こんにちは。
義実家との関わり方について教えてください。
30代女です。
今年入籍し、来年に結婚式を控えております。
まだ義実家には同棲前と結婚の挨拶、両家顔合わせとお盆の帰省の計4回しか会っていません。
お正月はそれぞれの実家に顔を出す予定です。
本題なのですが、皆様は義両親へのプレゼントなどはされていますか?
私には一昨年結婚した兄がおり、その義姉さんがとても気遣いのできる方で
うちの両親に対して、父の日・母の日や両親の誕生日にちょっとしたギフトなどをよく贈ってくれているようです。
(大それたものではなく、LINEクーポンのeギフト程度です)
私たち夫婦は、お互いの父の日母の日は自分の子どもが自分の親に対して
各自でメッセージを送ったりプレゼントを渡している感じです。
義姉のようにできたら100点なのでしょうが、
こちらが義実家にプレゼントを渡すことでお相手側にも気を遣わせて、
毎年、何を贈ろうか…みたいなループが発生すると後々みんな苦しくならないか…?とも思うので
このままなあなあにしてもいいか…みたいな気持ちもあります。
義母さんともまだそこまで打ち解けられていないものの、基本的には優しく接してくれますし
夫が自分の用事で一人で実家に帰る際はいつもフルーツやちょっとしたお菓子などを持たせてくれます。
当然のことですが、家にお邪魔する際はこちらも手土産を持っていってはいます。
こんな私は嫁失格でしょうか…?
みなさんは義実家とどのように関わっておられますか?
お嫁さんの立場、お姑さんの立場、様々な意見を伺えましたら幸いです。
よろしくお願い致します。