本文へ

お好きな炭酸飲料教えて下さい(駄)

レス34
(トピ主 2
😢
こまこ
話題
年柄健康に気を遣わないといけないのに 無性に飲みたくなる時があります。 ビールはどうしても苦いだけで嫌いなのですが、 私の中のベストワンは MATCHです。 どうしても週一飲んでしまいます。 他の方どれ位飲まれてますか? 後もう一度飲みたい!なんで失くなったの? って炭酸が ファンタのアップルとフルーツパンチ アンバサ、メローイエロー… 懐かしい炭酸も教えて下さい。 もう飲めないから悔しくなりたいです(笑) 上記の炭酸の製造停止理由わかる方もお願いいたします。 新年早々くだらなくて本当申し訳ないですが、あまりにくだらなすぎて誰にも聞けないんです…

ランキング

レス

いつも飲んでいるわけではないですが

🙂
北国生まれ
ルートビアですね。 「液体サロメチール」と言って嫌う人もいますが、私はこれが好物です。 輸入食品の店に置いてあることもありますが、かつては東京にも沖縄とは別の系統(?)でアメリカのファストフードのA&Wがあって、そこでも飲めたのですが、何時の間にか東京のは無くなってしまいました。 あと、懐かしいものでは、ペプシのジャズイン。 紅茶系の炭酸飲料で、昔は良く飲んでいましたが、これも何時の間にか消えましたね。

そりゃーもう

🙂
ペッパーはいずこへ
ルートビアです。 アメリカではじめて飲んだ時むせ返ってしまいましたがなぜか癖になります。 Dr. ペッパーというのもありましたがずっと見かけません。 この二つとピザが合うんですよねぇ。 それから日本ではあまり認知度がないのですが ニュージーランドやオーストラリアでは「ジンジャー・ビア」というのもあります。アルコールは入っていませんが大量生産のものから極小規模な会社から販売されているものが微妙に味が異なります。輸入食品のお店で見つけては飲んでいました。ほんっとにショウガ味の飲み物です。 思うに結構くせが強い飲み物が好きなのかもしれません。 ファンタアップルは本当においしかった記憶があります。

全部好きだけど

😍
りり
デカビタCが大好きです。 昔は瓶のものしか見たことなかったのですが、今はコンビニにペットボトルのものが売ってます。

三ツ矢サイダー

🙂
匿名
ダントツで三ツ矢サイダーです。炭酸の強さも甘さもちょうど良くて好きです。 アルコール類がどうも苦手で滅多に飲まないのでトピ文を読んでビールってしゅわしゅわしてるんだぁ…というレベルですが稀にお酒を飲む時は杏露酒や梅酒を三ツ矢サイダーで割って飲みます。 あと以前、ファンタのゼリー飲料版がありましたよね?商品名が思い出せませんがまた出会えたら飲みたいなと思っています。

YES!コーク YES!

🐱
むらくも
間違いなく コカ・コーラです。結構な割合で食事の時も飲んでます。 時々、ドクターペッパーも無性に飲みたくなりますね。 ファンタ アップル懐かしいですね。フルーツパンチもファンタのラインナップにあったんですね。 ジンジャエールも好きです。 MATCH とは、ビタミンすぅーマッチのことですよね? そう言えば廃番商品の中に、ガラナ味の炭酸飲料があったような・・・

三ツ矢サイダー 期限限定

🙂
cloud
最寄り駅のコンビニで見つけるとつい買ってしまいます。  飲むのは月1程度です。  今まで買ったのは  はれひめ  王林  アセロラ  マスカット  いよかん  ラフランス  復刻版メロンソーダ  後はポンジュースの微炭酸  サントリーから出てるオランジーナも好きですね。

コアップ・ガラナ

🐶
大伴弟麻呂
小学生の頃に時々飲みましたが、コーラやファンタよりも10円ほど高かった という記憶があります。一番好きな清涼飲料水だったのですが、中学に入った 頃には全く見かけなくなってしまいました。 30歳頃に北海道にスキーに行った時に、泊まっていたホテルの自動販売機の 中にガラナを見つけた時はすご~く嬉しかったですね。

マウンテンデュー

🙂
rico
ウィルキンソンのジンジャーエールの辛口のと、デカビタCです。 マウンテンデューもすごく好きだったのですが、もう長いこと見かけません。(販売終了と聞いたこともあるのですが、サイズによって無くなったものがあるだけでちゃんとあるらしい) 炭酸飲料枠かわからないけどガス入りのミネラルウォーターは好きです。 コロナ以降何故か海外のものが手に入れにくくなって今は伊賀の天然水強炭酸水を飲んでいます。 果実酢を割ると美味しい。 お酒が飲めないので、飲み物を頼むようなお店ではペリエを飲んだりします。

疲れた時に

🙂
ぷ~にゃんパン
しょっちゅうは飲みませんが、仕事でひどく疲れた時や咳が出て風邪ぽい?と言う時は、ビタミンC取りたくて「キュレートレモン500ml」を買います。 酸っぱいけど、これがいいのです。 C.Cレモンもいいけどね。 ただ砂糖が入っているのが気になるが、ビタミンCを取るために考えているのでたまーに飲んでます。 あと極々たまに無性にコカ・コーラが飲みたくなったりします。 でもコカ・コーラの0にしているけどね。

ダントツで

🙂
ku
コーラです(ゼロやペプシ×)。多分利きコーラ出来ます。 健康の為に160mlミニ缶1個/1日で我慢。 ファンタグレープも好きでしたが数年前味がリニューアルされてから飲んでません。

なんだかんだで

🙂
匿名
ファンタグレープかな。 うちの子達はハワイでマウンテンデューにハマって、日本でもごくたまに自販機で見かけたら買うけど、日本だと缶しか見かけないのがとても残念だそうです。

ドクターペッパーです

🙂
うさすけ
子どもの頃から一番好きなのはこれです。 今でも見つけると買います。

ウィルキンソン

🙂
りーず
グレープフルーツ 無糖ティー 無糖コーラ がお気に入りです。 お酒は飲まない人ですが、 風呂上がりビール的に 炭酸水は毎日1本飲みます。 砂糖入りは飲まない様にしてますが たまに死ぬ程疲れた!! って時にはペプシコーラ飲みます。 カロリーオフ系のなんかじゃなく オリジナルの砂糖たっぷりの ガツン!と飲んじゃう時もあるね。

私もマッチが一番好きです

🙂
まっちゃん
あの強すぎない炭酸と甘すぎないエナジードリンク味。 高校生の時に初めて飲んでから20年以上一番好きな炭酸です。 あとハマったのはファンタのゼロカロリーサイダー。 体には良くないのですけど、甘さが程よく箱買いしてました。 後は三ツ矢サイダーの果物シリーズ。 とろける桃が最高です。 今はダイエット中で何ヶ月も飲んでないのですが、飲みたくなっちゃいました。

何と言っても「オロナミンC」

🙂
はなこ
ダントツ1位かと思えば全くレスが上がりませんね、何故? 地域スーパー チラシの目玉商品で、母の代からの定番常備品です。

あります

🙂
まま
グラス1杯のビールです それとアップルタイザー(甘くて沢山の量はいらないが)炭酸ということですのでタイザーと書きました。

限定品だったのでしょうか?それとも廃盤?

🙂
Hee
炭酸はあまり飲まないのですが、 2年前くらいに出ていた「キレートレモン無糖」がお気に入りでした。 あっと言う間に見なくなって、奇跡的に1年前ディスカウント店で買えて以来、みつかりません(泣)

思ってる以上に

🙂
こまこ トピ主
炭酸種類ってあるんだ…と自分でトピ挙げして驚きました。 コーラとペプシが大人気だと勝手に思っていたので情報嬉しい限りです。 恥を晒して聞いた甲斐がありました! ルートビアって…ビールなんでしょうか… 日本のビールは軒並み駄目だったのでこれならいけるか? ドクターペッパーは胡椒みたいにピリっとした謎ドリンクなのか? 正体不明の新年初謎コアップ・ガラナは一生飲めなそうなので悔しいですし、 ファンタにゼリーは知らなかったので美味しそうでこちらも悔しく拝読。 マウンテンデューは自販機で緑色の迷彩柄?な記憶が…味の想像がつかず未チャレンジです(記憶のそれが正しければ) マウンテンデューご存知の方がいらしたら何に近い味か教えて頂ければ幸いです。 レスを下さった皆様、情報本当にありがとうございます。楽しく味を想像しながら拝読しておりました。

私もやっぱり「オロナミンC」と・・・

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラ還男性です。 オロナミンC、いいですね。 たまに飲みます。 最初はコーラの瓶のような王冠で、栓抜き必須でした。 それから他のドリンク剤のようなねじ式キャップに変わりました。 毒入りドリンク事件が発生したことがきっかけで、現在のリングを跳ね上げるタイプに変更です。 昔、大村崑さん(90歳を超えた今なお元気ハツラツですね)がCMで提案してたのを記憶してますが、これはウイスキーやジンなどのお酒で割って飲んでも美味しいです。 あとはビールで、今冷蔵庫にはスーパードライのジョッキ缶があります。 グラスが要らないから便利ですね。 他の方があげられていたルートビアですが、これはスヌーピーの好物です。

こんにちは

🙂
エーゲ海の夕陽
私は炭酸はあまり飲みません。 しかし、CCレモンは好きです。おいしくてびっくりしました。 ダイソーにもあります。

ルートビアとコアップ・ガラナ

🙂
北国生まれ
二度目の投稿です。 ルートビアは各種ハーブ類が調合されたノンアルコールの炭酸飲料で、元々はアメリカで風邪薬とされていたようですね。 また、スヌーピーは、これを愛飲していますね。 コアップ・ガラナは、ブラジルのガラナの実のエキスを使用した炭酸飲料ですね。 日本では戦後、国内の各飲料メーカーがコカ・コーラに対抗する商品として出して、今でも北海道ではよく見ますね。 内地でも北海道の物産を扱う店には、置いてありそうです。

やっぱり

🙂
匿名
コーラ, ジンジャエール 三ツ矢サイダー ばっかりです。 ファンタアップルが飲みたいけどないですね。

もう一杯!

🐶
犬のスーさん
もう一昨年の話になりますが、ケンタッキーフライドチキンに、大好きなスヌーピーのイラストがついたマグカップのついたセットを買いに行きました。 選べるドリンクは「ペプシコーラ」を選びました。 普段はコーラはそれほど飲みませんが、こういったファストフードにはよく合いますね。 それから、懐かしの炭酸飲料ですが、「ファンタゴールデングレープ」をご存じでしょうか? グレープといっても、こちらはグレープフルーツ味でした。

ビール以外なら

🙂
とんかつ
・ファンタオレンジ(ファンタなら断トツ) ・三ツ矢サイダー(キリンレモンより三ツ矢派) ・スプライト(コーラよりスプライト派) ・スコール(カルピスソーダよりスコール派) 炭酸が飲みたくなると炭酸水を飲みますが、年に1~2回甘い系の炭酸を飲みます。 で、選ぶなら上記のものですが...マイナーなのかな。飲みたくなった時にはなかなか見つからず...なぜ? オロナミンCとかデカビタとかの栄養系(チャージ系?)は味が苦手で飲めません。 あー...シュワッとしたもの飲みたくなってきた...。

想像しなくても購入して飲んでみればいいですよ

🙂
まっちゃん
割高になってしまいますがネットでも買えますし、私が住んでいる地域では80円~という謎に安い自販機がいくつかあるのですが、そういう自販機でも売ってたりします。 個人的にはルートビアもドクターペッパーもやはり外国製の味だなあと思います。 良くも悪くも個性がすごい。 ガラナは美味しいですよ。 関東圏ですがたまにドラッグストアやスーパーに売ってます。

海外小町です

🙂
ちゃうふぁん
海外小町です。 カナダドライジンジャエールが好きなのですが、この国ではほとんど見かけません。 逆にルートビアは普通に買えます。 どのスーパーにも置いてあります。 ドクターペッパーもほとんど見かけないなあ。 コカコーラが市場シェアナンバーワンで、住んでいる国に巨大な工場があり、 配送トラックが国中を走り回っています。ペプシはマイナーブランドです。 セブンアップ、ファンタもあります。ファンタのクリームソーダ味は、 日本にはないんじゃないかな?  コーラ類は330ミリリットルが主流でしたが、数年前から180ミリリットルの 小型缶が発売され、時々買います。330ミリリットルは多過ぎるので、ちょうど良いです。

カルピスソーダ

🙂
あらふぉふ
疲れた時に飲んじゃいます。おいしいですよね、カルピス 最近濃縮カルピスかって、ソーダで割って飲んだりもしました あと甘い奴だと、ペプシ(コーラよりはややペプシ)かな ジンジャエールは、お店でソフトドリンク頼む際は比較的頼みますね (コーヒー紅茶の気分じゃないとき)

レスします

🙂
みか
62歳女性です。 三ツ矢サイダーが好きです。盆正月などの会食ではたいていサイダーを飲みます。スプライトも好きです。でも、ふだんはジュース類はほとんど飲みません。水代わりに炭酸水はよく飲みます。 高校生時代、食堂の自動販売機にあったセブンアップが好きでした。ドクターペッパーの仲間です。でも、それ以降はほとんど飲んだことはありません。調べてみたところ、2年前に一般向けの商品は製造販売をやめたらしいです。それ以外ではファンタグレープが好きでしたが、こちらももう数十年は飲んでいません。 3日の日に出先で午後の紅茶の炭酸を飲みました。フルーツ味のものです。紅茶と炭酸という組み合わせははじめての経験でしたが、なかなかおいしかったです。

あ~いのスコール~♪

🙂
乳清
私が一番好きな炭酸飲料はスコールです。 炭酸があまりきつくないのがいいです。 私が子どものころからあるので(50代後半です)かなりのロングセラー商品ですよね。

炭酸大好き

😍
セバスチャン
常にコーラや三ツ矢サイダー、シャンパンやスパークリングワインをストックしています。あの喉越しがたまりません。 私が30年以上前、大好きだったのは、1990年代に発売された、島と大地の実りという名前のジュース。これですね。缶もハデでした(笑) そして確かその前後に販売された、ファンタのトロピカルパンチも好きでした。南国っぽい味が幼い私にはすごく衝撃的でした。なんかハッピーな味なんですよね、思い出の味です。この2つの炭酸ジュースはまた飲みたいです。復活を願う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧