本文へ

オシャレになりたい

レス6
(トピ主 0
🐱
ささ
36歳、二児の母です(5歳、3歳の男の子)。 きづけばすっかりおばさんになってしまいました。 仕事、家事、育児でとにかく楽な格好ばかりしています。 この間久しぶりにワンピース(普段着)を着たら長男に絶賛され、普段の格好を反省しました。 道ゆく素敵なお母さんたちを見て、見習おうとは思うのですが、アラフォーになり、どんな格好が自分に似合うのかも分かりません。 とりあえず髪の毛はちゃんとブローして梳かすようにしました。 皆さん、おしゃれになるアドバイスをください。

ランキング

レス

同年代ママです

🙂
ごはん
私もおしゃれママに憧れている者です。 子に手がかからなくなってきたので美容やおしゃれにも意欲が出てきたところです。 最近実践している脱おばさん術は”自分を知る”です。 骨格診断・パーソナルカラー診断・顔タイプ診断はご存じですか? 骨格診断は生まれ持った骨格を3タイプに分類し、得意・不得意なファッションを見つけるものです。 パーソナルカラー診断は、大きく分けてイエローベースとブルーベースの二つに分けられ、さらにそこから濃淡や彩度で細かく分類し、最終的に春夏秋冬の4つに分けることで綺麗に見える色を見つけるものです。 顔タイプ診断はお顔・目・唇・鼻などの形や配置から、クール(大人顔直線)やキュート(子供顔曲線)など8タイプに分類し、お顔に似合うメイクや髪形・ファッションを見つけるものです。 一番は診断サロンへ出向きプロから直接診断してもらうのが一番ですが、最近はサイトやYouTubeで無料で自己診断もすることができます。 若い頃は似合わない服や色も若さでごまかしがききましたが、最近は似合わないものが本当に似合わなくなってしまって・・・そういう服を着ると一気におばさん化してしまうんですよね。 でもこういった診断をとおして自分の得意なファッションを知ることで、うまく体型カバーや老け顔カバーできてきています! お洋服やメイクアイテムにお金をかける前にご自身のことを知り必要なアイテムを絞ることで、無駄を省くことができますし、お子さんが小さいとゆっくりショッピングする機会もそうそうないと思うので短時間で自分に合ったものを探すヒントになります。 それに体型やお顔に会ったコーディネートだとプチプラでも高見えするんですよ!

体を鍛える。

🙂
りーず
40代後半子二人。 人生で最も言われた言葉はオシャレだね、です。 一番大事にしてるのは 美しい体です。 百八十度開脚出来ます。 腹筋6つに割れてます。 体脂肪率10%代です。 歳を重ねるとお金で買えないものに価値が増します。 服やメイク、髪型はお金出したら手に入る。 でも鍛えた背中に いつでも脱げる見苦しくない体は お金では無理。一日でも無理。努力しか。 入学、卒業の集合写真や 授業参観で一目瞭然よ。 オシャレは色彩感覚なので 足が速い、計算が早い、絵が上手い、絶対音感の類の持って生まれた系能力だと 私は考えます。 なのでそこは張り合ったり、 流行を追ってしまうより 清潔な格好であって、美しい体なら最強かと。

綺麗色マフラーとか

🙂
ローズマリー
オシャレ大好きでこのトピを覗いてみました。 お子さんが幼稚園くらいの年齢になると、皆さん余裕が出てくるのかお洒落復活する人多いですよね。 その頃に最近綺麗になったなぁと思っていたママさんから「あなたを見て素敵だなぁと思って私もまたオシャレをしたくなったの」と急に言われたことがあるのですごく印象に残っています。 アラフォーでも好きな格好していいんですよ! 私はトピ主のちょうど10歳上(トピ主がアラフォーということは私はアラフィフ…!)ですが、それこそ好きな格好をしていますよ。 冬に簡単にオシャレに見せるには、ダウンコートよりチェスターコートが間違いないです。(ボアや丈の短いのも流行っていますが) それに綺麗色のマフラーを巻くだけで割と様になりますよ。 カラフルなモヘアっぽいマフラーがお手頃な値段でたくさん売っているので、いくつか持っていると便利です。 顔周りがパッとしますし、カラーコーデの練習にもなります。 マフラーを巻く時はまとめ髪にするのがバランスよくて可愛いです。 プチプラでいいのでイヤーカフをするとさらにオシャレ度アップです。 コートの中は今の季節はニットですが、簡単なのは黒や白のニットにロングスカートが失敗がなくていいかも。 季節が変わったらまずは白シャツを合わせれば綺麗めに見せられますし。 パンツでのオシャレより簡単に綺麗に見せられますし、たぶんお子さんはママのスカート姿って好きですよ。 足元は今年はゴアブーツが可愛くてラクです。 色は全身3色まででまとめるといいですよ。 後は一度美容室でパーマをかけてみるのをオススメします。 毛先だけ緩いパーマをかけるだけでまとめ髪もコテでのアレンジもしやすくなります。 特にまとめ髪の時にいい感じにおくれ毛を出せるので、「ただのひっつめ髪」に見えなくなりますしね。 髪型を変えると似合う服の幅も広がりますよー!

素敵!

😉
ポン
毎日長男さんに絶賛される服装を目指しましょうよ! それ以前の普段着は、この際思い切り処分しましょう。 日々ご自分の気分があがり(身だしなみ含めて)、快適な服装を!

誰に褒められたいか

🙂
とろろ
子供ウケ(お子さん)にするのか、 ママ友ウケ(タイプが多岐に渡る)にするのか、 ご主人ウケにするのか、などで変わります。 まずはトピ主さんが目指したい系統の把握からです。 色んなジャンルのいいとこ取りは難易度高いです。 例えば、雑誌はターゲットが分かれていますよね? 綺麗めママやナチュラルママみたいな。 トピ主さんがお好きなジャンルで、褒められたい相手と合致した系統がある筈です。 見つけたら、モデルさんが着ているショップへ行ってマネキンのコーデ買いや店員さんに相談しましょう! 最初は店内に飾られているポスターや店員さんの着こなしのマネから入ると楽ですよ。 そのうち揃え方が分かってきます。 お洒落を楽しんで下さいね。

基本が大事

🙂
いつもオシャレしたい
髪をサラサラに、肌を綺麗に、姿勢良く!がオシャレの基本と思っていますよ。 そこから、TPOにあった・清潔感のある服装がいいと思います。 色々なオシャレさんが目につくと思うけど、そういう人たちや、雑誌などを参考にボチボチ始めてはどうでしょうか? 小さいお子さんがいるのなら、ママさん的な服装でも仕方ないと思うのです。その中でも、ちょっと気を遣ったりして。 私の友達で、特別なおしゃれしていないけど、子沢山んで多忙でも、髪も手入れしていて、ママさんらしい清潔な雰囲気で大好きな人がいます。 幸せオーラ、、、ていうのもあるし、心や表情も「素敵」要素と思います。 私も常にオシャレや美容には興味がありますが、諦めずに向上心を持ち続けることは大事と思っています。 服装などもですが、態度や姿勢、表情が素敵な人っていいですよね。 肌が綺麗だと薄化粧でも綺麗だし、姿勢やスタイルがいいと安い服、カジュアルな服でも素敵です。 香水でなくても、シャンプーやスタリング剤などでも、ちょっといい香りがする人もいいですね。 子育てしやすい服で、いい感じに仕上がるといいですね。 アクセサリーも、普段使いの素敵なものを身につけてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧