本文へ

義実家への関わり方

レス5
(トピ主 1
🙂
ありちゃん
ひと
こんにちは。

義実家との関わり方について教えてください。

30代女です。
今年入籍し、来年に結婚式を控えております。
まだ義実家には同棲前と結婚の挨拶、両家顔合わせとお盆の帰省の計4回しか会っていません。
お正月はそれぞれの実家に顔を出す予定です。

本題なのですが、皆様は義両親へのプレゼントなどはされていますか?

私には一昨年結婚した兄がおり、その義姉さんがとても気遣いのできる方で
うちの両親に対して、父の日・母の日や両親の誕生日にちょっとしたギフトなどをよく贈ってくれているようです。
(大それたものではなく、LINEクーポンのeギフト程度です)

私たち夫婦は、お互いの父の日母の日は自分の子どもが自分の親に対して
各自でメッセージを送ったりプレゼントを渡している感じです。

義姉のようにできたら100点なのでしょうが、
こちらが義実家にプレゼントを渡すことでお相手側にも気を遣わせて、
毎年、何を贈ろうか…みたいなループが発生すると後々みんな苦しくならないか…?とも思うので
このままなあなあにしてもいいか…みたいな気持ちもあります。

義母さんともまだそこまで打ち解けられていないものの、基本的には優しく接してくれますし
夫が自分の用事で一人で実家に帰る際はいつもフルーツやちょっとしたお菓子などを持たせてくれます。
当然のことですが、家にお邪魔する際はこちらも手土産を持っていってはいます。

こんな私は嫁失格でしょうか…?
みなさんは義実家とどのように関わっておられますか?

お嫁さんの立場、お姑さんの立場、様々な意見を伺えましたら幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ご主人に任せて

🙂
ラブリー
ご主人の判断に任せたらいいです。 要らない人なのか必要とする人なのか。 選ばせるのもご主人に。 変な物選んで気の利かない嫁だと言われるよりご主人が選んだ方がいい。 反対に自分の実家のことは自分でしましょう。 親の好みもわかるでしょ? ご主人が選んでそんなものは食べないと言われるよりは主様が選んだ方が気が利いてると思う。 だからご主人にどうするか言って、ご主人が送ると言えば半額出して連名にする。 でもやり取りはご主人を通じての方がいい。 私も嫁に物を直接選んで貰ったことはないです。 私は物を沢山持ってるしこだわりが強いから、靴下一枚、嫌な物はゴミだと思う人です。 LINEのeギフトなんてありきたたりの物をくれる嫁がはたして気が利いているのだろうか? 選ぶの面倒だからのクーポン。 結婚式の引き出物じゃあるまいし、馬鹿にしてるのか?って私は思う。

誰かと比べる必要はありません。

041
バステト
>皆様は義両親へのプレゼントなどはされていますか? 夫主導でしてましたよ、 夫がしなければ私は口も手も出さない。 物を渡す代わりに車を出すとか、 重たい嵩張る物を買って行くとかですかね。 私の方が誕生日とかでお金を貰ったりしてますね、 その分何かしらの労力で返してはいると思ってますが。 一生する事が出来ないとか辞める勇気がないのなら、 初めからしない方がマシです。 やるのならイベント事ではなく普段の生活の中で、 差し入れしたり顔を見せに帰る方が向こうも嬉しいんじゃないの? >こんな私は嫁失格でしょうか…? 何をもって失格の基準になるのか分からないけど、 失格と言われたら何か困るの?夫に責められるの? 義姉は義姉で好きな事出来る事してるだけなんだから、 やってる事に点数を付けるのは同じ嫁だとしても感じ悪い。 失格とか点数とか人間同士の事なんだから、 気にする必要比較する意味ある? 結婚や義父母との付き合いは続いていくんだから、 時には我慢する事もあっても無理せずやって行くのが大切。

キリがない

🙂
ぱぴこ
何かを始めると終わるまでキリがないです そんな事言いながら 母の日父の日はプレゼント送っています(実親にももちろん) そして誕生日もささやかなプレゼントしています こちらも誕生日祝い貰ってます けどこういうのっていつまでやるんだろうってなります できれば誕生日はメッセージだけで済んだらいいのになぁと (誕生日は貰った事から始まったので私からやめませんか?とは言いづらい) 還暦とかそういう特別な日以外はしなくていいんじゃ? 夫がしたいというなら全て夫に任せるとか 母の日父の日は夫が率先してプレゼントするわけでもなかったので 私が勝手に感謝の気持ちで始めてしまったものだから 今更やめることもできません 金額も3千円から5千円くらいまでのものを送っているので まぁいっかって気持ちです こういうのはそれぞれ家庭で考え方も違うし 夫に相談した方がいいですよ

要らない

🙂
ゆか
私も今年結婚した息子夫婦からラインのeギフトもらいましたよ。いやあ、要らないなあって感じで申しないけど息子に「今後はお気遣いなく」って送り、直後の息子の誕生日もあえてスルーしました。 嫁が選んで、息子は嫁に言われて何か品物贈っときゃいいやって思ってんだろうなって感じなので。だって独身時代に誕生日プレゼントはもちろん、おめでとうラインさえ息子から来た事ないですもん。 トピ主さんは今のやり方でいいと思いますよ。

ありがとうございました。

🙂
ありちゃん トピ主
皆さま、ご回答ありがとうございました ひとまず夫と相談して決めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧