本文へ

お菓子ってそんなにだめ?

レス30
(トピ主 9
🐱
しろとん
子供
もうすぐ3歳と6か月の二人の子供の父親です。 妻が病気持ちで、最近一か月あまり入院したので、その間の半分は、わたしの母と、残りはわたし一人で家をまわしました。 上の子はお菓子大好きで、午前と午後それぞれにお菓子を与えています。ワンオペの時は特に二人同時にぐずられたくなかったので、上の子にはお菓子を多めにあげて、乗り切っていました。一回にグミの4連の1袋+アンパンマンゼリー2個+みかん1個くらいの感じです。それでどうにか乗り切っていました。 妻が退院してもほぼワンオペで、同じ感じで与えていたら、お菓子が多すぎる、虫歯になる、と妻に言われました。こちらも頭に来て、キレてしまいました。文句を言うなら自分でやれ。やらないなら文句を言うな。妻がやれないのはわかっています。でも、お菓子を与えずに遊びに付き合って、自分も倒れないようにするのは難しいです。虫歯になっているわけでもないし、子供もニコニコしているし、良いのでは、必要悪ではと思います。お菓子を与えないと脚をバタバタさせて10分はぐずります。なだめても、すぐにお菓子!と。 子ども二人のワンオペを私はしましたが、妻はしたことがありません。妻はお菓子(特にチョコ)大好きです。 それ以外にも色々あって、妻や子供に手を上げてはいませんが、ものにあたってしまいます。 上の子の体重は多めですが、肥満という程ではありません。 ほとんど動かずにたくさん食べる妻の体重は増えていて、満足に食べる時間のないわたしはここ10年で最低の体重です。 夫と妻が反対で、言うけど自分ではやらない夫のケースは多いと思います。皆さんがどう心の平穏を保っているのか知りたいです。

ランキング

レス

笑顔で受け止めて一切無視する。

🙂
りーず
私が好きな言葉です。 お菓子無しはまぁ正論よね。 スマホ動画然り。 でも現場はそうも言ってられない。 誰も助けちゃくれない。 事件は会議室で起こってませんから。 現場監督がどうにかするしか 実際問題どうしようもないしさ。 だからどうぞ自信を持って 笑顔で受け止めてあげて下さい! 妻に愛があるのなら。 そだねー わーほんとにねー おかしーよくないよねー きみのいうとーりだよー そこまでやったら後はあなたのペースで 好きな様にやりましょう。 文句言われる筋合いはないのよ。 嘘はついてない。 君の言う通り実行するとは言ってないんだから。

厳しい状況ですね

😅
ゴーヤさん
子育てについては何もアドバイスできない者です、申し訳ない。 ですが、トピ主さんとお子さんが心配で、レスします。 子どもをおとなしくさせるためにお菓子を活用する、確かに手っ取り早いですね。 でも、子供の頃、幼稚園や小学校でも、何かと我慢が出来ない子がいました。 人の物を奪ったり、法に触れるような方法で手に入れたり、 成長とともに問題が増えていったのを覚えています。 大人になってから、何かしらの依存症になって、病院へ運ばれたと聞きました。 そういうことは、子供の頃に我慢できるように訓練しておけばよかったのにな、と思いました。 トピ主さんのお子さんがそうなるとは限りません。 だけど、危険性ははらんでいると感じます。 お母さんはどのくらい動けるのでしょうか? 病気の奥さんと結婚する時に想定してたよりも、 ご夫婦は大変な事態になっているということですよね。 取り急ぎ、行政に相談する窓口はありませんか? 育児のサポートの相談、病気の相談、メンタルの相談、各方面にあたってみて下さい。 ひとり親ではないけれど、夫婦の片方がほぼ戦力にならないとなると、ひとり親と同じことです。 母子家庭相談でもいいです、 「ひとり親じゃなかったら、僕の問題はどこに相談すべきでなのでしょうか?」と ダメ元で訊いてみましょう。 情報を集めるには、労力がかかりますが、助かりたいなら、やるしかない。 今はSNSでも相談できるところがあると思います。 厚労省のホームページなどから、信頼できる相談先を見つけて下さい。 女性でないから受けられないということはないでしょうが、 男性の相談者を想定していないとなると、最初に説明をしっかりする必要は あるかもしれません。 トピ主さんが、今の状況から脱することを祈ります。 逆風だとは思いますが、少しずつ、前に進んで活けたらいいですね。

ダメではない

🙂
みどり
この度は奥様の入院とのことで、お子様のお世話お疲れさまでした。 お菓子は絶対にダメというわけではなく、ダラダラ食べが歯にとって良くない。 トピ主お子様は、朝ごはん→おやつ→昼ご飯→おやつ→夜ご飯というスケジュール。結構ダラダラしてる。内容も良くない。時間を開けないで、ご飯の後すぐおやつを少量与えては? おやつの内容も糖分が多めなイメージなので、内容を見直す。ふかし芋とか、チーズとか。 グミ、ゼリー、そこにみかんとなると、みかんが酸性で歯が溶け出した所にグミとゼリーの糖分が来るので虫歯のリスクは上がります。毎回だと良くない。 牛乳とか煮干しとかチーズとか何かタンパク質を持ってきましょう。 グズってるのもうちでは放っときますよ。なだめもしない。「お菓子食べたいのか〜、もう食べちゃったから無いね。また明日食べようね。」と決まりは守らせる。 子供がグズグズしてるとこっちもイライラするかもですが、悟りを開いて無の境地に達して下さい。子供がグズってもイライラしない。遠くから、まるで他人事のように見てみて下さい。公共の場ではちゃんとしないといけないけど、家なら放っとけばよろしい。集合住宅なら無理か。 やらないなら文句は言うなって、自分の子供が病気になったら困るし可哀想だし、言いますよ。 虫歯って病気なんですよ。しかも風邪と違ってかかったら治らないし(治療しても歯が復活するわけでもなく、他の材料で補うだけ。一度虫歯になったら再度虫歯になりやすい)、免疫がつくわけでもない。 仕上げ磨き時にフッ素ジェルやそれに付随するものを使用したり、お菓子の後にキシリトールタブレットを与えるなど、虫歯予防しましょう。 歯医者の定期検診にも連れて行って上げて下さいね。 おやつを楽しく食べるのは心の栄養になるので、悪いことではありません。内容と時間などを見直して、工夫することです。

食べすぎ

🙂
お菓子おいしいもんね
現場に居ない人が理想を語ってる〜みたいな話は置いといて、 >一回にグミの4連の1袋+アンパンマンゼリー2個+みかん1個くらいの感じです。 これは与えすぎです。 普段の食事量はどのくらいですか? お菓子が好きなのか、キャラクターが好きなのか、食事が足りてないのか探ってみませんか? お菓子が好きならもう少し甘味の少ないものを探してみるのはどうでしょう。 保育園の献立などを参考に、マカロニきなこや米粉蒸しパンなどにしてみると大分違うと思います。 キャラクターが好きな場合は↑をキャラクターの食器で出してみたり、百均のピックなどを使用すると気分転換にいいと思います。 食事量が足りてない場合はお菓子ではなく補食としておにぎりなどを用意した方が健康のためです。 肥満や虫歯はなってからでは対応が大変なので、防げるものは防いでいきましょう。 遺伝などでどうしても避けられない場合はありますが…。 定期的な検診はもちろん、どうしても辞められない場合はあげたらすぐ歯磨きを徹底するなどしてますか? 子供の歯科検診時に主治医にお菓子の話を聞いたところ、やっぱり1番の対策は「お菓子を食べないこと」と言ってました。 今は歯科医が作ったチョコレートなども販売されてるので、上手に付き合ってみませんか。

思わずレスしたくなりました

🙂
トピ主さん、お疲れ様です。 お気持ちは分かります!が、世の奥様方で正社員の共働きのところは毎日格闘してるんですよね。 まだ3歳前では多いかな。私は既に成人した一姫二太郎を育てました。私がブライダルの仕事をしているので披露宴の時に各家庭の育て方が物凄く分かりました。 小学生になっても、じっと出来ず暴れまわる子供も居れば幼稚園児でも、ちゃんと自分の席で大人しくしている子供。親も追いかけ回して注意する人も居れば、ほったらかしで料理をモクモク食べる親。 育て方は大事だとつくづく思います。 またお菓子を食べてご飯が食べれなくなっても成長の妨げになりますしね。 友人で両親が商売をしていたので、ご飯が遅く待てないのでお菓子を食べて待っているうちに、この年齢になってもお菓子ばかり食べてご飯は子供分くらいしか食べません。 ぐずるからあげる、では子供もぐずれば貰えるんだと覚えてしまいます。身体が大きくなれば量も増えるでしょう。 そのまま昼寝したら虫歯にもなります。 小さいうちは歯磨きもやりにくいですもんね。 病気の奥さんにやってみろ!ではなく自分の大切なお子さんですよ? 子供の身体を考えて子育てしましょう! 子供はいずれ大きくなるんです。 大変な時期は期間限定。そこをしっかりしないと後々困るのは本人もだし親もです。 身体の事もだし公共の場で大人しく出来ない、我慢できない、そんな子供にならないように頑張ってください! みんな一緒です!

それは多い

🙂
スイートポテト
3歳の子に「1回」でその量のお菓子は多いんじゃないかな… これが午前と午後の2回。 たぶん平均的なお菓子の量はこの1回分の半分が1日分、つまりトピ主家の1/4くらいじゃないでしょうか。 「特別」な日で1回分が1日分かなぁ。 午前中はまず朝ご飯をしっか食べる。 朝ご飯が早くてお腹が空いたらグミ2粒くらいと牛乳。 それで足りない場合は幼児用のビスケットを1枚。 午後のおやつは、よく食べる子ならまず小さめのおにぎりなどをあげて、その後でアンパンマンゼリーかな。 ゼリーは1つで済ませたいところだけど、その辺りは様子見でしょうか。 基本4連小袋であっても子供に「袋」を持たせて全部食べさせるのはよくない習慣です。 「虫歯にはなっていない」というけど、3歳前ならなくて当たり前、まだ歯が生え揃ってもいませんし、今ある歯は長くてもまだ1年半しか経っていないんですよ… これからもならないようにしなくちゃいけないんです。なった後じゃ遅いんですよ。 確かに何もしていない人、しかもその人がよくお菓子を食べる人なら、口出しされるのはイラっとしますよね。 でも大人がお菓子を食べることと、子供が食べるのは全く別です。 同列に並べて考えるのは間違い。 そしてこのお菓子の量だと口出しされて当たり前です。 トピ主自身の体重の増減は知りませんが、3歳前後の子にそのお菓子の量をアリとしているならトピ主元々ぽっちゃりでは? ちなみに必要な分の食事を摂るのも親の仕事です。食べてください。 【お菓子を与えないと脚をバタバタさせて10分はぐずります】はそうするとお菓子が貰えると学習しているから。 そして少し砂糖の与えすぎで、「甘いお菓子でないと満足できなく」なってるかも。 よくない兆候ですよ。

お疲れさまです

🙂
匿名
そうですね。トピ主さんが与えるお菓子の量が3歳児に対して多すぎるかどうかという点では、確かに多すぎると思います。 他の方もおっしゃっているような手作りおやつや小さいおにぎりを用意するのは大変ですよね。分かります。 それでもお子さんの健康には代えられませんのでそこは努力の余地があると思います。 虫歯や肥満はなってからでは遅いですし、小さい頃に覚えた食習慣は一生の健康に影響します。 毎回でなくても良いので、できる範囲で改善してみてはいかがでしょうか。 そして「口は出すけど自分ではやらない」問題。これは多くの人の抱える悩みですよね。 私も夫に対して何度怒ったことか。。 そのうち、夫も私に文句を言っているのではなく、子供を心配しているのだと思うようになってからは「そうだよね、心配だよねー」「そうしたいとは思っているんだけど、時間がなくてねー」などと言えるようになりました。 冷静に、のらりくらりとかわす。これで行きましょう。 「文句を言うなら自分でやれ」とキレても意味ないですよ。どうせ出来ないんですから。 あと、これは余計なお世話かもしれませんが、奥様にお菓子は与えないでください。 糖分の取りすぎはとにかく体に悪いです。奥様に健康になってもらわないことには状況は良くならないのですから、奥様の食生活の方も改善の必要がありそうです。 でも、本当に大変なところトピ主さんはよく頑張っていると思います。 なんとか今の状況を脱出できるといいですね。

そうっすねえ

🙂
そらのらいおん
二児の母です。 ご飯もしっかり食べて、かつちゃんと歯磨きしてるんならいいんじゃないでしょうか。 お菓子ばっかでご飯食べないなら問題ですけど。

おにぎりとか

🙂
すてぃっくぱんうまい
小さなおにぎりやスティックパンをお勧めします。 うちのティーンも一回のおやつにそれだけのものは食べません。 むしろロールパンや食パンを欲するタイプです。 お菓子は執着が強くなってあげないとぐずるようになるんですよ。 今のお子さんと同じ状態です。 奥さんは全く動けないのですか? 二人のお子さんのワンオペをしたことがないって本当にそうなら、 家にずっといるお仕事なのでしょうか。 トピ主さんが子どもにお菓子をあげすぎはダメって知らないのが残念です。 とはいえお父さんでもお母さんでも二人の子どもを半月も一人で見るのは大変でしたね。 奥様がどれぐらい動けないのかわからないのでなんとも言えませんが、 一時保育にお子さんたちを預けて一人で外出するといいですよ。 一人で誰にも邪魔されずにご飯を食べられることに、会社に復帰した時に感動しました。

幼稚園児のオヤツは捕食

🙂
ピンクムスカリ
おいも、おにぎり、麺など 捕食がオヤツなんです。 保育園のオヤツを調べてみるといいと思います お菓子ではないんです。 絶対ダメではないけれど、基本的な情報が欠けてると思います。

ありがとうございます。

🐱
しろとん トピ主
トピ主です。9番目のレスまで拝見させて頂きました。皆様どうもありがとうございます。 いきなりは難しいですが、徐々に減らさないといけないと自覚しました。 歯医者の定期検診には行っていて、妻が入院する前に行ったときに、お菓子を減らしなさいと言われ、 代わりにチーズトーストやスティックパンも食べさせようとしたら、チーズは塩分が多い、スティックパンは甘いからお菓子と一緒と妻に言われ、それなら自分でやって、とわたしが言って、妻が上の子の食事とおやつを担当することになったのですが、下の子の世話で疲れているという理由で担当を数日で放棄し、その後入院し、退院後にお菓子が多すぎると言われたという経緯でした。 わたしがご飯を並べている最中に妻はいただきますも言わずに食べ始め、ごちそうさまも言わずに、皿を片付けもせずに、寝るような生活の時に、多すぎると言われ、何もしないのに文句だけ言うのかと頭に来てしまいました。 その後、妻は動けるようになってきましたが、主治医から無理はしないようにと言われているので、気が向いたときに手伝ってくれる、言葉は悪いですが、同居する祖父レベルの戦力だと思います。 元々はグミは半袋くらいで、さらに欲しがったら、あげたりあげなかったりだったのですが、余裕がなくなって、袋で渡すようになっていました。 妻に多すぎると言われてから、グミの代わりにさつまいもや赤ちゃんせんべいを与えるように変えました。 朝はパン、昼は麺、夜は白米がメインで、少し残す感じなので、栄養的に足りていないということはないと思います。甘いものは別腹なのだと思います。おにぎりや蒸しパンも好きなので、一緒に海苔をまいたり、混ぜたり、遊び要素も取り入れたおやつも取り入れようと思います。 妻の病気のこともあるので、私は今春まで育休中で、妻は主に下の子の世話をしていました。

ありがとうございます。

🐱
しろとん トピ主
トピ主です。頂いたコメント・質問への回答になります。 歯磨きですが、1歳の時はできていたのですが、2歳になって、イヤイヤ期になり、口も開けてくれないようになったので、しばらくキシリトールタブレットをなめさせるだけを経て、自分で磨くの+タブレットになっていて、仕上げ磨きはほとんどできていません。 一時保育に預けたこともありますが、その日は朝ごはんも食べない、着替えもしない、断固拒否の状態で、泣き落として(私は本当に泣けてきました)、無理やり連れて行ったので、トータルで見ると楽になりません。預けているときは解放されたし、子供も帰ってくるときはニコニコで楽しかったと言っていたのですが。 妻を立てる言い方をして、適当にスルーようにしてみます。 わたしが食べていると上の子が欲しがるので、間食はしないようにしています。わたしが相手をしているときに、妻は間食をします。子供が寝てからだと、音で起きてしまわないか気になるし、夜は食欲もありません。 わたしが子供の頃は似たような量を食べていたような気がするのですが、時代の変化ですかね?小学生の虫歯も激減していると聞きますし。コロナなのと、仕事の関係で知り合いのいない土地なので、他の子が実際にどれくらい食べているかがわかりません。一時保育のおやつも実際の分量を見たことがないので、わからないんですよね。 児童館や公園にはよく行くのですが、他の子と比べて、問題がある感じではありません。わたしは横について、声掛けして相手をしています。 スーパーだと欲しがることがあり、1対1のときは場を離れたり、望みを聞いたりしていましたが、ワンオペ時は先手を打って、一つだけ買ってあげる、と選ばせてしまっていました。 ワンオペ時に、自治体の子育て相談員とは、妻の代わりに話をして、その時はストレスは溜まっていなかったのですが、妻が退院してからストレスが溜まり始めました。

ありがとうございます。

🐱
しろとん トピ主
トピ主です。補足になります。 上の子がぐずる→妻がイライラ→わたしもイライラのパターンで喧嘩になることが多く、上の子をぐずらせたくないというのが根底にありました。 妻が入院する直前のワンオペ状態の時、皿洗いがもうちょっとだったので、5分ほど下の子を泣かせていたら、なんで早くだっこしないんだ、と妻にガチギレされたので、下の子もなるべく泣かせないようにしないいけないという気持ちもありました。子供が泣いても大丈夫な立地ではあります。 上の子がぐずるとつられて下の子も泣くので、ワンオペ時に何度もそうなるとしんどいです。 ワンオペ時に児童館に行く運転中にヒヤリとすることがあって、限界を超えて事故ってからでは遅いと思い、手を抜こうと、お菓子が多めになりました。 以前は気に入らないと、食べ物を投げたり、飲み物を吐き出したりされましたが、いまはなくなっています。 イヤイヤ期に入る前は、与えたお菓子で満足していました。 妻が少し回復して、少し余裕が出たので、皆さんのレスを見て、もう少し頑張ってみようと思えました。 今夜は寝る前に上の子が麦茶をたくさん飲んでいて、妻とわたしが、もう終わりにしよう、と言いましたが、やめませんでした。妻はもう知らないと言って、布団をかぶってしまいました。私は麦茶を取り上げ、泣くのをなだめて、寝かしつけました。明日の朝、漏れる前におむつも替えないといけません。 皆さんが少ないお菓子でやっていることに正直驚きました。

多い

🐤
お菓子大好き
オヤツにしても多いですし、お菓子も多いです。 ご飯はちゃんと食べてますか? たしかに多いですが、私はいいと思います。 そりゃ、ふかしたイモとかおにぎりとか野菜チップスとか、オヤツで食べて静かにしてくれるならお菓子は与えずそうしますよ。 お菓子やジュース与えると手っ取り早く静かにしてくれますからね。 「そうだねー。気をつけるー!」とでも言っておいて、できるだけ奥様が見てないところで与えるようにしてはどうでしょう。 もしくは、現状をしっかり奥様に伝えて、それでもお菓子を減らすなら、どうやっていくか話し合いではないでしょうか。 ぐずってる10分、奥様に相手してもらうとか。 正直、10分程度しかぐずらないなら、お菓子なくせるんじゃないのかと思ってしまいました。 お菓子大好きな我が子は、幼稚園に通うようになってから食べるお菓子の量が減りました。 幼稚園ではお菓子もらえませんからね。 幼稚園さまさまです!

育児本読みましょう

🙂
睡蓮
あの、幼児のおやつはあくまでも栄養補う意味の補食であって大人で言う「楽しみ」や「息抜き」の意味ではないですよ。 補食だから間食は大事なんです。 小学生の子供の様にそりゃあ市販のお菓子を好きなだけあげてれば子供もその甘さに慣れて喜びますよ。 何よりあなたの理由が最悪です。 愚ずられたくなかったからって…餌付けですか? 親のあなたがしっかり栄養を管理するべき所なのに何湯水のように甘いお菓子あげてるんでしょうか。 幼児のおやつは、例えばサンドイッチとかおにぎり、ナポリタン、おやきとか甘くない間食です。 たまに甘いものや市販のものでも構わないと思いますが、毎日それだけの量をあげていたら栄養が偏るしいずれ虫歯にもなりやすいです。 今はなってないと言っていますが1度なると進行早いですよ? 治療も大変だし、何より虫歯にさせられたお子さんがかわいそうです。 手作りの間食が難しいなら、簡単なおにぎりとかパンとか少しの果物(バナナとか)でもいいと思います。 「間食」の意味を学びましょう。 間食は子供を大人しくさせる便利なアイテムではありません。 甘いお菓子は1度はまるとなかなか抜けれない禁句のアイテムです。 その年齢でその量のお菓子だと後々後悔しますよ。 あと、10分くらいの癇癪とありますが随分辛抱弱いのかな、短気なのかなと思いました。 癇癪短いですよね…。 うちは30分から1時間は普通です。 1度ダメと言ったことは癇癪おこしてもあげませんし、他の事に気を紛らわしたりと誘導します。 ワンオペで大変だとは思いますがお菓子に頼るのはやめた方がいいです。 (ワンオペなのにこれで歯医者通いとかなると余計手が回らなくなりますよ)

頑張りましょう!

🙂
りょう
似たような月齢の子をワンオペで育てています。 上の3歳の長男には、同意と説得で毎回お菓子のタイミングを乗り越えています。うちの子もあげればあげるだけ欲しがる様になったので、なぜたくさん食べてはいけないかを説明したら、本人なりに納得してお菓子は一つ!となりました。 ちなみに子供の肥満度はカウプ指数でわかりますよ。一度調べてみては?今は昔と違い、子供が3歳までの食生活で将来肥満になりやすいか否かが分かると言われています。カウプ指数が標準に収まっていれば、肥満具合の心配入らないかと思います。 ただ、歯はそれとは別問題ですね。乳歯とはいえ、口内環境は親の責任です。歯医者は3、4ヶ月おきに通っていますか?その際虫歯の指摘がなければいいのですが、、 イヤイヤ期でイライラするのは分かりますが、文面の端々に奥様を下に見ているのが分かります。理不尽だと思うかもしれませんが、もう少し優しく、互いに歩み寄って妥協点を見つけてもいいかもしれませんね。子供は親のこと、よく見ています。

子育て、お疲れ様です!!

🙂
もも
1歳の癇癪強め&ワンパクすぎる男の子を育ててる母です。 いつも子育てお疲れ様です!!子供2人でかつイヤイヤ期の子がいるとなると想像を絶するほど大変ですよね。ほんとお疲れ様です。 お菓子に頼りたくなる気持ち、わかりますよ。ただ、糖分を摂取するとその糖分が体から少なくなると癇癪が強くなるという研究結果があるようです。うちも癇癪が凄すぎるので色々調べた結果、タンパク質と鉄分が少ないと落ち着かなく癇癪が増えるという事がわかったのでタンパク質と鉄分を摂取することに力をいれてます。 ・エジソンママのきなこ蒸しパン(レンジで作れるヤツ) ・オムレツ(耐熱容器にいれてレンジでチン) ・エジソンママのおこめぼー(砂糖が入ってないやつ) 上記を取り入れてみるのはどうでしょう??

2度目のレスです

🙂
お菓子おいしいもんね
妻が戦力にならない話はよくわかりましたが、それでも今後困るのはお子さんですね。 我が家も歯磨きいやいや酷く私の指が噛みちぎられるのでは?というくらい奮闘しました。 でも毎晩必ず寝る前には歯磨き。就寝前30分を切ったらお茶や水以外は飲み食いしない。羽交い締めしてでも、泣いてでもなんでも必ず歯磨きしました。 自分が虫歯で苦労したし、「嫌だからやるべきことをやらない」これが通ると思われるのは困るからです。 お菓子を与えるのもタブレットで歯磨き代わりにするのも、全て親が楽したいためなのが良くないと思いました。 親の息抜きや手抜きがダメなのではなく、それで子供が困るようなことが出てくるのがダメです。 毎食歯磨きしていても虫歯になる子はなるし、歯石もつくし、歯並びへの影響なども出てきますよ。 どうしても親が動けない体調不良のときなどを覗いては、きちんとやるべきことのラインを決めて動いた方がいいです。 育手の数が足りてないと感じている場合は、ベビーシッターでも便利家電などでもとにかくお金で解決できることはしちゃいましょう。 保護者の疾病でも保育園は入れます。待機児童でも特例保育などで一時的に預かってくれるシステムが存在してると思うので必要であれば行政に相談しましょう。

おやつ手作りしました。

🐱
しろとん トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。 妻が少し動けるようになったので、余裕が出たので、わたしがおやつを手作りしています。 今日は午前はきなこマカロニ(75kcal、砂糖2g)、午後はおにぎり(90kcal)と牛乳寒天ゼリー(50kcal、砂糖6g)にしました。もっと欲しいとは言われましたが、下の子がちょうど寝ていたので、上の子と遊んだら、あきらめてくれました。牛乳寒天の砂糖はもっと減らせそうです。 食事のカロリーも計算したら、朝食が292、昼食が304、夕食が380kcalでした。夕食はいつもより多めです。おやつと合わせると1191kcalです。女児なので、2歳だと900kcal、3歳だと1250kcalで、もうすぐ3歳で、平均より大きめなので、まあ良いかなという感じです。 以前のグミ(68kcal)、みかん(45kcal)、ゼリー(30kcal)だと1回で143kcalで、2回ともだとカロリーの観点からも多いですね。 妻の入院以前は発言小町を見ていたのですが、ワンオペ時は見る余裕もありませんでした。現在はこうしてレスできているので、余裕があるのだと思います。今のうちに家族の生活を改善したいと思います。 仕上げ磨きをしようとしたら、歯ブラシを持って暴れられて、顔に当たりそうだったので、今日は断念しました。 妻を下に見ているですか、そういうつもりはなかったのですが、そう見えるのなら、そうなのかもしれません。産後のガルガル期のイライラで、わたしのメンタルもかなり削られました。会話が少なくなりました。互いに感謝するようにしないといけませんね。 育休明けから保育園に入れるよう申請しています。妻が専業主婦なので、育休中はわたしの地域では保育園は入れないのです。

追加報告

🐱
しろとん トピ主
今日は午前のおやつはアンパンマンふんわりコーンで40kcalで、午後のおやつは和光堂のココアぱんに冷凍イチゴを付けて109kcalで、合計149kcalにできました。もっと欲しい、ゼリーがいいとは言われましたが、遊んでいたら忘れたようです。 カウプ指数は2歳でも、3歳でもふつうでした。 昼ご飯が麺だと、カロリーが少ないようです。おにぎりやパンを食べさせた方が良さそうです。 今日は妻が仕上げ磨きをしてくれました。

こんにちは

🙂
ミント
仕上げ磨きですが、子供は寝かせた状態で、暴れる手や足を押さえつければ出来ませんか? 大人一人なら、子供の腕をバンザイさせた状態で大人はM字座りし、大人の足で子供の腕と手を押さえつけます。 大人の太ももで子供の頭を固定。 これは妻の私は出来るのですが、体の硬いうちの夫では無理なようです。体が固すぎてその姿勢になれないらしく…。 子供を押さえつける時も力具合とか注意が必要ですが、家での仕上げ磨きは必須ですよ。 歯科医院では緊急性がなければ、出来ない子供を無理に押さえつけてまでやらない所も多いです。それは今後も通う歯科を苦手で嫌いな場所になってほしくないからです。信頼関係も歯科スタッフとまだ築けていないし。 パパママであれば信頼関係は築けているので、多少無理してでも仕上げ磨きはしたほうがいいです。 出来れば立たせたままではなく、子供を寝かせて、大人一人で無理なら大人2人。それでも無理ならうちは上の子も押えるのを手伝ってくれます。 上の子の時は仕上げ磨きがうちもものすごく大変でした。大人1人だと手しか押さえられないので、私は顔面を子供に蹴り上げられながら必死で仕上げ磨きしてました。毎日仕上げ磨きの時間が憂鬱で…。 子供が泣いてるくらいなら仕上げ磨きには好都合。口を勝手に開けててくれるから。 口を閉じて開けてくれないのなら、歯ブラシを2本用意して、もう一本の歯ブラシの柄で口を閉じないようにブロックします。例えば右側を磨いてる時は左側に柄を突っ込んで噛ませておいて、完全に閉じないようにしておきます。 あとはタフトブラシというヘッドが小さい歯ブラシも圧迫感がなく一本ずつしっかり磨けます。特に下の奥歯の舌側。歯と歯茎の境目に汚れがたまりやすいです。 それとフロスは毎日やってください。 お互いに頑張りましょう。

肥満にならなかったが、入れ歯はした

🙂
さな
園児の段階で、入れ歯経験が有ります。 しかも、上の歯(大人の歯)がなかなか出てこなくて、下の歯でスイカとかトウモロコシとか食べてたら、下顎が出てしまい、矯正器具に10万かかったと言ってました。 それで、4歳下の妹には、甘い系のオヤツは与えなかったと、母がドヤ顔していました。 まぁ、妹にまでオヤツで入れ歯にしたら問題なんですけど。

午後のおやつのみに

🐱
しろとん トピ主
朝ご飯品数を多くすることでいつもより100kcal近く多くしたら、朝のおやつ抜きにできました。お菓子食べたいと言われて、何にしようかね?と言って、探すふりをしていたら、忘れてくれました。昼ご飯もいつもの量に、小さいおにぎりを追加したら、午後のおやつは140kcalの蒸しパンとフルーツで乗り切れました。もっと欲しいと言われたけど、今日はおしまいなんだって、と言ったらそれ以上は言われませんでした。 2歳になるまでは妻と二人がかりで、押さえつけて、歯磨きしていました。足蹴りが凄く、妊娠していた妻のお腹に入らないか心配で、口も開けなくなったので、諦めました。その後通っていてる小児歯科でタブレットを見つけ、使うようになりました。その時点では、虫歯にはなりにくい体質だから、無理しなくてもいいのではと言われました。小児歯科では先生二人と私か妻の3人がかりで押さえつけています。最近は自分で磨きたがりますが、妻には大人しく仕上げ磨きさせてくれるようです。今日は私が仕上げ磨きしようとして、仰向けの子供の両手首を掴んで、頭を左右に振られましたが、少しだけ磨けました。腕を脚で挟む方法は知っていますが、そこまでの体勢にどう持って行くかわかりません。力ずくだと怪我をさせてしまいそうです。 食洗機の置き場は家にありません。ベビーシッターを雇う余裕はありません。 妻が帰って来てからは子供も落ち着いています。ママがいるのがうれしいようです。それまでは情緒不安定でした。だめっ!と叱って、悲しい顔をされる頻度もぐっと少なくなりました。

おやつなし

🐱
しろとん
朝ごはんと昼ごはんを多くしたら、今日はおやつを要求されず、おやつなしでした。

今日

🐱
しろとん トピ主
スマホからだと正しく表示されないようですが、トピ主です。 今日は、 午前のおやつは、来客がありすぐに静かにさせたかったので、一歳からのカッパえびせん一袋(31kcal) 午後のおやつは、色々と疲れて果てて、どうぶつえんゼリー2個(30kcal)、たまごボーロ(68kcal)でした。 仕上げ磨きは妻がし続けてくれています。

二人目は慎重にね

🙂
専業主婦よ
上の子は既に、その環境が当たり前になり、満足させようとすると、そうなってしまうのですから、改善させるのは至難の業、長期で考えて修正するしかありません。 まだ下の子は離乳食が始まったばかりですから、間に合うので、同じ轍を踏まぬように、育児書を読み直してやったらどうですか? 甘い物、味の濃いものに慣れると、素朴な物や野菜スティックなんておいしく感じなくて当然です。 うちは、蒸かし芋や甘さ控えめのパンケーキやホットサンドとかが定番で、午後一度だけでした。 家にいる時は、食後のガムが終わったら本人磨きのあと親が軽く磨いて、寝る前の仕上げ磨きは親がしっかり、週一フッ素塗布もしていたし、成人しても虫歯ゼロです。 仕上げ磨きですが、やりがちなのは力を入れ過ぎて歯茎をこすって痛い目に合わせたことがあるから、余計に嫌がる。兎に角、毛先の柔らかいものを探して、その毛を曲げない力で歯だけを磨くことです。 三歳なら、そろそろガムも噛めますので、食後にキシリトールガムを与えるのも一考です。小児歯科ならキシリトールの濃い子供用を扱っている所もあります。

がんばってますね

🙂
匿名
たまにおやつが多くなってしまうことがあっても、全体的には量を減らせているようですし、奥様の仕上げ磨きも継続しているようで本当によかったです! 幼児と赤ちゃん、病気の奥様がいるご家庭は本当に大変だと思いますが、トピ主さんはがんばっていて偉いなーと思いました。 食事の習慣は、一旦ついてしまえば継続するのは難しくありませんので、大変なのはあともう少しの間だと思いますよ。 応援しています!

補食ですね

🙂
ころころ
3歳なら、おやつではなく「補食」と言われる重要な栄養補給として考えるべきです。 補食として考えると、スナックやゼリーは腹持ちも良くないし、栄養価も高くないですよね。 保育園で15時に出ていた補食は、 おにぎり 焼きそば 蒸しパン+するめ などでした。 焼き芋やバナナなら、素材そのままだし甘いし手間がかからないし、いかがでしょうか。 おにぎり、焼きそば、蒸しパン、焼き芋やバナナは冷凍し、提供する時に解凍します。 1歳からのかっぱえびせんがOKなら、1歳からのチーズで減塩を図るとか。 手間をかけずに、親も子どもも楽しく!

体重

🐱
しろとん トピ主
甘いお菓子は大好きなままですが、今日はないよと言えば、3分くらいで諦めるようになりました。おやつ抜きの日も多くなりました。 しかし、ご飯をしっかり食べさせるようにしているため、体重が結構増えています。寒いから外遊びがなかなかできないのも原因の一つです。運動を増やして、食事を減らしたいです。 厳しいコメントの多いなか、応援して下さるコメントに泣きそうになりました。

歯科検診

🐱
しろとん トピ主
小児歯科の定期検診がありました。虫歯ありませんでした。特に注意されることもありませんでした。 十分にではないですが、立って口を開けて、私にも仕上げ磨きをさせてくれるようになりました。 甘いお菓子は減らせて、おやつの回数や量も減らせたので、 いまは体重維持、減量のために食事の量を減らそうとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧