本文へ

孤独感がなくならない

レス11
(トピ主 1
😢
白猫
話題
40代、既婚子持ち、フルタイム勤務の主婦です。 昔からなのですが、孤独感を感じることが多いです。 新年からラインのやり取りをしている友人も数人います。 夫との仲は微妙ですが、超真面目なので、浮気をしたり、散財したりするような大きなトラブルを起こす人ではないので、このまま平和に過ごせると思います。 子供は小学生が1人、まだとてもかわいいです。 義理の両親もいい方達です。 正直恵まれていると自分でも思うのですが、どうしても孤独だと感じてしまいます。 母親からネグレクト気味に育ったこと、成人前まではとても大人しく、友達がいなくて孤立するようなことが度々あったことから、大勢に愛されたい、構われたいと感じてしまうのでしょうか? 今はそれなりに人付き合いができますが、根っこの部分でまだ人見知りなところがあり、すぐに打ち解けたりはできないので、明るく友達が多い人に憧れを持ってしまいます。 家族もいて、友達も全くいない訳ではないのだから、いいじゃないかと自分でも思うのですが、孤独だと感じることをやめることができません。 そういう人は他にもいるのでしょうか?

ランキング

レス

自分で自分を慰める

🙂
わーまま
若いうちに気がついて そのくせは修正したほうがいいです 寂しいという感情を誰かで埋めようとすると なぜかその穴は大きくなるばかり 自分で埋めようとしないとダメなんだと思います これこじらせて年寄になると、嫌な年寄りになります(笑) 何かや誰かをうらやましいと思うのは 人の感情として当たり前にあること 所詮、隣の芝生は青く見えるだけである事 私もたまには羨ましいと思うけど ちょっと頑張ってみると 直ぐに疲れてくたびれて あー家に帰って布団に入りたいって思います 私には向いてないや、一人の方が気楽で楽しいなと思うので たまに刺激を受けるくらいでちょうどいいと思っています 結婚して、家族がいて子供もいたら、最低限の孤独からは救われると感じるので これ以上、多くは望まない 分をわきまえるというの大事かなと思います あと、人間関係は増えれば増えるほど、トラブルも多いです 何もないつまらないけど平和な毎日 これぞ幸せだと思うことです

僕を探しに

🙂
さんにゃん
有名な絵本です 僕は何か足りないと旅にでます いろんなことをして 彼なりの答えを最後に見つけます 良かったら一読ください 考えを変えるヒントになるかも 孤独を感じる自分ごと愛してあげたら? 人に愛を乞うのではなく あなたが自分に与えてあげればいい ご主人と微妙な関係を密な関係に変えてみるのもいい 思いやりを注いで、言葉をけちらないで 一緒に暮らしている幸せを感謝してみる とりあえず1か月とか 植物だって愛を注ぐとお返しをしてくれる ありがとう、嬉しいを乱発してみる きもちいい、心地よいを家にたくさん取り入れる 白猫さんの普段着はどんな感じですか ピンクとか着ていますか? 自分に似合うピンクを探して着こなしてみませんか? ピンクはちょっとと言うなら暖色系でもいいです 孤独感とは少し離れていませんか?と思われたかもしれませんが 人は視覚からたくさんの情報を得ます ブルーは素敵ですが、もし普段モノトーンや寒色系の服を着ているなら 試してほしいです 同じように生花をリビングに置くのもおすすめです すでに置いていたらごめんなさいね 自分を大切にするプロセスで私が採用した方法で お金もかからないで即効性があったので 試していないならおすすめです 年齢的にさみしさを感じやすい時期でもあります フルタイムで子育てして家事をして 頑張っている自分を褒めて労わってあげて欲しいです その上で自分をよく思ってくれる人や何かしてもらったら ありがとうを乱発して欲しいです 孤独は埋まらないかもしれない でも、そんな自分を愛おしいと思えるようになったら 毎日楽しく暮らせますよ

私は帰りたくなる。

🙂
匿名
結婚して優しい夫と可愛い子供がいる幸せな平凡な 普通の生活をしていますが 私はなぜかどこかに帰りたくなります。 実家はケチであまり幸せな子供時代ではなく 僻みっぽい母親がひとりいるだけなので よく世間の女性が言う 「実家でのんびり」は絶対に無理で帰省もコロナを理由に 約三年してないです。 私の場合は無い物ねだりなんでしょうか。 どこに帰りたいのかわからないままです。 ひとりになりたい、に近いかも。 うちはペットを飼ってます。 なぜか私にしか馴れてなくて私がいなくなったら、この子は どうなっちゃうんだろう。 餌も食べずに天国に行ってしまう可能性があるから ペットの為に存在しているような気がします。 ペットって不思議なんですけど、私が寝込んだり落ち込んで 臥せっていたら必ずそばにいるんです。 (餌が欲しいのかな?) 私とペットは同士みたいなものです。 保護施設から引き取った野良出身でひとりぼっち。 私と似ているなぁといつも思います。 ごめんなさいね。アドバイスが書けなくて。 自分を労って欲しいです。 自分へのご褒美とかエステや整体に行くとか 寝具を買い換えてぐっすり寝るとか おばさんの言い方で申し訳ないですが 自分で自分を抱きしめて、いい子いい子と誉めてくださいね。

わかります

😭
ひょい
私も同じです。 家族も、少ないけど友人もいるのに、なんとなく孤独を感じてしまいます。。 辛いですよね。 お互い前向きに頑張りましょう!そう感じるのは私だけじゃない、と知り安心しました。

孤独感は皆あるのではないでしょうか

🙂
なお
子供は中高生ですが、その他の生活環境はトピ主さんと似ています。 友人は主にはママ友から友達になった方と複数人での食事や、まれにライブなどをご一緒します。 おばさんになったせいか誰とでも気軽に話せますし、友人からも明るく悩みのないタイプだと思われています。 でも大人の人間関係というのはどこか寂しいというか、どんなに親しい友人や家族でも本当の本音や心の内をさらけだすような事はないですし、いろいろなバランスをみながらうまくお付き合いしていきますよね。 私自身はわりと言いたいことを言っているように見られているかもしれませんが、どこか冷めている性格で何事も少し引いた目で見てしまうクセがあります。自分では無理なので、趣味などに夢中になれる人を羨ましく感じたりもします。 そんな自分の性格のせいでトピ主さんとは少し違うかもしれませんが、勝手に孤独を感じたりする事もあります。 私は物理的な孤独、友人の人数や楽しく過ごした回数よりも、考え方が違うとしてもしっかりとした会話ができ、お互いに尊重しあえるような心が満たされる関係性があれば孤独感は薄れるのですが、実際は相手にしてみれば面倒だろうと思うので難しいですね。

私もです。

🙂
パイナ
分かります~。 私も40代、既婚で夫婦仲も悪くない、中高の子供とも冗談言い合える、 ランチしたり遊べる友達も数人いて、姉妹も近くに住んでいる。 いい環境で幸せなんだけど、毎日ふと孤独感に襲われます。 何故だろう? でも誰もが、孤独とは一生の付き合いだと思っているので、 孤独感を感じるのは当たり前だと受け入れて、 自分で楽しむことを増やし、気持ちが落ちないように過ごす様にしています。

ちょっとした気付きで孤独は感じなくなります

🐤
blue moon
孤独を全く感じないようにするには、2通りの方法が考えられると思います。 一つは家族や友人や何らかのお付き合いの仲間を作る方法。 でも自分以外の人とずっと一緒にいるわけじゃないから、 一人になった時に孤独を感じてしまいますよね。 また誰かと一緒にいる時だって違和感や疎外感が生じる事があったりすると、 やっぱり孤独を感じる事になってしまいます。 つまり、自分以外の存在では完全に孤独感は埋められないのでしょう。 もう一つは孤独をネガティブに捉えるのをやめるという方法。 孤独を「寂しい」「愛されない」「つまらない」「かわいそう」… そんな風に定義付けるのをやめるんです。 逆に「自由」「気楽」「自立」「逞しい」… そんな風にポイティブに定義づけるようにするんです。 そうすると「できない、足りない、〜ねばならない」という自己否定の意識から、 「できる、必要なものは既にある、あるがままでいい」という自己肯定の意識に変わります。 自分で自分を肯定できるようになると、一人でも誰かと居ても大丈夫になります。 私もこの事に気付いてからは、孤独を一切感じなくなりました。 この年末年始は家族揃って楽しく過ごしました。 単身赴任の夫と一人暮らしの子が帰り、同居する子が出勤してポツンと一人。 でも私が感じたのは解放感と安堵感だったし、「さあー、掃除しよう!」でした。 孤独を感じるのも自分だし、孤独を感じなくできるのも自分なのです。 自分の意識次第で如何様にも変えられるんですよ。

同じです。

🙂
吾亦紅
白猫さま 全く同じ思いを永年抱えて来た者がここにおります。 母子密着が幼少期にできていなかったことが原因と私は思っています。 私の場合は1歳半から父と二人の生活でネグレクト、暴力、小学生から家事をし、 中学高校で家締め出し暴力などありました。 それ以降は経済搾取、などなど書ききれません。 57歳で父の死によって終了しました。 夫も白猫さまのところと同じです。 何の問題も起こさず有り難いことと思いますが今ひとつ馴染めないところがあり 寂しさを抱えてしまいます。 これもやはり母から愛されて育っていないことが関係しているのではと思っています。 子供命で生きてきましたが二人とも良き伴侶に出会い家庭をもちました。 夫との関係もも白猫さま宅と同じ感じで驚きました。 きっと白猫様は、お子様には愛をいっぱいそそいでおられることと思います。 わたくしもそれが生きがいで生きて来ました。 お友達がいても家庭があっても、言いしれぬこの寂しさをなんとかしたいと思ったとき私なりに見つけました。 仕事を69歳でリタイヤしてからのことです。 毎日ゆるゆるジムに行き体を動かします。 そして何も特技がない私にも出来ることを見つけました。 学生時代にお勉強もパッとしなかったけれど少しだけ好きだったものにヒントを得ました。 それを学んでいます。 組織にも属し結果を少し出したり仲間に褒めて頂いたりして自己肯定感とやらも少し上がります。 バス旅にも誘われたり誘ったりして行きます。 自然に明るく振る舞うようにしていますが、基本一人が気楽です。 一人で散歩したり映画をみたり、図書館に行ったりします。 なんとか折り合いをつけながら、自分を癒やしています。 夫とは趣味嗜まるで 違いますが一人自由にできることに感謝です。 とりとめのない文章でゴメンナサイ。 何か一つでもヒントになることがありましたら良いのですが。

トピ主です。

🙂
白猫 トピ主
暖かいレスありがとうございます。 時間を使って私のためにレスを書いてくれた人達がいた、優しい言葉をかけてくれた、そのことがとても嬉しいです。いい年をしていつまでも寂しさを埋められない自分が苦してたまらなかったのですが、共感してもらえて和らいだ気がします。書いてないことまで私のことを言い当ててるようなレスが多く、皆さまの洞察力に驚いています。 母親から愛されてると感じることがなかったことや、極度に内気で惨めな思いをすることが多かった学生時代を思うと今でも苦い気持ちになります。成人してなんとか最低限の社交性を持てるようになったものの、それだけでは満足できず、明るく友達が多い人を羨ましい、ああなりたいと妬んでしまい、そんな自分が嫌でたまらないのです。 でも普段は精一杯虚勢を張っているので、一人でも平気そう、堂々としている等と言われます。今でははっきりものを言ったり、自己主張もできるので、気が弱いわけでもありません。でも内心はうじうじと悩んだり、寂しと思っていたり、人のことを妬んだり、そんなことで頭がいっぱいになることが多いです。平穏な気持ちで日々過ごせてる時もあるのですが、それがなかなか長くは続かないです。 皆様のレスを呼んで、自分自身を受け入れること、孤独を愛することが大事なのかなと思いました。自分以外の誰か、明るく友達の多い人になろうと無理をするのをやめるようにしたいです。

昔の自分とは違うはず

🙂
勇気を出して
〉正直恵まれていると自分でも思うのですが、どうしても孤独だと感じてしまいます。 一番分かり合いたいはずの旦那さんと微妙な関係なのに恵まれていると思うのは不思議です。 旦那さんが主さんに関心を持ち、主さんに感謝を伝え、主さんの話しに耳を傾け、主さんがどうしたら喜ぶか笑顔になるかを考え行動してくれるとしたら、孤独ではなくなるのでは? 主さんは諦めていますよね。 こんなものでしょ? もっと酷い人達もいるのだから(主さんのご両親の夫婦仲とか)私は恵まれていると思いたいのでしょう。 イジワルではなく、ハッキリ申し上げて全然恵まれているようには見えません。 愛し愛されて、笑顔で夫婦が会話を楽しみ、協力して愛の結晶を育てる。 互いの幸せを願い行動するので、いつも感謝に溢れている。 大部分の家庭はこういうものです。 一番の味方であるはずの伴侶と微妙な関係しか築けないというのに友人に心を開けるでしょうか? まずは旦那さんとの関係に踏み込んでは? 孤独なのは、主さんが心を開かないからだと思いますよ。本当の自分なんて愛されるはずがないと思っているのでしょう。 心を開けないのは、傷付くのをそれだけ恐れているからでしょう。また傷つきたくない。 それだけ、ネグレクトや昔の人間関係で傷ついたということですね。 そこを癒やしてあげて下さい。 辛かったね。よく頑張ったね。沢山我慢したねと。 そして、今の自分は昔とは違うことも見てあげて下さい。子供の頃より強くなっているはずですから、勇気を出して下さい。 傷ついても、傷の塞ぎ方も昔より身に着けているはずですよ。

わかる‥

🙂
さびしんぼ
アラフィフ主婦です。私はその孤独がゆえに最近高校以来からの友達 たちをブロックしてシャットアウト しました。所詮ピタッと心から寄り添えないし常に下にみられている 劣等感がありましたね‥ 縁を切ってしまったのは自分の責任とはいえ残念ですがやっと一人 ぼっちから単なる一人になれたと ホッとしている自分です。 主さんの場合、生育歴やご主人との 微妙な関係が影響しているのかも‥ でもどんなに仲が良い夫婦も友達も 最期はみんな死んで独り‥ 私は人生一人に慣れ親しむ練習を 始めたところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧