本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • イヤなことをスパッと忘れる方法教えてください!

イヤなことをスパッと忘れる方法教えてください!

レス17
(トピ主 0
041
ピクルス
ひと
元同僚でもあり親友だと思っていた友人のことで、ちょっと寂しいことがありました。

以前、職場の先輩が私を陥れようと画策していたことを友人に教えてもらいました。結局その計画は失敗して、先輩はその後退職しました。わたしと友人もそれぞれ結婚、出産があり退職しました。

退職後も友人とはいい関係が続いています。ですが、友人がその先輩と事業を始めたことを人から聞きました。被害妄想とは思いつつも、なんだか裏切られたような気持ちになってしまいます。そんな心の狭い自分もイヤになります。

このもやもやとした気持ちを、スパッと切り替える方法はありませんか?女子中学生みたいな相談で情けないのは重々承知です。辛口でも結構なのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

遊ぶ

041
忘れんぼう
 休みの日に、目一杯遊ぶことで、ストレス解消をして下さい。当たり前のことのように思えますが、気持ちがスカッとした遊び方をすると、頭の中のもやもやは消えていきます。そういう遊び方をしばらく続けていると、古い出来事から順に忘れていきます。  目一杯遊んだら、仕事に精を出して下さい。忘れたら、遊びすぎた分働かないと---という気持ちになると思います。  私も、最近、いろんな嫌がらせをする人がいて、精神的に厳しい時期がありましたが、毎週末、よさこいを見に行って、写真やビデオを撮って、一日中楽しんでいたら、気分爽快、いやなことも忘れてしまいました。よさこいで踊って楽しませてくれた踊り手の皆さんに感謝したい気持ちです。

神社とかお寺とか

041
ときこ
私は信心深い年齢でもないし、特別信心深いことはないです。でも、ストレスをため過ぎて胸が痛くなるぐらい重症になった時に、旅行をかねて神社とかに行きます。日帰り旅行でもスッキリします。心の穢れを取ってくれるのでいいですよ。誰も恨まないし、許す気になります。カラオケとか友達におしゃべりしたりもあるけど、愚痴っぽくなったり詮索されるのも辛いですしね。それにある神社に書いてあったけど、「人は知らず知らすにけがれているもの」らしいです。私も、人に意地悪とかしてないつもりなのに誰かを知らず知らず傷つけているかも。心を正したり、心を清めたりって意識しないと駄目みたいな気がします。

忘れなくて・・イイ・・

041
和紙・屋
人間の記憶なんて、たいした能力でなく・・ 覚えていたくても、自然と忘れてしまいます・・ 子供の頃からの学習を全て記憶していたら・・ ホント、大したものだと思います・・ で、結論・・ 気楽に・・ 自然と忘れますよ・・!!

寝ます。

041
おまさ
そのかわり、腹が立ったりおちこんだりしているときは、寝るまでが大変です。気になって眠れません。 ですが、ひとたび寝たらおきたら、なんかどうでもいいことのように思えます。 でも怒ってるとき(しかも自分が悪くないとき)とかは、「寝て簡単に許してやるなんてもったいない~」とか思っちゃいますけどね・・。でも寝ちゃう。

とことん考える。

041
さみ子
嫌だと思ってしまう理由を考える。 兎に角、考えます~私の場合は。 何故嫌と感じるのか→裏切りだと感じるから 何故裏切りだと感じるのか→信用していたから 本当にそれだけか→いや、他人から聞いたこともひっかかる 信用とは何か、じゃぁ本人の口から聞いていれば納得したか、、、、といった感じでしょうか(あくまで例えです) そうすると大体私の場合は、自分の力の無さや人間性の無さなどに最終的に思い至るんですね(他人を責めている場合じゃないと言うか)そうすると、あぁ次からはこうしようとか思う。その後また同じ事があったとしても その時の自分は成長している自分なので それらの事に揺さぶられないんです。月並みですが 嫌な事を嫌だと感じない造りにする事を考えます。

親友って何ですか?

041
獄門首
親友って.........本当ですか? ただの「遊び相手」の間違いでしょう? 女の人にありがちです。 「茶飲み友達」に「親友」としての態度を要求し、 それが満たされないと「裏切られた」と憤激する。 「期待と信頼を裏切る訳にはいかない、と思える相手」が親友だと思うのですが........。 相手には要求するのに、自分はしないって.........。

目一杯予定を入れる

041
かずみ
嫌なことを考える暇がないほど予定を入れるのはどうでしょう? 人間、暇があると余計なことを考えるものです。 仕事を頑張るとか、ママ友と遊ぶとか、旅行に行くとか、スポーツを始めるとか、とにかく毎日予定をいれて実行してみてください。 私も根も葉もない噂を立てられてすごく落ち込み、うつっぽくなりかけた事がありましたが、毎日予定をびっしり立ててくたくたになるまで身体を動かしていたら、不思議と深く考えなくなり、しばらくしたら忘れてしまいました。 考える時間が少なければ少ないほど、頭から消えて行くのが早いと思います。

ただ一つ

041
かな
その親友とやらに御聞きなさい。どうしてその先輩を事業のパートナーとして選んだのか? 昔、その先輩があなたを陥れようと画策していたことをその友人は知っている訳ですから、あなたがどんな気持ちをその先輩に対して持っているか承知ですよね。そんな先輩を、事業のパートナーとして選んだからには、何か理由があるはずです。 愚痴や非難ではなく、あくまでも、質問や好奇心として聞いてご覧なさい。あなたの知らない友人と先輩の事が分かるかもしれませんよ。 あなたを陥れようとしていた策略は第三者からみて、たいした事じゃなかったのかもしれない、あるいは先輩から破格の条件で友人が引き抜かれたのかもしれない、その先輩だって180度変化したかもしれない。はたまた、親友だと思っていた友達は、ほんとうは違ったかもしれない。 真相がわかると、あきれたり納得したりで、忘れ易いのではありませんか?

あなたが大人になればいい。

041
すなほ
先輩が画策したのを教えたご友人は、もちろん良い事をしたと思います。 でも、先輩と一緒に事業をはじめた事に関しては、わからない事でもないです。。 先輩は、人を陥れるような人格が消えて、まっとうになったのでしょうね。 ご友人はあなたを陥れたことを忘れたのではありません、先輩に情が移ったのです。 ご友人はただあなたと、毎日顔を合わせなかっただけです。 あなたより、先輩の方がご友人と一緒にいた時間が多かったのだと思います。 人は、一番近くにいる人間を大事にすべきなのではと悟ってくるのです。 時間は人を変えます。 人は悪い性質のまま生きてはいません。 あなたが認めたご友人は、とても心が広いのです。 そう思うと、ご友人を許せるのではないでしょうか??

スレ主です

041
ピクルス
みなさんレスありがとうございます! おかげさまでスッキリです。プリントアウトして手帳にはさんでおきますね。なにかあったとき、みなさんのアドバイスでまた乗り切りたいです。 獄門首さんの言ってることがよくわからないんですが・・・。男の人ってこういうこと言い出す人多いですよね。まあ、私の親友は彼女じゃなかった、と思ってスパッと割り切っていきます。 レスありがとうございました。う~ん清々しい。 箇条書きにして自分の気持ちを整理しながらとことん考えたあと、神社に行ったら気持ちがスーッとしたし、外で汗だくになって遊んだら、なんだかどうでもよくなってきて、疲れて爆睡したらもう忘れてました。そうだ、無理に忘れようとするのがダメだったんですね。

忘れるよりも先にすること

041
はすのうてな
ピクルスさんの腑に落ちない気持ち、よく分かりますよ。 私だったらこうします。さみ子さんの方法に通じるものがありますが。 まず、理性、たてまえをとっぱらい、自分の本心と向き合い、それを認めます。どんなに低俗で幼い考えが頭に浮かんできても、とにかくそれが本心だと自覚します。 そうすると気持ちがとてもすっきりし、かなぐり捨てたはずの理性が自然ともどってきます。気持ちの切り替えができます。これで98%は回復ですね~。 ただしこれはけっこうな荒療治なので、後の手当も必要です。 この後自分の心がうるおうようなことをします。 運動でいい汗を流すとか、心温まる映画や本を見る。おいしいものを食べる。なんでもいいです。

日記に付けておく

041
MAHITO
ご相談の件は、特に腹立たしい事件だとは思わないのですが(全部伝聞なので、真実かどうかが判らないですね) 私は、「理不尽で頭に来るなぁ!許せん!」と思って腹が立つと、「あぁ、嫌いな人のことを考えるのに時間を使うのは勿体ない」と腹立ちを納め。 「時間があるときに、ゆっくり考えよう」と日記に事の経緯を書いておきした。 すると、嫌なことから頭が切り替わり、忘れてしまいます。 結局、読み返す頃には、あ~こんな事もあったなぁ・・と、あれほど腹立たしかった事も、まぁどうでも良くなっていたりするので。 不愉快な思いに時間を取られることもなく、有意義に生活を営めます。 最近は、日記に書く時間も惜しくて、「私が楽しければ、私に嫌がらせをして、凹ませたい人には一番の嫌がらせ」 と、考えています。 要するに、モヤモヤした気持ちは、自分の気持ちなんだから、自分の考え方でスパッと切り捨てることは出来るはずです。

かなさんの推測もよぎるかも・・・。

041
すなほ
自分の答えがベストアンサーかなと思ったのですが、 かなさんのカキコミをみて、そっちの方が有力かなと 自分の意見がキレイ事に思えてきたなぁ・・・ そうですね、事業先の給料が破格なのかもしれませんね。 すぎた過去の友情より、誰しも自分の蓄えのほうが優先するでしょうから。 それに事業をはじめたってことで友人が先を行ったっていう焦燥感もあるのでは? トピ主さんも同じ立場なら、そんな誘惑に負けるのでは? そう思うと、ご友人を許せるのではないでしょうか?^^;

頭、ブンブン!!

041
アイス
メンタル面での解決方法はみなさまがレスして下さっているので、私からは物理的な対処療法を。 自分で考え出した方法なので、あわなかったらスミマセン。 1.忘れたいことについて「○月○日まで」と期限を決めてとことん考える。(思い残す事がないくらい) 2.期限日を過ぎたら、絶対に考えない。 考えそうになったら、頭をブンブン振ってとりあえず目の前にあるもののことを考えて下さい。 この瞬間が大事なのでもたもたしていないで、花瓶についてでも自分の爪についてでもとにかく何でもいいから考え始めて下さい。テレビをつけたりするのもオススメです。 これをやっていると、ビックリするほど早く嫌なことを忘れます。 私はこれを「思考回路の矯正」と呼んでよく使っています。

そりゃ、えー?と思っても仕方ない

041
うに
しかし、ちょっと思ったのは仕事の場合は利害関係だから 好き嫌いを超えて能力が重視になるかも。 トピ主さんよりその先輩がどうの…というわけではなく、 性格は別として事業パートナーとして適しているとお友達は判断したんじゃないかな? 陥れる云々を教える人はヘタしたら自分の人間性が疑われかねませんから、相当トピ主さんに告げることも悩んだんじゃないですかね? 自分の仲のいい人が知らないところいわれっぱなしというのは気分のいいものですし、 本人が自分だけ教えてもらえず、周りが信じられなくなったっていう例もあるわけですし…。 スパっとという手段はないです。 よーく考えたり、放ったらかしにしたり、他の楽しいことをいろいろやってるうちに忘れていくと思います。 一個の方法にこだわるとかえって回り道をとおることになると思います。

狭くないよ!

041
あきれ蛙
正直なところで、いいと思います。 面白くないのは当然の感情です。私だって、もうその人とは一歩引いて人間関係を考えると思います。 その人にしてみれば、自分を落としいれようとしたんじゃないから、仕事のパートナーに選んだのでしょう。他人事なのです。  でも、その先輩は同じことをやがてやると思います。おそらく、仕事のパートナーに対して同じことするかもしれません。 今のところ、自分の気持ちに素直になって少し距離をおいても良いんじゃないかな?

嫌なことを忘れる強さ

041
ちぃ
希望・・では? これからの未来、信じられる人との出会いがあるも知れないし、すでに出会っている人と、信頼を深められるかもしれないですよ。 厄落としだったと思って、どん底から気持ちを浮上させましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧