本文へ

友人と距離を置きたい

レス23
(トピ主 2
041
ゆき
ひと
長い付き合いの友人がいるのですが、最近合わないと思うことが多くなりました。 絶縁するまでは考えていないのですが、最近彼女からの誘いが増え、また断る言い訳が難しくなってきています。 昔は月に2~3回会ったりたまに出掛けたりしていたのですが、今はできれば2~3ヶ月に1回会うくらいにしたいと思っています。私の環境も変わったのでそれが限界です。 「ごめん、しばらく仕事忙しい」 「最近余裕なくて」 「今月お金ないんだ」 など色々断っているのですが、 「じゃあゆきの家で鍋にしよう」 「んじゃ来週か再来週はいつ休み?」 などとにかくしつこいです。 また彼女から電話がきて世間話をしていると 「いまゆきは暇なの?んじゃ出てきて」 なんだか断りにくさが増してしまいました。 彼女は年々頑固になりいつも一方的に付き合わされる事が増えていて会うとぐったりしてしまいます。 でも、彼女のすべて嫌いなわけではないし、とにかく会う頻度を減らしたいのです。 どうもお互い長く独身のせいか依存されてたとこもあったのかも…。 そんな友人とうまく距離を置く方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ソフトに断ってもダメなら

041
バスチアン
「ごめん、しばらく仕事忙しい」 「最近余裕なくて」 「今月お金ないんだ」 ↑これらは当たり障りの無いソフトなお断りの文言として、良いと思います。常識的だと思うし世間一般的にも適切だと私は思います。 …でもこれでもダメ、ということはもうそのご友人は、普通のお断りでは察することができないレベルの困った人、であるということなんだと思います。 厳しいことを言うようだけど、この友人も自分に都合よくトピ主さんと会おうとしているけど、会う頻度は減らして会いたい~ってゴニョゴニョとお茶を濁そうとしているトピ主さんもまた、自分のペースでの付き合いをしたくて相手を合わそうとしているように見えます。 何を優先したいのかもう一度良く考えてみては? この友人さん、付き合うにはベッタリしないといけない人なんだと思います、それがいやならお付き合いは難しいってことでしょう、この友人に節度を求めるのは難しいと思う。 私ならハッキリ今頻繁に会うような付き合いが出来ないことを伝えます。 それで縁が切れるならそれまでだし細くつながっていたい気持ちは分かるけど、自分に都合が良いようにいいとこ取りは無理ですよ。

嘘をついてでも!

041
朧月
独身をこじらせた女性にはたまにすごくなるので、必死で距離を置いた方がいいです。私は独身同士で親しくしていた旧友を、二人も似たような状況(異常な依存)で疎遠にしました。 A子 勝手に私を「生涯の独身仲間」と決めて不動産屋にも一緒に行く気。話が通じないので何も言わずに引っ越しした。 B子 自分が働きたくないからって、私に1・5人分働かせ、自分はパートで済ませるつもりで粘着。ただいま私は彼女からの連絡を無視中。 どっちも人の話を聞かずに「私の計画は…」と喋りだすと止まらない。そんなの知らんわ。昔はいい人だったのに、相手が40代になったころから急速におかしくなったかも。 トピ主さんの場合は縁切りまではしなくていいなら、嘘でもいいから「友人には紹介できないけど男ができた」とか「親の介護がある」とか「親戚の手伝いをしている」とか、忙しい理由を並べて断り続けるしかないと思います。相手は家族と同等になろうとしているか、錯覚しています。 そういえば、A子が私に依存する前、別の独身友達がA子に「男ができた」としきりと言ってたので、今思うとA子拒否計画だったかも。

こっちから連絡するわと言う

041
なまず
まるでベッタリな彼氏に対してみたいな友達ですね。 仕事が当分忙しくなっちゃうんだわ、 予定が読めないから仕事落ち着いたらこっちから連絡するね と言っておく。 しつこく連絡があっても、忙しいのだからいちいち返事をしない。 メールも1週間後くらいに返信して、 忙しくて最近全然ゆっくりできてないよ~ 返事遅くなってごめんね! また連絡するね~ とか言っておく。 ただし本当に疎遠になってしまう可能性もあるのでご注意あれ。

ありません。

041
今は快晴
私にもそっくりな友人がいました。結論から言うと、私が縁切られました。転職して体力的に大変で、「遊ぶ約束ができる状況じゃないんだ。余裕できたら連絡するね。」と言ったのですが、私のSNSのログイン記録を見て、「SNS見れるのに余裕ないなんて嘘だ。この裏切り者。」と言われ終了です。 自分の時間も持てないなら、無理して全部合わせることありません。 そして、なるようにしかならないでしょう。

連絡してきたら

🐷
ton
毎回電話やメールで返信しているのでしょうか。 それだと「なーんだ、いつも返信くれるなら大して忙しくないじゃん」程度に思われているのかもしれませんよね。 2~3回に1回はスルーしちゃえば? 返事もすぐに返さなくてもいいと思いますよ。 「なんで連絡くれないの?」ときたら「前にも忙しいからって言ってるね!?」「環境が変わったからすぐに返事できない」を何回も繰り返す。 「暇なら出てきて」なんて相手の事を何も考えていない、ふざけた言い草です。これには怒って言ってもいいですよ。 私なら「暫くは連絡できない」と言って電話に出ない、メールも無視でそのまま疎遠ですね。 依存されてると思っているなら、この程度じゃ相手は諦めないかもね。中途半端な優しさ(都合の良さ)はトピ主さんにも相手の方にも良くないと思うんですが。

私の断り方…

041
りんごももか姫
ゴメン、しばらく仕事のスケジュールが不安定(不定)なの。 急に仕事が入ることが増えるから、スケジュールが確定したら連絡するね。 って応えてます。 で、会いたくなったら”来週の○曜日空いてるけどどぉ?”ってメールします。

先に約束する

041
もも
「再来月だったら会えそう。じゃあ何日ね」と2、3ヶ月後の約束を先に決めてしまえば、その間は「会えない」って事になるのでは?もし来ても「え?約束は何月何日だよね?」って。

うまく距離を置く・・・

041
じょじょん
>>そんな友人とうまく距離を置く方法はないでしょうか? うまく距離を置く・・・ この「うまく」ってのは、トピ主さんに「うまく」ってことですよね。 そんな方法は無いと思いますよ。 正直に気持ちを言うほうが良いんじゃない? いや、正直と言っても「私の気分の乗ってるときだけ連絡して来い、遊んでやるから。」みたいにバカ正直に言っちゃダメですよ。 相手がトピ主さんに依存してると言うよりは共依存状態だと思います。 さもお友達に問題があるようなことを書いて、友達を叩く意見を読んで憂さを晴らす。 そう言うことをするよりは、正直に言うのが一番だと思うけどね。

直接話さない、顔を合わさない

041
コーヒー
環境がかわったのなら仕事のせいにでもして、 まず、「当分の間は今までのように頻繁に会えないし、こまめに連絡も出来なくなる。」と宣言する。 そして、電話がかかってきてもなるべく電話に出ない。 留守番電話にメッセージが入っていたりメールが来ても 「忙しくてそれどころじゃなかった。」「疲れて寝ていた。」と返信を遅くする。 急ぎの用件以外は極力メールで済ませる。

お互い彼氏は?

041
しずく
もしいないなら「彼氏が出来た」と言ったらどうですか? 休みの予定を聞かれたら「ごめん、彼氏の予定がまだ決まらないから私の予定も立たないの」 家に来たいと言われたら「今彼氏が来てるから」 など言ってれば疎遠になると思いますよ。

口実を考えるから

🐶
ばんび
しつこくされるのです。 私なら、「出てきて」だの「家で鍋」だの言われたら、「やだよめんどくさい」と一言で却下します。 次いつ休みかなんて聞かれたら、「でもやることあるから遊べないよ。」と言います。 うまく断るんじゃなくて、とりつくしまをなくせばいいのです。

断りの理由は繰り返しになってもいい

🐷
芋羊羹
多分彼女もトピ主さんが離れて行きつつあるのをわかってて、ぶら下がって来ているのでしょうね。 でも完全に切りたいわけでもないということを示すために、2か月断り続けて遊びたい時にはあちらの誘いを待たず、主さんから誘うといいのでは? 電話もかかってきた時にはごく短めに切り上げるようにして、次は主さんからかけるようにして、かつそれも短めに。 他にある付き合いを匂わすのもいいと思います。 あまり執着されるとばっさり切りたくなりますし、何とか長いスパンで会うペースを作れたらいいですね。

返信を遅れてだす

041
たこ兄弟の母
電話をでるのは3回に1回程度にし、大事な用事はとりあえずメールで返信。 折り返し電話するときも「これから出かける」と、時間がないことを強調してから話しだす。 メールの返信は半日以上あける。 「会おう」といわれたら「体調が悪い」と、外出できない理由を述べる。 「お見舞いにいく」と言われたら「とにかく寝たいのでそっとしておいて」と言う。 あと「家で仕事をする」もしくは「資格の勉強を始めた」も良いかもしれません。 「来週、再来週の休みは?」については「予定が入るかも。遊びに行けそうならメールするね」で、ごまかす。 ほぼ毎週会っていたのなら、いきなり2~3カ月に1回にするのは難しいです。 まずは3週間に1回、5週間に1回と少しずつ延ばしていくしかないでしょう。

はっきりと

041
しましま
言わないとダメそうですね。 >「じゃあゆきの家で鍋にしよう」  うちは無理。 >「んじゃ来週か再来週はいつ休み?」  時間が出来たらこっちから連絡する。 >「いまゆきは暇なの?んじゃ出てきて」  暇じゃないから今は出られない とにかくやんわり断るのではなく、今はダメとはっきり言ってみるといいかもしれないですね。 しばらくは連絡はこちらからするという姿勢で行くのがいいかな。

彼氏ができた

😉
ジョ二ー
嘘でもいいので、「彼氏ができた。」と言いましょう。詳しいこと聞かれたら、「まだ付き合い始めたばかりなので、わかんない。」と答え、その後の質問には無視です。 メールも電話も無視。 彼氏とのメールと電話に忙しいと思わせるのです。 簡単に距離がおけますよ。

まずは連絡の頻度を落とす

041
ふくろう天使
電話が来ても出ない メールの返信は1週間近くかける そうやって間を取るんです。 メールの内容もそっけなく。必要事項だけ。 理由も具体的ではなく、当分無理だから御免ね、だけを毎度、書く 時間が出来たらこちらから連絡するね。とも書いておく コチラから連絡しない時には、状況が変わっていないのだから、同じ理由で良い。 違う理由を色々考えるのも、気を使い過ぎなのです。 >彼女は年々頑固になりいつも一方的に付き合わされる事が増えていて会うとぐったりしてしまいます おそらく疎遠予備軍だと思いますので、それを念頭に行動を考えて下さい。

こういう時こそ

041
ポリ
仮病です。 最近、体調悪いんだよね。 人に会いたくないんだよね。 何もしたくないんだよね。 体調と都合のいい時、こちらから誘うから暫くほっといてくれると言う。 で、メールの返信をう~んと遅くするとか3回に1回返信を しないなどで少しずつ距離を開けたらどう? もちろん、電話にもすぐ出てはダメですよ。 私は、めでたくこれで疎遠になりました。

断り方が悪い

🐤
まるみ
トピ主の断り方が悪いのでは? 「ごめん、しばらく仕事忙しい」→しばらくってどのくらい?今週いっぱいくらい? 「最近余裕なくて」→あの時は余裕ないって言っていたけど、今は大丈夫かも! 「今月お金ないんだ」→お金が掛からない方法で・・・鍋なら大丈夫かも! 以前は頻繁に会っていたトピ主が、今は2~3ヶ月に1回の頻度で会いたいと思っているとは、 友人には伝わっていないのでしょう。 それなのに、しつこいだなんて、ひどい。 2~3ヶ月に1度しか会いたくないのであれば、 例えば「年内は忙しくて無理。年明けにまた会おうね」 とか「2月迄は○○があって会うのは難しい。それが終わったらまた会おうね」 というふうに言えばいいのではないでしょうか。 その間は会えないと言っているのだけら、会わなくていいと思いますよ。

ありがとうございます

041
ゆき トピ主
トピックを立てたゆきです。15時16分ポリさんまで拝見しました。 ありがとうございます。 友人から距離を置きたいのは私の都合、共依存、悪口を言って憂さ晴らしをしたいだけなど、耳が痛いご意見もあり、確かにそうだったかもと思いました。 疎遠にする方法として仮病、彼氏ができた、とにかく都度はっきり言うなど、様々なご意見参考になります。 連絡もマメに返さない方がいいですよね。 私は、今後自分が友人に会いたい時があるかもしれないから、その時は気分よく会ってもらいたい、だから嫌われたくはないと思っていたのかもしれません。 考えてみればホント私は勝手だな、と思いました。 私は、いま病気で治療中で仕事もセーブしています。 体力的にも金銭的にも友人に付き合いきれなくなりました。 話した事はあるのですが、 「甘えてる」 と言われました。 暇だと思われますます誘われます。 でも、書いてて、私は単に友人とは会いたくないだけの気もしています。 適度な距離、は考えないで疎遠になる覚悟で都度はっきり断ったり意思表示をしないといけないのかもしれませんね。

こう言いましょう

🐷
経験者
 「会いたいのは山々だけれど、仕事が手いっぱいで今は無理。 私にとっては一人でいる時間、自分だけのためだけに使う時間も沢山必要なの。 それで、翌日のエネルギーを充填しているの。 わかってね。」  私ももっとたくさんあってお話したい友人がいますが、上記のような事を述べていました。 深く納得できました。

絶句しました

041
朧月
私はトピ主さんが仕事等で多忙になったイメージでトピ文を読んでいましたが、逆だったのですね。トピ主さんが病気だって相手もわかっているってことですよね。 治療中で仕事もセーブしている人に、お見舞いならともかく、「暇なら出てきて」とか…ないわ。自分に都合のいい暇つぶしの相手にしているように思えます。 百歩譲って良いように考えたら「ひきこもらないよう」気を使っているのかとも思いますが、それにしても「甘えてる」呼ばわりされる筋合いはないと思います。友人さんは自分が元気なので弱っている人の気持ちがわからないのかも? 今まではっきり言ったことがないのなら一度「今は会いたくないのだ」「しばらく放っておいてほしい」「治療に専念したい」「私の自由時間は静養のための時間であってあなたの暇つぶしに付き合う時間ではない」と言った方がいいと思います。 それで決定的に疎遠になったとしても残念がることはないです。相手はトピ主さんのことを大事とは思ってくれてないと思います。

トピ主です

041
ゆき トピ主
トピ主のゆきです。 友人からしたら距離を空けたいと伝えられてないのに空気読めって言うのは確かにひどいですよね。 レスを頂いた中に、一緒に住む場所を探しだしたなどの依存型友人と疎遠にされた方のお話がありましたが、最近それに近い物を彼女から感じます。 私たちは38歳です。友人は長年彼氏がいません。 そのせいか、私に彼氏が出来ると友人は神経質になります。 前の彼氏の時に干渉や批判がすごくめんどくさかったので今の恋人は隠しています。 年々、彼女は距離が取れなくなっている気がします。 はっきり言わないとダメかもしれないなあと思いました。

あ、甘えてる・・・

041
akireta
「病気で治療中で仕事もセーブしてて、体力的にも金銭的にも友人に付き合いきれない」こう聞いて「甘えている」と切り返す精神構造が理解できません。 「甘えてるのはどっち」と思いました。 色んな意味で、その人はあなたを「憂さ晴らしの便利の良い道具」にしているだけでは? 色んなことを言い訳したり、婉曲に伝えて空気をよんでもらう必要はありません。付き合いたくない人と私的に付き合う必要はないのです。 「あなたと一緒にいると不快。たぶん嫌いなんだと思う。 もう会いたくない、友達は選ぶ主義だからつきまとわないで」 このぐらい強い言葉をぶつけないと理解できないかもしれません。 恨まれるかもしれませんが、直接的な言葉を使うべきでしょう。 でないと、この相手には通じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧