本文へ

結婚できるのか不安です。

レス4
(トピ主 0
041
さつき
恋愛
29歳独身女のさつきです。 結婚を考えているのですが、悩んでいます。 私の母は、数年前に脳の病気で倒れて 身体的にも精神的にも重い障害が残りました。 左半身が麻痺で生活全てにおいて介護が必要で 精神的には気に入らない事があると かんしゃくを起こして騒ぎます。 現在は家で父が介護をしており、介護ヘルパーも来ています。 介護施設への入所も考えているのですが 騒いだりするので、他の人に迷惑をかける恐れがあり、 なかなか受け入れてもらえません。 介護に疲れきっている父の姿を見ると 「もし、父が倒れたり母より先に亡くなったらどうなるんだろう?」 と不安で仕方ありません。(私には独身の弟がいます。) このような母親がいますが、結婚相手や相手のご家族はどう思うのでしょうか? やはり、躊躇してしまうものなのでしょうか? お付き合いしている人には、母親が病気になって介護が必要 という事は話していますが詳しい話はしていません。 もし、同じような状況を経験したり、聞いたことがある方がいらっしゃったら 辛口でも結構ですので、ご意見お願いします。

ランキング

レス

それぞれ

041
団塊Jr.
お母様よりご自分のことばかりなので、ちょっと驚いてしまいましたが、それは別として・・・ 私は結婚にそんなには負担にはならないのではと思います。 やはり人によるとしか言えないですよね。 それにこれからますます少子高齢化社会に入ってくるので 近い将来、選ぶほうも選ばれるほうも、そうは言ってられない時代になってくると思います。 心情というより社会的意見になってすみません。

逆に彼氏の親御さんが病ならどう思う?

041
はげてん
トピ主さんは誠実で真面目な方ですね。 あなたが独身で頑張り続けるよりも、 (精神的・経済的にもいざというとき支援を受けられる)結婚した方が介護しやすいのではないかと思います。 私の母は持病を持っており、将来父をなくしたら一人では住めないと思います。 現在私は他県へ嫁いでいますが、そうなったらそうなったでなんとかしようと思ってます。 夫も協力してくれるでしょうし、私ももし夫の両親が病に倒れたらできるかぎり助けたいと思います。 親どころか私や夫が急遽介護が必要になるかもしれませんし、人生何が起こるかわかりません。 周りをみていても友人知人のご両親が入院されてたり、車椅子の生活になったり、自宅で寝たきりになったり、といろいろ聞きますよ。結婚前にそのような状況だった友達もいますよ。 相手に負担だから結婚を躊躇するなんて親御さんが知ったらどう思われるでしょう。彼氏もそれを聞いてどう思うでしょう。 彼のお母様が病に倒れたら、あなたは負担だなといやになりますか?

トピ主です。

041
さつき
>団塊Jr.様 ご意見ありがとうございます。 将来的にも母の介護をする気持ちはもちろんあります。 今は仕事をしているので、介護の方はあまり手伝えませんが 家事は主にしております。 独身であれば、私が自分の実家の事だけを考えて行動しても何の差支えもありませんが 結婚した場合、結婚相手との新しい家庭や結婚相手の実家もあるので そんな風にいかないのでは?と不安になってしまうのです。 しかし、団塊Jr.さんのおっしゃる通り、結局一番可愛いのは自分でした。 この点を反省して、家族や結婚相手と十分に話し合ってみたいと思います。 >はげてん様 ご意見ありがとうございます。 はげてんさんもお母様が持病をお持ちなんですね。 はげてんさんの「そうなったらそうなったで何とかしよう」というお言葉が心強いです。 私もあまり考えすぎずに、まずは結婚相手とちゃんと話をしたいと思います。

2

041
団塊Jr.
何年も介護していた経験があったので、あなたの事情を知らないままムキになってしまいました。すみません。 実は私も親の介護をしていました。 仕事していたので、夜中に何度も起こされたりするなど寝不足になったり、体力的に辛かったり、精神的にもほどほど疲れて、こちらまで病気になりそうでした。 なんで私ばっかりこんな苦労を・・・と自分の親なのに思ったりもしました。 こんな私ですが、一生懸命介護していくうちに本当に自分のこと好きでいてくれた人が現れ、環境をわかったうえで結婚してくれました。 トピ主さんは体の不自由な親御さんを残すのは心配なのはわかります。しかし、子どもは親からいずれは離れなければなりません。 今、あなたが恋人が居るのかどうかわかりませんが、あなたのことを本当に想っている男性なら、あなたの家族を納得したうえ一緒に幸せにしてくれるはずです。 信じて頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧