本文へ

気になる彼の気持ち

レス15
(トピ主 0
😉
のぞみ
恋愛
私は、27歳で性別は女です。 気になる人は、26歳で男です。 職場で、先輩から私に彼氏は居るのかと聞かれたので、居ないと答えたら先輩が26歳の男性を勧めてきました。 私は、26歳の人の事は話した事は無いけど、すれ違う度によく目が合っていて、声が好きだなぁと思っていて、前から少し気になっていたので先輩に26歳の気になる人を紹介してくださいと言いました。 先輩は、26歳の気になる男性にも私を勧めてみるよと言われ、先輩から結果を聞いたのですが、気になる人は過去に親友に彼女をとられて(浮気されてた)、深く傷ついて恋愛に臆病になってしまったみたいで、次の恋愛に踏み込めないそうです。 先輩は、気になる人に「そんな彼女なんて忘れてしまえ!」と言ったのですが、また裏切られるのでは?と心配しているみたいで… 先輩や同僚に、私は恋愛対象じゃ無いって事ですかね?と相談したら、気になる人の気持ちの整理がつくまで待っていてあげてと言われました。 同僚は脈ありと言っていて、 先輩は、気になる人の気持ちが分からないと言っていました。 友人に相談したら、脈なしだけどハッキリ断れないから恋愛に踏み込めないって言って遠回しに断ってるのかもよと言われたり、脈ありか脈なしか分からなくなりました。 みなさんが、もしも気になる人の立場(過去に恋愛で傷ついて次の恋愛に踏み込めない人)だったら、職場で女性を勧められたらどんな対応をしますか? また、私は脈ありなのか脈なしなのかも教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

彼の気持ちは分からないけれど

🙂
おばはん
私なら、めんどくさい事は避けます。 だってめんどくさいから。 いつまで待てばいいの?と思うし。 絶対に浮気して捨てない、とも言えないし。 (たぶんしないけど。したことないけど) 付き合ってもいない相手に、未来のことまで約束するのはめんどくさい。 最初はちよっと軽く付き合って、そこから始めたいだけなのに、と思ってしまうからね。 トピ主さんが、待てそうなら待てば良いし、待つほど魅力的ではないのなら、間を取り持ってくれた方にお断りすれば良い。 「ご迷惑のようなので、聞かなかったことにして下さい」とでも伝えて貰いましょう。

脈はないと思います

😢
めめ
彼の言うことが本当だったと仮定すると、彼は今恋愛を考えられる状態ではないので脈なしですね。 彼の言うことが嘘だったと仮定すると、理由がいくつか考えられます。1上司からの紹介や社内恋愛が嫌2隠しているが彼女や好きな人がすでにいる3ゲイなどのセクシュアリティを隠している、など……。 こちらも考え得る限りでは脈なしでしょう。 トピ主様が恋愛対象かどうかとかの話ではありません。彼が今恋愛相手を探しているかどうかの話で、探していなかったというだけです。脈はありませんがトピ主様の落ち度もありません。 望みがあるとすれば直接お話になって素敵だと思っていることをいずれお伝えになり、この人なら大丈夫、と信頼していただく事でしょう。答えは彼本人の中にしかありません。傷付くかもしれませんが、ここから先はご自身でコミュニケーションをとってお伝えになってください。人任せにしないことです。 頑張ってくださいね。

どんな会社?

🙂
かぱ
ノリが中学生、せいぜい高校生なんですが…。 イマドキの会社ではセクハラ・パワハラ、とにかく何かハラスメントになるのかわからないのでプライベートなことを言ったりするのはご法度の風潮。 そんな中で、その先輩の言動は完全にアウトだと思います。 話が横道にそれましたが、ご質問の件。 私が彼氏さんの立場なら本当に迷惑です。 会社の先輩からの話では断りにくいし、更に相手も社内とくれば下手したら悪い噂が広まりかねない。 男性の回答は なるべく穏便にすますための方便でしょう。 自分の過去のトラウマを理由にすれば先輩も主様も拒絶することなく実質的にお断り出来ますから。

お友達の予想が近いと思う

🙂
nanano
また裏切られるのは辛いから…という理由もあると思います。 だけどそれ以前に、トラウマを乗り越えてまで接触したいと思えるほどの魅力がトピ主さんにはないんでしょう。 それから社内恋愛自体、したくない人もいます。 そういうタイプの人もあれこれ理由をつけてお断りするでしょうね。 あと思ったのですが、先輩や同僚とはあれこれ話しているのに、当の本人と話さない理由は何ですか? 彼のことをいいなと思っているのなら、話しかければいいのに。 全然関係のない外野が「脈はある」だの「待ってあげて」だの、なんだかノリが中学生みたいで幼稚です。 恋愛は1対1でするものなんですから、年相応に彼にアプローチしたらどうですか?

「次の恋愛に踏み込めない」は

🙂
すもも
遠回しに断っているのです。 だから脈なしです。 職場で女性をすすめられたら、好きなタイプじゃない限り困惑するのが普通です。

わからないけど

🙂
少なくとも今は踏み込むタイミングではないのでは? 恋愛から距離をとっている人にずけずけ入り込む人になっちゃいますよ。 飾らずに、ひとりの同僚として接した方が無難です。 それで向こうから何度も話しかけてきたら脈アリでしょうが、そうでなければご縁がなさそう。 まずはトピ主が広くいろんな人と出会いましょう。

頑張るならこれから

🙂
かおりん
脈あるなし関係なしにして頑張るならこれからだと思う。 先輩がその彼に主さんを勧めた事によって、彼は主さんを意識するようになりスタートラインに立った。 彼は主さんを認識するよね、自分に気があるって言ってくれた人だから。 だから、これから主さんがどうしていくかで変わっていくんじゃないかな。 個人的に、彼が本当に『(過去に恋愛で傷ついて次の恋愛に踏み込めない人)』だったとしたら、彼が自分から相手を好きにならないと恋愛には発展しないと思う。 今から主さんがするべき事は彼が自分を好きになってくれるように動く事じゃないかな。 >>また、私は脈ありなのか脈なしなのかも教えていただけると嬉しいです。 正直、脈はないと思うよ、今はね。 でも、相手が主さんという人間を知って意識しだしたらどう転がるかわからない。 今、始まったばっかりだと思う。 ただ、お友達の >>脈なしだけどハッキリ断れないから恋愛に踏み込めないって言って遠回しに断ってるのかもよ も、わかる気がする。 もしかしたら彼女がいる可能性もあるよね。 彼がその先輩に嘘をついている、彼女がいるってばれたら面倒だからふんわりかわしてるって可能性もある。 結局、何が本当で何が嘘かなんてわからないよ、本人に聞かなければ。 ただ、彼から積極的にくる事は絶対にない(今は)から、これからの主さんの行動、意識付けで変わってくると思う。 例えば、すれ違う時ににっこりしてみるとか。 彼の中に主さんを植え付けていく行動をして、彼が主さんを好きになれば発展する。 それが面倒なら、諦める事だね。 社内恋愛なんてただでさえリスクあるから避ける人もいるよ。 まして彼みたいに心に傷を負ってる人は尚の事。 社内恋愛は相手に迷惑をかける可能性もあるからその辺も覚悟が必要だと思うな。

これって

041
くま2
お断りをされているだけだと思うけど? トピ主さんが美人で男性たちから人気なら喜ばれると思うけど、そうではないなら多分お断りをするために理由を後付けしただけなんじゃないかな? こういうのって紹介をされたからといって異性からの評価が何割増しになるわけではないので今までトピ主さんがされてきた評価と似たような形になると思う。 彼はトピ主さんを評価して少なくとも現時点でお断りをしているということ。 後は彼自身が彼女無しの自分の現状と周りから説得など今後考えを変える可能性については否定はしないけど。 脈という意味では現時点で全く脈はないと考えていい。

自分ならつきあわないです

🐶
はとぽ
彼のことが気になるのですね。 素直に聞いてみればよいのかなあって。 他の方のレスにもありますが、トピさん、めんどうくさいです。 待ってますか?彼が恋愛する気になるまで。いつになるのか、わかりませんが。 トピさんも、職場の人が介在してくれて失敗しない、浮気されないけど、いい感じな彼に惹かれているんですよね。  脈のありなしですか?  ないですよ。彼の意味する脈って将来恋愛する可能性を脈と言っていて、トピさんを好きであるかは別って感じです。しかも、彼がトピさんに直接言っているのではなく、あくまでも先輩の伝言。  彼の気持ちが癒されるように、年上の職場のお姉さん的な感じで彼に気長に接します?  彼の傷ついた心の中には、友人に好きだった彼女を取られた悔しさでいっぱいです(恋愛のフットワークが重いので、彼女と言っているけど、もしかして彼の一方的なプラトニックだったのかも?)。  他者から勧められた男性って私の場合は、この彼のような内向的で受け身な性格の人が多かったです。  そのため、お断りしています。  男性の気持ちを引き出して手取り足取り、恋愛のやりとりをしているうちに、自分じゃない女性に惹かれるのがおちなので、時間の無駄です。

私ならやめる

🙂
通りすがりのひと
仮に彼の言う事が本当の事だとして、いつまでもウジウジするような男性って事ですよね。 そうじゃなければやはり遠回しのお断りって事ですし。 どちらにしても良い印象はないです。 待つっていつまでだよ!?って感じだし。 宙ぶらりんは苦手なので私ならさっさと諦めますね。

脈なし。

🐱
冬のステーキ
社内で付き合うなんて、正直嫌ですよね。その紹介してくれた先輩のメンツもあるし、社内で絶対に噂になるし、社内中の人たちに、二人の一挙手一投足を監視されて、冷やかされたり、進展を聞かれたり。最悪なのは、別れた時です。やはり紹介してくれたという恩がありますから、別れたら報告するのでしょうか? 想像するだけで、私ならゾッとしてしまいます。ちょっと客観的に俯瞰して状況を見ることができる人なら、二の足を踏んで当然だと思いますが。 もっとも、その26歳の男性が言ったことが本当のことなのかもしれません。そうだとすると、今のところ、主様だけではなく、恋愛そのものに臆病ということですから、脈ナシです。 つまりは、どちらにしても脈ナシです。 気持ちの整理がつくまでって、いつまでも待てないし、散々待った後で脈ナシがわかる場合も考えられます。 今現在、主様の姿は見ているし声を聴いているし、社内で多少のすれ違うなどあっても、26歳の男性としては主様と話してみたいという気持ちすら起きないことが、答えだと思います。

はっきりお断りされている

😅
視野狭窄
恋愛に臆病になっている事が本音にしろ、建前にしろどちらにせよお断りされています。 トピ主が何を持って脈アリと考えていたのか、甚だ疑問です。 お相手の立場からすれば、先輩社員から恋愛対象外の年上女性を紹介されて、迷惑でしかないと思いますよ。 他者を利用して恋愛をしようとする姿勢自体、幼稚なので嫌悪する男性がほとんどでしょう。 しかも先輩社員の力を借りるとか、無碍には出来ない嫌らしい方法ですしね。 そこに対する恥とか反省が無いのも致命的かと思います。 好意があるのはあくまでトピ主だけ。 はっきりお断りされたなら潔く撤退するのが社内恋愛のお作法かと思います。

本人に待っていていいかを聞く

🙂
クリア
そもそも職場恋愛は避ける人もいます。 職場内での紹介だったので、「過去の恋愛のトラウマ」を断る口実にしたのかなと思いました。 トピ主さんに興味がなくても関係上はっきりとは断れないけれど、トラウマにしておけば紹介や告白をやんわり断ったり予防したりすることができます。それで彼が恋愛したくなったら、「トラウマが解消された」と言えばいいので都合がいいです。 問題は、このまま待っていていいのか?ということです。 少なくとも、恋愛に踏み込めない=トピ主さんとの恋愛もないという答えで、彼から今後のことは何も言われていません。トピ主さんに何かしらの思いがあったら、「いいなとは思っている」等の言葉があると思うんですよね。 むやみに待つことは、トピ主さんの時間の無駄になってしまう可能性が高いように思います。 先輩や同僚に彼の気持ちを聞いても誰もわからないので、もし待ちたかったら、本人に「落ち着くまで待っていていいですか?」とちゃんと聞いたほうがいいのではないでしょうか。自分で聞きにくかったら、先輩に「落ち着くまで待っていたら、可能性はあるの?」と間接的に聞いてもらうとか。 そこまで思っていてくれるのか、と彼がトピ主さんを意識してくれることもあるかもしれませんが、「いつになるかわからないから待たないでほしい」と言われたら、脈なしだと思います。 いずれにしても、周囲にあれこれ聞いても答えは出ないので、「待っていよう」と勝手に思い込むのはリスキーです。

無題

🙂
よー
最初にレスしてる人と同じ意見です。 面倒くさい事は避けたいですし、大好きで気になる女性ならまだしも、ただの同僚レベルなら周囲の人の余計なお世話にイラっとすると思います。 職場では平穏に過ごしたいですね。 ましてや仕事と全く関係の無い事に頭を使いたくないです。 主様は逆の立場ならハッキリと断れますか?

食事に行ったりできないのですか?

🙂
けるん
これだと彼の気持ちは全くわかりません。 でもせっかく気になっている人がいて、間を取り持とうとしてくれる先輩もいるので、脈アリとか関係なく、一度お近づきになれるかどうか食事に行きたいと言ってみたらどうですか?きちんと話したことがないのに、脈アリもナシもないと思います。 気持ちの整理ができていないようなので、友達でいいので、一度お食事に行きましょうと話して、個人の連絡先を交換できるかがポイントになるでしょう。食事も断られるようなら、発展しようがないので諦めた方がいいと思います。 27歳なので、脈ナシの人を待っている時間はないと思います。早く行動して見極めした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧