本文へ

元カノを奪われた気分

レス154
(トピ主 2
🙂
トピ主
恋愛
元カノが結婚しました。

高校生から大学生まで、元カノからずっとアプローチされ、尽くされていました。
実際に恋人だった期間は6ヶ月ほど(元カノから3回目の告白で付き合いました。振ったのは私からです。)でしたが、付き合う前も別れた後も、私に優しくしてくれていました。
元カノの優しさに甘え、また自分はモテると過信し、元カノを都合の良い扱いしたり、傷付けるような発言もしていました。

しかし就職活動や卒論で忙しくなると同時に疎遠になり、大学卒業してから連絡を取りませんでした。
たまに、元カノは今何してるのか気になったこともありましたが、「俺からは連絡したくない。元カノから連絡してくるべき。」という謎のプライドが邪魔して、元カノに連絡できませんでした。

大学卒業してから3年経ち、元カノのLINEの名字が変わっていることに気付き、思い切って自分から連絡しました。
「久しぶり!元気だった?名字変わっているけどもしかして結婚したの?」と送ると、「久しぶり!元気だよ。そう!結婚しました(可愛い絵文字)」と。

ここまでは良かったのですが、
「そうなんだ!おめでとう!ご祝儀渡したいし今度久しぶりにご飯行こうよ〜」
と誘ったのですか、「トピ主くんも仕事忙しいだろうし気持ちだけで十分だよ、ありがとう」と断られました。
その後、「じゃあ結婚式呼んでほしいな」と送ったのですが、既読すらつきません。

あの頃は元カノからあんなに好かれていてチヤホヤされていたのに、今は私に全く無関心で切ないです。元カノを都合良く扱っていた私が悪いのですが、気持ちが追い付きません。なんだか元カノを旦那さんに取られた気分です。
今更どうにも出来ませんが、どうやってこの気持ちを乗り越えることができるのでしょうか?

ランキング

レス

乗り越える方法?知らんがな

🙂
薄皮クリームパン
>元カノからあんなに好かれていてチヤホヤされていたのに、今は私に全く無関心で切ないです。 当たり前です。新しい彼(今の旦那さん)がいるのだからトピ主に気持ちがある訳無い。 いつまで元カノが自分を想ってくれてると思ってるの?しかも、自分から振って、3年も連絡せず、結婚後に「会おう」とか「結婚式呼べ」とか意味不明を通り越して、ちょっと気持ち悪いです。乗り越えるも何も、全部自分が蒔いた種です。「因果応報」って言葉をご存知ですか?その気持ちはご自分で消化してください。 あと、今度出会う女性とは誠実に向き合ってくださいね。

私も思った、知らんがな。

🙂
おばはん
勝手にせい と言って差し上げたい。 ですが、これは一時的なものだと思いますよ。 自分にずっとちょっかいをかけてきたペット的な生き物が、他の人にも尻尾を振ったのを見て良い気分ではない。 という感じで。 だって、本当に好きだったら付き合った際に別れられないと思う。 彼女さんも、付き合って別れてみて、この人じゃないなと思って、新しい人と結婚したのでしょう。 本気でトピ主さんのことを好きで手放したくないとなったら、別のアプローチになったかもしれません。 彼女とはそれだけの関係性だったというだけ。 もし、好きな人には冷たくしてしまう性格なんだ、本当に好きで辛いんだと言うのならその辛さを楽しめば良い。 人のものになった元カノを思って過ごす一人の夜を思う存分噛み締めてください。 忘れたいと言うのなら、恋をすれば良い。 トピ主さんなら、その気になればすぐに彼女の一人や二人できるでしょ。

非常識

041
ごま
結婚式に呼んでとか、どこまで非常識な男なんだろ。呼ぶわけないよね?あり得ないわ。 「ご祝儀渡したいし今度久しぶりにご飯行こうよ〜」って、ご祝儀なんてあなたから要らないし、ご飯なんて2人で行くわけないよね? ただただ気持ち悪いから、二度と連絡しないで下さい。連絡先は、消去する事。 キャバクラにでも行って、慰めてもらいましょう。

モテると過信?

🙂
冬美
でも、トピ読むと、高校生から大学生→ほんのちょっと付き合って→別れて卒業して更に3年…。 結局はずーっとその元カノさん一人ですよね?どんだけ執着してるの?それでそこまでのプライドが生まれてるのもスゴい。 いつまでも「あの頃はオレのこと好きだったのに」なんて爺さんみたいなこと言ってないで、現実見ましょう。でないとホントにあっという間にホントの爺さんになりますよ。大袈裟じゃなく。そういう思考の人は10年くらい平気で時が止まりますから。現に、彼女の方はすっかり大人でしょう? それと、結婚がわかったのに「ご飯行こう」だの、半年とはいえ一応元カレの立場で「結婚式呼んで」はあまりに幼稚です。彼女も「あれから何年も経ってるのに全然変わってないな〜。恥ずかし。なんでこんな人をずっと好きだったんだろう?選ばなくて正解だったわ」と思ったから既読スルーなんでしょう。 これ以上彼女の黒歴史にならないよう、もう執着しないことです。

自分勝手すぎてスゴい。

😒
りっちー
元々、せっかくあちらがそこまで好いていてくれたのに、あなたがフッたようなもの。 それでついに、待ってはくれなくなった。 そしたら結婚式呼んでよ、ご祝儀渡したい、ご飯行こう?何言ってるのか。 取られたんじゃなくて、あなたがフッたからついにあちらも諦めた。旦那さん何も悪くないし。 乗り越える?キャバクラでも行けば嬢が慰めてくれますよ。

噛み締めなさいな

🙂
しろ
乗り越えるよりその気持ちを噛み締めて少しはまともな人になったほうが良いと思いますよ。 元カノさんからもやんわり距離置かれてるじゃないですか。 しかも結婚した後なのに結婚式呼んで欲しいとか謎の図々しいアピール… 元カノさんご結婚おめでとうございます。

すでにブロックされている

🙂
m
既読つかないのがその証拠でしょう 元カノはトピ主のことなんて忘却の彼方なんです 旦那さんと幸せなんですよ 逃した魚は大きいと後悔して下さい

3年前で時が止まってたのね。

🙂
そら
こっちが振ったから、ずっと自分の事好きでいるはずって思ってたのかな。 たぶん、ブロックされたのでは? 「相変わらず、変わってないな~。こんな人好きだったんだ。」って思ってそう。 このままだと、「俺、モテたんだよね~」と元カノから尽くされた 昔々の思い出を咀嚼しながら、30代後半とかになりそうですね。

あなたのことは黒歴史

🙂
黒歴史は黒歴史
黒歴史だと思います。 あるいは「なかったこと」になっていると思います。 あなたは酷いです。 都合のいいように扱っておいて、結婚したとわかった途端に確認のために連絡をして 結婚式に呼べと? 呼ぶわけないでしょーよ笑。 結婚式というのは、これからも付き合っていきたい友人、大切な友人、お世話になった人、祝ってほしい人を呼ぶんですよ。 あなたはどれにもあてはまらないでしょ? 奪われたとか意味不明。 たった6ヶ月ほどで別れたんでしょ? 付き合ったうちにも入らないママゴト遊びじゃないですか。 とっくに忘れてると思いますよ。 元カノ、元カノってあなたのものでもないのに気持ち悪すぎです。 ストーカーの一歩手前みたいになってるので気をつけてくださいね。 彼女はもう生まれ変わったのですよ。あなたの元カノだった暗い過去は捨てたんです。 ニュータイプになったのです。 大切にしてくれる相手と幸せな愛を育んでいます。 そっとしておいてあげましょう。 それが普通の人間の生き方です。

非常識で恥ずかしい人

🙂
なみ
非常識で虚しい人ですね。 自分のプライドを測るために、元カノさんを使わないでください。別の方と結婚されたこと、別れてから連絡がなかったこと、明確にあなたは負けているんですよ。 それをご祝儀やら、結婚式呼んでやら、恥ずかしくないの?虚しくないの? 女性は上書き保存、男性は別名保存って言葉知らないの?あなたなんて過去の男性、とっくにむこうは忘れてますよ。 乗り越えたいなら、執着を捨てることです。このトピックでおしまい。 自分の愚かさを受け入れて前を向きましょう。

時間が経つのを待ちましょう

😉
あちゃのすけ
素直に。。。むちゃくちゃかっこわるいです。。。 いつか、「俺ダサかった~」って笑えるようになってるといいなって思います。 騒がず、時間が過ぎるのを待ちましょう。

見苦しい

🙂
和泉のおかん
元カノ元カノてうるさい。 疎遠になった赤の他人でしょうが。 今更なに。 好きでもなんでもないやん。 取られた? ただ単に惜しくなっただけやろ。 まとわりついてた子が居なくなった。 あなたも相手にしてなかった。 向こうも諦めた。 月日は過ぎ、向こうはご縁があり結婚して幸せに過ごしている。 とうに忘れた昔の彼が慌てたように連絡取ってきたから、可笑しかったのでは。 ほんと今更ですよ。 とっくに別々の人生歩んでる。 結婚式?行ってどうする。 更に惨めになるよ。 向こうは会いたくもないよ。

男と女の違い・レッスン1

🙂
りら
女の恋は上書き、 男は個別保存、 基本中の基本を学びましたね。 男と女は、そのようにできています。 女は他に夢中になる相手ができれば、元カレには無関心にしかなりません。 つけ込むとすれば、元カノ夫妻が倦怠期を迎える5年目以降です。 あと5年は、連絡しないでいましょうね。 無関心な男がよこす連絡は、電話だろうがLINEだろうが キモいだけです。 SNSにイイネを押すのもダメです。 ストーカーだと思われ、いよいよ嫌われます。 最低5年、できれば10年後くらいに連絡すれば 多少は関心を持ってもらえる可能性はあると思いますよ。

イタい。

🙂
はな
>「そうなんだ!おめでとう!ご祝儀渡したいし今度久しぶりにご飯行こうよ〜」 と誘ったのですか、「トピ主くんも仕事忙しいだろうし気持ちだけで十分だよ、ありがとう」と断られました。 当たり前でしょ。 そんな扱いしてきた元カレからご祝儀なんかいらないし、既婚者が元カレと二人で食事なんかするわけないでしょ。 >その後、「じゃあ結婚式呼んでほしいな」と送ったのですが、既読すらつきません。 ブロックされたんだろうね。 ヤバい元カレの接触に危機感を感じた。 結婚式なんか呼ぶわけないし。 >今は私に全く無関心で切ないです。 ずっと前から無関心ですよ。 >なんだか元カノを旦那さんに取られた気分です。 取ってない。 >今更どうにも出来ませんが、どうやってこの気持ちを乗り越えることができるのでしょうか? 時間が経てば薄れるんじゃない? それまでは痛い発言しないように気をつけた方がいいよ。

乗り越えるのでなく

🙂
麗子
現実を受け止めて下さいよ。 元カノの気持ちはだいぶ前に変わったんですよ? 元カノから好意を感じていた頃のトピ主は子供だった、そして少し気付いた今。この現実。縁がなかっただけなんです。 元カノを「奪われた」という思考は危険です。立派なひとりよがり。いつまで元カノに依存して甘えているの? この現実を受け入れて、心の器を少しでも広げてくださいな。

高い高い

🙂
クール
元カノが、トピ主さんに尽くして優しくして高い高いと持ち上げてくれていたのをいいことに、トピ主さんは勘違いしてこんな高飛車のうぬぼれ屋になってしまったのでしょう。 しかも、支えだった元カノが戻らないと気づいたとたんに、元カノにすがって非常識なお願いなどしてしまって、情けないことこの上ないです。元カノを都合よく操っている気分だったのに、実は自分が依存する側だったのですね。 しかも、ここ数年は元カノとの交流が途絶えていたので、過去の栄光の幻にすがっていただけでした。 トピ主さんが幻に依存している間に、彼女は現実と向き合って自分にふさわしく将来を見据えることができる男性を見つけていたのです。「彼女を奪われた」のではなく、ずいぶん前に彼女にはもうトピ主さんが必要なくなって、彼女の意思で違うステージに移行したのですよ。 トピ主さんがまともな男になるためには、ワタワタと騒がず逃げず、この切なさや辛さやカッコ悪さにどっぷり浸りしっかり苦しむことです。そしてこんな自分でいいのか沈思黙考して、自分の力で這い上がりましょう。 もう、高い高いしてくれる彼女はいません。 トピ主さんが成長するためには、むしろお互いに自立していられる女性を選んだ方がいいと思います。 そういう女性が相手だと、カッコつけて自分を大きく見せたり相手を利用したりなど、小手先の小ずるい考えは通用しません。等身大のトピ主さんを充実させて、真向勝負しないとなりませんから。 とにかく、本当は小さかった自分を受け入れて、そこからスタートして大人になっていきましょう。

好きじゃないんだからいいじゃない

🙂
シナモンベーグル
あなたのそのモヤモヤは自分のことをずっと好きなはずと思ってた人がそうじゃなかった事がショックなだけでしょ?俺様から連絡してやったぜ、嬉しいはず!になるところがブロックされてさ。 それはただ単にプライドが傷ついたってだけじゃないの?別に彼女の事好きなわけじゃないでしょ、今まで忘れてたんだし。 なーんにも失ってないじゃん。 悲しくもなんともないんだからいいじゃん。 時間と共に忘れるわよ、そのうち。 男は新規ファイル、女は上書き保存とはよく言ったものだわ。

気持ち分かる

🙂
まや
私は女性ですがトピ主さんと同じ経験したのでお気持ち分かります。断言できるのは自分が悪い。反省して乗り越えるしかないです。 今だから言えますが納得いかなくてしつこく連絡してしまいました。しかも謎の上から目線で。 その元彼の奥さんに哀れまれたことで目が覚めました。当時は異性にモテて自分に自信があったので天狗でした。 トピ主さん、元カノが好きなんじゃなくて自分より下だと思っていた人に先越されたから悔しいだけ。本当に好きな人にはそんな態度取れないから。

相手の状況を理解して

😢
めめ
トピ主様は他人の感情や状況を想像するのが苦手なのでしょうか? 彼女さんはあなたと別れ新しい彼氏と出会い本当に大切にされるというのがどういう体験なのかを学んだのです。過去あなたにされことは自分を酷く貶めるものだったと気がついたのです。無関心ではなく顔も名前も見たくないほど憎んでいても不思議ではありませんが…。(お返事したのは幸せになったよ、というあてつけかもしれません。そういう意味ではトピ主様が悩んでおられるのは元彼女様の思惑成功ですね。) 自分と他人は違うのです。トピ主様が元彼女様に好かれていたことを良く思っていても、彼女様にとっては酷い体験だったかもしれないのです。察するのが上手な人は過去自分がやったことや相手の気持ちを理解しているのでそもそも連絡を取りません。 察するのが下手なのでしたら、今回のように直接ぶつかってみて、反応を見てみるしかありません。結果、もう会いたくもない、というお返事だったわけです。それがわかったのだからこれで終わりです。理解できて良かったですね。 ここでご相談なさったということはご自身の「奪われた」と思う感情が普通ではないとお気付きで、その感情に基づいて無理矢理会うなどの行動を起こす気はないのでしょう。ご自身の感情まで否定することはありません。ああ、自分を彼女の結婚を寂しく思っているんだなあとありのままを認め、出来るならば酷いことをしてしまったなあと過去を反省なさればそれで良いのです。 失恋の痛みは恋愛で埋めるのが一番だと個人的には思います。今回の反省を生かして新たなパートナーを見つけられると良いですね。

気持ちはじきに、事実に追いつきます。

🐱
冬のヒーター
>元カノを旦那さんに取られた気分です。 まずは、1)元カノはものでは、ありません。誰かが取るとか、誰かに取られるとかはありません。 2)主様が振ってわかれていたなら、その後の元カノについてとやかく言う資格はありません。 3)奪われるのがいやだったら、付き合ったときに大事にして結婚すればよかったじゃないですか。今さらですよ。 わかっているなら、あとは時間が解決してくれるでしょう。日にち薬です。

書きますね、

🙂
通行人
私も学生時代に何度も告白され、付き合った男性がいました。主さんと同じ様に、彼の方が私を好きだと、今思えば 馬鹿で調子に乗ってました。 別れたのは遠距離になったからですが、別れても私の事を好きだろうと勝手に思ってました。 数年経ち、恋愛経験を重ね やっと分かったのは、彼の行動の一つ一つが優しく思いやりの塊だった事です。 つまり、気づくのが遅過ぎたのですね。 どうか、次の恋愛は相手を想う気持ちを大切に失敗を活かしてください。 そして、別の人生を歩みだした元彼女の幸せを願ってあげて。 主さんに出来るのはそれだけだよ。

思い切り引く

🙂
cloud
きっかけはどうであれ彼女はとっくにトピ主を過去の男にしてるのに。  「結婚したよ~」の返事が「結婚式呼んで」って彼女が今どういう状況か知っててでしょうか?  それにしても過去の男をわざわざ式になんて呼ばないでしょ?しかも付き合って6ヶ月って(笑)。  プライドだけはエベレストより高そうだけど、そこを何とかしないと縁があっても掴めないまま次の人に流れて行くんでしょうね~。

男性の中には・・

🙂
レモン
元カノに対して「あいつは今でも俺が好き!」と勘違いしてる人が居る場合があると聞きますが、それを地で行ってますね。 そんな何年前の話ですか? しかもたった半年の交際って・・。 女性の多くは上書き保存と聞きますよね? 新しい恋人が出来たら過去の男性は大抵吹っ飛びます。 しかも高校ー大学なんて子供ですからね。 社会に出たら価値観も変わりますから。

頼むから、大人しくしてて欲しいの

🙂
ご縁が無かった
恋愛の盛り上がりにズレがある。こういうのをご縁が無い2人と言うのでしょう。それとトピ主さんの気持ちは恋とか愛じゃありません。もう飽きたおもちゃを他の子が楽しそうに遊んでいるのを見て、惜しくなっただけ。トピ主さんの気持ちは子供なんですよ。 私にも身に覚えがあります。18歳から4年、もう毎日日記に妄想日記を書き綴り、無事にお付き合い出来た後は人生薔薇色の日々。でも彼は転勤で遠い地に。愚かな私は遠距離恋愛の不安から、自らその恋を壊してしまったんです。 凄く落ち込んだけど、その後に告白してくれた人とお付き合いして結婚。そうなると元カレの事なんて1ミリも思い出さないんですよね。あんなに好きだったのに。 今思うと彼が好きってより、自分の理想を当てはめて、自分勝手な恋をしてたのかなあ~って。だって向こうからアプローチはしてくれず、いつも私から誘ってでしたから。薔薇色と思っていたけど、まぼろしだったんですね。彼は私をそんなに好きじゃなかった。今ならハッキリそう言えます。 でもって結婚した後、連絡して来ようとしたのもトピ主さんと同じです。正確には共通の友人を通して、私の暮し振りを探って来たみたいですが(友人はずっと「最近は全然会って無いから判んない」で通してくれた) 私も元カレのその行動が嫌になって「頼むから思い出を汚さないで、大人しくしててくれぇ」と思うように。結局それが止んだのは子供が出来てから。こればっかりは友人が伝えてくれました。それから怪しい動きはありません。何より「お祝いを」と言い出さなくてホッとしました。

あのさ

😒
はぁ
切ないのは単にプライドが傷ついたからだよね?元カノへの愛でも後悔でもなんでもない。 あんなにチヤホヤしてくれた彼女に相手にしてもらえなくて、常に愛されてる自分って思い込みが木っ端みじんに砕けたからでしょ。 私に全く無関心で切ないですっていうのは3年前の元カノが言いたい台詞ですよ。 元カノをご主人に取られた気分なんて、いったいどの口が言えるのかと呆れてしまいます。 未読スルーされてるとは言え、結婚式に呼べとせがむ心境も理解不可能。それも3年も連絡を取ってなかったのに。 彼女は結婚したんですよ。元彼からの連絡なんて厄介なだけで嬉しくもなんともないんです。 トピ主さんができることはたった一つ。 自分の無駄なプライドと思い上がりが元カノとの関係を壊し、今も自分を苦しめている原因だと気づいて次のおつきあいで活かす事です。

プライドが高すぎかと…

🙂
ぴっぴっぴ
トピ主さん、言い方悪いですが元カノさんを少し舐めてましたよね。 どんなに雑に接しても俺に気のある女って感じで。 そして、付き合ってなくても自分のものだと無意識に思ってたんですよね。 そんな彼女がいつの間にか結婚して自分のものでなくなってた。だから奪われた気になってるんでしょう。(まあ本来は別れた時点で既に違うのですが) 別れたあと、疎遠になったあとに素直になって連絡していればもしかして復縁して結婚まで行けたのかもしれないのに…まあ、後の祭りですが。 恋愛の傷を癒やすのは、新しい恋愛だと思います。 もちろんですが、その元彼女は忘れましょう。 今度は、今回の失敗を糧にして、素直に思いやりを持って新しい彼女さんに接してあげてくださいね。 あと、常識的に既婚者と異性が二人きりで会うのはなしです。結婚式に元カレ(カノ)なんて、もってのほかです。(招待されたなら別ですが) 覚えておいてください。

ホント、知らんがな

🙂
久々に吹き出した
2度と同じ過ちをしないと心に誓いなさい。 それだけです。

かっこ悪いのでもうそっとしておきましょう

🙂
アクティブ
超絶かっこ悪いですね!! 結婚したばかりの人を食事に誘うあたりわかってないな。 だからモテないんですよ。 旦那にとられた?だったら惨敗ですね。 負けたんだからおとなしく人生生きていきましょう。 もう二度と連絡をすることのないようにね…

不思議

🙂
通りすがり
時々いますよね、トピ主さんみたいな人。 別れたのにいつまでも元カノが自分を想っていると勘違いしてる人。ものすごく不思議な思考です。 結婚式なんてとっくに済んでるんじゃない?元カレなんて呼ばないし。 乗り越える方法?新しい彼女を作ればいいんじゃない?

乗り越え方か〜。

🎶
ふふ。
いやいや、トピ主さんの謎のプライドで彼女は結果振られたけれど、最終的にトピ主さんを諦めトピ主さんよりもずっと素晴らしい男性と巡り会えた。 トピ主さんの「お陰で」彼女は幸せに巡り会えましたね〜。 だって、もしトピ主さんとお付き合いしていたら彼女は都合良い扱い受けるんでしょう? いやいやトピ主さん、乗り越えなくて良いのでは? だってトピ主さんみたいな男性が居るって事は、女性も男性を学ぶ事出来ますので良き標本です。 そのままで居てまた他のおつきあいした女性を振って、その女性が素敵な男性見つければ良いのですから。 なんて意地悪書きましたが、性格なのか若さ故の馬鹿さなのか分かりませんが、反省してもし次に彼女出来、トピ主さんに優しく大切に接してくれたら同じ様に接してあげてくださいな。 何より短期間とは言え別れた女性の結婚式に呼んでって、その考えもおかしいでしょ。 もしやそこで俺は元彼だと誇示したかった、なんて言うんじゃないでしょうね? その考え少しでもあるなら全く反省してないけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧