶対に食べるかどうか決まってない日にはお刺し身など翌日に食べれないものは用意しません。 明日のお弁当作らなくていいから朝ゆっくりできてラッキー、明日の晩ごはんのおかず作らなくていいからラッキー、本当にポジティブな考え方で素敵ですよね。我が家は翌日廻しをルールしてからは当日に食べなかった場合もイライラと不満に思う事もあまりなくなり無感情に冷蔵庫に入れてましたが、これからは私も『明日の私はラッキー』だと明るく考えることにしたいと思います。 今日のがんばりは、明日のためですね。

トピ主です

😀
バナナ トピ主
さっそく2つのレスをいただいたこと、そしてその内容に感動しております。 ありがとうございます。 すごいですね、小町って。 おばはんさんのおっしゃるように、次の日作らなくていいと朝から分かっているのはとても気が楽ですね。物事を悪く解釈するところがあるので、これを機に良いように考える癖をつけたいと思いました。 また、うん?さんがレスしてくださった一人分を作るというのも目から鱗です。ご質問の件は、異動前は私より少しだけ遅く帰ってきて毎日必ず食べていました。 私もそうなのですが、夫は1日2食でもいいかな、と思っているところがあって、食べるか食べないかはまったくの気分で決めているようです。 ポチしてくださった皆さまもありがとうございます。 引き続きご意見をよろしくお願いします。

ラストオーダーは19時となっております。

🙂
Hee
食べない時に言う。 ではなくて、 食べる時は言う。 19時迄に連絡がないなら作らない。 ではどうですか?

夫が確実に食べる夫業務閑散期以外は夫の分は作らない

🙂
匿名
夕食作るのやめたら良いんですよ。 各自自分で適当に済ませてね、って。 家計の食費の部分を夫へ返上し、夫外食代または夫食品買い物代に充てる。 基本は各自で、夫の業務閑散期や夫の休日に夫が妻に作って欲しかったら事前に頼んでくれたら作るよ。としたらいかがですか? 何も妻が料理を作らなきゃいけないわけじゃない、 一方で、妻が業務繁忙期は事前リクエストご予約制で夫に夫婦二人分の買い出し+夕食作りを頼んで作ってもらったら良い。 お互いに感謝してお互いに食事の時間を大切にできるように変わると思いますよ。

以前からですか?

🙂
通りすがり
気分で食べたり食べなかったりって。 または食が細いか、夜食べると朝胃もたれするとか。 このへんが理由なら胃が弱い、疲れやすいのかもしれません。私自身がそうなので。とはいえ食事に興味がないタイプではないです。 あとは異動により変わった場合、精神的にかなり辛い可能性もあります。私も気を張っていたため自分では気付けなかったけど、ストレスで夕食を取らない日々が続いて、気付いたら結果的に5キロくらい体重が落ちたこともあります(細身体型、普通ならもっと前に気づくはず)。 これらじゃないならしっかりした食事をご希望なのかなとは思いますが、前2件なら比較的軽めの、調理時間10分ぐらいの簡単なものでいいのでは? 一汁三菜以上、メインが別途必要なら確かに作り置きが妥当ですが。 コロナ前は夫婦ともに帰宅が遅いのに夫が自宅でご飯を食べたがる(日付変わる時間です)ため、寒い時期は具沢山の豚汁等の汁物を作ることが多かったです。普通よりかなり沢山の具材を入れるイメージです。 週の半分はこれで過ごせるだろうし、あとは手抜きでよいのでは? 状況(帰宅後やること、所要時間を明確にして説明して食事にかけられる時間をきちんと伝える)や現状の場合だと食事が無駄になる可能性もあるから、ルールを決めたいと相談できませんか? 作ってあげる、だと疲れますから自分が食べたい!と思うものを作って、分けてあげるイメージだと少しは落ち着けるかもしれませんよー。

お気持ち分かります

🙂
はねっこ
自分もフルタイムで働いていていて、20時ごろに食べるか食べないかの連絡が来て、その日の気分で食べないこともある。 ないわ~と思ってしまいました。 夫も仕事で22時過ぎになることも多々ありますが、夕食は家でほぼ食べます。(遅い時間に食べるのは身体に悪そうで心配ですが)だから、作って待っています。 食べない日がどれぐらいの割合であるのかによりますが、食べないほうを前提にしてはもらえないのですか。そして、食べるときは簡単に出来るものにしてもらう。 平日は簡単な物で済ませ、食事は休日に楽しむという形にはできないでしょうか。 共稼ぎの娘世帯は、そんな感じでうまく回しているようです。 夫婦二人の食事なのですから、食べ盛りの子どもがいたころのように頑張って作らなくてもいいと思うのです。ご主人と話し合ってみてはいかがですか。 私は、小さな不満が溜まっていく感覚よく分かりますが、ご主人には分かっていないと思います。

ご主人が気分次第ならあなたも

🙂
適当に
あなたも今日は疲れて全く気分じゃないと思ったら、8時前(7時でもいいですけど)に 「今日は食べてきて」「今日は作るからいらないなら早めに連絡を」「今日はコンビニ弁当にして」とメッセージを残せばいいんです。 作る日はあなたの好きなものをつくり食べて、ご主人がいらなければ次の日の弁当に。カレーでもシチューでもおでんでもとにかく弁当に。 作る作らないの「主導権はあなたに」しましょう。作ってもらう方はそれに合わせて家で食べるか外食するか弁当にするかと選択も増えますしウィンウィンでは。 作った日にテイクアウトしてきてもそれはしかたがない。余ったのは次の日の弁当に。それが雑炊でもラーメンでもキムチ鍋でも。。。

作ってしまったのなら・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
私だったらそれをラップして翌日の朝食又は夕食にするかな。 それか日持ちするなら、旦那さんのお弁当に入れるとかでもいいと思う。 食べない?わかった。お弁当へ。 目くじら立てずに、お弁当のおかずが出来たと思えばいいと思う。 又はおかずをアレンジして、夕食に出すとかでもいいと思いうよ。 私の勤める職場の人は、夕食でカレーが残るとお弁当でカレーを持ってくる。 会社のレンジで温めるので、休憩室はカレーのいい香りになります。 何人かそういう人いますよ。だからずっとカレーの香りが漂ってたりします。

夕飯は各々で済ますことにしては?

041
詩音
1日3食食べないといけないと思い込んでる方もいますが、実はそんなことはありません。むしろ現代人は殆どが食べ過ぎでカロリーオーバーです。 トピ主さんもお仕事されてるし、家族の食事をお1人で全て担う必要はないのでは? 朝食、昼食(お弁当)は用意するとして、夕食は「各々で済ます」というルールにされてはどうでしょう。 食べたくないなら食べないし何か体に入れたいならコンビニで買って帰るか、予め冷食やレトルトでも準備しておく。

気分で決めればいい

🙂
ワーママ2号
何様ですか?その夫。 トピ主さんも気分で作るかどうか決めればいいですよ。作る気がしない時は 「今日のご飯はないよ。以上。」 です。 妻が毎日作るのが当然ではないですよ?甘やかしすぎです。

明日のお弁当を作っている

🙂
まるまる
晩御飯じゃなくて、明日のお弁当を作っていることにしたらいかがですか? 夕飯を食べるか食べないのかわからないなら、食べる前提で作ったほうが精神的に安定しますよ。 翌朝は具を詰め込むだけだから、朝、少し楽になるしね。

トピ主が週二回のお夕飯と、決める

🙂
社会人
例えば、ですが、トピ主が「週二回、火曜日と木曜日」はお夕飯を作る日、と決めて、お夕飯を二食分作るというのはどうでしょうか。ご主人がお夕飯を作る日に帰って食べなくても、翌日に回せるし、または冷凍をしてお弁当に回せるし、トピ主が適当に食べられるおかずにもなるし、予定も立てやすくなるのでは? ご主人様も、トピ主が「作る曜日宣言」していれば、お夕飯がある日には温かい出来立てご飯がトピ主と一緒に食べられる、と、わかってくれるし、そうでなくても、家に帰れば、何か温めれば食べられる夕飯はある、と、わかるのでは? ps.冷凍うどん、冷凍炊き込みご飯、フリーズドライなどの刻みネギやお吸い物の商品を常備すると、本当に寒い中帰った日にはすぐに料理が完成し温まります。 お仕事お疲れ様です。トピ主が主導権を持って、お食事スケジュール献立を決められ、日常が楽になりますよう願っています!

みなさん、ありがとうございます

😀
バナナ トピ主
レスしてくださった皆さん、ありがとうございます。 皆さんのご意見、大変ありがたく、さっそく実践していこうと思います。 カレーを次の日のお弁当、たしかにありですね。作る作らないの主導権を私にするというのも、大変気持ちが軽くなります。 こちらに相談してよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧