本文へ

お金のことを聞いてくる友人って・・・

レス17
(トピ主 0
🐷
ぶーめらん
ひと
アラフォーの既婚女性です。 先日、中学時代の友人と10年以上ぶりに3人で会いました。 懐かしい話等で盛り上がり楽しかったのですが、途中で仕事の話になり(現在仕事しているのは私だけ(事務経理)で友人ABは専業主婦又はパート程度)話の流れから、「女性は何人いるの」っと質問され、「先輩女性が辞めたばかりで今は3人」と話しました。 すると、友人Aが「その辞めた先輩女性の勤続年数と退職金っていくらぐらい」と聞いてきました。 えっそんなこと聞くのって思いながら・・・「15年ぐらい勤められてて、500万以上はあったと思う」みたいに濁して言いました。 後でよく考えると、「わからない」と答えておけばよかったなっと考えつつ、 よくそんなこと聞けるなあと思いました。 独身時代の仲の良かった別の友人とは、お互いの給料を言い合ったこともありました。 お互い公表し、お互い給料も世間一般よりかなり高い方で、仕事がんばろうねっと励まし合っていました。 結婚後もそのまま同じところで仕事を続けており、子供もおりませんし主人の給料だけで充分生活ができるので正直お金に困ってはおりませんが、今後の私の退職金金額を知られた気分であまり良い気がしませんでした。 みなさんは、そんなことを聞いたりされますか。 またその友人に対してどのように思われますか。

ランキング

レス

お金の事を聞いたら即座に答える友人って…

一般論
なんだ、自分のことを聞かれたわけではないのか。 でも、聞かれたら躊躇なく答えたなら、友人を責める資格はないですよ。 >えっそんなこと聞くの >よくそんなこと聞けるなあ でも、ペラペラ答えちゃったんですよねえ。

気にしない

🙂
小心者
興味があっただけでは? 子供も持たず働き続けて500万かあ?と言う感想じゃないですか? 気にしすぎです。

う~ん…

041
リチウム
トピ主さん、案外喜んでしゃべったのでは? 聞いた方には何も思いませんが、トピ主さんには、よくそんな質問に答えるなぁと思います。

そういう人なのね。と。

041
みどり
自分はそんな収入面のことは聞きません。 相手にはそういう人なんだ・・と思うだけで、これからは具体的な額は言わないようにしようと肝に命じるだけです。

あっちゃー

😨
勤続10年パートです
同じ職場の辞めた先輩のその情報はトピ主さんが職務上知りえた情報ですよね? 個人情報をそんな簡単に漏らしちゃダメでしょう。 世間は狭いんです。もしもその先輩とAさんがどこかでつながっていたら… トピ主さんが経理の仕事をしていると知っていて確信犯的に聞いてきたのだと思うし。 聞く方も聞く方だけど、教えないと嫌われるとでも思っちゃった?

腹黒い確信犯!

🙂
みもざ
そのへんを探ればあなたの給料等も察しがつくということでしょうね。 もしもそのひとが『天然』さんなら、そんなふうに勤続年数は何年で、、、みたいな聞き方はしないはず 腹黒い人だと思います。 私ならイヤですね。 徐々に疎遠にしていきます。

元働いていたところだから

🐶
pa-ko
自分の勤めていた会社だったので 興味あったのでしょう。 普段からお金ばかりの話はないのでしょ。 そのくらいなら別に気になさること無いと思いますよ。 懐かしい昔勤めていた会社の退職金はいくらぐらいなんだろうって思ったのでは?

話の流れで

文月
そんなに気にすることは無いと思いますが。 おばちゃん年齢になってくると、今までとはまた別の話題も出てきます。 サラリと流しながらお付き合いしていけばいいと思います。

もしかして主は、フカヨミスト?

🙂
色々大変
ま、Aさんの質問はチョット品が無いかなぁとは思いますが、専業主婦+ちょっとパート、てな立場だったらつい興味半分で聞いてしまうかなぁ、とは思います。 と、まぁ、Aさんに就いてどう思うかを述べました。次にトピ主さんに就いてどう思うかを述べます。 まず、口の軽い人だなぁ、と。辞めた人が15年勤めたまで言ってもはいいけれど、退職金の額まで言うのはいかにも軽率。あくまでも憶測でしかない金額だし、一般企業ではそこまで出ないよ。トピ文にあったように、「分からない」で済ませておけばよかったのに。 次に、面倒臭い人だなぁ、と。トピ文のやり取りだけから >今後の私の退職金金額を知られた気分であまり良い気がしませんでした。 まで妄想を逞しくするとは、異常じゃないですか? 第一、その退職金の額も正しいかどうか分からないのに。 最後に、専業主婦+ちょっとパート、の女性たちを蔑んでいるのねぇ、ということだけはハッキリ分かりました。 質問以上の事を答えちゃった。テヘッ

そんなの序の口ですよ

🙂
小石
中学や高校の友達ほど 遠慮がないのかも知れませんね、 高校時代の友人2人から聞かれましたよ、給料、ボーナス額など。自分のも言いますから・・・ 主人は国家公務員、調べようと思えば調べられますので答えました。 今は年金受給ですが、、、 頼んでもいないのに私の受給額を計算されたり、夫婦の年金の確定額までしつこく聞かれました。 当方の夫婦の年金額が分ったら電話もプッツン無くなりました。老後の経済事情は特に気になるのですね。 お金の話には乗らないようにしていても、上手に聞き出されます。お金に関する探りは尽きませんよ。覚悟して下さい。 年金額に興味を持たれた時は、さすがにビックリしました。

年収いくら?

😒
ブスノート
給料いい額貰ってるんでしょう? これIT企業に勤める夫と結婚した時に友人に聞かれたことです。 人の財布の中身知ってどうするんだろう? 自分の中に札束が入るわけでもあるまし。 人の家計に口挟まれる不快感は経験しましたので 自分では絶対口に出すまいと決めました。 こんなこと聞く人だっけ?と友人には不信感を感じましたよ。

答える主さんも同じでしょ?

Kitten
なんで一人だけ違うぶって、友人非難してんの?

今は他人です

🙂
アシュラ
中学時代は友人だったかもしれませんが、10年以上も会っていないなら他人と同じです。 他人からお金がらみの話を聞かれたら軽蔑するし、黙ってその場を立ち去るのがベストな選択です。 元友人とは疎遠にして、二度と会わないほうがいいですね。

それしか話題がないから

041
タバスコ
専業主婦とかパートでしょ?金のことにしか興味がないんだよ。 話の流れから「えーー、じゃぁ、退職金っていくらくらいになるんだろうねー」「あー、そうなんだ、ふーん」くらいですよ、別に主様の退職金を知ったところでたかってやろうとか思わないですから。 子供がいる人といない人、中学時代はどうだったか知りませんが、今は生活第一になって他人の懐事情が気になるくらいに思っておけばいいんじゃないですか。別に「金のこときいてきた、アイツ疎遠だ」って思うならそうされたらいい。 主様は恵まれてますよ。

そんな人とは疎遠疎遠!

041
がめつこ
お金に困っているから聞いてくるんですよ。 家はマンションか、戸建てか、賃貸か、購入か、まで聞いてくる人もいますよ。 きっと現状に満足していないからそんな事気になるんでしょうね… 女の会話で使う言葉は、「わかんない」「そうなの?」のみでOK!

聞かないし、言わない。

🙂
ぽにょ
キャーッ!こわすぎますね。主さんも、そういう時は、退職金なし!って言わないと。わからないって言うと探られるから、なし!でいいんですよ。まして、専業主婦とパートタイマーなんでしょ、お友達。 同じ境遇なら専業主婦って、パートって、と言えますが、そうではないのですから。独身時代の別の友達も世間より高給取りという同じ境遇だから励まし合えたんです。独身の時から同じ会社に勤め、子なし、となったらお金の事を勘繰られるのは当然ですよ、主さん、自分が思う以上に、ねたまれる対象ですよ。 お金の事を聞いてくる人、聞いてもいないのに話してくる人、確かにいますけど、不愉快だったら距離を置きます。どうしても知りたいけど、逆に友人じゃないと言えない、聞けないお金の話もありますし。姑とお金の件でもめた話とか…(笑) でも、さすがにお子さんが交通事故で亡くなったという方に、保険金いくらもらったの?って聞いた友人とは絶縁しました。その人の人間性が良くわかるので、お金の話もけして悪くはないですね。主さんのお友達を第3者的に見ると、もっとお金が欲しい、貯金を増やしたい、現状に何かしら不満がある、という印象ですね。

厳重警戒

🙂
ぴゃー
あー、そりゃもうAさんの頭の中のリストには 「・トピ主さん 退職時 ○○円借りパク可能かも」 って書き込まれてるかも……。 私には学生のころから20年来友人だった人がいて、 普段から人の職業や趣味を聞くと、全然親しくなくても 「○○のときは△△さんに頼めるね」って話ばかりしてるから 冗談だと思ってたんだけど、彼女がパソコンで困る状況になったら 多少詳しい私に何もかもオンブにダッコ、最後はお金まで要求され、 絶交する事態になりました。 それまで被害に遭ってなかっただけで、彼女の頭の中にはずっと 「利用できる人のリスト」に私の名前もあったんだなって悟る事件でした。 いま、人間不信気味になっちゃって、家族にもお金のことは言いませんし、 他人には趣味のことすら言わないようにしています。(涙) トピ主さんたちの場合、それまで付き合いが途絶えてたのに、 今後ちびちびと連絡がくるようなことがあれば 本当に「リストに載った」可能性があるので、要注意だと思います。 これでまた疎遠になるようであれば、単に詮索しちゃっただけの話かな。 そうであったほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧