本文へ

年上の友達

レス6
(トピ主 1
041
曇天
話題
アラフィフ女性です。

若い頃から、同年代の友達より、自分よりかなり年上の方が友達のように接してきたり、友達になりたがったりされます。(私が老けて見えるからではないようです、多分相手の話を親身に聞いたり、変に年上扱いしなかったり褒めたりするからだと思います)
10歳以上年上の方と友達のようになって、お付き合いをしたことがありましたが、
上から目線で話されたり、感覚が合わなかったり、若い私にライバル意識を持たれたりして楽しくなかった事しか覚えていません。

10歳以上も年上なら、年上らしく可愛がって下されば、まだいいのですが、年上の方が、私と同じつもりで張り合ってきたりされるのが凄く嫌なんです。

最近、習い事でご一緒の方が、友達になりたいような感じで接してきますが、
アラフィフの私より10歳以上年上ですので見た目もお歳を召した感じなんです。

友達になったとして、一緒に出掛けたり遊ぶのが、想像がつきません。
楽しいとは思えないんです。自分まで老け込んでしまうような気もします。

皆様がもし50歳近い年齢で、60代半ばの方とお友達になりますか?
また、年齢がかなり上の方と友達になっている方、その方と居て楽しいですか?

ランキング

レス

なりません

💄
50前
まぁ2,3歳上下なら友達になれます 10歳はないですね

年上の女友達

041
アイリス
私には若い頃から常に年上の女友達がいました。一番親しかったのは、ひと回り年上の友達。20代後半~40代初めまで、親友のようにお付き合いしましたので、大きな影響を受けました。上品な方で可愛がってもらいましたが、私の至らなさゆえ、今はお付き合いしていません。 今、月一で開かれている趣味の会に、お友達になりたい方がいます。15歳年上の方ですが、年齢差は気になりませんね。この年齢になると(私もトピ主様と同世代です)、人間性がすべてです。容姿などは二の次三の次です。 友達は選ぶものだと思います。世の中は狭いようで広いとも・・。意外なところに出会いがあるかもしれませんよ。

年齢を気にし過ぎ

🐤
kogomi
年齢を意識し過ぎでは? 私もアラフィフですが、茶道を習っています。 教室には10代~90代のお弟子さんがいます。 同世代でも会話が弾まない人はいますし、 30代や70代でも話の合う人がいて、 会食や飲み会をしたり美術館に一緒に出かけたり 私は普通にお付き合いしてもらってます。 年下でも年上でも知識が豊富な方のお話は興味深いし 上から目線を感じた事はなく楽しめます。 また年上の方は和服の着こなしや所作が美しく、 ご一緒の行動は光栄に感じることもあります。

友達になりたくないのであれば

041
ドミンゴ
なる必要はありません。 私には9歳上、11歳下の友人がいます。どちらも長い付き合いです。 気も合うし楽しい友人です。 年齢は全く意識しません。 年上の友人に甘える事もありませんし、年下だからといって可愛がるという意識もありません。 ごく普通に対等に友人としての付き合いですよ。 私と同じつもりで張り合うとか見た目が老人とか、何がおっしゃりたいのかわかりませんが、ご自分に合う人と仲良くすれば良いだけです。

トピ主です。

041
曇天 トピ主
50前様、アイリス様、レスありがとうございます。 50前様、私も2~3歳上か下なら気にならないのですが、10歳も上ですと色んな面で、気になってしまいそうなんです。 例えば、10歳上の方と一緒に居て、同年代に見られたら嫌だなとか・・ 以前に10歳上の方と、親しく話していたら、他の方が「お友達ですか」と聞かれたのです。 私は同年代に見えたのかしらと、モヤモヤしたのです。 自分でも 小さい人間だなって思うんです。そんなことでモヤモヤするなんて・・ でもモヤモヤしてしまうんですよ・・勝手に傷ついてしまうんです。くだらなくてすみません。だからあまり年上の方は嫌だなって思ってしまいます。 アイリス様、上品で素敵で可愛がって下さるような年上の方なら お友達になってもいいかなと思います。 でも私の周りには、あまり憧れるような年上の方はいらっしゃいません。 容姿は二の次、三の次ですか・・ 確かに人間性が一番大切だとは思います。 でも年上の方は、若いお友達だと若々しい気持ちになるでしょうが 年下の方は気持ちが老けこむような気がするんです。アイリス様はそんな事はないのですね。

レスします

041
taka
>私は同年代に見えたのかしらと、モヤモヤしたのです。 自分でも 小さい人間だなって思うんです。そんなことでモヤモヤするなんて・・ こんなことが気になって「友達になりたくない・・」ってなるのなら、初めから友達にならなくて結構なんじゃないですか。 ムコウだってそんな人ごめんでしょう。 友達ってそんなもんじゃないし、無理やりなってくれなくて結構。 歳の差があっても仲良くしてる人なんて腐るほどいるけど、その人達の中に「私この人と同年代に見られたくないわ~」なんて裏で思ってる人なんていないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧