本文へ

結婚できない別れ

レス14
(トピ主 1
😢
きき
恋愛
私32歳彼37歳で、1年半のお付き合いです。 彼は経営者で仕事人間で今仕事も勢いがあり、中々落ち着く状態でもなく仕事が一番という人です。自分で結婚不適合者だと言っています。結婚のぼんやりとした話はしていました。
去年に10月までに結婚をするかしないか決めてほしいと期限を設けましたが、彼自身煮え切らず年末まで考えさせてほしいと言われました。
年末が終わり何も言ってくれなかったので、年始に私から嫌な話だとは思うけど結婚はどう考えてる?と聞くと、毎日考えたが今すぐ急かされ答えを出すのは酷で迷ってはいるが、正直仕事が一番で私を幸せにできる自信がない、今すぐ答えを出すとなると決断できないと言われました。
私も周りの出産ラッシュなどで、焦りもあり年齢も年齢なので、結婚がないお付き合いは難しいと判断し、別れる事になりました。
半同棲してた家から帰り際に泣いてしまいました。彼は、俺も辛い。今生の別れみたいに思わなくていいんじゃない、荷物もゆっくり引き取りにきたらいいし、鍵は持ったままでいいよと言われたり、いつでも遊びにきたらいいとか、私が年末で親族に会うタイミングなどがあり、自分よりも年下の従姉妹が結婚出産を見て一時の焦りからこんな事になってるから距離を置くでもいいのではないかと言われましたが、変に会ったりすると次の恋愛に踏み出せないし、距離を置くのも結婚できる確証もなくダラダラ付き合ってるのが辛いと帰ってきました。
 帰ってから何もする気力がなく、何だかんだ結婚するものだと思っていたので辛いです。
 彼が結婚をしたいと思える女性でいられなかったこと、急かして答えを出させた事自分も悪かったのかと考えてしまっております。
 荷物を引き取りには行くつもりです。
 まだ好きすぎて、どこかで戻りたいと思う自分の弱さにも情けなくなります。
 文章がまとまっていないですが、何かアドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

プロポーズすれば良かった

🙂
ふみふみ
いついつまでに決めて という言葉はプレッシャーだったと思います。 結婚に関して男性は迫られると逃げ腰になるのはご存知ですよね? ぼんやりと結婚話をするのではなく トピ主さんの口から、貴方と家庭を築きたい、貴方の子供を産みたいので結婚してください 等プロポーズしていたら違っていたかも知れませんね。 たらればになるので今更言っても仕方ないですが…。

新しい恋を。

🙂
おばはん
37歳、一年半付き合った32歳の彼女を待たせて平気な方、なんてお別れするしかないでしょう。 トピ主さんは結婚し、子供を持ちたいのですから、これからは一分一秒も無駄に出来ない気持ちでいた方が良い。 ダラダラと楽しい恋愛を楽しむ時は終わりました。 もし、忘れられなくて彼を失いたくないなら戻れば良い。 その代わり可愛い赤ん坊も、ウエディングドレスもいつになるかわからない。 どちらを選んでも、そこそこ幸せだと思います。 トピ主さんがどちらをより欲しているか、です。 しっかり考えて、答えを出しましょう。 間違ったと思ったら、戻れば良い。 戻ろうとした時に、子供も彼もいないなんてことにならないようにするだけです。 もし、どちらも失ってしまったら、まて新しくやり直すだけ。 何度でも、何度でもその時の一番を求めていけば良いのです。

男性側の視点

🙂
通りますよ
>結婚をするかしないか決めてほしい >結婚はどう考えてる? トピ主さんは気付いていないようですが、 この言い方だと結婚相手は彼である必要が 全く感じられません 「あなた」との結婚がしたのではなく 単に「結婚」がしたいとしか見えないのです 男性にはこの部分はものすごく大事なことで 彼にしたら結婚どう?といわれれば そんなにしたい訳でもない結婚を 誰でもいい枠のあなたとはしたくない と考えると思います 他の方も書かれていますが、 私と結婚して下さい 仕事が忙しいのは理解しています などの言い方であれば >結婚のぼんやりとした話はしていました なのだから、彼には迷いがあったようだし >私を幸せにできる自信がない トピ主さんが「彼を幸せにするよ!」 などの言い方であれば、 彼の出す結果はまた違ったのでは と思ってしまいます それと、 女性には出産のリミットがあるのは理解出来ます しかし、それを今お付き合いしている男性に 期限を早めてもらって辻褄を合わせるのは トピ主さんの都合でしかありません 彼から言わせれば、ならもっと 若いうちに結婚をしておいて下さい と冷たい言い方になってしまいます これも子供を産む相手が「私」で ある必要が感じられません 結婚することが重要なのであれば 今は辛いでしょうが彼の事はスッパリと諦めて 割り切って次に行かれた方がいいです そのために彼に結論を急がせたのでしょうから

無駄

🙂
なみ
そりゃ、彼はさ…別にあなたが嫌いな訳ではなく『結婚という責任を負いたくない』だけなんだから、いつまでもゆっくり引き取りに来たら良いと言うよ。 結局のところ、無責任なんですよ。彼は。 あなたさえ良ければ、結婚しないでずっと付き合いたいでしょう。あなたはさえ、良ければね。 きっと歳を取る毎に、結婚しない相手と付き合う虚しさを感じるだけです。 戻りたきゃ、戻れば良いけど、すでに無責任な彼は…あなたが40代になって別れを告げるかもしれません。 32歳ならまだ結婚、出産のチャンスありますが、40代なら出産は厳しいです。 しあわせな結婚したいなら、別れて正解ですよ。

なぜ悩むのか

🙂
既婚
そもそも、主は年齢的な事もあり、今すぐにでも結婚したい。 でも彼はしたくない。 だから別れたって事でしょう? >今生の別れみたいに思わなくていいんじゃない、荷物もゆっくり引き取りにきたらいいし、鍵は持ったままでいいよと言われたり、いつでも遊びにきたらいいとか 彼はすぐに1人になるのも何か寂しい、程度の気持ちしかないですよ。 ここで主をキッパリ切らないような彼が、今後主と結婚を決めるとも思えないけどね。 すでに、グダグダじゃないですか。 結婚しないなら別れるとキッパリ言ってる彼女に >私が年末で親族に会うタイミングなどがあり、自分よりも年下の従姉妹が結婚出産を見て一時の焦りからこんな事になってるから距離を置くでもいいのではないかと言われましたが とか言ってしまう彼氏は、主の言葉を軽〜く受け止めてるって事。 主が考え抜いた結論を、重く受け止める事もしてくれない男性ですね。 ダラダラ彼の家に出入りするのは金輪際やめて、荷物も、着払いでお金払うから送って!と言いたい所ですが 面倒臭がりだと、ずっと送ってくれない可能性もあるから、 合鍵があるなら、彼のいない時に荷物は取りに行き、さっさと合鍵も返した方がいいですよ。 合鍵返す時も、玄関ポストに入れておくから!とか言って、会わないようにした方がいいと思う。 主も年齢的な限界感じて彼に直球投げて振られたんだから、キッパリ別れて次行ったほうが良くないですか?   ダラダラ関係続けても、主の株が下がるだけですよ。 もっとも、もっと計算高く行くなら、相手も37なら、初めから結婚の事確認して付き合えば良かったのにと思う。 彼が主に熱心で、主を離したくないと思うなら、相手が結婚しないなら別れるとまで言うなら結婚すると思う。 でも彼はしない。 という事は、主に対してそこまでの気持ちはないという事なんじゃないですか?

スパッと

🙂
NEBEL
この彼、結婚する気がないんでしょ。ないですよね。 どんなに仕事が一番の人でも忙しい人でも、結婚したければします。 忙しい芸能人だって、スポーツ選手だってみんなしているじゃないですか。 自分で結婚不適合者だと言っているし、結婚したくない人、出来ない人なんです。 こういう人はたとえ結婚に持ち込めたとしてもうまくいかないと思いますよ。 距離を置くだけで別れなくてもいいじゃないか、なんて結婚を望む女性に言う言葉ではないですね。不誠実。 大好きで結婚できなくても一緒にいたいと思うなら、そうすればいいと思うけれど、結婚したいならスパッと切り替えて婚活しなくちゃ。ダラダラ付き合ってはダメですよ。

諦めが肝心です。

🐱
冬の鏡
急かしたのはよかったと思いますよ。そうでないと、主様はあと5年ずるずると付き合って、別れたと思うから。時間の節約になりました。 元カレが結婚したいと思える女性ではなかった、ということがすべてです。 結婚したいなら、少なくとも結婚する気のある男性と、できれば主様にほれ込んでくれる方とお付き合いしましょう。 まだ好きすぎてなどと言っているようでは、結婚は難しいです。そんなに好きなら、結婚は諦めてあと5年か10年元カレと半同棲を続けてもよかったんですから。そこまで好きではなかったということを、潔く認めましょう。

いい歳で

🙂
ゆかたん
一年半もお付き合いしておいて、 >毎日考えたが今すぐ急かされ答えを出すのは酷で迷ってはいるが、 これはナイ。 ぶっ飛ばしていいですよ。 とはいえ、自分で結婚不適合者を標榜しているくらいですからね。 悪いのは彼だけではない。

結婚しなくて良かったよ

🙂
あ。
自ら結婚不適合者という人としなくてよかったですよ。相手が噓ついたり嫌々結婚しても、あなたは「結婚」できればよかったんですか?そうじゃないでしょ。結婚したとして、家庭を振り返らない、浮気する、帰ってこない、子どもはできるが一人で育てている感じがする。彼は独身時代と同じ生活のまま。そうなっても「だって僕は結婚不適合者だと言ったよね?それをわかって君は結婚したんだよ、理解したと思ったから結婚したのに」と言われるだけだったでしょう。 別にあなたと結婚したくなかったわけではなく、今の彼は誰とも結婚しないと思う。5年後10年後、彼の仕事がちょっと落ち着いた?頃に誰かと結婚することはあるかもしれませんけどね。つらいお別れだったけど、別の「結婚前提のお付き合い」ができる人を探したほうがいいね。結婚ありきなのであれば、自然の出会いと併行して相談所や家族友人に頼んで紹介してもらうのもいいのでは?

アドバイスもなにもない。

🙂
アクティブ
とっとと次に行ってください。もう終わった話です。 未練があるとは思いますが、どうしようもないんですよ。 他にいい男見つけるしかないでしょ!

たくさんのコメントありがとうございます。

😭
きき トピ主
トピ主です。 見ず知らずの私にこんなにたくさんコメント頂き凄く嬉しいです。 彼には、話し合いの場で彼との赤ちゃんが欲しい事や彼とこれからの未来一緒にいたいことを伝えた結果がこれでした。 なので、私自身後悔はありません。 結果的に、時間の無駄になったかもしれませんが、ションボリしながらではありましたが、幸せな時間や今の私があるのは彼のおかげでもあるので、感謝の気持ちを伝えて帰ってきました。 皆さんのコメントに背中を押されました。 近々荷物を引き取って、綺麗サッパリ清算してもっといい男性に出会いたいです。 本当にありがとうございます。

正式な逆プロポーズをしてから諦めては?

🙂
ユーカー
あなたを幸せにするので結婚してくださいって女性側から言ったら? それで玉砕したら鍵を返す決意もできる。 いまなら彼はぐらつくかもよ? なんだかんだ、幸せにしてほしいんでしょ? 女の気持ちもわかるけど。 それでは幸せにしてやりたい!っておもわれない自分の魅力の無さを責めるべきだ。

男性側の視点(2回目)

🙂
通りますよ
トピ主さんが話し合いの場で伝えた >彼との赤ちゃんが欲しい事や >彼とこれからの未来一緒にいたいこと これは結婚で彼にして欲しい事 彼視点に立てば 自身は会社を経営している 今の状況の中で本当に大変と思います どうしても仕事を優先せざるを得ない >私を幸せにできる自信がない この言葉には話し合いの中で トピ主さんと結婚したとして 彼がトピ主さんに何かをしてあげなくては 結婚は破綻する、と感じたからなのでは? 彼は結婚であなたに取る時間より 仕事を優先することは既に伝えている 彼の得られるもの、失うものを考えれば 結婚に踏み切れなかったのだと思う トピ主さんは彼との話し合いの中で 私と結婚すればこんなに忙しくても こんないい事があるよ!など 彼が結婚が楽しいような、明るい未来が見える ような話はしましたか? >10月までに決めてほしい 相手を責めるような言い方をしていませんか? >結婚はどう考えている? 既に彼の結婚へのスタンスは提示済み それでもよければとしか言いようがないけど、 解決策などの話はしましたか? レスの中には結婚を決断出来ない男性を 責めるようなレスも少なからずありますが、 彼には彼の言い分があるでしょう >時間の無駄になったかもしれません >もっといい男性に出会いたい などと言われると 彼にはもう反論の機会はなく 彼の味方をしたくなりました

無駄じゃないよ

🙂
おばはん
二度目です。 >結果的に、時間の無駄になったかも 全然無駄ではありませんよ。 トピ主さんも書かれていますが、お付き合いのあいだ楽しかったでしょう? 結婚したい、この人の子供を、と思える恋愛だったのですから、少しも無駄では無かった。 結婚は勢いとタイミングです。 今では無かったのでしょう。 >感謝の気持ちを伝えて帰ってきました。 お疲れ様です。 しばらくは無理かもしれませんが、感謝の気持ちを伝えられた事は次へのチャンスになります。 また次も素敵な男性と出会えますよ。 新しい恋が始まったら、過去は忘れてしまいましょう。 絶対に前と比べることのないよう、振り切って下さい。 幸せへの早道になります。 素敵な未来を応援、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧