本文へ

無神経な一言

レス10
(トピ主 2
😢
つきこ
子供
結婚2年目で夫婦ともに27歳です 検査薬で陽性がでたので、産婦人科を受診しました。5週目でエコーで胎嚢が見えず、その後生理が始まり、1週間後の再診で化学流産と診断されました。 初めての妊娠で立ち仕事や力仕事もあり、早めに上司に妊娠の可能性を話していました。 上司に報告していると後ろで聞いてた先輩から流産って癖になるらしいよと言われました。 上司はその先輩に注意してくれましたが、ショックでした。  実は化学流産ではなく血液検査でホルモン値が上がっており異所性妊娠と診断され総合病院でオペをし卵管を切除しました。 幸い早期発見だったのでオペも無事終わり退院できましたが子供を失った喪失感と今後妊娠できるかの不安があり、情緒不安定になっています 無神経な言葉を吐いた先輩への恨みも消えません どのように気持ちを切り替えたらいいでしょうか?

ランキング

レス

なるほど。

🙂
さくら
気持ちは分かるけど、多分深い意味はないんやろうなぁ。 ぎっくり腰って癖になるよと同じ感覚かも。 ま、気にせず前向いて下さいね。

無理しないで

😢
匿名
流産されたとのこと、心が痛みます。 私は、妊娠したかもと初めて婦人科で診察を受けたときに、卵巣腫瘍が見つかり、妊娠が安定したら手術する予定が、それを待たずに流産してしまった経験があります。 姑は泣いている私に、赤ちゃんは状況を分かっていて自ら流れていってくれたと慰めてくれました。 表面上仲良くはしてますが、一生忘れません。 順調に妊娠したり、でき婚の人には、不妊やリスクのある妊娠のストレスなんて理解できないでしょう。 その先輩は独身なのかどういうキャラクターなのかは分かりませんが、引きずるのも恨んでしまうのも仕方ないと思います。 無理せず気持ちに正直でいても良いと思いますよ。 またいつか、赤ちゃんを授かったときに忘れられなくても許してあげたら良いと思います。 流産が癖になるかどうかは知りませんが、やはり生活環境や、体質で流産しやすい環境というのはあるのかもしれません。 私は流産後に仕事をやめて、卵巣を片方摘出し、1年後に妊娠して子供を授かりました。 お仕事は続けられるのですね。 また妊娠可能な期間になれば、体に負担のある職務内容は避けられたほうが良いかと思います。 いまはお辛いと思いますが、赤ちゃんがいたら出来ないようなお店で食事したり、旅行やコンサートに行くなど、気分転換もなさってくださいね。

流産が癖になる訳ないでしょう

🙂
はる
そんなくだらないデタラメを信じちゃダメ。 流産が癖になるなんて医学的根拠ゼロ。 たまたま複数回流産する人は探せばいるけど、 一度でも流産したら誰もが何度も流産するわけじゃないのよ。 流産した人を前にして、そんなこと口にする人間がどうかしてます。 思いやりのかけらもないハラスメントですよ。 トピ主さん、どうかお体お大事に。 次はきっと大丈夫ですから。

ただのデマ

🙂
やぎ
「癖になる?なんじゃそりゃ」です。 デリケートな報告を立ち聞きする行為が無神経ですね。しかも、ばっちり聞こえたことを示すコメントまで。。 普通は、うっかり聞こえてしまっても、聞こえなかったことにしますよ。 そして、さりげなく体調面を気遣います。 それが出来ない無神経な人だから、吐く言葉もナチュラルに無神経というだけでしょう。 気にして傷ついてあげる価値もありませんから、身体を回復させることに注力してください。ご自愛くださいね。

おだいじに

🙂
なな
世の中に無神経な人はいますから 自分のことは自分で守るしかありません。 周りの人がいる場所で妊娠や流産の話はしない。力仕事が心配なら仕事を変える。 自分も卵管切除しましてそのあと稽留流産しました。クセというかそういう体質ではあるのだと自覚してます。 もちろん悲しいですが 体質は変えようがないし 職場の人には関係ない。 それに手術のときは急遽仕事を休んで周りに負担をかけるので 感謝の気持ちは忘れないようにしています。

無神経にもほどがある。

🙂
るーむ
上司と話してるのを後ろで聞き耳立ててたんでしょうね。 性格悪すぎ。無神経にもほどがある。 私が上司なら、その人を軽蔑します。 トピ主さんの上司もきちんと「注意する」という 倫理観があるようですから 恐らく 「こいつ(先輩)は、おかしな事をいう信用できない奴」 という認識になったんじゃないかな。 赤の他人ですが、 私がその非常識な先輩に怒りの念を送っておきます。 今はどうしても、 辛い言葉や残った言葉を反芻してしまうと思いますが、 美味しい物食べて、趣味などしたり、 無理なさらないで下さいね。

トピ主です

🙂
つきこ トピ主
さくらさん 回答ありがとうございます ぎっくり腰は癖になるよ ちょっと笑ってしまいました

トピ主です

🙂
つきこ トピ主
匿名さん 回答ありがとうございます つらい経験を話してくれてありがとうございます 今は回復を考えて日々を過ごしたいと思います

元気に

🙂
たま
私も流産経験者です。 産まれなかった赤ちゃんは生まれたくてママの周りをフラフラしてると聞いて、よっしゃ元気になって産まねばと思いました。 まずは元気になりましょうー。

わからない

🙂
よしだ
なぜ後ろに先輩がいる場で上司に報告したのでしょうか。なぜ一対一になる場をもうけなかったの?とても不思議です。 立ち仕事や力仕事がある職場なので早めに上司に報告したということは、力仕事を私にさせるな、免除しろ。これを言うためですよね。 その先輩は、トピ主が力仕事を免除された場合にフォローさせられる立場なんじゃない? 嫌みのひとつでも言ってやろうと、パッとでた言葉だったのかも。 想像でしかないですが、先輩のフォローを促すため、故意に聞こえるようにな場合で報告したとしか思えません。 トピ主もだいぶ無神経ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧