本文へ

完全退職する父へのお祝い

レス5
(トピ主 0
🙂
ちゃこ
ひと
読んで頂きありがとうございます。 タイトルの通り今年完全退職する65歳の父がいます。 これまで仕事ばかりで、これといった趣味がない父なので退職後どうなってしまうのか心配です。 何か楽しめる趣味を見つける意欲になるような本、母と仲良く暮らすための心得になるような本、はたまた品でオススメのものはありますか? 子供たちは巣立ってこれから夫婦二人で老後を快適に過ごしてほしいと思っています。

ランキング

レス

旅行をプレゼント

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供たちから「定年退職祝い」はもらってませんが。 二男が給料から少し「お年玉」をくれるのがとっても嬉しく、もったいなくて使えません。 >母と仲良く暮らすための心得になるような本 いくら夫が仕事ばかりでも、夫婦仲が良い夫婦はたくさんいます。トピ主さんのご両親は「夫婦仲が良い」とは言えないのでしょうか?。 お父様が普通の男性なら「定年後どうするか」は自分でも考えているはずです。 「定年後はこう暮らしましょう」といった「ノウハウ本」は本当にお父様が家ですることがなく、気力がなくなるようなら読んでもらえば良いと思います。 それよりも、定年退職旅行と言うのか、熟年旅行と言うのか、夫婦で行きたい場所への「旅行」をプレゼントしたらどうでしょうか?。 夫婦仲良く寄り添って観光し、旅先で温泉に浸かるとリラックスするし、子供たちがプレゼントしてくれるようになったのかと、宿で夫婦の思い出話ができそうです。 JRの「フルムーンパス」はなくなったようですが、旅行券とか行きたい場所への旅行費用をプレゼントすれば「出不精」以外は喜びそうです。

蕎麦打ち親父。

🙂
nene
蕎麦打ちは、定年退職した男性に人気なのだそうですね。 蕎麦打ちに必要な道具と教材を差し上げてはいかがですか。 私は旅先で体験しましたが、なかなか面白かったですよ。 同行の中年友人男性達も楽しんでいました。 力のいる作業ですので、男性向きかと思います。 「おいしい」と褒められれば、その気になって次は天ぷらを揚げだすかもしれません。 料理が出来ればお母さんも楽……かな? かえって面倒だったりして。

そんなに気にすることはないのでは?

🙂
oldage
ほとんどの人が、65歳で、退職しますが、その後の生活は、 父親ご自身が、いろいろ考えられていることでしょう。 子供達が結婚して、何の心配もないのが、一番の幸せだと思います。 お祝いとしては、退職おめでとうパーティとかで、みんなで 会食すると、嬉しいかもしれません。が、無理する必要はないと 思います。 その後は、父母さん達二人で、いろいろ考えられると思います。 心配しないで、見守るだけで、十分です。 それでも、気になるとしたら、パソコンがあれば、いろんなアクセスが できますし、図書館が近くにあれば、たくさんの本の中から、読みたい 本が見つかるかもしれませんので、図書館行きを、勧めるのも、いいかも しれません。 当面は、退職後の生活の様子を見られることだと思います。

本はいらない

🙂
m
本は自分で選んで買うものだと思うので、要らないです。 家族で食事会でもしては? 趣味があるなしに関わらず、それは長年ご本人が選んで来た生活です。 もしかしたら仕事が趣味だったかもしれないし、新たにパートでも始めるかもしれないし、旅行でも外食でも、手軽に楽しめることはあります。 けどお父さんがそれをしなかったとしても、それはお父さんの選んだ生活。 仲良く暮らす心得的なものは夫婦で考えることだし、自己啓発本は本当に好き嫌いが分かれます。 自分で選んで買うならいいけど、人から押し付けられた本なら読みません。 娘と言えども、退職祝いに趣味のことまで本をプレゼントしてとやかく指導されたら、私個人としてはありがた迷惑だなと思うのです。 趣味のプレゼントと言っても、トピ主さんだったらいきなりダンスが上手くなるための本とか、囲碁のセットとか貰って嬉しいですか? まあペアの食器とかが無難かなぁと感じますが。

例えば・・

🙂
いるいる
他の方からご提案があった旅行も素敵ですね。 お父様が若い頃にやっていた趣味があるのなら、それの最新ガイドブックとか?もし、再開されるおつもりがあるのなら、新しい用具一式をプレゼントするとか? 退職後のご夫婦が円満になるように、昼間は出かける趣味を勧めるのも一案です。 月並みですが、退職の日に、皆が揃って会食して感謝の気持ちを言葉にするというのもあります。永年勤めてこられたお父様には、「頑張ってきて良かった」、「大変だったけど家族も理解(or感謝)してくれていた」と思えることがご褒美です。昭和のサラリーマンは、感謝の言葉はほとんど貰っていませんから。 お祝いと感謝が伝わるだけで十分喜んでいただけると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧