本文へ

別れたい彼と同じ志望校…

レス4
(トピ主 0
🤣
w
話題
中学2年生の女です。 同学年のA(彼氏)がいます。 今は色々あり、私は完全に冷めちゃいました。別れてはないです。Aはまだ私のことが好きだそうです。 最近、いつメン(私、私の友達[女]、A、Aの友達[男]の4人)で志望校について話が盛り上がりました。その時、Aは私とAの友達と同じ学校目指してるから、3人で高校も一緒やったらいいね!と話していました。(私の友達は頭がむっちゃいいので、もっと上の学校を目指しています。)私は三年生になったらAと別れて、高校はAと離れて、新しい自分になって、楽しもうと思っていました。Aと同じ高校に行くのはわたし的には嫌です。(気まずさや、離れたい力がありすぎるので) 志望校を変えるべきか、諦めるか、悩んでいます。 皆さんならどうしますか? 今の現状 (偏差値はアルファベットに置き換えて表してます) その上→志望校より10程偏差値が高い高校 その下→志望校より10程偏差値が低い高校 私の志望校  偏差値b…頑張ればいける その上の高校 偏差値c…学力的に無理 その下の高校 偏差値e…倍率高すぎる、学力は問題なし

ランキング

レス

まず、好きでなくなったAくんとは別れます。

🎶
szk
>皆さんならどうしますか? まず、好きでなくなったAくんとは別れます。 高校は友人関係とは別に、行きたい学校を志望し受験します。 わたしならそうします。

変える必要はありません

🙂
ヒロ
そんな理由で志望校を変えるのは止めた方がいいですね 彼だって、志望校がこの先変わるかもしれないし、どこの学校に行くかまだ分からないわけでしょう 今のあなたは、彼とは関係なく、あなたの意思に従って志望校目指して頑張りましょう まずは3年になったら彼と別れるということなので、それが先決です

進学先を選ぶのに

🙂
わーまま
進学先を選ぶのにそんな浅はかな理由は必要ないです 高校になったらいろんな人が来ますから 元カレなんてどうでもいいのです これから勉強に集中したいといって、とりあえず別れましょう 自分が今後、どうしたいか(恋愛抜き)で真剣に考えて 一番できうる限り上を目指しましょう そこに元カレの存在は必要ないのです あなたの年頃だと、そう考えるの仕方ないのですが 恋愛よりもはるかに大事なものが他にあるのですよ

他人基準で進路を決めるな

🤔
みょみょみょ星人木村
別に元のbの志望校を目指せば良い。あと一年で猛勉強する覚悟があるなら、cに挑戦しても良い。 A君云々は関係ありません。 基本的に、同じ中学からきた生徒は高校でのクラスは離されると思います。その高校によっぽどたくさん入学しない限り、A君とは同じクラスにはなりません。 部活も離れてしまえば、たとえ同じ高校でも、入学後の接点なんてほぼありません。大して気まずくないと思いますよ。 学校の行き帰りに、近所の道中や駅で顔を合わせることはあるかもしれません。ただ、それはトピ主とA君が別の高校に進学した場合でも同じことです。 同じ中学ということは家も近いのでしょうから、そこはもう諦めるしかないです。 そもそもお二人ともまだ中2ですから、今後学力が伸びる可能性も躓く可能性も十分あります。 現時点では「3人で高校も一緒やったらいいね!」と言っているA君だって、偏差値eやcの高校に志望を変えるかもしれませんよ。 A君が志望校を変えるたびにトピ主が振り回されるのは馬鹿馬鹿しくないですか? 彼氏でも友人でも良いのですが、 「誰々と同じ学校に行きたい」「誰々と同じ学校に行きたくない」 という他人基準で志望校を決めない方が良いと思いますよ。 (よっぽど酷いイジメでもあった場合は別ですが) トピ主がどの学校でどんな高校生活を送りたいのか、を大事にしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧