本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 風邪をひいてる間は仕方がないですよね?

風邪をひいてる間は仕方がないですよね?

レス13
(トピ主 0
🙂
コロナじゃないけど
夫婦
夫も私もアラサー、2歳の子供と現在妊娠中です。
先日子供が風邪を引き、数日家の中にこもりっぱなしでした。その後今度は私が風邪をもらってしまい、さらに1週間ほど家から出ていません。
このことで夫と喧嘩になってしまいました。夫の言い分としては「買い物くらいいけるだろ」「子供が1週間以上も家の中でテレビばかりで可哀相」「部屋が片付いてない」といった文句を言われました。
そんな事言われても、風邪ひいたまま外出も出来ないし、子供の相手をするのも辛かったのでテレビばかり見させていたのは事実ですが仕方がないですよね?
皆さんは風邪引いても無理して子供の相手をしたりお使いに出ますか?
私が怠けてるように思われてモヤモヤしています。

ランキング

レス

妊娠中だもんね

🙂
匿名
ただの風邪ではなくて、妊娠中ですもんね。 私なら、2才のお子さんには可哀想ですが我慢してもらって(家の中ではできるだけ楽しませる努力はします)、お腹の赤ちゃんと自分を守ります。

うちの夫と一緒

🙂
おばちゃん
もう30年夫婦やってるので、「自分が風邪引いた時はどうやねん!」って、言えますけどね。 その昔、夫が休みの日に体調が悪くて、夕食弁当でいいかきいたら、「いいよ、俺、唐揚げ弁当」って言われました。 いやいや、買いに行く元気ないんですけど? そこまで言ったら、子供2人連れて弁当買いに行きました。 寒くて、もう外暗いのに、小さな子を2人連れて行くの?と、思いました。 「何がいいかわからないから」と、言ってましたが、絶対に弁当屋さんに弁当4個買いに来た理由をそれとなく説明するためだと思います。 寝ている母親の横で子供は遊んでいて、夫はというと自分の部屋に籠もって1日終わりました。 「買い物行けるなら行くの!片付けできたらしてるの!風邪こじらせて入院したら、あなたが会社休んで子供見てくれるのね?」くらい言ってもバチは当たりません。

いいじゃん

🙂
あちゃのすけ
お子さんが遊びたいなら、パパが時間つくってあげてほしい。 ほんのいっとき部屋が片付いてなくてもいいじゃない。トピ主さんがキツイんだからやってよ!って強制しているわけじゃないんだから。ぜんぜん怠けてないですよ!!!

夫は、風邪ひとつ、ひかない人なの?

😒
りっちー
自分がほとんど風邪もひかない人ってわからないのよね。 あなたは風邪ひかないならそれは結構なことだけど、風邪ひいて辛いほうの身になって考えなよ。 と、きちんと話すべきです。 丈夫な人間に、人の痛みはわからない。

夫さんもだけど妊娠中も色々

🙂
cloud
妊婦さんも色々なのでちょっと解りかねますね。思いやりの薄い両親をみてお子さんはどう育つかも興味あります。  早い子なら今のトピ主のお子さん当たりでも情緒が育まれますから。  どっちだけが悪いという事なんでしょうか?だったらなぜそんな人と二人も子を持つ気になったのか?

びっくりですね

😨
めめ
>「買い物くらいいけるだろ」「子供が1週間以上も家の中でテレビばかりで可哀相」「部屋が片付いてない」 これはそのまま旦那様にも言えることでは…?仕事帰りに買い物行くもよし、早めに仕事を切り上げて子供さんを連れて公園へ行くもよし、部屋の片付けなんて何時に帰ってきてもできますよね。 イヤイヤ期の大変な子供さんを抱えて風邪を引きながらこの寒い中出ていこうとする妊婦さんが居たらむしろ止めますが…。冷えは大敵ですし胎児に何かあってはいけませんので。 トピ主様の怠けを責めるような口ぶりではありますが、風邪をひいたトピ主様のために何もしていない旦那様にそっくりそのまま返ってくる言葉だと思うのですが…。

症状にもよるけど

🙂
久我重明
小さなお子さんがいて、妊娠中で、コロナ蔓延中でって環境考えると「子供連れて買い物くらい行け」ってのは無茶な注文に思えます。 部屋が散らかってるのは別の問題だと思うけど。

ご主人の言うこともわかる

🙂
ワーママ
具合が悪ければ仕方ないのですが のべ10日も 家から出ず 買い物も行かず 動画しか見てないなら 違う意味で心配にはなります お子さんの風邪で数日、それから一週間ですから 10日くらいですよね? 時期的に年末年始だから ご主人と仕事休みでずーと家にいるのをよく見てしまったのでしょう 風邪一つとはいえ、そこまで重症なら 病院に行ったほうが良かったのでは? (病院あいてないかな) こちらもコロナ理由での受診控えですか? ただの風邪も案外侮れないですよ かくいう私もうっかり病院に行きそびれて悪化させますから トピ主さんは、専業主婦ですよね 働いていたら風邪で、そこまで休めませんから 社会人の嗜みに 体調管理もありますし? 10日も、何もできないほど 具合が悪ければ病院には行くべきかなと ただの風邪なら、多少は動かないと 逆に体にわるいですよ? お正月も終わりなので、動きましょう

ご主人は休みも有給休暇もないの?

🙂
べるる
>子供が1週間以上も家の中でテレビばかりで可哀相 ご主人は単身赴任中とか長期航路の航海士など休みが取れなかったり、 おいそれと自宅に帰れない職業なのでしょうか? いや、それなら >「部屋が片付いてない」 なんて言えないですしね。 一般的な週に二日は休みがあるお仕事をされているのなら その、ご主人の休みの日に子供を連れだせばいい話だし、 妊婦の妻の体調不良時には、有給休暇を取りサポートをしたって良いんじゃないかと思います。 TV漬けの子育てが良いと私も思いませんが、時と場合に寄りますね。 2歳のお子さんも大切な大切な我が子ですが、お腹の中の命も大切な我が子 第一その子を宿しているトピ主さんは、大切な妻ではないですか? TVでも動画配信でも、必要な時にはうまく使って良いと思いますよ。 買い物なんてネットスーパーや夫が仕事帰りに済ませたら良い事です。 風邪をひいて体力が落ちているときに、他の病気も貰いかねません。 ご主人も一生懸命働いて家族を養ってくれているのでしょうが こんな時には文句を言うだけではなく、手を動かして欲しいですね。 妊婦でコロナ罹患だなんてなったら、コロナ禍での哀しいニュースを見ていないのかしら? 私の娘や、息子のお嫁さんが妊婦で風邪をひいた状態なら 無理に買い物や子供を遊びに連れて出ないで欲しいです。 体調復活第一に、育児も最低限の事は外せないでしょうし(衣食住と安全確保) それ以外の家事に関しては、体調が復活するまではご主人が出来る事はして、先延ばしできることは先延ばしで良いと思いますよ。 お身体大事にしてください

休みます

🙂
ヒロ
「買い物くらいいけるだろ」 だったら、夫が会社帰りに買いに行くべき 「子供が1週間以上も家の中でテレビばかりで可哀相」 だったら、夫が帰宅後にあるいは休日に相手してやるべき 「部屋が片付いてない」 だったら夫が片付けるべき 体調不良な時こそ、相手がどういう態度を取るかで、その相手があなたのことを普段からどのように大切に思っているか、その本心がわかります

ごめん、私なら無理する

😣
ココナッツ
自営業の母が寝込んでいた姿を一度も見たことなく育ちました。 そのせいか、多少のことは無理をするのが当たり前になりました。 初めての子どもの時につわりがひどくて朝目が覚めたとたんに胃液を吐くような日々でしたがそれでもご飯作りを欠かしたことはありませんでしたし 子どもが大学に行く頃までは、どんなにしんどくても寝込むこともなく 熱が39度あっても食事だけは作っていました。 でも、さすがに子どもが大人になり、50歳を過ぎたあたりから 体調がすぐれなかったら「今日は外で食べてきて」って言うようになりました。 それでも、コロナワクチンのおかげで3日間、熱が下がらずに寝込んだのが最長です。 肺炎で入院するか在宅かを迫られた時も在宅で仕事にもいき、家事もしていました。 夫と息子はどちらかと言えばよく風邪をひきます。 (息子は肺炎で入院したことがあります) それでも3日以上寝込んでいる姿を見たことがありません。 娘に至っては我慢強いのか、ただの一度も半日以上寝込んだことはありません。 こんな状況ですのでいくら妊娠中でも、いくら子どもから風邪がうつったのだとしても 何もしないってのはありえないですね。 もちろん、夫や息子、お嫁さんに対しては何も言いませんし 娘に関しては言う必要もなく(むしろ無理しないように、と言う方) 心の中で「私ならちゃんとやるけどな」って思うだけです。 ただ、こんなにしんどい思いをしていると言う事が家族には伝わらなくて (肺炎も無理したせいでした)病気であっても誰も手伝ってくれないので 今になって「もっと素直にしんどい、できない、って言えばよかった」って思います。 私自身無理のできる身体で同じような母を見て育ったので「できて当たり前」「やって当たり前」なのです。 もし、トピ主さんがそういう過程で育っていたらトピ主さんの夫のような考え方も理解できます。

熱がなければ

🐤
亭主関白夫の嫁
熱がなければ、ちょっと無理します。 熱があったり、身体が起こせないくらい辛いなら、外に行きません。 そして、辛いことを夫に伝えます。 旦那さん、仰るように怠けているように見えたのではないでしょうか? 買い物どころか、部屋の片付けも、身体を起こすのすら辛い。と伝えましたか? それを伝えた上での旦那さんのその言葉なら、思いやりがないな…と感じます。

すみません、ミスりました

😢
ココナッツ
先ほど書いたレスで直している時に消し過ぎました。 最後の一文は 「トピ主さんの過程が」ではなく「トピ主さんの旦那さんの家庭が」です。 あと、書ききれなかった分も追加しておきます。 私も他の皆さん同様、体調悪い時に 急を要しない部屋の片づけ等をネチネチ言う夫なら幻滅します。 子どもの面倒だって家事だって、妻の体調が悪い時は夫が協力するのは当然だと思うし むしろ、今の時代であるなら 体調が悪いなんてのを考慮しなくても 普通に家事も子育ても双方がやる物だと思っています。 でも、なんとなくトピ主さんに皆さんのように即座に同調できなかったのは トピタイトルと本文の中にも出てきた「仕方ないですよね?」が なんとなく言い訳じみていて、普段から何かにつけて言い訳しているんじゃないか、と言うような印象を受けたからです。 特に本文の中で「~~なのは事実ですが」と言う前置きがあるせいで余計、そういう感じ(と言うか逆ギレ?)がしました。 普段はキチンとしていて一人で黙々と家事育児にいそしんでいる方だったとしたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧