アラフィフ女性です。
若い頃から、同年代の友達より、自分よりかなり年上の方が友達のように接してきたり、友達になりたがったりされます。(私が老けて見えるからではないようです、多分相手の話を親身に聞いたり、変に年上扱いしなかったり褒めたりするからだと思います)
10歳以上年上の方と友達のようになって、お付き合いをしたことがありましたが、
上から目線で話されたり、感覚が合わなかったり、若い私にライバル意識を持たれたりして楽しくなかった事しか覚えていません。
10歳以上も年上なら、年上らしく可愛がって下されば、まだいいのですが、年上の方が、私と同じつもりで張り合ってきたりされるのが凄く嫌なんです。
最近、習い事でご一緒の方が、友達になりたいような感じで接してきますが、
アラフィフの私より10歳以上年上ですので見た目もお歳を召した感じなんです。
友達になったとして、一緒に出掛けたり遊ぶのが、想像がつきません。
楽しいとは思えないんです。自分まで老け込んでしまうような気もします。
皆様がもし50歳近い年齢で、60代半ばの方とお友達になりますか?
また、年齢がかなり上の方と友達になっている方、その方と居て楽しいですか?