本文へ

鍋に寒天の固まりが残ってしまう

レス6
(トピ主 0
041
南風
話題
食物繊維が多く、体調維持に良いらしいので、最近よく棒寒天を沸かしたお湯で溶かし、冷蔵庫で固めて頂いています。 少し教えて欲しいのですが、鍋で寒天を溶かすときに、底のほうに少量ですが、寒天が溶けずに残ってしまいます。 これはやむを得ないものなのでしょうか? あるいは何かやり方が間違っていてこうなるのでしょうか? 場違いな気がしましたが、他にお聞きする掲示板を知らないので、スイマセンがご質問させていただきます。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

煮溶かす

041
おばさん
沸かしたお湯で溶かしと書いてありますが、寒天はしばらく沸騰させて煮溶かす必要があります。、 ゼラチンは沸騰させると固まりませんが、寒天は大丈夫ですから、溶かし方を勘違いされている可能性がありますね

棒寒天ですよね?

041
くろくろ
粉寒天なら最近はお湯で溶かすだけで固まるものもありますが、棒寒天なら 1.細かくちぎって水につける。 2.沸騰させて煮溶かす。 3.こして容器に入れる。 4.固める。 ではないですか?

くろくろさんの手順1で

041
菜菜
寒天をふやかすために、水につけてしばらく置いておく必要があります。 今は手軽さの点で粉寒天のほうが多用されているようですね。でも昔ながらの棒寒天もいいなあと思っています。 ちなみに私は今「菜菜スイーツ」という本の「ベイクド寒天ケーキ」にハマっています。

ありがとうございます

041
南風
>寒天はしばらく沸騰させて煮溶かす必要があります。 なるほど、原因はこれ(沸騰させてすぐ火を止めていた)だったかも知れません。数日中にまた作りますので、「煮溶かす」をやってみようと思います。 >棒寒天なら 1.細かくちぎって水につける。 2.沸騰させて煮溶かす。 3.こして容器に入れる。 4.固める。 ではないですか? ↑ 3番目はやっていませんが、丁寧に作る人はこういう手間を掛けているのでしょうね。ありがとう。 >寒天をふやかすために、水につけてしばらく置いておく必要があります。 ↑ これはやっています。ありがとう。 >「ベイクド寒天ケーキ」にハマっています ↑ これは知りませんでした。美味しそうdすね。

寒天うんちく(ド素人流)

041
寒天スキー
私は粉寒天を使うことが多いのですが、 鍋底に残ってしまう現象、分かります。 粉の場合は必ず水から振り入れ、絶えずかき混ぜながら沸騰させて、しばらく煮て完全に溶けたのを確認してから型に流すのですが、 「沸騰するまでの間」にかき混ぜ方が足りないと、必ず底に張り付くように残るものができます。一度底に張り付いたブリブリした固いゼリー状のもの‥これはもういくら煮ても混ぜても溶けないシロモノと化しています。 なので、まず最初からコレを作らないのがポイントです。(全て食すために‥!) 最初から強火で沸かしていませんか?沈殿した寒天成分が、この強火で鍋肌に固められてしまうと推測されます。ので、中火~弱火で火にかけ、じっくり混ぜながら沸かしてみて下さい。 棒寒天でも基本は同じ。 煮溶かす時、木ベラで底から混ぜ続けると良いのですが、コツは木ベラを底に付けたまま前後に動かすこと。(浮かした状態でクルクル回すのではダメ)最も対流が良くなる混ぜ方で、これを水から絶えずやっていることで、底残りは解消できると思いますよ。

ご教示に感謝

041
南風
>最初から強火で沸かしていませんか?沈殿した寒天成分が、この強火で鍋肌に固められてしまうと推測されます。ので、中火~弱火で火にかけ、じっくり混ぜながら沸かしてみて下さい。 ↑ なるほど、これは良く分かりました。たかが寒天でも、いろいろ技は必要なのですね。ありがと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧