会社で請求書の支払伝票の処理ををしていますが、経理に困っています。
建築関係は、請求内訳がとても複雑です。工事を発注した(請求書を手配した)社員に聞かないと何を買ったのか、何に使うのかもわからない程です。
私は事務方で、工事の知識もなければ経理の人間でもないため、いつも経理と工事担当社員の板挟みになってしまいます。
経理は専門的な話をするせいもあって何を知りたいのか聞いててもよくわからない。
だから工事担当に直接聞いてから私に「修繕費にしてください」など修正指示を出せばいいのに、
事務方の私に「これとこれ、どんな工事なのか確認してください」と言ってくるんです。
「言われた通り工事担当に聞いてみたけど、私も彼もあなたが何を知りたいのかよくわからないから、直接工事担当に聞いてください」と言ったら、とても不機嫌そうに帰って、渋々工事担当にメールしていました。
これまで何度も同じことが起き、いやいや対応していましたが、話に尾ひれがついて全然違う話になったり、双方の話が噛み合わない時は同じ話で何往復も私が伝言係をやらされました。私は経理の部下ではありません。
それがあまりにつらくて、ルールを決めてほしいと部長に相談しました。
経理は工事担当に直接聞くよう、ルールとして経理に話をしてもらったにも関わらず、私に聞いてほしいと言うんです。
経理ってどこもそんな感じなんですか?自分で聞かないから本当に困っています。