本文へ

人が作った夕飯に、後から1品加える妻

レス43
(トピ主 0
😢
gumbo44829
夫婦
妻の行動に苛立つ、私がおかしいのでしょうか? 私、妻、9歳・2歳の娘の4人家族です。 今日は仕事が休みだったため、夕飯を私が作りました。 妻は息抜きのため、17:00頃から一人で出掛けており19:00頃帰ってきたのですが、帰るやいなや 「どうしてもカルボナーラが食べたくなった」と、パスタを茹で始めました。 妻が帰ってきた段階で、夕ご飯は作り終わっていたのですが、25分程、妻のカルボナーラ待ちの時間がありました。 私の感覚では、人が作った夕ご飯に後からいきなり1品加えるのは非常に失礼ですし、その為に人を待たせるという感覚が理解できません。 また妻が夕飯を作った時に私が同じことをした場合、妻は苛立つと思います。 (以前海苔の佃煮を夕飯に食べたら、嫌味を言われました。) 今回の行動に苛立つ私が理解できないようです。 本当に私がおかしいのでしょうか? ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

待たなければいいのに

🙂
ささき
「じゃ、冷めちゃうから先に食べてるよ~」 で、奥さん待たずに食べ始めちゃえばいいのでは?

違う意味で理解できない

🙂
まきこ
多分、奥さんの言い分・感覚としては、 主の作ったメニューに不満(バランスが悪い、物足りないなど)があったから、 その当てつけとして、カルボナーラを作ったのではなく、 主の準備したメニューに関しては、「それはそれとして普通にOK」と思っている。 ただ、別の問題として、カルボナーラがどうしても食べたかっただけ。 それに対して、あなたの海苔の佃煮を夕飯に食べたという行為は、 妻のカルボナーラのように、 どうしても食べたい具体的な何か(いわば佃煮)があっての行為ではなく、 単に、妻の作ったメニューに対して「なんか物足りない」という不満があって、 当てつけ(佃煮でも足さないとやってらんねーぜ)で付け足した。 両者にはそういう違いがあると思います。 >妻の行動に苛立つ、私がおかしいのでしょうか? なんともいえません。 主→私、主の妻→私の夫・・・と入れ替えて考えた場合。 夫が、私の用意したものを食べずに、 カルボナーラを作って食べると言うのなら相当ムカつきます。 「要らんなら、作る前に言えや!」と思うし、 「作ってしまった物、どうするんや!」と思うし。 明日の朝、責任を持って全て食べると言うのならまだ許せますが、 うちの夫は、家で朝食を食べないので・・・。 夫が、私の用意したものを全部食べるし、 その上でカルボナーラも食べたいというのなら、 且つ、私に作らせるのではなく、夫が自分で作るなら全然イラつきません。 そもそも、うちの家庭でそういう状況になった場合、 「25分程、カルボナーラ待ち」なんて時間、発生しません。 相手が自己都合で勝手に付け加えるのだから、こっちこっちで先に食べ始めますし、 相手も「いいから先に食べてて」と言います。 「待たされて苛立つ」って、待たなきゃいいだけなのにと、 そっちの意味で理解できませんでした。

一品追加だけなら

🙂
のりり
別に平気ですね。 こちらが作ったものをガン無視して自分がつくったものとか佃煮だけたべてたら二度とあなたにごはん作らないわって思うでしょうけど 待ち時間については他のものが冷めてしまうなら先に食べ始めます。子供におあずけくらわすのも嫌。子供が待つよっていうならいいですけど。待ちを強制されたら嫌ですね さくさく食べ始めて妻さんのカルボナーラが追加されたら「出来たて追加ー!」って笑顔で迎えたらどうですか? 家族の食事は楽しくが1番。そんな失礼という言葉が出るほど気張って作ることもないですよ 頑張って作られたのでしょうからお気持ちはわからないでもないですが追加くらいならよいかなって思います

>本当に私がおかしいのでしょうか?

🙂
チョコレートパフェ
本気で質問してるんですか? トピ主さんが本当は自分がおかしいんじゃないかと思うならおかしいんじゃないですか? 私に言わせれば、言われっぱなしで言い返せないトピ主さんは間違いなくおかしいですけどね。 何か弱味でも握られているんですか? それなら仕方ないです。 自分のことは棚に上げるのが大好きな妻に我慢しながら生きるしかないと思います。

言えば

🙂
はる
トピ主の料理も完食したのですか? 1品加えるというより、別の夕食を作ったように感じます。カルボナーラってメインでしょ。 カルボナーラを1人前食べて、トピ主の作った夕食も食べたなら腹は立たない。男性が量が少ないと食後にラーメン作って食べてるようなもの。 カルボナーラを2人前を作って家族に少しずつ分ける→子供がトピ主の夕食を食べない、またはカルボナーラだけがいいなど不満をいったなら辞めてほしいですね。 >今回の行動に苛立つ私が理解できないようです。 >以前海苔の佃煮を夕飯に食べたら、嫌味を言われました。 このことは伝えたの?伝えた上で理解できないって言ってるの?

お疲れ様です

🙂
アラカン
こういう悩みを男性の口から聞くなんて時代が変わったんだなあとつくづく思ったアラカンです。 それはともかく、奥様の行動はもちろんNGですよ。 一方海苔の佃煮の件は奥様の心狭すぎです。 言わなきゃわからないので言えばいいのですが、素直に聞いてくれそうですか。 なんだか気になる一件です。 もめごとにならなきゃいいけどね。

それ、副菜の意味なの?

🎶
まさかね。
奥さんどういう意味でカルボナーラ作ったの? 例えば「品数少ないわね、もう一品作りましょう。」の意味ではないですよね? カルボナーラと言うと副菜のイメージはなく、それだけでメインとなりますから一品加えると言うより奥さんが用意された夕飯とは別に全く別のものを「一人食べる」と言う意味でしょうかね? 例えば一品少ないわね、と副菜を何かもう一品作ると言うならまあ家族間であるなら別に不思議ではない。とは思います。 でも後者の様に用意されている食事とは全く別のもの食べる行為は作ってくれた人に失礼ではあると思います。自己勝手。 でも中にはそれをすること平気な人も居るんですよ。 レストランだって家族で行って各々好きなもの食べるじゃない。自分で料理するんだから良いじゃない。と屁理屈言う人も居ます。 そもそも奥さんはトピ主さんが夕飯作るの知っていたのですよね。 その時もしカルボナーラ食べたかったのならリクエストしても良かったと思うのですが、そんな素振りもなしですか? で、奥さんはカルボナーラを食べてトピ主さんの作った料理「も」食べたのですか? もしトピ主さんの作った料理もきちんと食べて、まだお腹空いたとカルボナーラ作ったと言うならまだ理解できそうですけれどね。まあすごい大食いな感ですが…。 普段奥さんが料理しているなら、そのトピ主さんの気持ち話したら? 俺の為に料理作って俺が帰ってきて全く違うもの作って食べてたらどんな気分?って。 まあお子さんがそんなふうにならない事願ってます。

できたてストップしておあずけなんて、ひどい!即抗議していい!

🙂
匿名
レスのタイトルに書いた通り、その場で即はっきり言葉で抗議。 夫婦片方だけ我慢はダメ。 私だったら喧嘩上等前提でお湯を沸かしはじめた寸胴鍋の火を消し 「一通りできたての作ったご飯をみんなで食べてごちそうさましてから、それでもどーしてもカルボナーラを食べたかったら、子供が寝てから自分で作って一人で食べて」と文句言います。 「夜食にカルボナーラ」は嫌だ今食べたいんだと駄々をこねたら「いい加減にしろ!」と一喝しちゃうでしょうね、私なら。 喧嘩はしない、理性的に穏やかに、なら、アサーション的に伝えるのはどうですか? 「できたてを食べて欲しい、私は残念で悲しい、今日は私が作ってあるのでこっちを出来立てで食べよう」と。 落ち着いて伝えたら、鍋にパスタを投入される前に普通の人の心があるならハッと目覚めてパスタを持つ奥様の手が止まるでしょう。 もし今後も料理だけではなくイラッとさせる非常識行動が時々起きるようなら、是非とも医療に繋げてください。 時々アップダウンの波があるようなら、女性ホルモンの乱れかもしれませんから、生理周期をパートナーとして把握し、生理痛や生理前は辛くはないか奥様へ声掛けをし、婦人科へ夫婦二人で行き、ご主人からも問診を希望なさってください。 ホルモン療法などで整うことはよくある話です。 婦人科専門医が「女性ホルモンは異常はない、健康だ」と診断結果を言われたら、夫婦同席のその場でどこに受診したら良いかを聞いてその診療科を受診しましょう。 臨床心理士による心理療法で感情や思考の暴走が落ち着く場合もあります。 心理療法の前に夫婦でカウンセリングが必須です。 奥様の非常識言動の裏に何かがあるのかも。 2才児育児がうまくいかなくて悩んでいるとか。 夫婦で子育てひろばに育児相談に行くとか、育児の主体者を夫にバトンタッチするなど、夫が主体的に動く工夫が必要かも。

感謝の気持ちを、お互いに持つことですね

🙂
sumomo
やはり、妻の方がおかしいですね。 せっかく、夫が、夕食を作ってくれたのなら、感謝して、 家族4人で、その夕食を食べるのが、普通だと思います。 それを、自分の欲で、自分だけが、食べたいカルボナーラを 作るなんて、信じられません。 食べたかったら、翌日作って食べればいいことです。 それに対して、怒っている夫の気持ちが理解できないのは、 致命的な自己中の妻ということでしょう。 しかし、子供の前での夫婦喧嘩は止めて、夫婦2人の時に、お互いに どうすればいいのか?話し合いをするしかないですね。 お互いに、感謝の気持ちを持つ大切さを忘れているので、 それを、もう一度確認することです。

良くないです

🙂
ののこ
あなたはおかしくないです。自分は遊びに行き、その間に旦那様が夕飯作ってくれたことにまず感謝ですよ。それを無視して自分が食べたいからと言ってパスタですか?しかも待たせる?ないない それなら待たずにお子さんたちとパパはのご飯を食べ始めてください。

マイペースな奥さま

🙂
かきね
ただいまと言って帰ってきたら夕飯ができているなんて、奥さまには幸せな状況ですね。でも頭の中にカルボナーラがあった。 トピ主さんと子どもさんは、奥さまのカルボナーラ作りを待つことはないと思います。「僕たちはお先にいただきます」と言っても良いのでは? マイペースな奥さまも「先に食べてて」とひと言いってくれればよいのにね。

それは嫌だなぁ~

🙂
べるる
勿論、メニューにもよりますけれど 普段奥様が食べられる食材やメニュー(何を作りましたか?)だったのなら いくら他に食べたいものがあったとしても、がっかりしてしまいますね。 もう二度と貴女のためには作りたくない・・・そんな心境に陥ってしまいます。 17時から19時という夕食時(準備)に外出したのだから 夫が作ってくれたものを、有難く頂けば良いんじゃないかと思います。 優しい夫なのに・・・なんでしょうかね 2歳と9歳のお子さんもカルボナーラ待ちだったのですか? 奥様がそれを食べたいのなら、トピ主さんとお子さんは先に召しあがってしまえばよかったのに。 トピ主さんのお気持ちわかりますよ。

「追加の一品」を超えてる

🙂
ジャンボリー
カルボナーラって「追加する一品」を超えてません? どうしても食べたいからご飯のお供に海苔の佃煮とか、献立に野菜が足り無さそうだからサラダなら理解できるし、「一品追加」と言えるでしょう。 でもカルボナーラはもはや別メニューですよね。 それを食べた上でトピ主さんの作ったメニューをちゃんと食べられるのでしょうか? まず夕食を全て作ってもらった上にカルボナーラは失礼だと思います。 またカルボナーラはもはや「あなたの作ったご飯は食べない」と言ってるので、待たなくていいです。 好きに作って一人で食べればいいのです。 どうしてバシっと「それは作ってる人に失礼だ。僕が君のご飯があるのに『今日はラーメンが食べたくなった』とラーメンを作り始めたらどう感じるんだ」って言わないのですか。 今日はどうしてもカルボナーラが食べたいなら外で食べてきたらいいのです。 それだって「もっと早く言え」ですけど。でも仕事帰りに急遽飲みに行くことは普通にあり得るので、まあそれと同じだと思えばまだいいです。 残ったトピ主さんのご飯は翌日奥さんが食べればいいでしょう。

待たなくていいよ

🙂
わーまま
食べたいものを自分で作っているだけなので、 特に待つ必要はなかったと思います 先に食べているねでOK 自分のやりたいってよくを優先させている状態なので、 あなたに気遣うつもりがないのですよ (以前海苔の佃煮を夕飯に食べたら、嫌味を言われました。) これを伝えたも通じないのでしょうか? 違いと言えば 佃煮は、おかずが足りない物足りないとの判断された 今回は、あくまでも食べたいと思ったものを自分で作った 別にあなたの作った夕食に文句は言ってない (別に佃煮も文句は言ってないでしょうけど) ごはんのおともと、メインとなる、カルボナーラじゃ立ち位置がそもそも違うとは思いますが 逆に言えば、貴方の佃煮の腹いせ?とかかなぁ 今度から、堂々と乗りの佃煮も食べたらよいと思います

奥様、変わっていますね。

🙂
まるまる
トピ主さんの味付けが実は好きじゃないけど、気を使って言えなくて、自分好みの味の料理を足しているとか? そうじゃなければただの無神経だと思います。 どうしてもカルボナーラが食べたいって言うのも分かりますが、伝え方ってありますよね? 作ってくれてありがとう!せっかく作ってくれたけど、カルボナーラもどうしても食べたいんだ。 両方食べるから作っていい? とか言われたなら奥様の行動も理解できます。 そういう思い遣りの言葉がないなら、それは奥様に伝えてもいいんじゃないでしょうか? 苛立ちも分かりますが、まずは気持ちをやんわり伝えて見てはどうでしょう?

カルボナーラって、一品というより主食でしょ?

🙂
もったいない症候群
追加のカルボナーラというのが理解できません。 本来の主食は何だったんでしょうか? まさか主食なしという献立ではありませんよね。 新たに主食を追加するのはなぜなんでしょうか? 用意された献立に全く野菜がないとかなら、急いでお浸しやサラダ的なものを加えるというのもあり得るかもしれませんが、カルボナーラで追加できるのは主に炭水化物だけです。 たんぱく質もありますが、それが目的ならささっと卵焼きでも焼けば済むことです。 料理の作り手への感謝のない、わがままな人という印象を持ってしまいました。

おやさしいことで

🙂
鉄ちゃん
まあ、随分とお優しいかたですね。私ならば、そのカルボナーラは、出来上がり後すぐゴミ捨て処理ですね。夕食の準備に対する「ありがとう」のことばも発しないで、勝手気ままま行動をするのであれば、こちらも行動を起こす必要があります。

質問です

🙂
のり
カルボナーラは奥様だけの分ですか? 言い方悪くてごめんですが、奥様めちゃくちゃ嫌味な女ですね。 先に食べていいよってひと言も言わないの? 2歳の子も待たせて平気な神経がわからない。 作ってくれたトピ主さんに感謝の気持ちがないんでしょうね。 トピ主さんだけならともかく子供まで、そんな時間まで待たせるなんて 親としてもどうなの? トピ主さんは、おかしくない。 普通の事です。 食事を作って待ってるなんて素敵な夫です。 今度は3人で先に食べちゃえ。

許されるのは「小鉢」の範囲。

🙂
初櫻
漬物とか、納豆とか、冷奴とか。 トピ主さんの佃煮もその範疇。 カルボナーラは主食でしょ。 カルボナーラ、自分の分だけ作ったのかな? だったらもっとタチが悪いけど。 カルボナーラに25分かけるって、普通レベルなら手際悪いし。 どんな本格的なんだろう。 人を待たせることに罪悪感を持たない人間なんだ。 それを待つトピ主も優しいんだか、マヌケなんだか。 私なら待つことなく子供たちと食べ始めて、奥さんの分は冷蔵庫にしまいますね。 ホントなら捨ててしまいたいけど、子供の見ている前ではさすがにできない。 結論。 トピ主さんの感覚が正常で、奥さんが無神経極まる。

そのまま言っても理解できない妻なのですか?

🙂
コロ助
トピに書いてある事って物凄く分かりやすいのですがこのまま妻に全部話しても理解ができないって事ですか? 正直もうそこまでわからない人間なら打つ手無しでしょうね。我慢するしかないと思います。結婚して子供もいるんですから自業自得なんて言いたくないけどしょうが無いかなって思います。

勝手にさせとく

🙂
きらきらまんもす
妻の立場ですが。 奥さんにカルボナーラ作ってくれと言われたわけじゃなく、勝手に作って食べてるんだから良いじゃんと思いました。 足りない、今から作れ!と言われたら、それはムカムカしますけどね。 私は作ったおかずが残るのが嫌なのと、満腹が嫌いなので、わりとギリギリ量で作ります。 反対に夫は多すぎで余るくらいが好きみたいです。結婚20年でやっとわかりました。 お互いの適量を知ると良いですね。

奥様が夕食作った時に

🙂
westeast
一切手をつけず海苔の佃煮だけでご飯食べれば良いですよ。 目には眼を 歯には歯を。

いや、無いわー

🙂
ちまねこ
えっ?カルボナーラ作っちゃうの?! そりゃビックリだし、トピ主さんが気分を害するのも当たり前ですよ。 タイトルを見た時、てっきり、サラダか和え物の小鉢でも付け足したのかと思いました。栄養面を考えて、とかそんな感じかと。 カルボナーラってメインじゃん…。 あ、トピ主さんの用意した夕飯が明らかに足りてないなら別ですけどね。 そんなことは無かったのですよね?

どうぞお先に。

🙂
nene
夫が家族の夕飯を作ってくれたので、どうしても食べたかったものを自分の分だけ作るわがままが出来たのでしょう。 お腹が空いているときは、そんなことでもイライラするものですよね。 温かいうちに先に召し上がったら良かったのに。 私も、家族に料理を出した後で自分だけパスタを作って食べたりしますよ。 麺類って、辛抱たまらんときがあるのです。 25分もかかりませんけれどね。

今後は3人分を作りましょう

🙂
アクティブ
「自分で追加するんだったら今後は自分で作ってね。僕が作ったものが無駄になるから。」 これで3人分つくればいいですよ。文句言われないでしょ。

おかしくはないけど

🙂
カメリア
トピ主さんが言うように、これが逆なら頭に来ます。 私が用意した食事ではなく、これが食べたい気分だからって別な物を夫が作り出したら怒り心頭です。 しかし〝一品加える〟という事は、トピ主さんの食事も食べる前提でのカルボナーラだったのでしょうか。 主食だけど、麺類をおかずとして考え、トピ主さん、娘さん達の分も作りカルボナーラを食べたのでしょうか。 そうであれば話は変わってきます。 確かに出来上がる時間まで待たされた事はイライラしますよ。 カルボナーラなんて要らないからと先に食べれば良いのにと思います。 だけど待ったのは何故ですか? トピ主さんもカルボナーラを食べるため、そして何よりも食事は家族一緒が大切な時間だからと考えているからではないの? 待ってはみたものの奥様がトピ主さんの食事には一切手を付けず、自分だけのカルボナーラを食べたのなら、我儘だし、自己中だと思います。

わかるわー

🙂
l
うちもありますよ。 他の食べ物用意しておいたら、夫が蕎麦を茹で始めたり。 お気持ちよくわかります。 はじめは温かい美味しいうちに食べて欲しかったのでトピ主のように不満に感じましたが、 男と女とで好みの傾向が違うのあるあるだし、しかも長年別の環境で育ったら食べたい物が違うのも仕方ない、相手をコントロールしようとするのはこちらのエゴなのかな…と思うようにしました。 こちらの作った物に文句言われたり、「もう一品作って」と言われるなら面倒だけど、自分で勝手にやってくれるならマシです。 あまり責めると外で買い食いになるかもだし、自炊の方が安上がり。 時々ならほっときましょう。

メニューは何だろう?

🙂
妻に何が起こったか?
ごめんなさい、お話の腰を折るようですが。 トピ主様が作った献立が知りたいです。 ローフードとか野菜信者で、いつもトピ主様が作ると主食、米、パン、麺、餅、肉、魚などにあたるものが無い、とか? 若しくはこの季節だから「お雑煮」だけで、スープと勘違い(私はお雑煮は単品で充分ですけど)された?? 混乱しちゃって。 失礼だったらごめんね、でも「カルボナーラ」ってメイン級に重いでしょ? トピ主様が作られたご飯もちゃっかり食べたの? 食べてから足りなくて「追加」するならまだ分かるけど、謎過ぎて。 だって、せっかくご飯出来てるのに、家族待たせて、でしょ?謎。 トピ主様の作ったその時の献立を教えて頂けたら…。興味があって。

先に食べてりゃ良かったのに

🙂
偽善者
奥さん遊び行ってたんでしょ? 仕事ならまだしも。 奥さんの言い分は知る由もありませんが息抜きのために外出した上に主さんが夕食を作って子供達と待っていた。そこへ奥さんが帰って来て自分の食べたい物ではないからとカルボナーラを作って家族の食事の時間を遅らせた。 ご飯作って待っててと言われた上でその行動であれは奥さんの身勝手です。 苛ついた態度しか取らなかったのですか? 佃煮の時は嫌味言われて黙ってて今回も咎めなかったんでしょうか? モヤモヤしてるんだったら1回ぐらいケンカ覚悟で言ってやった方スッキリしますけどね。 このご時世、今まで黙ってきた旦那が文句を言って来て離婚だなんて騒ぎ出すリスクはありますが。 うちのもケンカすると面倒で一週間くらいまともに口利かなくなりますけど言いたい事お互い言うので後になって相手はこんな考えだったのかって解る時もあります。 息抜き行って来ても良いけど先にご飯済ましてるから。口に合うかわからないし帰ってきたら自分で用意してくらいで良いのでは?コミュニケーション不足もあると思います。

あなたの料理が好きじゃない

🙂
ずんだ餅
考えられるとしたら、あなたの料理の味付けが濃すぎるとか、おいしくなくて食べたくない、とかじゃないでしょうか? 苛立っていないで、一度聞いてみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧