本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母から送られてきた新生児用布団を着払いで返したい。

義母から送られてきた新生児用布団を着払いで返したい。

レス38
(トピ主 4
🐶
Y
ひと
昨日、義母から第二子用(女の子•現在臨月)に新生児用のお布団が送られてきました。義母との関係の流れは、 ●最近までは良くも悪くもなく。 ●長男の時にプレゼントはほぼ無し。 ●義母は2人目には女子を希望&強要。 ●たまたま女の子を授かる。 ●第二子妊娠中のつわり中、私は長男と共に夫の希望と義母の快諾により義母宅に短期間滞在。色々と言われる。 ●色々と言われた後追い出され、移動やストレスで血が出て妊娠が継続できるか不安になる。 ●追い出された時、私は言いたいことは言い返し怒りながら出てきたので、人生で初めて人様の家のドアを足で蹴って閉めたっきりその後連絡は取っていなかった。 ●クリスマスに義母襲来。ケーキと長男への月齢違いのプレゼントを持って。幸い?帯状疱疹&急性副鼻腔炎で絶不調の私は2階で寝ていて気づかず。出会わず。 ●夜に夫から義母襲来の事後報告を受ける。 ●その日の深夜、夫に、義母からつわり中言われたこと、追い出された時の内訳を初めて、泣きながら打ち明ける。夫にまぁまぁ理解してもらう。 ●新生児用の布団が届く←新年1/4 贅沢かもしれませんが正直しんどく、義母の真意もよくわかりません。送り主に義母の名前を見るとウッとなります。産後ナーバスな時に続く可能性を思うと、こちらの意思表示含め着払いで送り返した方が良いかなとも思ってしまいます。 ちなみにつわり中言われた事は 私の容姿、長男の容姿、夫の転職、について人と比較しながら、結果私が悪いという内容でした。 追い出させれた経緯は、義母宅の火災報知器の誤作動など色々とありましたが、義母は夫が義母宅に来るのを嫌がっていたようです。親子で話が通じていると思っていたので私の確認ミスでもあります。色々と説明不足で申し訳ないのですが、皆様ならどうされますでしょうか?送り返すか、フリマアプリか、有り難く使用するか。

ランキング

レス

気が立ってるね

041
とくめい
着払いで送りかえしても、先方が受け取り拒否したら、運送業者さんに迷惑ですよ。 そもそもなぜ届いた時に受け取り拒否しなかったの? 冷静さが欠けてるよね。 妊娠中だからかな。 義母さんが嫌いなのはよく分かりました。 酷い人みたいなので、疎遠でいいと思います。 布団は使わず、旦那さんに対応をお願いしましょう。 返すのも、捨てるもの、旦那さんに任せる。 あとは自宅のセキュリティーをしっかりして、突撃されないようにすること。 電話などは着信拒否で。 落ち着いて 対応しましょう。

着払いはしない

🙂
なな
捨てるか売るか雑巾にします。 着払いだと受け取り拒否されませんか? その場合、宅配業者に迷惑だし 往路分を自分が払うことになるから 手間とお金が無駄に思います。

はりあわない

🙂
かっちゃん
フリマアプリかな。波風立てたら、余計あなたの立場が悪くなります。返していたら、あとあと、あなたの立場が悪くなりますよ。お互い様、ということになります。 力関係を見せつけたいとか、相手を負かしたいという気持ちがもし湧いているなら、まだまだ若い証拠。 私なら、私から連絡を取りもしないし、会うこともしません。鍵を開けなければ、家には入られないから、いれません。夫さんにも、自分か母親か選べと言いますね、離婚したくなければ帰省も一人で行け、家にも入れるな、と言います。 とにかく接触しない。それがお互いの健康に1番です。姑には姑の言い分があるでしょうしね。これは永遠に分かりあえないものだと思います。

フリマアプリ

🙂
らら
フリマアプリに一票 めんどくさい義母ですね

そもそも貴女に送ってないのでは?

🙂
幸せになってね
夫か孫宛ではないの? 貴女は受けとってない。 だから処分は夫に任せる。 夫が使うというなら、夫の物として使う。 フリマで売ったら、貴女が受けとって金に換えたことになるのよ?

レスします

🙂
別府のかぼす
親から贈り物届いたら、送り返したりしない。 もちろんお礼もしない。 反応しない。 これが一番大事。 送り返す=嫌がらせが成功したということになり、相手に喜びを与えてしまうって事。 なのでフリマアプリか知人に無料でプレゼント。

似てる

🙂
私の30年近く前の義母の関係に似ています。 私の容姿、次は母の容姿、次は祖母の容姿、みんな似ていて当たり前なのに相当自分の容姿に自信があるのか会う度に言われました。 息子である夫と義母はあまり仲良くありません。それでも嫁となった以上は、いい関係を築こうと未熟ながらに頑張りましたが 私の両親からの歳暮も私の目の前で他の人へあげるし書き出したらキリないくらい色んな事がありました。 まだ健在ですが私はもう数年会っていません。色々と言われて馬鹿呼ばわりされて頭にくるだけなので。女のコが欲しかったようで娘は一応可愛がってくれましたが義母のせいで小さい時、年末年始に入院したこともあります。第二子は男の子だったので酷い扱いでした。それが私の家系に似て!スリムでまあまあなイケメンに成長したら義父の葬儀や集まりの時に自分の横に来させる可愛がり 勝手のいい義母にはうんざり。まだ布団なら保育園のお昼寝にも必要だし、そのまま持ってたらいいんじゃないですか?私はミルクだったのに義妹が母乳で体重計が必要と言ってたからと私にも体重計を買ってくれましたが全く必要なかったので邪魔でした それよりは布団のが必ず使うし必要だからよかったじゃないですか。

ズタボロにして捨てる、はダメ?

🙂
どてら
相手への感情にもよりますが、私ならフリマアプリで売って「わーい儲かった!」ってやりますね。 実際儲かるし(元手0円!)。 それが嫌なら、単純に捨てるのはダメなんですか? そのまま捨てるのではなく思いのたけを布団にぶちまけてボッロボロにしてから捨てる、とか。 おりゃあああー!!消えろボケェェェ!!みたいにハサミとかで切り刻んだら楽しそうですけど。

返さない

🙂
さはら
返したら、 義母が被害者面するタネになっちゃうよ。 そんなタネを撒いたらダメよ。 そもそも誰宛だったの? ご主人宛ならご主人に決めてもらいましょう。 売るもよし、あけるもよし。 使わないから勝手にしてでよし。

好きにする

🙂
ルン
つわりが酷くて義母の家に行った経緯が良くわかりません。 長男にプレゼントもくれない義母で、嫌いなんでしょ? 容姿や転職の件について詳しく書いてないので、どの程度かわかりませんけど、言いたいことを言い返し、更には玄関を足で蹴るってかなりですよ。 そりゃ出血もしますって。 ここまで反撃出来たなら、喧嘩両成敗って思います。 どちらが悪いかと聞かれたら、どっちもどっちですね。 布団を送り返すのは、縁切りと言ってるのと同じになりますけど、しますか?

これは普通に

🙂
ぴーおー
まともな夫ならお母さんを成敗するでしょう ひどいお母さんより、あなたの味方をするだろうしもしそうじゃなければ離婚を考えていい案件

着払いで送り返すなんて、絶対にダメ

🙂
めい
赤ちゃんにということで送られたギフトはご主人も含め赤ちゃんも一緒に家族でいただいたもので、あなた個人が当てつけのために送り返すなんてダメです。 しかも「着払い」って、今まであなたの話で出てきたどのエピソードより、一番非常識じゃないですか。 つわり中に何を言われたとかいう話より、人様からいただいた贈り物を着払いで返そうとするのがよっぽどありえません。 結果論、来てほしくないと思われていたのにあなたたち夫婦が滞在してしまったのは事実だし、クリスマスに義母がたずねてきたことを「襲来」と呼ぶならば、あなたたち夫婦も同じように「襲来」したことになるでしょう。 クリスマスに襲来してきたお義母さんは、ドアを蹴って帰りましたか?たぶん相手がそんなことをしたら、あなたはドアを蹴られたんだとても怖いをしたなどとと大騒ぎしたことでしょう。 世間的に見たらあなたは被害者ではなくて、話はどっちもどっちです。 むしろ着払いで送り返そうかなと思っているようなお嫁さん、ドアを蹴るようなお嫁さん、普段から色々と周りの人も大変な思いさせられているんだろうなという感想です。

ゴミは捨てる

041
モルドレッド
売ると勧める方もいますが、手間はかかります。 トピ主さんにとって無価値ならゴミとして「捨てる」が一番です。 仮に義母に聞かれることがあれば「ゴミなら捨てましたよ」と答えましょう。

面倒なので

🙂
ウリチ
捨てます。わたしなら。 色々おありのご様子、お察しいたします。 心穏やかにお過ごしください。

布団に罪はないけれど…

🙂
瀬戸
その布団は、 おねしょで汚れて(汚して)から捨てる? でも、おねしょする年齢(おむつが取れる年齢)まで、 置いておくのもイヤですよね。 ならば、雑巾代わりにでもしてから捨てる?

あなたは強者

🙂
posuyumi
弱いなー。 ならばあなたも義母の容姿、旦那の容姿、なのにうちの息子は可愛いのは私のおかげと話し、さらに仕事がぱっとしないのは育て方の問題じゃないですか? と真っ向反論すれば良かっただけかと。 貰えるものはがっつりもらって可愛い孫に会いたければ私の機嫌をとりなさい、将来も見捨てて欲しくなければ取るべき態度分かってますよね?と強く出ればいいんですよ。 優位に立つ者としてもっと余裕をお持ちになっては?

夫の希望?

🙂
ベル
で、義母は夫に来て貰いたくない? どういう事かしら? 皆さん色々レスされていますが、 私にはちっとも概要がわからないです。 ただ、ベビー布団の処遇は、ご主人に任せたら良いと思います。

タグを切らずにビニール袋未開封のままフリマアプリが一番

🙂
匿名
いざこざやゴタゴタの数々はコミュニケーション不足が原因かと考えられます。 その上で、何にも言わずにフリマアプリで売っちゃえば? 上の子の育児グッズのお下がりでで間に合ってるんでしょう? 未開封ならそこそこの値段で売れるよ。 ベビー布団はニーズ有るから。 なにか言われたらすっとぼけてれば良い。

その布団は孫のもの

😱
鬼嫁
言いたいことを言ってドアを蹴飛ばす なかなかの勇ましい女性ですね 理由はどうであれ、そこまでされても 孫のために布団を贈ってくれる義母さんの言い分も是非聞いてみたいです

どこまで非礼なの?

🙂
むー
強要、追い出し、襲来… すごい言葉が並んでますねぇ 「次は絶対女の子産まないと許さない!」って言われたの?家からつまみ出されて、外に放り出された?武器持ってトピ家にやって来たのかな? 「色々言われた」ことが嫌だったみたいだけど、具体的に何で言われたの? 言い方とかさ、そういうのは? もしかして「次は女の子がいいわね」ぐらいでは? たとえ、酷いこと言われたとしても、トピ主も、義母に言い返して、ドアを蹴ってきたんでしょう?どっちもどっちでは? そんなに、いつもメンタル弱くて、感情的、攻撃的で、これからの子育て、大変じゃないかなぁ…被害妄想入ってるみたいだし。 相手が自分の望み通りに言ってくれない、やってくれないからって、いちいち怒ってたら、身が持たないよ。 事実だけを拾えば、 急な訪問を快諾してくれた アドバイスしてくれた ドアを蹴散らして帰った嫁を、 そっとしておいてくれた クリスマスにケーキを届けてくれた ベビー布団をプレゼントしてくれた うーん、お礼を言うのが、普通では? それを着払いで返送って、どこまで非礼なんでしょう…

売るか捨てるかする

🙂
ne2kai
着払いで送り返すくらいなら、他の方もレスされてるように、フリマアプリで売っぱらうか、リサイクルショップに二束三文で売り飛ばしちゃえ! それか、義母の送りつけて来た物だからと、思いっきり粗末に扱って使い捨てる。 スペースに余裕があるなら、汚れる事を気にせず使い倒せる布団が1組あるのも、便利だと思いますよ。 手元に置いておくのも嫌だし、売却の手間をかけるのも嫌なら、保育園とか乳児院とかに、寄付されるのもいいかもしれません。 可愛い孫娘のためにと贈ったものが、どこの誰とも知れない子供に使われてると考えたら、本人に知らせなくても、「ザマミロ」と思えるし、社会貢献にもなります。

意味分からん

🙂
アブラ
>私は長男と共に夫の希望と義母の快諾により義母宅に短期間滞在 ↑夫の希望?そもそもその短期滞在に簡単に同意した主さんが悪いのでは? >義母は夫が義母宅に来るのを嫌がっていたようです ↑これ何?意味分からん あらん限りの悪意で 「強要」だの「追い出し」だの「襲来」 だの使って義母を叩いてほしそうにしてますが、実際主さん自分の都合の良いように書いてるし分かりませんよ その謎の短期滞在なんか簡単にするからよ、夫の希望とか書いてるけど実際主さんも都合ヨシとして本心は希望してたのでは? 最後に一つ質問ですが、有り難く使えという意見があれば使うのでしょうか? 主さん夫婦、大人になろう 文章読む限り幼稚です。

受け取り拒否すればよかったのに

🙂
なかなか
返したいなら返す。 処分するなら処分する。 売るなら売る。 どうせ、姑と上手く過ごそうとか、仲直りしようという気はないでしょ? なら、自分の心が一番安らぐ方法を取る。 読む限り、どっちもどっちな気もするけど…。 >追い出された時、私は言いたいことは言い返し怒りながら出てきたので、人生で初めて人様の家のドアを足で蹴って閉めた。 …。 お姑さんの言い分も聞かないと善悪はわからないかな。

やりすぎると全てを壊してしまいますよ。

🙂
もち
エキサイトしてますね。 まずはお身体大事にして下さい。 酷いことを言われたということで腹が立つのもわかるのですが、本当にそうなのですか? ちょっと大袈裟に被害妄想気味に言ってませんか? クリスマスにケーキと子供(男の子)にプレゼントって優しくないですか? 義母はトピ主が寝込んでいるなんて知らないで来たのですから、案外トピ主と仲直りしたかったのでは? クリスマス、具合が悪くてトピ主と会えなかったからベビー布団を送ったんじゃないのかな? ちょつと冷静に振り返ってみてください。 やりすぎるとすべて壊してしまうことになりかねません。 だって、旦那と義母は実の親子ですからね。 トピ主に対しては酷いことを言ったにしても、旦那はその母親から愛情を受けて育ち一人前になるまで育ててもらったんですよね?  最初はトピ主の味方をしていても、トピ主の言動が過激になれば旦那もだんだんとうんざりしてきます。 トピ主だって、自分の親の悪口を言われ続けたらだんだん苦しくなってきますよね。 まあ、毒親で旦那も母親を嫌っているなら別ですけどね。 布団ですが、送り返せば宣戦布告になってしまいます。 トピ主の親や旦那も巻き込んで大騒ぎになるかもしれません。 もうスルーでいいんじゃないでしょうか? 義実家に帰るのは子供と旦那だけにしてもらう。 何かしないと気が済みませんか?

お身体優先

🙂
うさ耳
してください。 相当、頭にこられているみたいですが、そもそも義母さんとは、相性が悪いですね。 双方の話を聞かないとわかりませんが、どっちもどっちです。 私も、相当苦労したのでわかります。 トピさんから見れば、不平不満は沢山あるのもわかります。 義母さんから見ると年齢的に、お嫁さんは、まだまだ未熟なのでしょう。 冷静になってください。 今は、身体が1番大事! 余り興奮すると、胎児に影響します。 ご主人は、貴女の性格と今までの経緯を知ってるから、 行動しないのだと思います。 お布団を着払いで送り返したら、トピさんの気が済みますか?気が済むならそうなさい。 気に入らないなら、処分すれば良いだけの話。 もし、自分がされたら、どう思いますか? そんな、他愛も無い事では、 この先、二人の子供を1人前にして、人生を乗り切っていけませんよ。 感情をうまくコントロールできる大人を目指しては? ドアを蹴るなどは、非常識と思いませんか? 一時的に気が済んでも、貴女の命に、行いが蓄積されるだけのこと。 ご主人が1番気の毒です。 良し悪しは別として、 自分の母を的にして、トピさんから罵倒される程哀しい事はありませんよ。 もし、貴女が逆の立場ならどうですか? もっと、賢く行動する方法はいくらでもありますよ。 「負けるが勝ち」です。 ハガキでお礼状を簡単に書き、 お布団を処分すれば良いだけの話。 貴女の気に入った布団を買えばどうですか? それでスッキリ! お互いに根に持つと良くないですよ。 我を出さないこと。 義実家とは、つかず離れず、 知恵をわかせることです。 賢い行動をされる方が得策です。義母はいずれ老いていくものです。 私は、最後に姑に感謝されて 見送りました。 このままいけば、最悪、 親子破綻、夫婦崩壊の道を歩みかねません。 孫達の育児形成にも、 歪みがきますよ。

まずは2人で子どもを育てるという意識を強く持つ

041
さらしな
大変でしたね。 それでも、まだ、お義母さんが来たら、迎え入れる夫さんの気持ちとしては、幼いころからの刷り込みがあって、断ることができない、でしょう。 >>●その日の深夜、夫に、義母からつわり中言われたこと、追い出された時の内訳を初めて、泣きながら打ち明ける。夫にまぁまぁ理解してもらう。 そもそも、ここ。 「追い出されたとき」に夫さんに説明していないんですか? そのときは「自分がしんどくなったから」とか何とか、お義母さんのことを悪くは言わないように気を遣っていたのでしょうか? その気遣いが、要らないんです。 いや、わかりますよ。 私の夫の場合は「義姉」でしたが、この世にたった2人のきょうだいなので、もめさせてはいけないと思って、義姉にされた嫌なことを流していました。 夫が亡くなるときに、義姉はとても薄情で、それで、夫も義姉に可愛がられてはいないということを、ようやく理解しました。私もですが。 それからは言いたいことを言ってます。 もっと早く言えば良かったと本当に思います。 夫さんは早くお義母さんに愛されていないことに気がつくべきです。 あのね。 愛する息子と一生添い遂げると誓ってくれた人。 通常なら、感謝と礼儀で対応します。 意地悪言ったり、嫌がらせをする人は、そもそも、息子を愛していないんです。 だから、何の遠慮もいりません。 その布団は捨ててしまえばいいです。 そして、今後、いっさい、お義母さんとは関わらないと、夫婦で決めてください。 あなたの人生のパートナーは、夫さんです。 ちゃんとコミュニケーションを取って、2人で共同戦線を張りましょう。 そのお義母さんは息子を愛していません。 愛していたら、トピ主さんのことも大事にします。 なので、関係を切ってしまって、何の問題もありませんよ。

トピ夫宛では無いのですか?

🙂
らら
トピ主さん宛に届いたのであれば、送り返そうが、フリマで売ろうが、好きにしたら良いと思うのですが。 トピ夫宛に届いたのであれば、どうするかはトピ夫が決める事な気がしますよ。 >皆様ならどうされますでしょうか?送り返すか、フリマアプリか、有り難く使用するか。 我が家は、お互いの実家は実子が連絡する事になってるので、新生児布団のお礼は夫にお任せです。 そして、私は義母が嫌いなので、新生児布団は別に用意します。 義母からの新生児布団は、一応、予備に置いとくかな。 実際、赤ちゃんが吐いて布団が汚れたりするときがありますよ。

赤ちゃんの事だけ考えて

🙂
はなこ
はぁ~?よくわからないけど、送り返すのはやめときなさいよ。 いつでも送り返せるように包みを開けず、とりあえず目の届かないところに置いとけばいいんじゃない。 いろいろわからない、支離滅裂で。 でも今は布団の事はどうでもいいから、臨月なんだから気持ちを穏やかに保って過ごしてくださいよ。

少しは自分の言動も顧みた方がいい

🙂
匿名
そもそも、あなたが義母の家に強制連行されたわけでもないのに行ったのですよね? そりゃ、短期とはいえ同居すれば色々ありますよ、私も20年超の経験者。 自ら行ってて、追い出されたねえ、立場変わればで、義母の言い分も興味あるわ。 着払いで送り返すなど、真剣に考えるあなたも問題児だと思いますよ。 言った言われたより、何倍も問題行動です。 そんな言動ですと、ご主人との仲もそのうち冷え込んで離婚になるかも。

うーん

🙂
まるよ
トピ主さん、ご自身が書かれた文章を一度冷静に読み返してみてください。 だいぶ混乱していますよね? こういう心理状態ですと、義母が言ったことは妄言ではなく、単なるあなたの被害妄想だった可能性も考えてしまいます。 だからこそ、旦那さんもイマイチあなたの気持ちを理解できないのかも。 つまり、今のあなたは普通の状態ではないかもしれません。 ホルモンのせいなのか、とにかく体調が悪いのか。 なので布団を送り返すなんてことは絶対にやめておく。 今はアクションをおこさない。 おかしいのは自分なのかもしれない。 この可能性を心に留めておくだけで、トラブルを防げると思います。 このまま暴走すると、最後はシングルで子育てすることになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧