本文へ

旦那の家族について

レス3
(トピ主 2
😨
ゆり
ひと
旦那は4兄弟の末っ子で、長男長女次女旦那という家族構成なのですが、旦那の両親(2人は離婚している)の介護費用&お葬式費用を兄弟共同で貯金しています。この貯金を始めたときは、私達夫婦にはなんの相談もなく、長男の嫁と長女と次女で勝手に取り決め、その後私たちにこういうことになったから払ってねと言われました。その後、しばらく払っていたのですがお金預かっている長男の嫁と連絡が取れなくなり、長女も次女も途中でお金を払うのを中断していたことを知りました。私達夫婦はそれを知らされず払い続けていました。 長男とは詳しくは書けませんが昔金銭トラブルがあったらしく、長男は後ろめたさからか疎遠で連絡も出来ませんし、どこに住んでいるかも知りません。長男の嫁さんが代わりに親戚関係のことをしています。そして、長男の嫁さんと書いていましたが、すでに離婚しているらしく、子供がいるのでその関係で親戚関係を続けているようです。すでに離婚している長男の嫁さんにお金の管理を任せるというのも理解できませんし、私達夫婦になんの相談もなく払ってねと言ってくるのも非常識だなと感じています。その上お金を持ち逃げされているのに何も知らされず、払い続けていました。その後、次女の方に長女次女主人でグループ通話でお金を取り返したり、別で兄弟貯金を始めるなど話し合いませんか?と持ちかけました。それも忙しいなど理由をつけてスルーされました。 そしてこの状態で旦那のお母さんがもう長くないと言われました。なのでお葬式の費用の問題が迫っていて、お葬式の費用を兄弟全員で割った額から、兄弟貯金に払ったものを抜いた金額しか払いたくありません。旦那も同じことを言っています。 皆様にお聞きしたいのは、この主張をするのは非常識なのか、この状況に不満を持つのはおかしいのかです。説明下手なのでご指摘があればレスします。どうか皆様よろしくお願いします。

ランキング

レス

書き忘れ

😨
ゆり トピ主
トピ主です。書き漏れがありました。 長男&長男嫁と旦那は連絡が取れません。 長女次女と長男嫁はお金のこと以外では連絡が取れます。兄弟貯金のことで連絡すると無視されはぐらかされるらしいです。

口座の名義人は?

🙂
厄介は近寄らない
当時の名目はともかく 長男かその妻の個人の口座に振り込んでいたのでしょうか? 金額も期間も記載されていませんし、本当に持ち逃げされたかもわかりません。 振り込みをすればその記録が残っているはずなので、それを証拠にはできますが、解約してすでに無いなら返金もされないでしょう。 義母さんがまだ生きておられるのに葬儀の話は不敬ではありますが、コロナ禍ですし葬儀は直葬や家族葬のような小規模ですませませんか? 葬儀費用は義母さんに資産があればそこから支出しますし、立替えられるならその分を受け取れます。  喪主を義兄さんがされると思いますが、 トピ主さんの考えは至って良識的でも、ご主人の末っ子の立場と思考で、義兄姉さん方に押し切られそうです。 義母さんが安心して最期を迎えられることは、兄弟の願いだと思いますので、叶えられるといいですね。

ありがとうございます。

🙂
ゆり トピ主
レスありがとうございます。 やはり取り返せない可能性が高いのですね。すごく悔しいです。 積立を始めたときにはもう既に長男嫁は元嫁でした。兄弟貯金の件で色々不満があるので、そんなことまでされて失敗した兄弟貯金の責任を一緒に被りたくないのです。 口座の名義は長男嫁の名義だと聞いています。1人¥2500ずつで4人分で1万円になるよう毎月払っていました。期間は2年です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧