本文へ

義姉から(甥の)合格報告…ありません。

レス44
(トピ主 1
😒
ぷり
ひと
中三の甥っ子がいます。(夫の姉の子) 高校受験の前日に激励LINEをしました。 義姉の軽い愚痴や不安な気持ちも聞き、返信したりしました。 もちろんそのLINEだけじゃなく、以前にも受験の苦労話を聞いたりしていました。 結果発表の日、夫には合格したよー!とのLINEがあったようですが、私には無し…。 因みに試験前日に夫は激励LINEなんかしてません。 私に結果報告しませんか? 落ちたなら分かるけど、合格してるじゃない。 失礼じゃないかと思うんです。 夫から聞くでしょ?って感じなのかなぁ。 試験前日はLINEありがとね! 合格したよ! くらい報告しませんかね、普通。

ランキング

レス

血縁者への報告が普通

🙂
kuma
あなたの方が非常識って感じるな。 甥御さんとの普段からの親しさにもよるけれど、血のつながったあなたの夫への連絡が普通だし、あなたたち夫婦は別居しているのでもないなら、双方への報告なんて普通しないよ。 それに、あなたが甥っ子さんの家庭教師役だったのでもない限りは「試験前に何余計なプレッシャーを子供にかけてくれてるの!」って親としては腹立たしく感じるよ。

気持ちは分かります

🙂
カメリア
えぇ、そうですね。 トピ主さんにも合格の報告、あっても良いと思いますし、私が義姉の立場なら、トピ主旦那さんとトピ主さん、それぞれにLINEすると思います。 でも、やっぱり所詮他人、もしくは友達よりも親しい(近しい)人って言う立場になるのかなぁと。しかも都合の良い立場。 愚痴や悩みを聞いてくれる身内。 結局、大事な報告は血のつながりのある弟(トピ主旦那さん)にだけ。 頭に来るより、なんか寂しいですよね。これからもそういうもんだと割り切って付き合うしかないですね。 身内になった以上、関わらない選択が出来ない事ってたくさんあります。 まぁ私なら、夫に〝散々、愚痴や相談に乗ったのに、報告ナシだ〟って言いますよ。 多分、夫は自分にあったんだから良くない?ってなりますね。 違うんだけどなぁ…そうじゃないんだなぁ…です。

義姉にとってはただの弟の嫁さんだった・・・

🙂
花が好き
まあ、釈然としないお気持ちはよくわかります。 でも、一般的に言うと義理の関係ってこれからも友人関係や本当の姉妹以上にはなれないのですよ。 今わかってよかったんです。 義両親の介護問題やその先の遺産相続問題のもっとどろどろした時になって はじめて知るよりも、今からその境界線をしっかり知れて。 心に一線を引いてお付き合いしていきましょう。 本当の兄弟姉妹だって家族を持てば他人みたいなもんだと 5人兄弟の一番上の母が言っていました。

微妙

🙂
まりこ
なんというか・・・。 ママ友なんかもそうだけど、血がつながってない相手に、 「うちの子はよくできる」「順調よ」みたいな話ってしにくい。 自慢してるって思われそうだし。 結果、当たり障りなく人づきあいしようと思えば、 「全然勉強しなくて困ってるのよ」、「合格できるか・・・ホントやきもきしてる」みたいな? 愚痴にも聞こえるような、弱音・悩みにも聞こえるような、 そんなネガティブな話になりがち。 あなたは、自身が積極的に愚痴、苦労話の聞き役になった、 義姉のために貢献した、だから直接報告があってしかるべき、 報告がないのは失礼!という考えなのでしょうが。 義姉としては、世間話の一環で、当たり障りなく一般論を・・・ 「受験生だし、うちもいろいろ大変なのよ」と話しただけ。 「愚痴を聞いてもらった」という感覚もなく、 故に、「いろいろ助けてもらったし、報告しなきゃ」という思考はないと思います。 話が少しそれましたが、やっぱり「合格の報告」となると、 調子に乗っている、自慢していると思われそうで、 “自分からは”、血のつながらない他人にはしにくい。 そういう心理は多少なりともあると思います。 そう考えると、義姉としては、 前日に激励をくれた・くれないに関係なく、弟の方が報告しやすい。 弟に報告したんだし、義妹には弟から伝わるでしょう。 ていうか、弟に報告した上で義妹にまで報告したら、 『あらあら、夫に報告してくれれば十分伝わるのに。 わざわざ私にまで“合格したよ!”なんて連絡くれちゃって・・・ ハイになってるのかしら(苦笑)』って思われそう。 だから、義妹にはしない・・・という感じでは? あなたから「合格したって聞きました、おめでとう」とでも送れば、 「試験前日はLINEありがとね!」に相当する何らかのお礼はあると思いますよ?

随分とプライドが高い人だなあ

🙂
ワーママ2号
たかがちょっとLINEしたくらいで個別に報告求められるのですか。ご主人宛に連絡来てたら十分では? この私様があなたごときにラインしてあげたのだから報告すべきでしょって?よほどあなたのLINEには価値があるのですねぇ。 純粋な気持ちからでないなら、励ましていただかなくて結構ですよ。

しないですね

🙂
ワーママ
合格したなんて あちこち言うもんじゃないもの 自慢にも捉えられるようなものは 伝えるべき相手は厳選するものだし 不満や愚痴 いわば良くないことは 言いふらしておくなんて ま、人間関係のコツだと思います 嫁と姑(小姑)は他人です

一家に一報

🙂
メロ
貴女方夫婦はそんなに仲が悪いんですか?口も利かないぐらいに? 合格のお知らせ、普通は一家に一報だと思います。 家族の構成員全員に個別に連絡する必要は無いだろう。一人に伝えれば普通は全員に伝わる。 で、貴女の家庭へは誰あてに報告するか?実弟を差し置いて貴女だけにというのも変なので、一応実弟の方に報告したのでは。当然、貴女にも伝わると思って。 すぐ「よかったね、おめでとう」と連絡してあげたの? 「直接の報告が無いからこっちからもおめでとうの連絡なんかしてやらないわ」なの? あれあれ。先方は「あれだけこっちのことを心配してくれてるようなこと言ってたのに、実際受かったら音沙汰無し?本当は不合格を楽しみにしていて、だのに合格してしまったから面白くなくて無視してるの?」と貴女の真意を測りかねているかも。 「一家に一報、代表して実弟に知らせたんだろう」或いは「あちこちに連絡して私のところまで個別に連絡するのには手が回らなかったのね」ぐらいに考えておいてあげればよい話では。 貴女に合格を喜ぶ気が無い様子なのに驚き。先方もそう受け止めていると思う。 本心、合格を喜んであげているならこれぐらい気にならないと思う。

合格おめでとうございます

🙂
さむさら
まあまあ落ち着いてください。 実弟である旦那さんに報告しただけですよ。 そんなに怒らなくても。。。 その合格に関して私は旦那よりも貢献しているのに! みたいなことでしょうか? 頼まれもしないのに試験前日に激励LINEを送るのはどうかなぁ。それを無神経だと思う人もいると思いますよ。。。

普通激励のラインなんかしないよ

🙂
ぎんねこ
おそらくそれです。前日の激励のラインが、原因だと思います。何か鼻しらむ部分があり、意地でも返信しなかったんでしょう。 何か気に障ることがあったんだと思いますよ。たぶん。

ご主人に連絡で普通です

🙂
きなこ
>私に結果報告しませんか? 弟に言えば奥さんにも伝わるんだからそれで良くないですか? 逆に弟には言わずに弟の奥さんに報告するほうが失礼でしょ。 それよりおめでとうLINEはしましたか? 私聞いてないからなんてスルーしてないですよね。

何となく温度差がありそうな。

🎶
はて?
もしかしたら旦那さんは実の甥ですしLineなどではなくきちんと電話で激励しているかもしれませんね。トピ主さんの知らない所で。。。 しかし両方のLineにいちいち報告しなくても旦那さんのLineに連絡すれば良いとは思いますけれどね。 なんだか「心配してあげたのに」感が出てますがそもそも義姉さんにしてみると合格したとて大げさな感じにしたくないのでは? そもそもですがトピ主さんは義姉さんの話し聞いてあげてる雰囲気で書いてますが、Lineは義姉さんからトピ主さんに良く来るのですか? なんとな〜くトピ主さんと義姉さんのお互いの温度差もありそうにも感じます。 義姉さんの話もトピ主さんに聞いてもらおうって言う深刻な感じではなく単に世間話的に話していたのでは? トピ主さんだけではなく友人達にも同じ事話してそうな? でもトピ主さんは自分にだけと真剣に受け止めちゃったいたとか? これ人間関係でよくある事ですけれどね。。。

そうですね

🙂
なぎ
激励LINEはともかく、他にもやりとりがあったのなら一言報告があっても良さそうなものですが。 こちらが心配してる気持ち、向こうには伝わってなかったんです。 忘れましょう。 私は大学生の時、浪人していた友達と手紙のやり取りをしていて、受験直前期には御守を送りました。 友達は喜んでくれましたが、春になっても音沙汰無し。 てっきり不合格かと思って触れないでいたら、第一志望に合格していたことを別の友達から聞きました。 「御守まで送ってくれたのに合格報告しなくて、なぎちゃん怒ってるかも〜」と笑ってたそうです。 泣きました。寂しくて。 その友達とは、それっきりです。 今でも、「あれはないわ」と思ってます。

余計な詮索に思われてたかも

🙂
甥っ子が合格しました
トピ主さんは親切でやりとりしてたつもりでしょうけど、 義姉さんからしたら、ちょっと踏み込みすぎ、詮索しすぎ…と感じてたかもしれませんね。 >高校受験の前日に激励LINE 義姉さんに? うっとうしいでしょ。 甥っ子さんのお世話に集中させてあげてくださいよ。 >試験前日はLINEありがとね! ありがたくなかった…ってことですよ。 >私に結果報告しませんか? 距離感を察してください

高校受験前日に、激励LINEをそもそもしません。

🙂
びわ
向こうのプレッシャーになるじゃないですか(汗) 結果報告はご主人の方のみみたいですが あなたからも、「合格おめでとうLINE」を送っておきましょう。 前日に、いらんプレッシャーだけ掛けさせて おめでとうのLINEは送らない、のだと 「人として、どうなの?」になりますので。 (おめでとうLINEもちゃんと送って、愚痴として書き込んでるとは思いますが、念の為に書きました)

おめでとうって言えば?

🙂
posuyumi
ほんとに気のおけない関係なら「旦那から聞いたよー!おめでとう!!良かったねえ。」とソッコー自分LINEから送ればいい。 そしたら「ありがとうございます!ほっとしてます。」くらい、個別に返信きますよ。

どっちでもいいけどなぁ

🙂
まる
子供の受験って、ほんとプレッシャーです。 合格した喜びや、いろいろ手続き間違わないようにとかで頭がいっぱいで 周りに対する配慮が多少かけちゃうところはあるのかもしれないけど… 私だったら、合否を心配していた相手なら 「夫から聞いたよ~~、おめでとう!!」って自分から送るけど。

しない

🙂
沈丁花
うちにも中3の子がいて、義姉に会った時は世間話のひとつとして(近況報告も兼ねて)受験の事を話題にしたり、ゲームがやめられなくて~塾の送迎が大変~とか愚痴も言った事あるけど、合格した事は私から報告していません。夫が別件で義姉と電話した時に話してたので、それでいいと思います。 わざわざ弟嫁から個別で合格報告してもお祝い催促とか自慢と思われても嫌だし。そんな事を思うような義姉ではないですが(私との関係はとても良好)、夫から報告してるので、重ねての報告は不要かと。 そして、現時点で合格が決まってるのは私立か高専か公立の特別選抜ですから、本命は公立なのかもしれませんよ?一般試験の結果は3月中旬が発表でしょうから、進学先が確定してからの報告かも。 ま、それも義妹ではなく実弟に言うのが一般的じゃないでしょうかね。私も、我が家の近況報告は私から義姉にはしませんし、義姉からも私に宛ててわざわざ報告はありません。

激励LINE?

041
ゆきうさぎ
甥っ子に? 義姉に? 義姉の愚痴を真に受けて、 「受験に苦労している甥」が前提の内容? 甥の進路が心配なのはわかるし、 自分は、愚痴のサンドバッグ係じゃない、 というのもわかりますけど、 踏み込みすぎたのでは? 受験前は、第1子なら、 超ナーバスなんじゃないでしょうか。 夫経由でも結果を知って、 なぜ、そんなに怒るのか。 だから、弟にだけ報告したともいえるような。

夫婦別々に??

🙂
べるる
ご主人にきているのだから良いのではないかと思いますよ 御主人へではなくて、トピ主さんに直接報告欲しかったという事ですか・・・? トピ主さんは甥っ子さんの事、本当に心配して応援していたのですね~ 同報メール、グループlineで一気に報告しちゃえばよかったかしら?(笑) ご主人が単身赴任など別居しているのなら、個別報告も必要かもしれませんが 一つ屋根の下に暮らしているわけですから、ちゃんとすぐに伝わるわけだし。 トピ主さんにもよろしく伝えてね とか伝聞が有ったり 個別に来たらそりゃぁ丁寧で文句がなかったのかもしれないけれど そんな【失礼な!!!】と怒るほどの事でもないと思います。 報告というより、お礼の言葉が貴女へないのが怒りポイントですか? 応援ラインに関しては、其の時にありがとうを伝えているでしょう? 色々な人から同じようなメッセージが来ているでしょうし 合格の手続きやら入学準備やらでバタバタしているでしょうし 夫から聞いたよぉ~おめでとうとlineしてあげたら、どんな反応をしてくるかしら・・・ でもね 親戚関係、そんなに思い入れ強くせず、窓口は血縁と割り切りましょうよ。 その方が楽ですよ

私だったら

041
らまんぼう
激励LINE自体送ってほしくないな。しかも前日でしょ? 頑張るのは当たり前だし、それまでも頑張ってきたんだから今更言われたくないし、余計なプレッシャーを与えないでほしい。 相手の気持ちも考えずに独りよがりの善意を押し付けておいて、それに対する返事がないことに憤慨するなんてタチが悪いです。 夫に報告があったからそれで終了、失礼とは思いません。

ただのお節介だった

🙂
しんがり
義姉の愚痴や相談に乗っていたとトピ主さんが思ってるだけで、義姉にしてみたら面倒くさいただのお節介だったのかもよ。 合格したよとLINEすれば、また面倒くさい返信がくるから弟にサクッと伝えたんでしょう。 そうではなくて義姉の方から頻繁に愚痴や相談があったのなら、トピ主さんはストレス発散の手ごろな相手だったというだけで、合格したら用済みになったんでしょうね。 それに息子の合格をトピ主さんが心から喜ばないこともわかってるんですよ。

え~

🙂
とおりすがり
試験の前日に激励ラインって 却ってプレッシャーになりません? 有難迷惑だと思いますけど。 それに旦那さんのお姉さんの息子ですよね? 旦那さんに連絡で終了でしょ。 トピ主さんに連絡って逆にビックリですけど。

充分でしょ

🙂
所詮小姑ね
自分の兄弟に連絡してそれを配偶者に伝えてもらう それで十分だと思いますけどね。 そりゃ送ることもありますし、私なら送る。 でも送られてこなくても 試験前日はLINEありがとね! 合格したよ! くらい報告しませんかね、普通。 とは絶対に思いません。 ご主人にも連絡が無いのならそう思うけど。 受験の苦労話って受験したのは甥っ子でしょ? ただの世間話ですよ、それ。 いいように受け止めてあげればいいのに。

どうでしょう

🙂
まる
せっかく前日に激励してあげたのに、愚痴も聞いてあげたのに、報告がない。 つまり、感謝の気持ちが見えなくてイライラするんですよね? 気持ち、ちょっとは分かるけど、共感はしません。 そして、こういう掲示板にアップするほどイライラする気持ちは全く分かりません。 そこまで人に求めたら結局自分が苦しくなるだけですよ。 やってあげた、聞いてあげた、なんて思うくらいなら最初からやってあげない方がベターですよ、これから。

うーん

041
おばちゃん
トピ主さんに聞かれたから返事してただけなのかな?と思ったのですが違いますか。 気持ちはわからなくもないですが、普通はこうじゃないかとトピ立てるほどの事ですかね。

自分の基準で考えない!

🙂
ペチャコ
主さんの言うことはわかります! 受験前から義姉とLINEしていて 合格したなら 私でなくなぜ主人に 報告??? そこんところは流して 主さんさんの方から義姉におめでとうのLINEすれば!? 「主人から聞きました。・・・・合格おめでとうの甥っ子君に伝えて! 私も 心配してたから 結婚伝わるのが遅くて 義姉さんにLINEして結果聞いても良いのか悩んでて 主人から聞いてやっと安心しました。」 如何にもご主人でなく私に欲しかった! 主人にしたなら私にもLINEで 義姉から報告して欲しかったような感じで言えば? 義姉さんは 息子の合格嬉しすぎて 頭が回らなかった!と思ってあげれば? また義姉が改めて主さんに「義妹にも愚痴や不安聞いてもらったね・・・。」と言ってくれるかもですよ!

義姉さんの気持ち。

🙂
まめ
あ~なんかわかる。 トピ主の口先だけと言うか、白々しさが見えたんだと思います。 現に、おめでとうじゃなくて、連絡が無かった事に怒ってるものね。

夫婦だからじゃない?

🙂
てん
マメな方なら両方に送るでしょうが、弟に送ればトピさんにも伝わると思ったんじゃないでしょうか。 夫婦ですから。

ただの謙遜なのでは?

🙂
プリムラ
トピ主さんは激励だと想ってるけど ピリピリしている時に連絡来て 無視するわけにも行かないから対応しただけなんじゃない? 愚痴というより、聞かれれば謙遜するだけの返答 愚痴を聞いてあげたと言えるのは こちらからは、一切、連絡しないのに あちらから連絡が来て愚痴を聞いた時 こちらから連絡して愚痴は世間話です 義理の関係で自慢はできませんから なんとなく距離感が合ってないのでは? トピ主さんが悪い人とは思わないけど、そこまで近い関係を望まれてないのかもしれません 私も分からない時は連絡を控えます

距離感

🙂
JUN
距離感に温度差があるのだと思います。 トピ主さんは身内として義姉や甥をとても身近に感じているのだと思います。 一方、義姉から見たトピ主さんは飽くまでも弟の配偶者なのだと思います。 私には兄と姉がいてその配偶者達も居ますが、兄姉の配偶者と直接連絡を取り合うことはありません。 用がある時は全て実兄姉とのやりとりになり、その連絡の中で「◯◯さん(配偶者)にもよろしくね」で終わりです。 そして夫の方にも兄姉がいてその子供達も居ますが、そちらの甥姪についてさほど身近な存在だと感じてません。 実兄姉の子供達に感じている距離感とは明らかに差があり、夫側の姪甥は他所の子と殆ど変わらないです。 むしろ親友の子供の方が身近に感じるくらい。 夫の兄姉や子供達からしても、私という人間はそんなに身近な存在ではないと思ってます。 『弟の妻』に過ぎず『叔父さんの奥さん』に過ぎず、夫の存在のその先に私が居るという程度の存在だと思ってます。 義理の関係とはそんなものだと。 まだ先の話になりますが、夫側の甥姪の受験について私が今のトピ主さんの様に積極的に関わって応援する様な動きをする事はまず考えられません。 義兄姉との関係は至って良好なので、受験の大変さを義兄姉の口から聞く程度の事はあるかも知れません。 その時には共感や応援の言葉掛けをすると思いますが、そこ止まりで前日の激励なんてしませんし合否の報告も夫からの又聞きで十分です。 それでも合格を知ったからにはお祝いは伝えます。親戚ですから。 こんな感じで義家族とは程々の距離感があり、それでとても上手く行ってます。 トピ主さんはこんな私からすると、随分とグイグイ行くタイプだなぁ…という感想です。 夫の姉から見た場合、自分は『弟のその先にいる弟嫁』という存在で別に良くないですかね? 距離感が義姉とトピ主さんとでは違うのだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧