本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 価値観が違っても親しい関係でいることは可能ですか?

価値観が違っても親しい関係でいることは可能ですか?

レス11
(トピ主 0
🐷
たむん
ひと
最近友達と価値観が違うなと思うことが度々ありました。
お互いの持ってる”常識”の基準が違うので、話合ってもお互いを理解できませんでした。平行線だったんです。
今まで生きた世界は価値観が似たような人の集まりだったので、こんなことは経験したことなくて驚きました。話合う=解決に繋がると信じ込んでいたのです。自分がどんなに守られて育ってきたか実感しました。

人生経験豊かな皆様に質問です。
価値観が違っても親しい関係でいることは可能なんですか?
恋愛、友達どの人間関係においてもです。
私は価値観が違うとお互いを理解できないことにイライラが募ってしまい、どうもダメみたいです。一緒にいると楽しいのに、ふとした瞬間なんか違うなって思ってしまうんです...

ランキング

レス

友人には

🐴
その他
価値観が異なるからこそ、見識が広がるため、友人は同じ価値観を求めません。 日本人同士しかつきあえない、というのと似ているかも・・・。 黒人でも中国人でも、価値観が異なっても相手が自分達を否定しない限り、付き合えます。(尊重がある人ならば) 夫婦の場合、金銭的な価値観、ライフワークがある程度は共通していないと無理でしょうけどね。 否定する人とは仲良くなれませんね。

そうですね

😢
九官鳥
私の場合、全く私と価値観の違う人と交際したりするのはむしろ新鮮で勉強にもなり愉しいと思います。 こんな見方があったのか!こんな考え方もあるんだ!と驚きが新鮮で。 確かに付き合うなら価値観が一緒のほうが無用な悩みは少ないかもしれないけれど、あなたが言っているのは常識の違いなんじゃないでしょうか? 価値観と常識の基準とでは話が違ってきますよ? 最低限の常識を持ち合わせていない人との交際は誰だって嫌だと思うけどな。 価値観の違いってそういうことを言うのではないと思うのですが。

恋愛は× 友達は○

041
ゆかな
恋愛は、価値観が違うと難しいですよね。 だから…恋愛は無理かなぁ。 ただ、友達なら私は成り立っています。 大切なことは、「そういう考え方もあるのだ」と、友達の考えを受け入れること。 自分の考えを押し付けたり、否定したりすると崩壊しますので お互いあまり他人に干渉しないタイプだったら、意外と長続きするんです。 私の場合は、そろそろ10年になる異性の友達もいます。 来るもの拒まず、去るもの追わずの精神を持ち、 良い意味で適当なのが、いいかも知れません。

親しさの質による

041
桜吹雪
なんでも同じ価値観を潜在的に求めるのは、 思春期ぐらいまでの集団内のことではありませんか? その価値観から外れる子が苛めに合うように。 トピ主様が成人であれば、そもそも他人とは厳密一致した 価値観などありえないという前提から人と接すれば、 もう少し楽になりますよ。 そしてどうしても譲れない点で不一致であれば、 親しさに少々の距離感が自然に生まれてきますよ。

親しいってどういう事?

041
匿名Q
親しいといういのは、なんでも明け透けに話して、隠し事も無く本音でぶつかり、理解しあう事が出来る関係の事? だったら、これを違う価値観の人とやると戦いになるよ(笑)。 世界中で戦争が起きてる発端は、そういう事でもあるから。 私の妹は外国人の夫を持っております。 宗教も育った文化も言葉も違うので、当然価値観もまったく違います。 でも、疎遠にするわけにもいかない間柄です(笑)。 私が取っている方法は「親しいの定義をもっと広げる」です。 明け透けに話さなくても、隠し事があっても、人間的には良い人だし、頑張り屋だし、いいヤツだよね。という感じ。 なので、彼をよく知らない人が彼の事を悪く言うと、妙に腹が立ちます(笑)。 でも、彼と私がちゃんと向き合ってしまうと、たぶんものすごい戦いになります。というか、過去に大げんかしたし(笑)。 それを経て、この曖昧に相手を認めておくというのが、親しいの真髄ではないかと。 狭い意味での親しい(何でも話す、打ち明ける)というのは、子供時代の感覚なのだなと思っています。 曖昧で良いんです、人間関係なんか(笑)。誰とでも、深く同じように突っ込んで考えようとしない事。

話し合いが、価値観の押し付けになってない?

041
みか
私は、友人と価値観が違うのは当たり前だと思っています。 トータルで友人を見て、尊敬する部分が有れば、多少の価値観の違いは気にしません。 ただ、さすがに倫理観が違うと、付き合い続ける事が出来ません。 あと、私のどうしても許せないと思う事も、ダメです。 例えば、借金、アルコール依存症、中絶等でしょうか(身内で見て来て、私の中で許せない事になってしまいました)。 トピ主さんの場合、価値観が似ている人が今まで多かった様なので、話し合いが下手なのかな?と思いました。 相手を理解する為に、会話を使いましょう。 相手の一部だけを知って、その人の全部だと思っていませんか? 「それは違う」と思うような価値観の違いを、持つに至った経緯や過去に付いて聞いてみた事は有りますか? 全て聞いた上で、また、考えれば良いのです。

その価値観による

🐷
ぷよんこ
私は、異なる価値観の人たちと接する機会がおおかったのですが、価値観によりますね。だいたい、価値観が同じ人のほうが、世の中少ないと感じています。(夫ですら、全然違う) その価値観の根本にあるものが何なのか、が私にとって重要です。 たとえば、「皆そうだから」「常識的にそうだから」「テレビでいってたから」「親がそういってた」とか、挙句の果てに「私はA型だからそう思う」とかで正当性を主張されも、話を聞いていて時間の無駄だなと思うだけです。 論理的に説明してくれるなら、その価値観に理解も示せますが、それがないなら単なるたわごと。 あ、でも「説明できないけど、そういう風に感じてしまう」という説明をできる人はそれはそれで大丈夫です。

適切な距離感

041
ジャイヤント・ボロ
>価値観が違っても親しい関係でいることは可能なんですか? >恋愛、友達どの人間関係においてもです。 距離感によります。よほどの変人でなければ誰とでも親しくはできるものですよ。ただし、車間距離ならぬ「人間(じんかん)距離」を空ける必要がありますが。 トピ主さんがベタベタしたお付き合いしか出来ないようであれば無理かもしれないですね。

親しくは無理

041
ぴえ3
価値観の違う知人は貴重ですが、 あれこれアドバイスされたり、逆にしつこく意見を求められ、 しかも意見が一致するまで納得してもらえないようになると無理です。 双方違いを理解して、適度な距離感を保てれば、 長く付き合えると思います。 人によっては頻繁に会わないことだったり、特定の話は避けるとか。 でもこれは片方の努力では無理なので、 結局相性と、一緒にいることのメリットによるのかなと思います。 私が気をつけているのは、 価値観が違う友人と共通点を見つけること、 価値観が同じ友人と違いを見つけることです。 100%同じというのは幻想だと思いますし、 100%違うというのも誤解だと思います。

違って当たり前

🐧
あほうどり
価値観が同じ人がそんなにいっぱいいるとは思えないほど 価値観って多様ではないですか? ある程度はどこか我慢したり譲ったりするから世の中うまく行くのでしょう。 また、違う価値観の人がいることを認めたうえで自分の考えを持ったり、相手を認めたりできたら、 かなり幅広くいろんな人たちと付き合えると思うし、自分も豊かになりますよね。 同じ事柄でも、見る方向が違えば形が違って見えるように。 友達としては、全然問題なく付き合っていけると思います。 ただし、絶対譲れない部分の価値観がだいぶ違うのなら、なかなか難しいから一緒にいること自体が苦痛になるというのはわかります。 みんなが同じはず無いんですからね。 夫婦だってそうだと思います。 だいたいの価値観は同じではないとうまく行かないと思いますが、違う部分があるから面白いのではないでしょうか? 豊かな人生を送るには多種多様な価値観を認めないと楽しくないと思いますよ。

押し付けの強い人・過干渉な人

旅行記
押し付け、自尊心、過干渉な性格の人は自分と異なる行動や価値観をする人を全否定し、 狭い世界でしか(同じ価値観だけの人)付き合うことができません。 逆に、「ひとそれぞれ」を理解できる人、尊重できる人は、許容範囲も広く、考え方も広大。 常識は地方、外国、家庭によって異なりますが全体の3割程度です。 一般常識(最低限度)がないと、トラブルが起こるので付き合えませんよね。 一般常識とは、陰険な陰口、嫌がらせ、暴力、暴言、犯罪、など最低限のルールです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧