本文へ

結婚のお祝いについて(もらう側)

レス19
(トピ主 0
041
小笠原
恋愛
過去に似たトピがありましたが(私と逆パターン)、最近ふと思い出す度に気になるので書かせて頂きました。 私は、今年夏に結婚しましたが、都合で式・披露宴はしていません。友人達には電話やメールで結婚の連絡をしました。その後、各々お祝いで贈り物等を頂きました。 ただ、過去に私が結婚式に出席た友人の中で、今回連絡しても何もない友人が何人か人居ます。(もう若くないので、学生時代の友人の多くは既婚者です)子供が居て忙しいのか、お祝いのメール(返信)すらない人もいます。そこまでの付き合いだったのかとも思いますが・・) 自分が祝ったから、同じ様に返して欲しいという考えはあまりにさもしいとは思いますが、私が逆の立場であれば、式をしなくても自分が頂いていれば何かお祝いを渡すと思います。(私だったら1万円程度) おかしな考えでしょうか・・?

ランキング

レス

諦めましょう

041
ゆうゆ
トピ主さんの気持ちよ~く分かりますよ。 私も結婚式の招待状を送って返事も貰えず電話しても待ってばかり言われ結局一週間前にドタキャンされお祝いの品も言葉も一切無しだったこともあります。 お友達に出産祝いを第1子、第2子までして旅行に行く度子供たちにお土産をあげていたのに私が不妊治療の末出産してもお祝いはなしという子が2人います。 自分の出産の時は「これを買って」と催促までしてきたのに。 なんかちょっと腑に落ちないけど仕方ないですね。 諦めましょ。

色々ですよね。

041
sakusaku
ご結婚おめでとうございます。 小町を見て知ったことですが、 "お祝い(ご祝儀)=披露宴の飲食代"と 捉えられている方が居るようですね。 そういうお考えの持ち主だったら、 自分の挙式、披露宴に出席してもらったお友達に対しても、 "披露宴がないのなら"とお祝いを贈らない人が居るかもしれません。 "人それぞれ"と思った方が、ラクかもしれませんね。

それまでの付き合いだったということで

041
匿名ちゃん
スッパリ諦めましょう。そんなことをいつまでも根に持ってると、あなたが幸せになれませんよ。 過去ってどれくらい前ですか?友人関係も年々「変化」するものです。離れていく友人もいて当たり前なのです。結婚式って人数合わせのためか、「その頃にだけ親しかった友人」を招く場合もあるじゃないですか。トピ主がそうとは言いませんが、その様な場合は疎遠にされるケースもあります。まさにタイトルの通りということですよ。 お祝いしてくれた友人は、「真の友人」として大切にしていけばいいのです。 もう過去は過去ですよ。全員にお祝いされなくたっていいじゃない、あなたが幸せならそれでいいじゃない。そんなことに悶々しないで、新婚生活を楽しんで下さいな。

常識知らずだった私

041
私は独身なので少し立場が違うかとは思いますが。 私は以前、 『結婚祝い・ご祝儀=披露宴に出席した場合払うもの。出席してなくても払うのは兄弟姉妹のみ』 と思っていました。 なので式・披露宴をしていない・したけど自分は呼ばれていない・呼ばれたが都合により欠席した場合は払わないものだと思っていました。 常識知らずで本当に申し訳ないのですが、30才くらいまでそう思っていて、実際そうしてきました。 トピ主さんのご友人も私と同じような勘違いをしているのかもしれません。 ただ、お祝いのメール(返信)すらないというのはちょっと変ですよね。

忘れた方がいいかもね

041
ふふふ
トピ主さんはお友達からお祝いしてもらえなかった事が寂しかったんですね。 お気持ち分かります。 私がお友達の立場でも、自分の披露宴に来てもらった友人なら、必ずそれなりのお祝いをしますから。 でも、みんながみんなそう思っているわけでは無いんだろうし、時が経てば友達関係だって変わってくるのが常ですからね。 寂しい気持ちや「なんで?」と思う気持ちを否定する事はないし、自分がそう思ってしまうことを「おかしいのか?」とか「私って心が狭いのかな?」なんて感じる必要は無いと思います。 でも、お祝いをもらえなかった事をこれ以上考えて悩むのは、もう止めにした方がいいんじゃないかな? これからは、ご主人との幸せだけを考えて毎日楽しく過ごして欲しいな~と思います!

披露宴をしないから

041
コスモス
最近は「式、披露宴をしない」という人が多すぎると思います。どんな都合か存じませんが、ご両親もそれを許し、それでいて後日祝ってもらえなかったと愚痴ること自体信じられません。祝われるのが照れくさい(あるいは困る)から披露宴をしないのではないのですか? 私(40代)の時代に周囲で披露宴をしない人は”そういう価値観”の方でした。年賀状、中元歳暮、一切の虚礼を廃止したいというスタイルを貫いておられ、ご祝儀もお香典もいらないと公言しているような方ばかりだったんです。結婚祝いをあげようとした人に「内祝いをするつもりないので辞退したい」と言ったそうです。つまり、そういう主義じゃない人は、お金がなくても事情があっても、限られた範囲できちんと式&披露宴したのです。 トピ主さんも「祝って下さい」とわかりやすく表わすべきではなかったのですか?それが「披露宴開く」だと、どんな鈍感な人にも通じると思うのですが。 挙式披露宴をきちんとする人達の中で、しないと聞いただけで「そっとしておいてほしい人なんだ」と思われた可能性は無いのでしょうか? 「お披露目しないけど祝ってほしい」はずうずうしいと感じるおばさんでした。

なんとなくわかります

041
わかるこ
私もいい歳ですので、友人はみな結婚しました。 私はそのたびにお祝いをしてきました。 でもその後、疎遠になってしまった友人(特に遠距離の)もいます。 こちらが連絡をしても、「連絡もらってたのにごめんね」と年賀状が届くだけ。 遠距離で日頃は手紙のみのやりとりですし、こちらが失礼なことをした覚えは本当にありません。 ただただ、時間の流れで疎遠になってしまったようです。 きっと私が結婚しても、何もお祝いしてもらえないと思います。 とても寂しいです。 お祝いが欲しいのではなくて、それだけの仲になってしまったことが寂しいです。

今は、その距離・・・

041
たんぽぽ
これは私個人の感じ方ですが、私がトピ主さんなら気にしません。 学生時代や若い頃の結婚に招待を受け出席したことと、年数がたって自分の番が来たからといっても、以前の宴の出席やお祝いは「別の問題」と考えるからです。 これが今もって顔を会わす友人ならともかく、以前の義理でお祝いを期待することは自分の気持ちが寂しいです。(トピ主さんのことではないですよ) 付き合いがあってこそのお祝い(真心)だと思うので、義理には一切興味がないと言うのが本音ですが(笑) ただ縁遠くなってた友人からお祝いをいただくと本当に嬉しいのも確かですよね。 今のトピ主さんの立場からすれば、お祝いを忘れてる友人もわざと?贈らない友人も、今では心身共にその距離だということです。 外国には「義理」の精神が、こんなとき「寂しい」と感じさせるのかもしれませんね。 「義理」が悪いわけではありません。それで円滑にいく人間関係もあるのですから。 ですから私もトピ主さん同様相手のお祝いはきちんとします。そのときもけして「単なるお返し」や「単なる義理」ではなくありたいです。 トピ主さん、あまりがっかりなさらないでくださいね。

実は困ってます

041
私のことかと
横気味なんですが、逆の立場でどうしたものだか困っている者です。 高校時代の友人が、40過ぎて突然結婚しました。 と言っても、別件で本当に久しぶりにメールしたら、その何度目かの返信で実は・・・と。 いわゆる結婚式~披露宴はしないようだったので、パーティのようなものをする予定はないの?と聞いたら、未定とのことで。 私が15年前に結婚したとき、披露宴にも出てもらったのでお祝いしたいのですが、どんな相手と結婚したかもわからない状態でお祝いって、何かピンと来ないんです。何を祝うのだろう?と。友達だからこそ、その「結婚」の中身を知りたい、その上でお祝いしたい。 しかも新住所もわからない。せめて、結婚しました!の写真入りハガキでももらえれば実感が沸いて心からお祝いできると思うのだけど。 そう思いながら1ヶ月経ちました。 彼女も、トピ主さんのように考えているのかな・・・。やっぱり、私、非常識なのかしら?

考えの違いと付き合いの程度

041
小松原
私は式をしましたが、自分が結婚式に行っても呼ばなかった人が数人います。お祝いをくれた人とくれない人がいましたが、くれない人に対して何とも思いません。 逆の場合(式に呼んだけど、呼ばれなかった)もありましたが、つきあいのある人だったのでお祝いは差し上げました が 自分の結婚式に来てくれたからではありません。親しい友人が結婚したからです 自分の式には呼んだけど、その後付き合いがほとんどなくなったら、お祝いしないかも知れません(今のところそういう人はいませんが)

そんなもんですよ

041
冬ですね
私も同じです。 何人もの披露宴に出席してきましたが私は家族のみの海外挙式。そんなものです。 出産祝いも同じですよ。 私は友人らの中で一番先に出産しました。「何欲しい?」と聞かれましたが「気を使わなくていいよ。赤ちゃん見に来てくれるだけで!」と言いました。本当に手ぶらで来ましたよ。今は友人らにも子供が産まれました。ちゃっかり◯◯が欲しいと言われます。 なんか嫌になっちゃいますよね。 ま、諦めた方がいいです。 そういう人は生活に余裕が無いんだなぁ、可哀想に。 とでも思っておきましょう。

そういう人多すぎ

041
わかるわかる
トピ主さんの気持ち分かりますよ。 全然おかしくないです。 こういう人達、本当に本当に多いです。 疎遠になっていた人なら、もう付き合いがないからなのかもしれませんが、単にお金ケチってるだけでしょう? 自分の結婚式にきてくれたのに、結婚式をやらなかったから、招待されなかったら何もしなくて良いという考えの人は、単にお金が惜しいだけでしょ?お金を出さなくて済むのなら、出したくないって根性がプンプンします。 私もトピ主さんと同じ考えです。式をしていなくても、自分の時にお祝いしてくれた人には必ずお祝いします。してあげなかったら、相手は寂しいと思うから。 もう気にしないことです。お天道様は見ていると信じましょう。

逆の立場なら・・。

041
ごはん
トピ主さんがお友達の立場なら、自分がお祝いを頂いたのなら必ず自分もお祝いを贈るのですね。それは良いことだと思いますし、トピ主さんはそうされればいいと思います。 でも、常識は人によって違うものなので、お友達に強要することは出来ないと思います。 正直、私は結婚の報告が一斉送信のメールだけだったら「私との付き合いはこの程度なのかな・・」と思ってしまい、お祝いを贈っていいものかどうか迷います。自分と疎遠になりたがっている友達にお祝いを贈って、気を使わせたら悪いと思うので。 今時メールで結婚報告なんて当たり前かもしれませんが、これが私の正直な感覚なので、人に強要はしませんが自分の考えは変えられません。 もしかしたらそのお友達も私と似たような感覚なのかも知れませんよ。

常識に近い感覚。。。

041
あるある~
私の感覚もトピ主さんと似ています。寂しいとか今の付き合いの状態がどうのこうのとかが問題ではなくって、「それが常識」に近い感覚ではないですか? 自分が友人の結婚式に出席したのだから、こちらが式をやろうとやらまいと、1万円くらいのお祝いの品をいただくという感覚とてもわかります。 私も同じような思いをした苦い経験があり、こういうことを重んじない人が多いのにびっくりしました。そして自分がどちらかというと人付き合いに丁寧な性格、またそういう育ち方をしたのではと思うようになりました。 それ以後、相手をよく見るようにし、丁寧な付き合い方をする人にはそれ相応に対処するようにしています。

品物を贈るかどうかは微妙かも

041
kumo
トピ主さんが個別にメールを出したにも係らず、返信もないのだとしたら、それはちょっと非常識なことだと思います。 メールが届いていないという可能性も少しはあると思いますが、稀でしょうね。 ただ、そういう人々をかばうわけではないのですが、贈り物を発送するということがてきぱきと出来ない人って結構いますよ。日常の仕事の手をちょっと休めて、デパートに行くとかインターネットで発注するという「簡単な作業」を、ついつい後回しにしてしまう人って。 あと、「今ちょっと資金繰りが苦しいので、お給料日後にしよう」と思って忘れてしまうとか......小町にも「冠婚葬祭が続いて苦しい」なんていうトピがよく立ちますよね。 披露宴に招待されれば、ご祝儀を持参しないわけにはいかないし、結婚後でも家に招待されれば、お祝い持参ということになるでしょう。 トピ主さんが気にやむ気持ちは自然なことだと思いますし、私ならなるべく早くお祝いを贈るつもりですが、「トピ主さんが一般と違うやり方をした」ことが影響した「友人の悪意のない失念」と思ったほうが、精神衛生上よいと思います。

後ろ向きかな

041
ビューティー
おかしな考えというより、後ろ向きかな。 お祝いがあったら、それだけを喜んでは。ないからといって、嘆くのは後ろ向き。常にお互い様が成り立つわけないでしょ。 でも、お互い様でやっていける友人がいたら大切に。 それにメール一つで一万円がやってくるとも思えません。日ごろ会って話すような、あたたかい交友関係をもう一度大切にされてみてはどうですか。 お祝いをいただいたお友達とは近いうちに会ってお礼したり、おうちに招待したりしてはどうですか。 疎遠になっていた人の事情などもわかって、気持ちがおさまるかも。 わたしだったら、自分の人徳がなかったと思って、自己反省します。 やっぱり、お祝いは強要するものじゃないからね。 トピからはお友達を批判されたい感じもしますけど、それはやめたほうがいいよ。 新婚生活楽しんでくださいね。

失礼返し

041
ジョナゴールド
披露宴にまで呼んでくれてるお友達に、メールで報告しただけなんて・・・。 お友達もトピ主さんを失礼だと思っているんじゃない?

私もです

041
コルク
昨年、秋に友人二人の結婚式があり、ご祝儀もお渡ししました。その後私も結婚しましたが、挙式はしませんでした。 結婚する前から報告はしていたし、はがきも出しましたが、特に何もなかったです。その後、別の友人の結婚式でその2人と会いましたが「おめでとう」の言葉だけでした。ちなみにその日結婚式を挙げた友人からも、お祝いはなかったです。 正直、寂しいものですよね。ご祝儀とかいう問題ではなく、気持ちですよね。手紙だっていいし、お花だっていいし、その人なり気持ちのあらわし方ってありますよ。 私は、そういうお付き合いは今後は遠慮します、という風に受けとめて、今年その内の2人から出産の報告と、入院する病院が私の近所らしく、会いに来てみたいな連絡を貰いましたが、私も「おめでとう」という言葉だけにし、出産祝も渡さなかったし、お見舞いにも行きませんでした。 私はやはり自分のお祝い事にきてくれた人には、その相手の時にもきちんとお祝いをするものだと思っていたので、びっくりしましたが、色々な考えがあるという事で、割り切ることにしました。 トピ主さんも、今回の事は、早く忘れて 楽しい新婚生活を送ってください!

世の中そんなもん??

041
いやんいやん
私は結婚式・披露宴を行いましたが、 やはり同じような方はいましたよ。 その方からは、「欠席のハガキ」以外、特に「お祝いの物品」が送られてくる様子もありませんでしたので(笑)、私・・リクエストしてやりました!! 「え~欠席?残~~念!  じゃあ、申し訳ないんだけどぉ~一生に一度で  いいからぁ『ぬいぐるみ電報』っていう物を  貰ってみたいんだけどぉ~・・・  送ってもらえないかな~??」と。 もちろん、『ぬいぐるみ電報』なんていりませんでした。 でもたかだか数千円ですが、多少はコレで気が済みました。 も・ち・ろ・ん、電報をくれた方には、多少でしたが、速攻でお返しをさせて頂きましたよぉぉ~~。 だって、「電報送ったのに『お返し』」もない!!」なんて、小町にトピられたら嫌ですものぉ~~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧