本文へ

経理と事務方の付き合い方

レス7
(トピ主 2
🙂
ルナソル
仕事
会社で請求書の支払伝票の処理ををしていますが、経理に困っています。 建築関係は、請求内訳がとても複雑です。工事を発注した(請求書を手配した)社員に聞かないと何を買ったのか、何に使うのかもわからない程です。 私は事務方で、工事の知識もなければ経理の人間でもないため、いつも経理と工事担当社員の板挟みになってしまいます。 経理は専門的な話をするせいもあって何を知りたいのか聞いててもよくわからない。 だから工事担当に直接聞いてから私に「修繕費にしてください」など修正指示を出せばいいのに、 事務方の私に「これとこれ、どんな工事なのか確認してください」と言ってくるんです。 「言われた通り工事担当に聞いてみたけど、私も彼もあなたが何を知りたいのかよくわからないから、直接工事担当に聞いてください」と言ったら、とても不機嫌そうに帰って、渋々工事担当にメールしていました。 これまで何度も同じことが起き、いやいや対応していましたが、話に尾ひれがついて全然違う話になったり、双方の話が噛み合わない時は同じ話で何往復も私が伝言係をやらされました。私は経理の部下ではありません。 それがあまりにつらくて、ルールを決めてほしいと部長に相談しました。 経理は工事担当に直接聞くよう、ルールとして経理に話をしてもらったにも関わらず、私に聞いてほしいと言うんです。 経理ってどこもそんな感じなんですか?自分で聞かないから本当に困っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

事務方、って?

🙂
まー
あなたの仕事は何なの? 現場に出ないだけで、工事の部門の事務仕事を一手に引き受けてるアシスタントのようなもんじゃないんですか? だとしたら経理でも人事でも総務でも法務でも、担当部署からの問い合わせ窓口になるのは仕方ないというか当たり前なのでは? 直接聞いてください! をやってたら、あなた要らなくなるんじゃないのかなぁ。 まずはあなたの仕事の範囲を上司に聞いてハッキリさせて、経理の人の対応は仕事じゃないなら堂々と突っぱね続けるしかないですね。 工事の人に聞くのが嫌なんじゃない?聞きやすいあなたに聞いてるだけなのかな。

半分経理みたいなものでは?

🙂
ファンファン
会社によって色々だと思いますけど、トピ主さんが支払いの伝票処理をする立場なら、ある程度は経理的な知識は持っているのが普通ではないかなと思いました。 ただ右から左に現場が言うままに入力してるだけなら、機械でも出来る仕事じゃないですか。 もちろんどうしても分からないような複雑で専門的な事は経理に聞かないと分からないでしょうが、いつまで経っても経理が何を聞いてるのか理解できないし、覚える気も無いのが当然ではないと思います。 経理から聞かれたら「なぜこれが修繕費になるのか」をトピ主さんが聞いて知識を蓄えていけば、次に似たようなケースがあった時は「これは修繕費だ」って気づけるでしょう? その無駄のやり取りが一切要らなくなるのですよ。 トピ主さんは事務の人、つまり半ば総務部であり、半ば人事部であり、半ば経理部でもあります。それぞれの知識を広く浅く持ち、現場とそれぞれの部署を仲介して橋渡しをするのが「事務」という仕事ではないかなと思います。 板挟みじゃなくて間に入るのがトピ主さんの仕事なのではないでしょうか。 私が建築関係の特殊事情を理解していないのなら申し訳ありません。 でも製造業でもなんでも、その事務所にいる事務担当者というのは現場と管理部門をつなぐ存在では無いかなと思います。

処理をしてるのはトピ主なので

🙂
はな
その処理者に確認するのは当然でしょう。 工事担当に確認しなきゃならないならトピ主なんていらないじゃん。 工事担当に確認してトピ主に指示っておかしな話です。 >私は経理の部下ではありません 経理が確認して指示出せばいいなんて言ったらおかしいでしょ。 >経理は工事担当に直接聞くよう、ルールとして経理に話をしてもらったにも関わらず、私に聞いてほしいと言うんです。 ルールとして話したのではないんじゃないですかね。 内容がよくわらない請求伝票出すなんて業務としてどうなんですかね。

多分だけど

🙂
まなか
工事担当の人が苦手、もしくは分かりづらい的を射ない説明をする人なんでしょうね。だからトピ主さんに仲裁してもらいたいんだろうな。 私は長年経理業務に携わっていますが直接担当者に聞きます。又聞きすると齟齬が生じて正しい計上ができないことがあります。後から訂正するとなると労力かかります。 その経理の人は事務のトピ主さんを下に見てますね。たまに総務の人を顎で使う部下がいますが速攻で嗜めます。もっと部長に相談して下さい。でもトピ主さんが経理に少しでも興味あるならとても良い機会ですよ。

パソコン上の共有フォルダはないんですか?

🙂
ピギープー
そんな難しい話でもないのに、難しく感じてるのはトピ主さん だけじゃないですか?社内に、パソコンの共有フォルダはないんですか? (1)共有フォルダ内に、エクセルかスプレッドシートを作成し (2)工事発注者に、いつ、いくらの、どのような工事関係の発注をしたかを、 その都度注文ごとに記入してもらい (3)事務方もそのエクセルを見て把握 (4)経理もそのエクセルを見て把握 で解決できると思いますが。これだったら、無駄なコミュニケーションの時間や 行き来も省略できます。

トピ主です

🙂
ルナソル トピ主
みなさまありがとうございます。おっしゃる通りだと思います。 役目を放棄しようとしていたのかなと感じました。ただ、工事発生の経緯や、何で請求書の到着が遅れたのかなど、そこまでは自分で回答できないので、自分で知識をつけながら対応することと、担当に巻き取ってもらうことを区別しようと思いました。 ありがとうございます。

お礼

🙂
ルナソル トピ主
みなさまありがとうございます。 色んな想いや意見が聞けてとても良かったです! 初めての派遣でしたので、どこまで派遣先に相談していいのか、どこまで仕事内容を把握すればいいか、正社員との違いが掴めずにいましたが、勉強になりました。正社員ほど中身がわからない処理ですが、少しずつ理解を深めていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧