旦那は4兄弟の末っ子で、長男長女次女旦那という家族構成なのですが、旦那の両親(2人は離婚している)の介護費用&お葬式費用を兄弟共同で貯金しています。この貯金を始めたときは、私達夫婦にはなんの相談もなく、長男の嫁と長女と次女で勝手に取り決め、その後私たちにこういうことになったから払ってねと言われました。その後、しばらく払っていたのですがお金預かっている長男の嫁と連絡が取れなくなり、長女も次女も途中でお金を払うのを中断していたことを知りました。私達夫婦はそれを知らされず払い続けていました。
長男とは詳しくは書けませんが昔金銭トラブルがあったらしく、長男は後ろめたさからか疎遠で連絡も出来ませんし、どこに住んでいるかも知りません。長男の嫁さんが代わりに親戚関係のことをしています。そして、長男の嫁さんと書いていましたが、すでに離婚しているらしく、子供がいるのでその関係で親戚関係を続けているようです。すでに離婚している長男の嫁さんにお金の管理を任せるというのも理解できませんし、私達夫婦になんの相談もなく払ってねと言ってくるのも非常識だなと感じています。その上お金を持ち逃げされているのに何も知らされず、払い続けていました。その後、次女の方に長女次女主人でグループ通話でお金を取り返したり、別で兄弟貯金を始めるなど話し合いませんか?と持ちかけました。それも忙しいなど理由をつけてスルーされました。
そしてこの状態で旦那のお母さんがもう長くないと言われました。なのでお葬式の費用の問題が迫っていて、お葬式の費用を兄弟全員で割った額から、兄弟貯金に払ったものを抜いた金額しか払いたくありません。旦那も同じことを言っています。
皆様にお聞きしたいのは、この主張をするのは非常識なのか、この状況に不満を持つのはおかしいのかです。説明下手なのでご指摘があればレスします。どうか皆様よろしくお願いします。