本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (超駄)ベーコンエッグ ベーコンは何枚?

(超駄)ベーコンエッグ ベーコンは何枚?

レス7
(トピ主 0
🙂
今太閤
話題
小町の、ベーコンエッグ好きの方々にお聞きします。 皆さまは、ベーコンエッグを作る時、ベーコンは何枚使いますか? ちなみに私は、薄くて細長いベーコンを2枚使います。 卵は2個です。 油を引かないフライパンにベーコンを入れ、弱火でベーコンの油が 出て来るように、気長に火を通します。 ベーコンの油をフライパン全体に広げたら、卵2つをそっと割り入れます。 後は、卵の縁がかりかりでやや焦げ気味になるまで、弱火で焼きます。 細心の注意を払って焼き上げたベーコンエッグは、とても美味。 トーストも合いますが、私は白いご飯と一緒に食べるのが好きです。 皆さま流のベーコンエッグの作り方、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

ベーコン大好きです

🙂
おばはん
ベーコンエッグを作る前の、まずベーコンね。 これが、その日の気分やモノによって焼き方を変えて楽しみます。 カリカリベーコンにするか、片側だけじっくり焼くか、両面サッとあぶるか。 2、3ミリ程度の厚みのあるベーコンは片側じっくりと焼いて脂を出した後、片側をサッと焼き付けることが多いです。 さて、ベーコンエッグは、薄切りの時は一枚を半分にし、二つをサッと両面あぶった後、ベーコンの上に卵を一つ落とします。 卵が良い加減に固まるまで蓋をして、出来上がったらお皿に。 厚みのあるベーコンの際は、切らずに長いまま一枚を焼いてお皿に取り出し、その脂の出たフライパンに卵を一つ割り入れます。 ご飯の時には半熟。 パンの時には半熟から半固くらいが好きです。 半熟の卵にパンをディップして食べるのも好き。 ベーコンエッグ、明日食べようかな〜。

その日によって違う

🙂
なな
使うのは薄切りのもの ベーコン半分を軽く焼き、返して、卵を割り入れる ベーコン1枚を三角に折り、重なるところだけ軽く押さえて焼きつけ 卵を落とす ベーコンのポケット入れるようなイメージで 通常よりしっかり蒸らす ベーコンを半分に切り、それをざっくり縦半分に裂き、井桁にして卵を落とす 一度に食べるのは1人卵1個です あまりカリカリは家族が嫌いだったので、こうなりました ベーコンエッグとは違いますが 四角くひらいたご飯の上に半分に切って軽く炙ったベーコンを乗せ、目玉焼を重ね、その上に45゜ずらして海苔一畳を乗せ、ひっくり返して海苔を畳んだ四角いおにぎりも好きです

うす~~い

🙂
ぬーようかー
ベーコンは3~4枚で、フライドエッグは卵1個。これがNYでのベーグルで定番の比率。私はカイザーロール派ですけどね。

ベーコンは大さじ2杯

🙂
野鳥の来る庭に
ベーコンエッグ、我が家もこだわりあります! 美味しくて大好きだけれど、ベーコンの脂は避けるものという大前提で夫婦一致しています。 ベーコンは、厚みが5ミリ前後あるので1枚でもずっしりしています。 買ってきたらまとめて200度ぐらいのオーブンで、金網の上に乗せて約30分焼き、95%は脂を落とします。 さて、カリッとしたベーコンが冷めたら、使いやすい大きさに切って冷凍します。 見栄えのため、ある程度長いまま、形を残したものを1、2枚。ナイフを使わなくても食べられるように、都こんぶぐらいの大きさのものをいくつか。でも、ほとんどは2、3ミリかける5ミリぐらいの小さなbacon bits(ベーコンのかけら)に刻みます。 これがあると本当に気が楽です。サラダの上とか、焼いたじゃがいもにかけるサワークリームの上とか、オープンサンドの風味付けとか、いろいろ出番があります。 ベーコンエッグをするときは、まずパプリカや玉ねぎ、パセリなど野菜の炒め物をどっさり作ります。 そのフライパンの端にオリーブ油を少し足し、卵を一人ひとつそっと置き、好みの固さに加熱して、ベーコンを大さじ1、2杯または都こんぶサイズを1、2枚上に載せます。 夫はどんなことがあっても目玉焼きはパンで黄身を食べなければなりませんので、サワドウパン、ライパンなどの切れ端を添えます。 どうぞ召し上がれ。

参加させてください。

🙂
茶壷
卵の白身が広がってベーコンとくっつくのがとっても嫌なので、ベーコンをかりかりに焼いて取り出し、その油で卵を焼きます。ベーコンは4枚使いますが、だいたい3枚で飽きて残します。卵は1個です。トピ主さんと同じく縁がちょっと焦げるくらいがおいしいですよね。

休日の昼食。

🙂
nene
BLTサンドイッチに目玉焼きも挟みます。 ベーコンは2枚。卵は1個。 耐熱皿にキッチンペーパーで挟んだベーコンを乗せてレンジで加熱します。 脂が落ちてカリッとしたところを食べやすく切っておきます。 目玉焼きは植物油で黄身がしっとりするまで焼きます。

週末のブランチ

🙂
いわゆる海外小町
海外在住小町です。 週末に作るときの我が家のやり方ですが、1パッケージ350~500g入りをオーブンで焼きます。 天板にクッキングペーパーを敷き詰めベーコンを並べオーブンに入れてから200度にセットして点火。 こうすると油が染み出てカリカリに焼くことが出来ます。 途中1回から2回くらいベーコンをひっくり返して並べ直したりしますが、うちではトータル3~40分くらいかな?オーブンによると思いますが。 最初のうちはフライパン使って焼いてたんですが、油ハネの掃除が大変なのと温める前のフライパンから焼いてる分と温まったフライパンに投入していった分とで焼き上がりに差が出るのでいっぺんにできるオーブンに変えました。 結構な枚数があるので残ったらラップして冷凍、後でサラダに砕いて入れたりなどします。 卵はスクランブルだったり目玉焼きだったりいろいろです。 こちらのレストランの朝食などはベーコン2枚に卵が2個が基本のようです。 大抵それにハッシュブラウン(ポテトです)とトースト(パンの種類が選べる)がつきます。 ベーコンと卵の数が3枚と3個になったり、ベーコン以外にソーセージが同数加わったり、トーストがフレンチトーストやパンケーキに変わったりといったバリエーションが店によっていろいろあります。 日本に10年ぐらい前に住んでた時、スーパーで買える一般的なメーカー品のベーコンがハムみたいで全然カリカリにならなかったの(泣) お高いブランド品ならカリカリベーコンになったので結構痛い出費でした(夫が外国人なので日本人の味噌醤油のように必需品だったのです) 今は夫の母国なので私用の味噌醤油が高いです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧